Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by eksodan »

Mohon pencerahannya om2.
Sy mau beli mobil.
Kira2 apa yg cocok ya?
Domisili sy di Gunungkidul, DIY.
Jalannya bergelombang dan naik turun.
Syarat mobilnya adalah:
- fun to drive. Menurut sy, yg fun to drive adalah mobil yg terukur, yg bisa menyalurkan apa yg driver inginkan. Tenaganya harus terukur dan tidak meledak ledak seperti mobil turbo, setir akurat. Kalau masalah limbung atau masalah kaki2, bisa di upgrade.
- baru.


Disini sy ada 2 dana.
Yg pertama adalah dana 700jt dan kedua adalah 500jt.
Mohon pencerahannya ya om2 sekalian. Terima kasih atas sarannya. :big_blushing:
Last edited by eksodan on 09 May 2022, 18:49, edited 1 time in total.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by forzanetti »

Ini maksudnya mau beli 2 mobil om? 700jt sama 500jt?

Fortuner 4x4 kayanya cocok tuh om
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by DrivingPotato »

Bertenaga, setir akurat

Ambil Santa Fe Diesel om. Tanjakan dilibas gak kerasa.
eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by eksodan »

forzanetti wrote: 09 May 2022, 18:48 Ini maksudnya mau beli 2 mobil om? 700jt sama 500jt?

Fortuner 4x4 kayanya cocok tuh om
Sy udah pernah punya yg innova 2kd dan 2gd om. 2 2 nya kurang enak buat daerah sy. 2gd nggak sigap mesin dan maticnya. 2kd lebih mending dibanding 2gd. Tapi 2 2 nya nggak masuk kriteria om.
eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by eksodan »

DrivingPotato wrote: 09 May 2022, 18:55 Bertenaga, setir akurat

Ambil Santa Fe Diesel om. Tanjakan dilibas gak kerasa.
Bakal berasa kayak innova 2gd gak ya om? Secara mesinnya sama2 diesel intercooler dan sama2 matic.
Soalnya yg 2gd berasa banget jambakannya, jadi nggak natural dan nggak terukur tenaganya yg dimana itu membuat mobil jadi tidak fun menurut sy. Lalu respon mesin dan transmisi 2gd berasa bolot banget.
scorpionz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by scorpionz »

eksodan wrote:
DrivingPotato wrote: 09 May 2022, 18:55 Bertenaga, setir akurat

Ambil Santa Fe Diesel om. Tanjakan dilibas gak kerasa.
Bakal berasa kayak innova 2gd gak ya om? Secara mesinnya sama2 diesel intercooler dan sama2 matic.
Soalnya yg 2gd berasa banget jambakannya, jadi nggak natural dan nggak terukur tenaganya yg dimana itu membuat mobil jadi tidak fun menurut sy. Lalu respon mesin dan transmisi 2gd berasa bolot banget.
Enakan santa fe jauh dong om dibanding innova. Tenaga jg gede.
Bantingan enak
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by DrivingPotato »

eksodan wrote: 09 May 2022, 19:05
Bakal berasa kayak innova 2gd gak ya om? Secara mesinnya sama2 diesel intercooler dan sama2 matic.
Soalnya yg 2gd berasa banget jambakannya, jadi nggak natural dan nggak terukur tenaganya yg dimana itu membuat mobil jadi tidak fun menurut sy. Lalu respon mesin dan transmisi 2gd berasa bolot banget.
Harusnya jauh om apalagi kalo bandingannya ladderframe yg itu, makanya saya saranin santafe karena sasis monokoknya theoritically bisa ngasih efek beda yg signifikan banget

Yg saya rasakan di 2GD udah ngejambaknya kaget ngeremnya juga ngedive karena berat moncong depan.

Kalo si santa fe yg baru maticnya udah Dual Clutch, ga ada khawatir lemot dan oon kaya transmisi 2GD yg sering bikin saya gemes :big_biglaugh:

Cobain test drive om nanti share ke kita, saya baru nyoba nyetir punya temen rute pendek aja muter2 iseng nyoba. Enak kok dieselnya jg halus banget dibanding 2GD.
User avatar
grimjow
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by grimjow »

Kisaran 500-700 juta, fun to drive dan tenaga ga meledak ledak, saya kepikirnya Mazda CX5.
eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by eksodan »

DrivingPotato wrote: 09 May 2022, 19:25
eksodan wrote: 09 May 2022, 19:05
Bakal berasa kayak innova 2gd gak ya om? Secara mesinnya sama2 diesel intercooler dan sama2 matic.
Soalnya yg 2gd berasa banget jambakannya, jadi nggak natural dan nggak terukur tenaganya yg dimana itu membuat mobil jadi tidak fun menurut sy. Lalu respon mesin dan transmisi 2gd berasa bolot banget.
Harusnya jauh om apalagi kalo bandingannya ladderframe yg itu, makanya saya saranin santafe karena sasis monokoknya theoritically bisa ngasih efek beda yg signifikan banget

Yg saya rasakan di 2GD udah ngejambaknya kaget ngeremnya juga ngedive karena berat moncong depan.

