Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

trdguy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 21 Oct 2005, 19:53
Location: Jakarta

Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by trdguy »

Halo rekan rekan smers semua,

Numpang minta saran dan opini terkait pengalaman saya memakai Honda Brio Satya Kuning sejak 2019. Selama ini secara pemakaian, saya cukup puas dengan mobil ini : irit, gesit, lumayan fun to drive, ruangan termasuk lega untuk ukuran mobil ini. Namun entah kenapa, setiap tahun mobil saya ditabrak dari belakang dengan kondisi penyok cukup parah dan bukan sekedar lecet/baret.

Kejadian pertama pada saat macet, mobil dalam keadaan berhenti tiba tiba dari belakang, terdengar benturan keras yang ternyata sebuah calya menabrak mobil saya. Alasannya saat itu pengemudi dalam keadaan mengantuk.
Kejadian kedua di tahun berikutnya, mobil dalam keadaan berhenti juga di lampu merah setelah keluar tol Pasteur. Tiba tiba truk menabrak saya dengan alasan tidak kelihatan mobil saya, mungkin karena truk besar atau pengemudi gak konsen.
Kejadian ketiga di tahun ini, mobil dalam keadaan berhenti karena macet, tiba tiba ditabrak motor cukup keras dengan alasan pengemudi mengantuk.

Saya tadinya berpikir warna kuning ini sangat eye catching dan logikanya orang akan melihat jelas sehingga kemungkinan ditabrak bisa lebih kecil. Saya bukan orang yang percaya hal hal berbau mistis namun saya jadi berpikir kenapa hanya mobil ini yang mengalami kejadian ditabrak berkali kali dengan kondisi yg menurut saya juga rada aneh (macet, mobil berhenti, bukan saat melaju kencang)

Menurut kalian apakah kejadian ini masih termasuk wajar ? Apakah ada pengaruh warna mobil dalam kejadian inii ? Apakah ada yang pernah punya pengalaman serupa ? Apakah sebaiknya mobil ini dijual saja dan ganti mobil lain ? Atau perbaiki dan pakai lagi ?
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by biznatch »

Kalo dari warna kayaknya enggak. Hasil googling bilang mobil yg paling rawan kecelakaan warna hitam, sementara yg paling aman justru kuning

[https://www.citywidelaw.com/los-angeles ... rash-risk/]

Kalo hal mistis saya juga gak percaya, walaupun ayah saya punya pengalaman sial tiap beli kendaraan warna hijau...

Menurut saya sih yang penting asuransi all risk, om. Ditabrak ya benerin. Mau pasang bemper besi juga males, bentuknya jelek.
erwinign
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3291
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by erwinign »

Saya sbnrnya jg ga percaya ginian om, cuma jadi percaya karena dulu pernah punya 1x (beli baru) itu dalem setaun bisa kena tabrak 3-4x sama kejadian aneh2 dan ditabraknya selalu di posisi sktr pintu bagasi. Kejadian aneh ntah dikejar orang kaga jelas, kaleng plat nomer dibetak orang, dsb. Akhirnya cm pakai 1,5th doang terus jual. Ga jodo sama mobilnya kl orang2 bilang. Akhirnya beli mobil unit baru yg sama, wrn yg sama tapi matik dan udah 7th ga pernah ada masalah gituan (amit2).

Mau asuransi oke lah asuransi, cuma kalo kejadiannya aneh dan berulang saya kira udh nggak wajar dan tiap proses repairnya makan waktu panjang (bs 2 minggu setiap kali kena). Kalo saya sih saya jual ganti baru om, sll was2 bawaannya kl tetep dipake
Don't Judge The Book By It's Cover
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by martinnn »

:big_smoking: Gunakan logika
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24268
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by DOHC »

Mobil kl sering dipake, wajar... jalanan banyak orang2 ga pinter nyetir koq

Ga ad hub dgn klenik dsb

Kcuali mobil disimpen di gerasi tp penyok2 mulu babak belur, baru itu aneh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
34lee
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 593
Joined: 13 Jul 2014, 11:09
Location: Republic Of CH

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by 34lee »

