Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

hendol
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 30 Apr 2018, 11:21
Location: Yogya
Daily Vehicle: Toyota Etios Valco

Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by hendol »

Dear para suhu dan senior di SM
Mohon maaf nih Another Nubie Silent Reader yang coba membuat Thread pertama.. mudah-mudahan berkenan memberikan pencerahan dan bimbingannya.

Jadi ceritanya saya berencana melakukan peremajaan terhadap bakpao 1Nz TRD sportipu yang sudah bertahun-tahun menjadi mobil perang harian.

Kriteria yang saya cari kurang lebih seperti berikut:

1. Nyaman
Kebetulan saya tipe orang yang tidak suka ngebut-ngebut kalau bawa mobil, jadi prioritas pertama bagi saya adalah kenyamanan saja. Apalagi mobil bakal sering untuk bawa keluarga juga (anak dan istri). Untuk kenyamanan disini mungkin parameternya adalah bantingan suspensi, kesenyapan dan kontur jok.

2. Body Kompak
Nah ini dia yang agak krusial. Jadi ceritanya, jalan di depan rumah saya itu sempit, lebarnya hanya pas untuk satu mobil saja. Saya pernah bawa pulang Innova reborn punya kantor, dan yang terjadi adalah mobilnya tidak bisa masuk carport karena mobil terlalu panjang untuk bermanuver di jalan sempit depan rumah saya. Mobil saya saat ini Yaris bakpao masih bisa bemanuver cukup mudah untuk dimasukan ke carport.

3. Prefer mobil Jepang karena concern di Maintance nya nanti

4. Untuk budget saya menyiapkan up to 300jt dengan kondisi mobil baru atau 275 juta + maintance untuk kondisi second.

5. Pemakaian sebagian besar dalam kota. Keluar kota paling banyak sebulan sekali saja.

Beberapa ada yang menyarankan xpander dan new ertiga ke saya, dari sisi kenyamanan sebetulnya 2 mobil itu sudah memenuhi sebagian besar kriteria saya. hanya masalahnya kedua mobil tersebut masih agak kepanjangan sedikit. Untuk yang body nya masih cukup kompak, sementara ini saya terpikir beberapa opsi sebagai berikut :

1. New Yaris 2021
Dari lihat review di Youtube mobil ini cukup nyaman dan radius putarnya sekarang sudah membaik.

2. City Hatchback 2021
Sama juga hanya liat review di youtube. Sebagian besar mengatakan mobil ini cukup nyaman.

3. HRV E 2018-2019 (second)
Kalau lihat di review sepertinya bantingannya tidak senyaman kedua mobil di atas, tapi kabinnya sangat lega.

4. Sienta 2021
Belum tau tingkat kenyamanan mobil ini seperti apa, tapi model pelipatan bangku belakang dan sliding doornya sangat menarik.

5. Opsi lainnya ?

Nah, kurang lebih demikian kriteria yang saya cari..
mudah-mudahan para suhu dan senior berkenan memberikan masukannya...

Terimakasih sebelumnya
argamuria
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 18 Jan 2020, 10:29

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by argamuria »

hendol wrote: 11 Sep 2021, 00:07 Dear para suhu dan senior di SM
Mohon maaf nih Another Nubie Silent Reader yang coba membuat Thread pertama.. mudah-mudahan berkenan memberikan pencerahan dan bimbingannya.

Jadi ceritanya saya berencana melakukan peremajaan terhadap bakpao 1Nz TRD sportipu yang sudah bertahun-tahun menjadi mobil perang harian.

Kriteria yang saya cari kurang lebih seperti berikut:

1. Nyaman
Kebetulan saya tipe orang yang tidak suka ngebut-ngebut kalau bawa mobil, jadi prioritas pertama bagi saya adalah kenyamanan saja. Apalagi mobil bakal sering untuk bawa keluarga juga (anak dan istri). Untuk kenyamanan disini mungkin parameternya adalah bantingan suspensi, kesenyapan dan kontur jok.

2. Body Kompak
Nah ini dia yang agak krusial. Jadi ceritanya, jalan di depan rumah saya itu sempit, lebarnya hanya pas untuk satu mobil saja. Saya pernah bawa pulang Innova reborn punya kantor, dan yang terjadi adalah mobilnya tidak bisa masuk carport karena mobil terlalu panjang untuk bermanuver di jalan sempit depan rumah saya. Mobil saya saat ini Yaris bakpao masih bisa bemanuver cukup mudah untuk dimasukan ke carport.