Kalo si santa fe yg baru maticnya udah Dual Clutch, ga ada khawatir lemot dan oon kaya transmisi 2GD yg sering bikin saya gemes :big_biglaugh:

Cobain test drive om nanti share ke kita, saya baru nyoba nyetir punya temen rute pendek aja muter2 iseng nyoba. Enak kok dieselnya jg halus banget dibanding 2GD.
Wah kok pakai dual clutch ya om? Bukannya matic jenis ini sering bermasalah ya om? Nggak bandel maticnya.
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by DrivingPotato »

eksodan wrote: 09 May 2022, 19:29 Wah kok pakai dual clutch ya om? Bukannya matic jenis ini sering bermasalah ya om? Nggak bandel maticnya.
DCT sepengamatan saya yang sering bermasalah itu jenis yang dry alias kering om. Wet Dual Clutch seperti yg dipakai Santa Fe jarang ada masalah di Indo karena ‘wet’, the clutches operate in an oil bath - sehingga nggak kepanasan krn didinginkan oleh oli utk mencegah rusak seperti DCT jenis dry yang banyak dipake di mobil-mobil lain.

Ya ini trade off nya sih om.
Kalo pengen gak lemot spt 2GD memang cocoknya DCT yg sigap banget.

Opsi lain yg transmisinya sigap, Mazda om. Cobain CX-5 atau CX-8 kalo dana 700 an. Asik itu gearboxnya Mazda. Atau bisa juga coba Santa Fe yang bensin, tenaganya ga sebesar yg diesel (logikanya penyalurannya akan lebih subtle karena torsi ga segede diesel) tapi sy percaya ga akan mengecewakan. Malah senyap itu om 2500 cc nya. Nah yg bensin setau saya pakai AT konvensional, kalo om takut pake DCT.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1576
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by KielConstantine »

Fun to drive mutlak body sedan / coupe sportscar

Bisa coba Mazda MX-5 .
Atau tunggu all new Subaru BR-Z / Toyota 86

Sedan bisa coba Mazda 6; Honda Accord turbo :big_blushing:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1233
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Xous »

Crv turbo om kalau butuh muat byk or civic nya. *geser mic k mod chz or om boku.
ctopher7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by ctopher7 »

eksodan wrote:
forzanetti wrote: 09 May 2022, 18:48 Ini maksudnya mau beli 2 mobil om? 700jt sama 500jt?

Fortuner 4x4 kayanya cocok tuh om
Sy udah pernah punya yg innova 2kd dan 2gd om. 2 2 nya kurang enak buat daerah sy. 2gd nggak sigap mesin dan maticnya. 2kd lebih mending dibanding 2gd. Tapi 2 2 nya nggak masuk kriteria om.
kok aneh ya om, justru turbo 2kd innova ga vnt harusnya lebih bolot karna turbo lagnya lebih berasa. smua innova 2gd yang saya bawa dari rpm bawah uda ngisi deh walaupun ga di remap. bahkan fortuner 2gd yang bodynya jauh lebih berat aja, mesinnya tetep powerful dari rpm bawah menurut saya.

kalo transmisi ya bisa di upgrade pake gotrans biar lebih ngegigit pas ngoper gigi. tapi ga parah parah amat juga kok kalo buat mesin standarnya

ini jangan dibandingin sama mobil mobil kecil dan rendah gcnya yang beneran fun to drive ya. kalo dibanding bawa mobil suv bensin n/a, lebih mantep 2gd lah om. apalagi ini fortuner uda 1gd, ambil yang 4x4 modal remap juga uda ngacir, offroad smua dilibas uda kyk mini land cruiser
vinzo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 21 Jan 2016, 09:15

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by vinzo »

Alternatif selain Mazda CX Series untuk pegunungan yang sasisnya enak ya TNGA dari Toyota : CHR, Corolla Sedan / Cross. Tetapi torsi ya memang tidak seenak 2GD. Pada sasis TNGA mesin diposisikan lebih rendah, sehingga berasa enak mengarahkan mobil di jalan pegunungan yang berkelok-kelok.