Ganti mobil ja om, ambil yg agak gede & warna putih
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1207
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by b0ku »

kayak kasus saya dulu pake yaris bakpao 3 bulan pake selalu nabrak kiri ada kali 4x terakhir yang bikin kapok gak ada angin gak ada apa tiba2x ada motor kena saya dikiri sampe tepar, sebelomnya juga sama nyokap lagi puter balik ada motor nyelonong dari jalur busway kena kiri ampe saya di keroyok orang di jalan untung yang naek motor ngaku itu salah dia, abis itu kapok ganti freed yang di rumah aja :big_biglaugh:

tapi emang yaris blind spotnya parah sih buat mobil kecil ditambah respon setirnya juga jelek gitu saya pake GE8 ud 5th gak pernah nabrak :big_grin:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7710
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by Omnibus »

turut simpati apalagi ditabraknya dlm keadaan berhenti dan bukan lg ugals abis itu rem mendadak. bbrp kebiasaan sy yg bisa sy share dgn jij dan bbrp temen2 disini adalah sbb: (ya elah baku banget bahasa nya 🤭)


1. setelah mobil berhenti di lampu merah, biasakan kaki tetap menginjak rem supaya lampu rem tetap menyala dan posisi gigi tetap di D utk matic atau gigi 1 utk manual. tujuannya spy org yg dibelakang kita tau kl mobil kita dlm keadaan braking atau bahkan full stop. mrk jd lebih aware. ini sangat penting terutama ketika the next car di belakang kita msh sangat jauh dan msh dlm speed cukup tinggi spt di jalan2 raya protokol lebar spt bypass. jika kita berhenti dan kaki tidak tetap menginjak rem sehingga lampu rem tdk menyala, besar kemungkinan mobil yg msh melaju di belakang kita (kl jaraknya jauh) menganggap mobil kita msh melaju juga. dan akhirnya dia telat ngerem. itu kalau dia ga bengong/ngantuk, kalau ini beda urusan.

2. biasakan lihat ke belakang. melanjutkan no 1 di atas, jika ketemu kondisi ada ciri2 mobil belakang ga slowing down, maka siap2 utk maju perlahan (ini gunanya persneling msh in-gear). kalaupun benturan tdk terhindarkan, paling tidak damage nya berkurang dgn mobil kita ikut maju meski perlahan. maka itu penting mengatur jarak di setopan. sukur2 bisa pindah jalur dgn sigap. minusnya, sering diselipin motor. jd ya kira2 aja atur jaraknya.

3. kalau di belakang kita sdh terisi bbrp mobil, barulah kita bisa dgn aman tidak menginjak lagi pedal rem, pasang rem tangan (parking brake), dan switch ke netral. itupun sy msh curi2 pandang ke blkg takut2 ada truk gandeng yg ngeblong. yes memang agak parno tp kan utk kebaikan kita juga.

4. rajin2lah cek lampu rem kita apakah nyala atau tidak. sudah sering sekali kita ketemu mobil depan kita yg lampu remnya mati. ada yg mati sebelah, ada yg mati dua2nya cuma sisa third brake light yg di pintu tengah atas, dan kemaren baru ketemu kebalikannya yg dua2nya hidup tp third brake light mati. yg paling parah lampu rem mati semua. meskipun mobil ga pernah servis ke bengkel, biasakan lampu rem dicek secara berkala. kl males banget bisa ikuti cara ini; parkir mundur di sebuah ruko yg ada kaca pintunya, lalu lihat dr kaca spion tengah pantulan mobil kita kan lampu remnya kelihatan nyala semua ngga. ini penting bukan cuma utk keselamatan pribadi tp juga keselamatan org lain. meski sy cukup yakin mobil TS lampu remnya baik2 saja krn mobil msh relatif baru but ga ada salahnya double check.

kalau mobil sdh ga merasa nyaman utk kita kendarai lagi krn saking seringnya terlibat accident, maka demi alasan sugesti krn konon katanya ada istilah "pemain sugesti", maka sebaiknya demi kesehatan jiwa ya mobilnya diganti.

semoga bermanfaat sedikit sharing ini.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1494
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by farizfsa »

Ah kl cm setahun sekali2 mah gausah mikir aneh2
Banyakin doa banyakin sedekah dan bersyukur

Variabel di jalan banyak, ada yg ngantuk, ada yg blindspot ada yg lg banyak pikiran, ada yg main hp, ada yg bingung

Kl klenik2 dulu mbl galant alm bapak saya sehari di tabrak 6x baru ga wajar. Mulai di tabrak mbl, motor, becak, gerobak bakso
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by saturday »

Memang anda sedang kurang beruntung saja. Tidak usah dipikirkan kejauhan yang penting semua selamat.