3. Prefer mobil Jepang karena concern di Maintance nya nanti

4. Untuk budget saya menyiapkan up to 300jt dengan kondisi mobil baru atau 275 juta + maintance untuk kondisi second.

5. Pemakaian sebagian besar dalam kota. Keluar kota paling banyak sebulan sekali saja.

Beberapa ada yang menyarankan xpander dan new ertiga ke saya, dari sisi kenyamanan sebetulnya 2 mobil itu sudah memenuhi sebagian besar kriteria saya. hanya masalahnya kedua mobil tersebut masih agak kepanjangan sedikit. Untuk yang body nya masih cukup kompak, sementara ini saya terpikir beberapa opsi sebagai berikut :

1. New Yaris 2021
Dari lihat review di Youtube mobil ini cukup nyaman dan radius putarnya sekarang sudah membaik.

2. City Hatchback 2021
Sama juga hanya liat review di youtube. Sebagian besar mengatakan mobil ini cukup nyaman.

3. HRV E 2018-2019 (second)
Kalau lihat di review sepertinya bantingannya tidak senyaman kedua mobil di atas, tapi kabinnya sangat lega.

4. Sienta 2021
Belum tau tingkat kenyamanan mobil ini seperti apa, tapi model pelipatan bangku belakang dan sliding doornya sangat menarik.

5. Opsi lainnya ?

Nah, kurang lebih demikian kriteria yang saya cari..
mudah-mudahan para suhu dan senior berkenan memberikan masukannya...

Terimakasih sebelumnya
Gak tertarik rocky/raize om?
Thread sebelah ada yang review kayake :big_peace:
hendol
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 30 Apr 2018, 11:21
Location: Yogya
Daily Vehicle: Toyota Etios Valco

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by hendol »

argamuria wrote: 11 Sep 2021, 08:05
Gak tertarik rocky/raize om?
Thread sebelah ada yang review kayake :big_peace:
Sebetulnya menarik juga, cuma mesin 3 silinder saya khawatir getaran dan suara berisik bikin kenyamanan berkurang om. Trims sugest nya om...
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1178
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by b0ku »

biasanya kalo lewat gang sempit sih saya lebih suka naek pajero karena kalo ud mepet banget saya bisa hajar trotoar atau gundukan depan rumah orang karena mobilnya tinggi :mky_03:

tapi karena masalah lahan parkir emang mendingan vote ke city HB aja karena honda radius setirnya enak banget ditambah city HB gak lebar2x amat :mky_02: dan kargonya masih bisa muat barang banyak.......

kalo sienta mah coret aja setau saya radius puternya neraka kek yaris lama soalnya dulu saya pake bakpao agak kesulitan parkir malah gampangan parkir pajero di tempat sempit di banding bakpao :big_bored:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by rendr »

hendol wrote: 11 Sep 2021, 00:07 Dear para suhu dan senior di SM
Mohon maaf nih Another Nubie Silent Reader yang coba membuat Thread pertama.. mudah-mudahan berkenan memberikan pencerahan dan bimbingannya.

Jadi ceritanya saya berencana melakukan peremajaan terhadap bakpao 1Nz TRD sportipu yang sudah bertahun-tahun menjadi mobil perang harian.

Kriteria yang saya cari kurang lebih seperti berikut:

1. Nyaman
Kebetulan saya tipe orang yang tidak suka ngebut-ngebut kalau bawa mobil, jadi prioritas pertama bagi saya adalah kenyamanan saja. Apalagi mobil bakal sering untuk bawa keluarga juga (anak dan istri). Untuk kenyamanan disini mungkin parameternya adalah bantingan suspensi, kesenyapan dan kontur jok.

2. Body Kompak
Nah ini dia yang agak krusial. Jadi ceritanya, jalan di depan rumah saya itu sempit, lebarnya hanya pas untuk satu mobil saja. Saya pernah bawa pulang Innova reborn punya kantor, dan yang terjadi adalah mobilnya tidak bisa masuk carport karena mobil terlalu panjang untuk bermanuver di jalan sempit depan rumah saya. Mobil saya saat ini Yaris bakpao masih bisa bemanuver cukup mudah untuk dimasukan ke carport.