Tambahan : setir corolla cross cepat kembali ke tengah setelah kita belok, dan kontur jok relatif rendah yg membuat badan serasa dekat kejalan ( compare to ANKi)
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Omnibus »

mobil gede udah pasti ga fun to drive krn kurang gesit kl itu yg dimaksud dgn kata2 fun to drive. saran sy coba lirik hot hatch atau small sedan yg punya figur 0-100 8 detik ke bawah dan IRS (independent rear suspension). definitely not cvt.

golf gti?
merc a35?
civic type R?
mini jcw 2.0?
bmw m2?

dilibas ae86 nya tukang tahu berani2 lewat gunung kidul :upss:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by kendibocor »

Jalur gunung kidul kayak gimana sih? Mulus kayak jalur2 di game initial D gtu ga? *serius nanya

Kalo TS mau yg fun to drive uda pasti sedan or hatchback. Tp gamau turbo ya? Cuman kepikiran toyota 86, sama MX5 atau kalo yg mau lebih gila C63 W204 atau E63 W212 yg NA. Tp itu masih buntutnya M dan sering ghoib harganya. Ati2 aja nyemplung ke jurang saking liarnya ni mobil. :mky_03:

Kalo suv apalg ladderframe mah apa yg mo diharap dari fun to drivenya. Btw kenapa gamau turbo? Semua mobil modern sekarang kayaknya mayoritas berturbo. Kalo mau kurva tenaga yg linier bisa jg mobil listrik. Ioniq 5 menarik tuh. Entah fun to drive apa nggak. Tp semua pilihan diatas bekas, yg baru paling ioniq. Itu jg 700++
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5853
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by evolution21 »

Kalo sedan mazda 6 powernya semestinya cukup utk melahap tanjakan , dan dibawa meliuk2 enak sekali, tp kl kena jalanan rusak ya ini suspensinya keras...
Kalo suv santa fe, meski berturbo tp turbo lagnya sangat halus sekali, teenaga terukur, suspensi nyaman to ga limbung parah, masih tergolong lincah utk ukuran suv

Paling ideal mobil handling tajam ala bmw, yg transmisinya manual ato kalo matic yg dual clutch kalooun AT biasa minimal yg feelnya seperti milik mazda atao bmw...
dan suspensi ala2 golf yg stabil tp masih nyaman juga
mesin non turbo buat ngelahap tanjakan dah pasti minimal 2500cc
Kecuali mobil enteng yg bobot cuma 1 ton bisa jadi cukup pake mesin 1500 - 2000 cc
Tp mobil apa ya yg speknya begini??
Last edited by evolution21 on 10 May 2022, 00:10, edited 1 time in total.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Pboyz97 »

eksodan wrote: 09 May 2022, 18:41 Mohon pencerahannya om2.
Sy mau beli mobil.
Kira2 apa yg cocok ya?
Domisili sy di Gunungkidul, DIY.
Jalannya bergelombang dan naik turun.
Syarat mobilnya adalah:
- fun to drive. Menurut sy, yg fun to drive adalah mobil yg terukur, yg bisa menyalurkan apa yg driver inginkan. Tenaganya harus terukur dan tidak meledak ledak seperti mobil turbo, setir akurat. Kalau masalah limbung atau masalah kaki2, bisa di upgrade.
- baru.


Disini sy ada 2 dana.
Yg pertama adalah dana 700jt dan kedua adalah 500jt.
Mohon pencerahannya ya om2 sekalian. Terima kasih atas sarannya. :big_blushing:
tergantung kebutuhan dan jenis mobilnya
kalo suv budget 700 jt
- santa fe diesel
- cx9
- cx8

kalo sedan budget 700 jt
- honda accord turbo
- mazda 6

kalo suv budget 500 jt
- mazda cx5
- ANPS dakar
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Pboyz97 »

eksodan wrote: 09 May 2022, 19:05
DrivingPotato wrote: 09 May 2022, 18:55 Bertenaga, setir akurat

Ambil Santa Fe Diesel om. Tanjakan dilibas gak kerasa.
Bakal berasa kayak innova 2gd gak ya om? Secara mesinnya sama2 diesel intercooler dan sama2 matic.
Soalnya yg 2gd berasa banget jambakannya, jadi nggak natural dan nggak terukur tenaganya yg dimana itu membuat mobil jadi tidak fun menurut sy. Lalu respon mesin dan transmisi 2gd berasa bolot banget.
jauhhh omm, kebetulan udh pernah td santa fe diesel dan sekarang piara innova 2gd + dulu pernah miara CX5 gen 2 juga selama 3 tahunan. sm cx5 saya dulu aja masih lebih enak santa fe apalagi dibandingin sm ladderframe , bakal berasa jauh lebih nyaman dan lebih halus suara mesin dieselnya, kebetulan dulu pernah naik sonata crdi di sg, suara mesin dieselnya bener2 halus bgt dan gak berasa kalo itu mobil diesel menurut saya :big_biglaugh:
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Omnibus »

kendibocor wrote: 09 May 2022, 23:09 Jalur gunung kidul kayak gimana sih? Mulus kayak jalur2 di game initial D gtu ga? *serius nanya

....
bener juga ...

ga taunya keroak lobang semua jalanannya. hahaha kaya gitu mana bisa fun to drive :big_grin:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 802
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by pendoli »

Barusan survei random gmaps si mayan mulus tapi sempit2 jalurnya… small sport car kali paling pas ya, mx5 / gt86
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1144
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by benzz89 »

Jalan gunung yg meliuk2 mau yg fun to drive ambil mobil yg All Wheel Drive macam subaru lah... lengket di jalan itu mobil, lebih safety banding yg 2WD. AWD nya subaru jg di claim "symmetrical" beda ama AWD mobil2 pd umumnya.