Mobil saya dan para anggota keluarga saya mayoritas warna hitam yang menurut statistik paling rawan kecelakaan, tapi untungnya kami hampir tidak pernah kejadian kok.
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2453
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 05 Oct 2021, 08:55 turut simpati apalagi ditabraknya dlm keadaan berhenti dan bukan lg ugals abis itu rem mendadak. bbrp kebiasaan sy yg bisa sy share dgn jij dan bbrp temen2 disini adalah sbb: (ya elah baku banget bahasa nya 🤭)


1. setelah mobil berhenti di lampu merah, biasakan kaki tetap menginjak rem supaya lampu rem tetap menyala dan posisi gigi tetap di D utk matic atau gigi 1 utk manual. tujuannya spy org yg dibelakang kita tau kl mobil kita dlm keadaan braking atau bahkan full stop. mrk jd lebih aware. ini sangat penting terutama ketika the next car di belakang kita msh sangat jauh dan msh dlm speed cukup tinggi spt di jalan2 raya protokol lebar spt bypass. jika kita berhenti dan kaki tidak tetap menginjak rem sehingga lampu rem tdk menyala, besar kemungkinan mobil yg msh melaju di belakang kita (kl jaraknya jauh) menganggap mobil kita msh melaju juga. dan akhirnya dia telat ngerem. itu kalau dia ga bengong/ngantuk, kalau ini beda urusan.

2. biasakan lihat ke belakang. melanjutkan no 1 di atas, jika ketemu kondisi ada ciri2 mobil belakang ga slowing down, maka siap2 utk maju perlahan (ini gunanya persneling msh in-gear). kalaupun benturan tdk terhindarkan, paling tidak damage nya berkurang dgn mobil kita ikut maju meski perlahan. maka itu penting mengatur jarak di setopan. sukur2 bisa pindah jalur dgn sigap. minusnya, sering diselipin motor. jd ya kira2 aja atur jaraknya.

3. kalau di belakang kita sdh terisi bbrp mobil, barulah kita bisa dgn aman tidak menginjak lagi pedal rem, pasang rem tangan (parking brake), dan switch ke netral. itupun sy msh curi2 pandang ke blkg takut2 ada truk gandeng yg ngeblong. yes memang agak parno tp kan utk kebaikan kita juga.

4. rajin2lah cek lampu rem kita apakah nyala atau tidak. sudah sering sekali kita ketemu mobil depan kita yg lampu remnya mati. ada yg mati sebelah, ada yg mati dua2nya cuma sisa third brake light yg di pintu tengah atas, dan kemaren baru ketemu kebalikannya yg dua2nya hidup tp third brake light mati. yg paling parah lampu rem mati semua. meskipun mobil ga pernah servis ke bengkel, biasakan lampu rem dicek secara berkala. kl males banget bisa ikuti cara ini; parkir mundur di sebuah ruko yg ada kaca pintunya, lalu lihat dr kaca spion tengah pantulan mobil kita kan lampu remnya kelihatan nyala semua ngga. ini penting bukan cuma utk keselamatan pribadi tp juga keselamatan org lain. meski sy cukup yakin mobil TS lampu remnya baik2 saja krn mobil msh relatif baru but ga ada salahnya double check.

kalau mobil sdh ga merasa nyaman utk kita kendarai lagi krn saking seringnya terlibat accident, maka demi alasan sugesti krn konon katanya ada istilah "pemain sugesti", maka sebaiknya demi kesehatan jiwa ya mobilnya diganti.

semoga bermanfaat sedikit sharing ini.
Wah kok kita sama mbah :upss:

1. Agree. Ane lampu stop selalu nyala walopun in few seconds udah gigi netral sih.
2&3. Agree. Liat2 kondisi blkg. Sekiranya aman ane baru hand brake.
4. Ini paling concern mengenai lampu rem. Ane rajin tanyakan ke bini kalo dia lg bawa mobil. Ane cukup rajin suru cek lampu rem berfungsi apa nggk. Atau kalo lg mau bawa mobil, ane di blkg liatin rampu rem.