3. Prefer mobil Jepang karena concern di Maintance nya nanti

4. Untuk budget saya menyiapkan up to 300jt dengan kondisi mobil baru atau 275 juta + maintance untuk kondisi second.

5. Pemakaian sebagian besar dalam kota. Keluar kota paling banyak sebulan sekali saja.

Beberapa ada yang menyarankan xpander dan new ertiga ke saya, dari sisi kenyamanan sebetulnya 2 mobil itu sudah memenuhi sebagian besar kriteria saya. hanya masalahnya kedua mobil tersebut masih agak kepanjangan sedikit. Untuk yang body nya masih cukup kompak, sementara ini saya terpikir beberapa opsi sebagai berikut :

1. New Yaris 2021
Dari lihat review di Youtube mobil ini cukup nyaman dan radius putarnya sekarang sudah membaik.

2. City Hatchback 2021
Sama juga hanya liat review di youtube. Sebagian besar mengatakan mobil ini cukup nyaman.

3. HRV E 2018-2019 (second)
Kalau lihat di review sepertinya bantingannya tidak senyaman kedua mobil di atas, tapi kabinnya sangat lega.

4. Sienta 2021
Belum tau tingkat kenyamanan mobil ini seperti apa, tapi model pelipatan bangku belakang dan sliding doornya sangat menarik.

5. Opsi lainnya ?

Nah, kurang lebih demikian kriteria yang saya cari..
mudah-mudahan para suhu dan senior berkenan memberikan masukannya...

Terimakasih sebelumnya
suzuki sx4 scross aja om... nanti bannya pake dueler HT D689 215 65 R16... angin ban 32-33 psi.. dijamin lgsg bikin nagih bantingannya...
bagasi juga gede 430L, panjangnya 4,3m lebar 1,785m tinggal dihitung muat apa ngga..

kalo ga yaudah beli raize / rocky baru aja, mesin turbo 3 silindernya di colok dastek 1.2 bar dapet 150hp tuh mobil , tp kalo ga butuh ya ada yg mesin 1.2 nya enak juga
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
diodio
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 11 Dec 2014, 17:20

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by diodio »

Yaris bapao panjangnya 3.7 an
Kalau gitu consider ambil yg ga jauh beda
Raize 4 meter kecil
Sonet 4.1
ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by ddyta27 »

sonet om.. 4 silinder 1500cc.. mesin yg unik, cukup kencang dan irit 😁
jnkr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by jnkr »

Saya lebih prefer 1200cc 4 silinder macam brio atau sirion. Dgn dana yg ada udh lebih dr cukup dapet unit baru dan bisa buat upgrade keyamanan jika dibutuhkan.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11004
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by ChZ »

kalau dari yaris bapau jangan lari ke new yaris... makin pusing karena dimensi melar dan radius putarnya tetep gak sebaik bapau karena walau yang terbaru sudah direvisi radius putarnya tetep di atas 5 meter radiusnya...

new Yaris jangan apalagi sienta krn masih pake steering rack yaris lele/joker pre-facelifted. mobilnya boleh cuma 4.2 meter tapi beloknya lebih susah dari CRV turbo... di U-turn yang sama saya coba sienta selalu lari ke jalur 2, CRV masih bisa agak mepet ke jalur 1...

jadi skrg mengerucut ke HRV dan city...

HRV platformnya sudah aging, rasa berkendaranya saya yakin tidak akan sebagus city dan kenyamanan juga pasti kalah, platform Honda yang baru-baru ini kualitas dampingnya istimewa banget bahkan untuk sebuah honda brio satya aja peredaman suspensinya enak banget dibanding HRV atau Jazz GK... saya abis nyoba brio satya aja ngerasa HRV adik saya mobil yang platformnya udah ketuaan...

hanya kalau mau extra flexibility memang lebih enak HRV. ground clearance lebih tinggi, dan availability parts pasti lebih banyak krn lebih populous juga.

jadi kalau solely yang dicari adalah kenyamanan : honda city. plus lainnya krn dalam premis TS akan beli kondisi baru jadi masih warranty covered.
tapi kalau butuh extra flexibility : honda HRV, tapi tentu saja ini akan makan waktu lebih banyak untuk cari unit...

IMHO kalau saya akan memilih honda city sih. beda aja gitu di jalan. lama-lama diliatin modelnya bagus juga...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4220
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by sintoni »

Haerpi sih kalau ane..

Paling cucok meong buat dalam kota.
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1193
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by pengendiesel »

Vote sienta, tapi dengan catatan.

Suspensi mobil ini juara banget. Dari bbrp mobil yang pernah saya coba, paling cocok sama suspensinya sienta.
Nyaman empuk tapi bodyroll minim dan stabil. Buat very long roadtrip di badan beneran gak kerasa apa2.
Bahkan kalo dibandingin grand livina yang hampir semua orang bilang suspensinya enak, sienta ini suspensinya ada di level yang berbeda.
Saya pake 5 tahun belom ada masalah aneh2 di kaki2.