Biar jalan licin habis hujan jg sgt terukur body mobilnya krn lebih minim selip di salah 1 rodanya. Mesin boxernya di claim low gravity tambah stabil lg mobilnya.

Cuman ya itu di gunung kidul ada bengkel resmi/specialisnya gak? Subaru kan sdh come back tuh, coba aja dilirik2, mana tau ada yg harganya cocok di range 500-700 jutaan.

Nikmat banget tuh bawa mobil AWD di pegunungan pas lg hujan meliuk2 lengket di jalan hahahah... org2 pd pelan2, ini mah gas terus sambil over taking, torsi kurang instan apa lg di ke 4 roda? Mesin balance (horizontal opposed) & rendah, gak ada obatnya sudah
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by kendibocor »

Kayaknya saya terpengaruh judul om TS deh jalur pegunungan. Jd mikirnya langsung kayak model gunung2 di jepang macem komik atau game initial D. Taunya begitu liat di dunia nyata jalanannya zonk. Sempit, banyak truk, jalanan bolong2, macet :big_weee:
Kalo kondisinya kayak gitu ya paling bener innova diejel :big_biglaugh:
benzz89 wrote: 10 May 2022, 07:49 Jalan gunung yg meliuk2 mau yg fun to drive ambil mobil yg All Wheel Drive macam subaru lah... lengket di jalan itu mobil, lebih safety banding yg 2WD. AWD nya subaru jg di claim "symmetrical" beda ama AWD mobil2 pd umumnya.

Biar jalan licin habis hujan jg sgt terukur body mobilnya krn lebih minim selip di salah 1 rodanya. Mesin boxernya di claim low gravity tambah stabil lg mobilnya.

Cuman ya itu di gunung kidul ada bengkel resmi/specialisnya gak? Subaru kan sdh come back tuh, coba aja dilirik2, mana tau ada yg harganya cocok di range 500-700 jutaan.

Nikmat banget tuh bawa mobil AWD di pegunungan pas lg hujan meliuk2 lengket di jalan hahahah... org2 pd pelan2, ini mah gas terus sambil over taking, torsi kurang instan apa lg di ke 4 roda? Mesin balance (horizontal opposed) & rendah, gak ada obatnya sudah Image
Subaruh denger2 perawatannya bahkan lebih resek daripada eropa ya om? Apalg beres ga ada. Om TS jg tinggal bukan di kota besar. Bukannya fun to drive, malah jadi beban hidup nanti piara subaruh. Lagian kita2 ini bakalan ngepush mobil sampe kayak gimana sih di jalan biasa. Rasanya ga mungkin sampe to the limit jg liat jalanan indo.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by b0ku »

civic turbo om kalo budget segitu mah :big_biglaugh:

kalo gak bmw 218i grand coupe

kalo saya mah GE8 modifan ud cukup dan paling gampang di hajar tikungan soalnya tenaganya gak gede tapi handlingnya saya bikin over alias kebagusan buat mesinnya :big_biglaugh:

saya pilihin FWD soalnya kalo buat nikung selama chasisnya bisa handle power mesin gampangan FWD soalnya malah kayak ngecheat :big_smile]
Omnibus wrote: 10 May 2022, 00:28
kendibocor wrote: 09 May 2022, 23:09 Jalur gunung kidul kayak gimana sih? Mulus kayak jalur2 di game initial D gtu ga? *serius nanya

....
bener juga ...

ga taunya keroak lobang semua jalanannya. hahaha kaya gitu mana bisa fun to drive :big_grin:
kalo kayak gitu mah ud gak bisa jauh2x dari CX, HRV atau CRV :wkkk:
Last edited by b0ku on 10 May 2022, 08:55, edited 1 time in total.
epinjose
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by epinjose »

honda manual sekarang apa yak.. soalnya brio kemurahan buat pricing om 500jt.. haha
kalo masih ada city manual gt mending ini aja..
raize manual juga kemurahan..
Jalanan gunung kita kan rata2 kecil2 dan bakal sering overtake di low speed, pake mobil beginian malah gesit, predictable.

ane pake size CUV, buat jalur pegunungan cuma 2 jalur mepet di gunung salak sana, ya enak-enak aja sih..
cuma masih berasa gendut aja mobilnya.
Post Reply