Bahkan semua lampu2 depan blkg ane ada spare di mobil :big_biglaugh:

Mklum masi bulb :big_sorry:

Sewaktu2 di jln itu lampu tewas, bisa menawaskan kita jg soalnya :big_biglaugh:

Pernah pengalaman mengerikan soalnya bahas perlampuan. Walupun ga smpe kejadian.

Rasanya ga berlebihan kalo ane bilang ada org bodoh kalo lampu2 dibiarkan mati.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8049
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by marmut »

turut prihatin buat TS.

terlepas apa penyebabnya, inilah pentingnya waspada di manapun dan (bukan sales bukan promosi) asuransi.
tulisan mbah Omnibus boleh disimak baik-baik sebagai bahan renungan.


Omnibus wrote: 05 Oct 2021, 08:55


3. kalau di belakang kita sdh terisi bbrp mobil, barulah kita bisa dgn aman tidak menginjak lagi pedal rem, pasang rem tangan (parking brake), dan switch ke netral. itupun sy msh curi2 pandang ke blkg takut2 ada truk gandeng yg ngeblong. yes memang agak parno tp kan utk kebaikan kita juga.




sebagai pengemudi sudah seharusnya memantau situasi depan belakang kiri kanan kapanpun dan dalam keadaan apapun.
itulah guna cermin di mobil, bukan untuk bersolek saja.

jadi, ngana bukan parno mbah, tapi ngana sudah melakukan hal yang tepat dan benar.

:big_okay:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4323
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by sintoni »

farizfsa wrote: 05 Oct 2021, 09:26 Ah kl cm setahun sekali2 mah gausah mikir aneh2
Banyakin doa banyakin sedekah dan bersyukur

Variabel di jalan banyak, ada yg ngantuk, ada yg blindspot ada yg lg banyak pikiran, ada yg main hp, ada yg bingung

Kl klenik2 dulu mbl galant alm bapak saya sehari di tabrak 6x baru ga wajar. Mulai di tabrak mbl, motor, becak, gerobak bakso
Ini gimana caranya om sehari sudah tabrakan 6 kali.
trebla88
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by trebla88 »

berati di daerah/jalan yg mobil ts lalui jalurnya rawan
klo soal klenik sih bukan, coba aja ganti mobil kayanya tetep bisa kena mobil apa pun itu kalau lg apes
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1494
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by farizfsa »

sintoni wrote: 05 Oct 2021, 10:10
farizfsa wrote: 05 Oct 2021, 09:26 Ah kl cm setahun sekali2 mah gausah mikir aneh2
Banyakin doa banyakin sedekah dan bersyukur

Variabel di jalan banyak, ada yg ngantuk, ada yg blindspot ada yg lg banyak pikiran, ada yg main hp, ada yg bingung

Kl klenik2 dulu mbl galant alm bapak saya sehari di tabrak 6x baru ga wajar. Mulai di tabrak mbl, motor, becak, gerobak bakso
Ini gimana caranya om sehari sudah tabrakan 6 kali.
Bilang nya pada ga lihat, ga keliatan mblnya. mbl lg berhenti kena macet aja di tabrak becak sama gerobak bakso keluar dr pertigaan.

Ternyata memang ada yg “iseng” dan duduk di belakang si “doi”

Mbl ga dijual langsung jg, minta perlindungan tuhan saja setiap saat.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11047
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by ChZ »

masih lebih sering ekpandir silver saya dihajar motor dari belakang.... di 6 bulan pertama pemakaian tuh uda 2x.

ampe skrg uda jalan 2 taon ya langganan diseruduk. byk orang tolol di jalan bodo amat lah mobil dipake, kerja di daerah industri lagi makin banyak variabelnya :mky_01:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1019
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by MSU »

paling keren tu malah pengguna tol Indonesia...
jarak aman sama mobil depan mah cuma teori...kalo bisa tempel 5cm ala bis malem giliran nge-rem dadakan ya tinggal bilang ini adalah musibah...
himaatoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 04 Nov 2019, 05:39
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Ford fiesta

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by himaatoo »

Om beli dari baru apa second om?
Ane pernah denger ada yang bilang kalo pemilik kendaraan udah pernah ngata-ngatain atau ngejelek-jelekin kendaraannya, kedepannya kendaraannya bakalan ada aja problemnya.
Kalo misal second, sesuai teori ngawur di atas, apa mungkin owner sebelumnya pernah begitu ke mobilnya, atau mungkin om / keluarga yang begitu.