Catatannya ada di radius putar. Ini mobil kompak tapi radius putarnya ya gitu deh. Gak tau di versi 2021 sudah ada perbaikan atau blm.
Kalo saya putar balik dan parkir mundur masuk rumah masih effortless, tapi kadang mikir kalo bisa ditambah 1/2 putaran lagi bakal enak banget.
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by whitehorse4 »

City hb om ganteng abis
Ane pake hrv masih belom bisa canggih nikuk2 di jalan sempit, malah lebih bisa pake innova
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2989
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by Pboyz97 »

hendol wrote: 11 Sep 2021, 00:07 Dear para suhu dan senior di SM
Mohon maaf nih Another Nubie Silent Reader yang coba membuat Thread pertama.. mudah-mudahan berkenan memberikan pencerahan dan bimbingannya.

Jadi ceritanya saya berencana melakukan peremajaan terhadap bakpao 1Nz TRD sportipu yang sudah bertahun-tahun menjadi mobil perang harian.

Kriteria yang saya cari kurang lebih seperti berikut:

1. Nyaman
Kebetulan saya tipe orang yang tidak suka ngebut-ngebut kalau bawa mobil, jadi prioritas pertama bagi saya adalah kenyamanan saja. Apalagi mobil bakal sering untuk bawa keluarga juga (anak dan istri). Untuk kenyamanan disini mungkin parameternya adalah bantingan suspensi, kesenyapan dan kontur jok.

2. Body Kompak
Nah ini dia yang agak krusial. Jadi ceritanya, jalan di depan rumah saya itu sempit, lebarnya hanya pas untuk satu mobil saja. Saya pernah bawa pulang Innova reborn punya kantor, dan yang terjadi adalah mobilnya tidak bisa masuk carport karena mobil terlalu panjang untuk bermanuver di jalan sempit depan rumah saya. Mobil saya saat ini Yaris bakpao masih bisa bemanuver cukup mudah untuk dimasukan ke carport.

3. Prefer mobil Jepang karena concern di Maintance nya nanti

4. Untuk budget saya menyiapkan up to 300jt dengan kondisi mobil baru atau 275 juta + maintance untuk kondisi second.

5. Pemakaian sebagian besar dalam kota. Keluar kota paling banyak sebulan sekali saja.

Beberapa ada yang menyarankan xpander dan new ertiga ke saya, dari sisi kenyamanan sebetulnya 2 mobil itu sudah memenuhi sebagian besar kriteria saya. hanya masalahnya kedua mobil tersebut masih agak kepanjangan sedikit. Untuk yang body nya masih cukup kompak, sementara ini saya terpikir beberapa opsi sebagai berikut :

1. New Yaris 2021
Dari lihat review di Youtube mobil ini cukup nyaman dan radius putarnya sekarang sudah membaik.

2. City Hatchback 2021
Sama juga hanya liat review di youtube. Sebagian besar mengatakan mobil ini cukup nyaman.

3. HRV E 2018-2019 (second)
Kalau lihat di review sepertinya bantingannya tidak senyaman kedua mobil di atas, tapi kabinnya sangat lega.

4. Sienta 2021
Belum tau tingkat kenyamanan mobil ini seperti apa, tapi model pelipatan bangku belakang dan sliding doornya sangat menarik.

5. Opsi lainnya ?

Nah, kurang lebih demikian kriteria yang saya cari..
mudah-mudahan para suhu dan senior berkenan memberikan masukannya...

Terimakasih sebelumnya
sebagai ex user yaris bakpao s at 2006 , jazz GE8 RS AT 2009 dan yaris joker trd cvt 2019 + sekarang pake HRV E CVT 2018 saya coba bantu jawab ya

1. New yaris 2021
kalo dari yaris bakpao saya ga recomend mobil ini kalo nyetir sendiri. masih jauh lebih enak yaris bakpao kalo dari segi handling, tarikan dan driving feelnya. karena mobil ini enaknya buat yg duduk dibelakang . karena lebih nyaman dan bantingan suspensinya lebih empuk. even dibandingkan hrv saya sekarang pun masih lebih empuk yaris 2021. radius putar memang sudah membaik sekarang. cuma entah kenapa masih ga sebagus yaris bapkao saya dulu radius putarnya. plusnya mobil ini adalah fitur yg lengkap, desainnya exteirornya lumayan bagus, interior quality + road noisenya juga cukup bagus dikelasnya, durable , perpindahan giginya cukup smooth, irit bbm dan awet. kalo minusnya ya practicalitynya yg berkurang dari yaris bakpao, terutama bagian storagenya yg ga sebanyak yaris bakpao, terus gc juga rendah sehingga rawan gesrot, handling biasa aja, tarikan bawah tengah bengek, dan ga fun to drive sama sekali hehehe . punya saya dulu cuma bertahan 1 tahun saja abis itu dijual karena radius putar yg kelewat kacau buat ukuran mobil kecil, gc nya terlalu rendah sehingga sering gesrot kalo lewat poldur dan gacocok sm karakter nyetir saya yg suka sruntulan di tol :big_biglaugh:

2. city hatchback 2021:
ga bisa komen banyak karena blm pernah nyoba. tapi pas saya liat langsung unitnya. desain interiornya ya cukup oke lah + interior qualitynya juga lumayan bagus buat ukuran honda . cuma entah kenapa saya kurang suka sm desain speedometernya yg keliatan jadul dan ga matching sm desain dasbornya + desain exteriornya juga bukan selera saya hehehe. kalo saya pribadi sih. lebih baik ke brio yg lebih murah atau naik kelas sekalian ke HRV, karena dengan harga yg mirip, bisa dapet mobil yg GC nya tinggi. karena buat saya. mobil hatchback kaya jazz dan yaris itu masuknya jadi mobil nanggung hehehe

3. HRV 2018-2019 E
Saya setuju sm yg om bilang. HRV 2018 memang ga senyaman yaris dalam hal bantingan suspensinya, karena di yaris 2021, bantingan supensinya lebih empuk dan nyaman . dulu saya sempet pake yaris trd cvt 2019 selama 1,5 tahun sebelum saya pake HRV E CVT 2018 PFL yg saya beli dalam kondisi seken akhir tahun lalu. plusnya ya desain luar dalem yg cakep, lega, storage banyak, bagasi luas, fitur lengkap, gc tinggi, handling oke, tarikan oke, fun to drive (jauh lebih fun to drive daripada yaris saya dulu) dan cukup irit bbm. kalo sm yaris 2021 ya beda tipis lah konsumsi bbmnya, walaupun lebih irit yaris sedikit dibanding HRV. Minusnya ya ada di road noise dan interior quality yg kurang bagus buat mobil 300jt serta durability dibagian kaki2 dan rack steeringnya yg kurang bagus menurut saya . punya saya sendiri pas kmnya baru 20 rb udh kena bearing sm link stabilizernya (saya beli pas km nya masih 18rb)

kalo mau nyari yg seken ya kudu pelan2 nyarinya. karena mobil walaupun tahun muda ga menjamin kondisinya bakal bagus. kembali lagi ke perawatan dan pemakaian owner sblmnya seperti apa. saya sendiri perlu 6x pengecekkan sebelum mendapatkan HRV yg saya pakai sekarang. lebih baik bayar lebih mahal sedikit tapi barangnya oke daripada asal murah tapi barangnya jelek. nyari HRV seken di jakarta yg kondisinya oke agak susah. perlu kesabaran, karena pengalaman saya hunting HRV banyak yg dipake jadi workhorse ownernya , jadi yg kmnya udh tinggi lumayan banyak. selain itu banyak juga yg ex laka, ex banjir, body udh cat2 an semua alias cat ulang, buku servis udh ilang gatau kemana. sampai akhirnya saya mendapatkan HRV E CVT 2018 PFL kondisi like new setelah hunting selama 3 bulan . km 18rb asli record beres honda. full ori luar dalem, buku servis, buku manual, gantungan oli + bon2 perbaikan di beres masih tersimpan rapih sm owner sebelumnya. memang harganya sedikit lebih mahal daripada unit2 yg sudah saya survei sebelumnya. tapi overall saya tetep puas dengan mobilnya dan masih saya gunakan sampai hari ini

kalo nyari mobil HRV seken ya yg kudu diperhatiin
- kaki2 dan rack steering: karena kedua bagian ini cukup sering kena kalo di HRV. kalo bisa cari yg ada bon pernggantian partsnya baik di beres ataupun spesialis, jadi kita tau, mobil itu bakal jajan apa aja kedepannya
- pastikan owner sblmnya telaten dan rutin kuras oli CVT nya
- buku servis, buku manual, faktur wajib ada. kalo gaada mending cari unit lain karena kemungkinan besar gaberes barangnya
- wiring. karena HRV ini cukup banyak digunakan buat mobil modif, which is kita gatau pengerjaan oleh owner sebelumnya kaya gimana. jadi usahakan cari yg masih full ori luar dalam. sukur2 masih dapet yg tangan pertama dari baru