Mohon jangan dihujat, hanya menyampaikan teori ngawur saja, cuma denger dari temennya tetangga :big_peace:
Toyota 7K 4MT ~ Nissan HR15DE 5MT ~ Honda K24 5AT ~ Ford Duratec 4AT ~ Kia Theta II 6AT ~ Toyota 2GD FTV 6AT ~ Hyundai R2.2 6AT
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by Or4cle »

Omnibus wrote: 05 Oct 2021, 08:55 turut simpati apalagi ditabraknya dlm keadaan berhenti dan bukan lg ugals abis itu rem mendadak. bbrp kebiasaan sy yg bisa sy share dgn jij dan bbrp temen2 disini adalah sbb: (ya elah baku banget bahasa nya 🤭)


1. setelah mobil berhenti di lampu merah, biasakan kaki tetap menginjak rem supaya lampu rem tetap menyala dan posisi gigi tetap di D utk matic atau gigi 1 utk manual. tujuannya spy org yg dibelakang kita tau kl mobil kita dlm keadaan braking atau bahkan full stop. mrk jd lebih aware. ini sangat penting terutama ketika the next car di belakang kita msh sangat jauh dan msh dlm speed cukup tinggi spt di jalan2 raya protokol lebar spt bypass. jika kita berhenti dan kaki tidak tetap menginjak rem sehingga lampu rem tdk menyala, besar kemungkinan mobil yg msh melaju di belakang kita (kl jaraknya jauh) menganggap mobil kita msh melaju juga. dan akhirnya dia telat ngerem. itu kalau dia ga bengong/ngantuk, kalau ini beda urusan.

2. biasakan lihat ke belakang. melanjutkan no 1 di atas, jika ketemu kondisi ada ciri2 mobil belakang ga slowing down, maka siap2 utk maju perlahan (ini gunanya persneling msh in-gear). kalaupun benturan tdk terhindarkan, paling tidak damage nya berkurang dgn mobil kita ikut maju meski perlahan. maka itu penting mengatur jarak di setopan. sukur2 bisa pindah jalur dgn sigap. minusnya, sering diselipin motor. jd ya kira2 aja atur jaraknya.

3. kalau di belakang kita sdh terisi bbrp mobil, barulah kita bisa dgn aman tidak menginjak lagi pedal rem, pasang rem tangan (parking brake), dan switch ke netral. itupun sy msh curi2 pandang ke blkg takut2 ada truk gandeng yg ngeblong. yes memang agak parno tp kan utk kebaikan kita juga.

4. rajin2lah cek lampu rem kita apakah nyala atau tidak. sudah sering sekali kita ketemu mobil depan kita yg lampu remnya mati. ada yg mati sebelah, ada yg mati dua2nya cuma sisa third brake light yg di pintu tengah atas, dan kemaren baru ketemu kebalikannya yg dua2nya hidup tp third brake light mati. yg paling parah lampu rem mati semua. meskipun mobil ga pernah servis ke bengkel, biasakan lampu rem dicek secara berkala. kl males banget bisa ikuti cara ini; parkir mundur di sebuah ruko yg ada kaca pintunya, lalu lihat dr kaca spion tengah pantulan mobil kita kan lampu remnya kelihatan nyala semua ngga. ini penting bukan cuma utk keselamatan pribadi tp juga keselamatan org lain. meski sy cukup yakin mobil TS lampu remnya baik2 saja krn mobil msh relatif baru but ga ada salahnya double check.

kalau mobil sdh ga merasa nyaman utk kita kendarai lagi krn saking seringnya terlibat accident, maka demi alasan sugesti krn konon katanya ada istilah "pemain sugesti", maka sebaiknya demi kesehatan jiwa ya mobilnya diganti.

semoga bermanfaat sedikit sharing ini.
Setelah membaca PxLxT dan terselip kata SETOPAN, maka sugesti saya mengatakan ; fix, mbah ini orang Sunda aseli :big_grin:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7710
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by Omnibus »