4. Sienta 2021
asal ga masalah sm desain exteriornya mobil ini cukup worth. apalagi om TSnya bakal sering bawa keluarga + lebih sering duduk dibelakang . tapi kalo nyetir sendiri. entah kenapa driving feel nya sienta kurang oke. biasa2 aja, masih lebih enak freed menurut saya kalo driving feelnya

5. opsi lainnya
Toyota raize TSS 2021
Paling memenuhi kriteria. kebetulan saya udah liat langsung unitnya. plusnya ada di desain exterior - interior, gc tinggi, row 2 cukup lega, storage juga lumayan banyak , bagasi cukup luas, fitur lengkap dan bodynya ga terlalu gede , dan cocok buat lewat jalan2 kecil . interior quality surprisingly cukup bagus. lebih bagus daripada yaris 2019 saya dulu dan HRV yg saya pake sekarang. cuma minusnya ada di mesinnya yg cuma 3 cyl dan ga begitu fun to drive , row 2 nya terlalu tegak buat saya pribadi + handlingnya juga biasa aja, serta (tapi tergantung sebelumnya make mobil apa. saya terbiasa nyetir jazz GE8 dan HRV makanya saya bilang raize gak begitu enak disetir) . tapi kalo biasa nyetir yaris bakpao sih bakal kerasa upgrade secara fitur, dan gc nya karena lebih tinggi hehehe
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12144
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by ricz »

kalo diantara pilihan2 itu, saya sih condong ke city hatchback...

hrv udah tua dan model barunya udah launching di jepang. menurut gw tinggal tunggu waktu either taun ini atau taun depan ngeluncur di indo aja... paling kalo beneren pengen hrv bisa nunggu sih, cuma juga masih belum pasti kapan masuk indonya...

yaris ama sienta mah alamat nyusahin kalo ketemu jalan sempit, karena radius putarnya yg ngimbangin fortuner...

city hatchback, kata yang udah pernah nyoba sih lebih nyaman drpd jazz GK5. menurut gw pribadi sih GK5 udah cukup enak bantingannya, jadi city hatch seharusnya lebih enak lagi ya..
2011 Avanza 1.3 G MT
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11004
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by ChZ »

pengendiesel wrote: 11 Sep 2021, 10:48 Vote sienta, tapi dengan catatan.

Suspensi mobil ini juara banget. Dari bbrp mobil yang pernah saya coba, paling cocok sama suspensinya sienta.
Nyaman empuk tapi bodyroll minim dan stabil. Buat very long roadtrip di badan beneran gak kerasa apa2.
Bahkan kalo dibandingin grand livina yang hampir semua orang bilang suspensinya enak, sienta ini suspensinya ada di level yang berbeda.
Saya pake 5 tahun belom ada masalah aneh2 di kaki2.

Catatannya ada di radius putar. Ini mobil kompak tapi radius putarnya ya gitu deh. Gak tau di versi 2021 sudah ada perbaikan atau blm.
Kalo saya putar balik dan parkir mundur masuk rumah masih effortless, tapi kadang mikir kalo bisa ditambah 1/2 putaran lagi bakal enak banget.
mbah sientanya tipe apa?

kalau di ane tipe V bannya tipis bgt jalan di dalem kota kena jalan lobang terus pantat sakit semua wkwkwkwkwkw. skrg udah naik ke profil 55 agak mendingan.

tapi setuju, kaki kakinya gak ada masalah sih ini beli seken 2016 jalan geronjalan melulu padahal dan kadang dipake supir.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23931
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by DOHC »

Hrv jangan
Krn kl dr pengalaman punya sendiri pribadi, (bukan pengalaman temen apalagi temen punya temen punya supir punya paman punya temen), itu mobil lebar , ampir selebar inofa, walaupun panjang nya ckup pendek... buat liwatin gang sempit ckup nyebelin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
vanosz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by vanosz »

ya lebih kecil dr yaris aja
kan jalan sempit.
ada brio.ayla.
referensi nyaman kan masing orang.
simpel aja idup ini.jangan dibikin pusing
gak usah dengarin kata orang lain.yang tau situasi sekitarnya kan sendiri.
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by rakyatwkwkland »

Ane paham nih yang jadi masalah pasti kalo mobil yang dimensinya terlalu besar, pas mau manuver masuk garasi entah kepala atau pantatnya yang mentok gak muat ya? Kalo begitu, salah satu concern yang harus diperhatikan adalah panjang mobilnya. Lebar mungkin masih lebih bisa ditoleransi, tapi tetep gak boleh kelewat lebar juga.

Ane liat panjangnya yaris bakpao itu sekitar 3,75 meter dan lebarnya 1,695 ya?

Baleno Hatchback aja oom. Satu2nya small HB jepang yang panjangnya masih under 4 meter. Kalo non jepang gak dicoret, sebenernya polo jg under 4 meter sih oom jadi itungannya juga cukup kompak. Baleno kalo nyari comfort sih cukup memenuhi kriteria ya. Larinya memang agak pas2an sebab tenaganya juga paling kecil di kelasnya, tapi bbm nya tergolong irit.

Alternatif lain, kalo mau turun kelas ke city car ada kia picanto. Nah kalo ini dijamin kompak dah ukurannya. Mau keluar masuk jalan tikus, jalan curut juga muat. Panjangnya sekitar 3,595 meter dan lebarnya cuma 1,595 meter. Konon naikannya juga enak, coba test drive aja.

Kalo berani ambil yang dimensinya agak melaran (panjang sekitar 4-4,1 meter) sih opsinya ada banyak ya. Ada mazda 2, kia sonet, daihatsu rocky, toyota yaris (lagi).

Kalo city hatchback, berhubung ente dah nyoret ertiga dan xpander, saran ane better buang jauh2 ini mobil deh. Small hatchback tapi panjangnya nyampe 4,35 meter bok! Cuma selisih 5 cm lebih pendek dari ertiga itu mah...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11004
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by ChZ »

DOHC wrote: 11 Sep 2021, 13:04 Hrv jangan
Krn kl dr pengalaman punya sendiri pribadi, (bukan pengalaman temen apalagi temen punya temen punya supir punya paman punya temen), itu mobil lebar , ampir selebar inofa, walaupun panjang nya ckup pendek... buat liwatin gang sempit ckup nyebelin
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
hendol
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 30 Apr 2018, 11:21
Location: Yogya
Daily Vehicle: Toyota Etios Valco

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by hendol »

Wah Terimakasih Om-om suhu semua atas masukannya. Maaf tidak saya reply satu persatu karena sudah banyak sekali postnya..
Jadi kalau saya rangkum hasil suggestion om-om semua sebagai berikut :

1. Saran terbanyak adalah City Hatchback, memang belum ada kelemahan yang menonjol dari mobil ini sepertinya, jadi kandidat yang cukup kuat
2. Raize juga banyak yang suggest, tapi sekali lagi saya masih ragu soal mesin 3 silindernya dari sisi kenyamanan dan performa..
3. Sonet, fitur2nya menarik juga, tapi sementara prioritas ke mobil jepang dulu..
4. Brio,kok rasanya belum upgrade terlalu jauh dari Yasir Bakpao, apalagi tenaga jadi lebih kecil...
5. HRV ada yang suggest, cuma beberapa Om disini concern tentang bodynya yang lebar jadi kurang cocok untuk jalan sempit ya
6. Sienta ada yang suggest tapi kelemahannya di Radius Putar
7. New Yaris malah tidak ada yang suggest
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1193
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by pengendiesel »

ChZ wrote: 11 Sep 2021, 12:53
pengendiesel wrote: 11 Sep 2021, 10:48 Vote sienta, tapi dengan catatan.

Suspensi mobil ini juara banget. Dari bbrp mobil yang pernah saya coba, paling cocok sama suspensinya sienta.
Nyaman empuk tapi bodyroll minim dan stabil. Buat very long roadtrip di badan beneran gak kerasa apa2.
Bahkan kalo dibandingin grand livina yang hampir semua orang bilang suspensinya enak, sienta ini suspensinya ada di level yang berbeda.
Saya pake 5 tahun belom ada masalah aneh2 di kaki2.

Catatannya ada di radius putar. Ini mobil kompak tapi radius putarnya ya gitu deh. Gak tau di versi 2021 sudah ada perbaikan atau blm.
Kalo saya putar balik dan parkir mundur masuk rumah masih effortless, tapi kadang mikir kalo bisa ditambah 1/2 putaran lagi bakal enak banget.
mbah sientanya tipe apa?

kalau di ane tipe V bannya tipis bgt jalan di dalem kota kena jalan lobang terus pantat sakit semua wkwkwkwkwkw. skrg udah naik ke profil 55 agak mendingan.

tapi setuju, kaki kakinya gak ada masalah sih ini beli seken 2016 jalan geronjalan melulu padahal dan kadang dipake supir.
Punya saya tipe q mbah.
Kalo gak salah ukuran 195/55/r16. Tapi ban bawaannya bapuk banget, bs ecopia, raja sliding
deddytok
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 20 Nov 2015, 14:26
Location: pekanbaru riau
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by deddytok »