Or4cle wrote: 05 Oct 2021, 14:14
Setelah membaca PxLxT dan terselip kata SETOPAN, maka sugesti saya mengatakan ; fix, mbah ini orang Sunda aseli :big_grin:
bukan sunda aseli, kl sunda aseli bilangnya SETOFAN

:big_weee:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 815
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by Or4cle »

:wkkk: :wkkk:
Omnibus wrote: 05 Oct 2021, 14:25
Or4cle wrote: 05 Oct 2021, 14:14
Setelah membaca PxLxT dan terselip kata SETOPAN, maka sugesti saya mengatakan ; fix, mbah ini orang Sunda aseli :big_grin:
bukan sunda aseli, kl sunda aseli bilangnya SETOFAN

:big_weee: :wkkk: :wkkk: :wkkk: :wkkk:
trdguy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 21 Oct 2005, 19:53
Location: Jakarta

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by trdguy »

biznatch wrote:Kalo dari warna kayaknya enggak. Hasil googling bilang mobil yg paling rawan kecelakaan warna hitam, sementara yg paling aman justru kuning

[https://www.citywidelaw.com/los-angeles ... rash-risk/]

Kalo hal mistis saya juga gak percaya, walaupun ayah saya punya pengalaman sial tiap beli kendaraan warna hijau...

Menurut saya sih yang penting asuransi all risk, om. Ditabrak ya benerin. Mau pasang bemper besi juga males, bentuknya jelek.
Sebelumnya saya pake mobil warna hitam malah baik baik aja. Kalo malam mungkin lebih rawan naik mobil hitam bisa ga kelihatan karena gelap. Kuning sih eye catching baik siang maupun malam imho.
trdguy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 21 Oct 2005, 19:53
Location: Jakarta

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by trdguy »

erwinign wrote:Saya sbnrnya jg ga percaya ginian om, cuma jadi percaya karena dulu pernah punya 1x (beli baru) itu dalem setaun bisa kena tabrak 3-4x sama kejadian aneh2 dan ditabraknya selalu di posisi sktr pintu bagasi. Kejadian aneh ntah dikejar orang kaga jelas, kaleng plat nomer dibetak orang, dsb. Akhirnya cm pakai 1,5th doang terus jual. Ga jodo sama mobilnya kl orang2 bilang. Akhirnya beli mobil unit baru yg sama, wrn yg sama tapi matik dan udah 7th ga pernah ada masalah gituan (amit2).

Mau asuransi oke lah asuransi, cuma kalo kejadiannya aneh dan berulang saya kira udh nggak wajar dan tiap proses repairnya makan waktu panjang (bs 2 minggu setiap kali kena). Kalo saya sih saya jual ganti baru om, sll was2 bawaannya kl tetep dipake
Nah sy setuju ini. Asuransi sih pasti ada cuma repot utk ngurus dan keluarin barang barang dr mobil secara ini mobil harian. Belum ganti no polisi di database langganan parkiran apartemennya. Nunggu bisa 2 mingguan, selesai dari bengkel perlu recoating ulang.
Sempet ada pikiran pengen jual pas ditabrak kedua kali cuma udah upgrade cukup banyak juga jd ragu mau lepas. Setelah kejadian ke 3 x jadi mikir mikir lagi.
trdguy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 21 Oct 2005, 19:53
Location: Jakarta

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by trdguy »

DOHC wrote:Mobil kl sering dipake, wajar... jalanan banyak orang2 ga pinter nyetir koq

Ga ad hub dgn klenik dsb

Kcuali mobil disimpen di gerasi tp penyok2 mulu babak belur, baru itu aneh
Yg buat saya heran pas cuma pake mobil ini aja yg sering ditabrak dan kondisi ditabraknya itu pas lagi macet tp tabrakannya cukup kenceng. Jadi timbul neti deh.
trdguy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 21 Oct 2005, 19:53
Location: Jakarta

Re: Minta opini dan saran tentang mobil ditabrak dari belakang beberapa kali

Post by trdguy »

34lee wrote:Ganti mobil ja om, ambil yg agak gede & warna putih
Sy sukanya pake mobil yg kecil karena enak dibawa di dalkot secara mayoritas cuma sendirian aja ga bawa penumpang. Kl mau ganti jg rencananya pengen ambil mini suv kelas raize aja.
Post Reply