Saya perhatiin kok gak ada (kalo gak mau dibilang jarang) yang suggest atau consider ke Suzuki Ignis buat mobil compact ya..
Ada yang salah dengan ini mobil kah?
Bentukan ny kali ya, yang gak masuk ke selera Indo..
hendol
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 30 Apr 2018, 11:21
Location: Yogya
Daily Vehicle: Toyota Etios Valco

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by hendol »

rakyatwkwkland wrote: 11 Sep 2021, 14:19 Ane paham nih yang jadi masalah pasti kalo mobil yang dimensinya terlalu besar, pas mau manuver masuk garasi entah kepala atau pantatnya yang mentok gak muat ya? Kalo begitu, salah satu concern yang harus diperhatikan adalah panjang mobilnya. Lebar mungkin masih lebih bisa ditoleransi, tapi tetep gak boleh kelewat lebar juga.

Ane liat panjangnya yaris bakpao itu sekitar 3,75 meter dan lebarnya 1,695 ya?

Baleno Hatchback aja oom. Satu2nya small HB jepang yang panjangnya masih under 4 meter. Kalo non jepang gak dicoret, sebenernya polo jg under 4 meter sih oom jadi itungannya juga cukup kompak. Baleno kalo nyari comfort sih cukup memenuhi kriteria ya. Larinya memang agak pas2an sebab tenaganya juga paling kecil di kelasnya, tapi bbm nya tergolong irit.

Alternatif lain, kalo mau turun kelas ke city car ada kia picanto. Nah kalo ini dijamin kompak dah ukurannya. Mau keluar masuk jalan tikus, jalan curut juga muat. Panjangnya sekitar 3,595 meter dan lebarnya cuma 1,595 meter. Konon naikannya juga enak, coba test drive aja.

Kalo berani ambil yang dimensinya agak melaran (panjang sekitar 4-4,1 meter) sih opsinya ada banyak ya. Ada mazda 2, kia sonet, daihatsu rocky, toyota yaris (lagi).

Kalo city hatchback, berhubung ente dah nyoret ertiga dan xpander, saran ane better buang jauh2 ini mobil deh. Small hatchback tapi panjangnya nyampe 4,35 meter bok! Cuma selisih 5 cm lebih pendek dari ertiga itu mah...
Wah betul juga ya om.. ternyata panjangnya City HB itu 4,3, cuma selisih sedikit dengan Xpander/Ertiga. Saya baru ngeh...

Baleno, suggestion yg bagus juga om.. saya masukan ke list dlu


1. Saran terbanyak adalah City Hatchback, memang belum ada kelemahan yang menonjol dari mobil ini sepertinya, jadi kandidat yang cukup kuat
2. Raize juga banyak yang suggest, tapi sekali lagi saya masih ragu soal mesin 3 silindernya dari sisi kenyamanan dan performa..
3. Sonet, fitur2nya menarik juga, tapi sementara prioritas ke mobil jepang dulu..
4. Brio,kok rasanya belum upgrade terlalu jauh dari Yasir Bakpao, apalagi tenaga jadi lebih kecil...
5. HRV ada yang suggest, cuma beberapa Om disini concern tentang bodynya yang lebar jadi kurang cocok untuk jalan sempit ya
6. Sienta ada yang suggest tapi kelemahannya di Radius Putar
7. New Yaris malah tidak ada yang suggest
8. Baleno
hendol
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 30 Apr 2018, 11:21
Location: Yogya
Daily Vehicle: Toyota Etios Valco

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by hendol »

deddytok wrote: 11 Sep 2021, 17:02 Saya perhatiin kok gak ada (kalo gak mau dibilang jarang) yang suggest atau consider ke Suzuki Ignis buat mobil compact ya..
Ada yang salah dengan ini mobil kah?
Bentukan ny kali ya, yang gak masuk ke selera Indo..
Ignis, meskipun bodynya kompak (sangat kompak malah) tapi dari review2 yang saya liat bantingannya cukup keras... juga lumayan sempit
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11004
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil nyaman tapi kompak untuk jalan sempit

Post by ChZ »

pengendiesel wrote: 11 Sep 2021, 15:36
Punya saya tipe q mbah.
Kalo gak salah ukuran 195/55/r16. Tapi ban bawaannya bapuk banget, bs ecopia, raja sliding
ahh iya yang Q dikasih ekopitak... malah tipe V bawaannya turanza :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply