Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by b0ku »

epinjose wrote: 10 May 2022, 08:55 honda manual sekarang apa yak.. soalnya brio kemurahan buat pricing om 500jt.. haha
kalo masih ada city manual gt mending ini aja..
raize manual juga kemurahan..
Jalanan gunung kita kan rata2 kecil2 dan bakal sering overtake di low speed, pake mobil beginian malah gesit, predictable.

ane pake size CUV, buat jalur pegunungan cuma 2 jalur mepet di gunung salak sana, ya enak-enak aja sih..
cuma masih berasa gendut aja mobilnya.
makannya kalo saya malah saya lebih milih GE8 kalo ud modif chasis tuh enak banget saya aja sering manuver di tempat sempit pake GE kalo punya ladderframe kan cuma bisa ngebut di tol ini mah dimana aja bisa :big_biglaugh:

dulu di bali aja saya dapet rentalan brio puas banget hajar gunung bali sampe jalan 500km tuh mobil rental setengah pulau saya jelahain dalam waktu 1 hari saking nyasarnya :big_biglaugh:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Omnibus »

yah begitulah kenyataan, imajinasi udah meliuk2 gocet sini sana shift down gaspol, even jalanan mulus pun tetep yg namanya padat, penuh motor, hectic jd bagian dr paket.

kl gitu mendingan invest beli simulator lah, mobil bisa pilih2 sesuka hati. kl perlu sama siapin meja snack disebelahnya. nah beneran efektif tuh kl mau nyari healing :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by ChZ »

turbo yang penting ngga berasa lagnya mah gpp...

turbo yang cukup linear sbnrnya punya honda civic tapi CVT mau ngga, klo [cencored] harus manual :

coba raize/rocky manual. enak tuh modif kaki kaki dikit udah sip krn suspensi belakangnya kurang ok. tapi feel bawanya enak sih. torsinya kuat dari bawah. lagipula di pegunungan kontur naik-turun butuh yang model gini. asal ngga extreme harusnya cooling systemnya ga masalah ya.

atau mazda2 manual bekas tapi ganti ban dulu.

tetep body kecil pasti rasa fun nya lebih enak.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
anindyo
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 05 Oct 2020, 14:53
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Splash

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by anindyo »

Hatchback 1500an piye om? kalo kemurahan tumbas kalih.. bosen bisa dituker..hehe
kalo masih sisa buat ngisi fuel turbo & oli ningrat.
Saya make yaris bakpo di southmountain fun2 aja sih..hehe
Jalannya kecil2 & padat kan, ato kalo yang sepi sering ada warga sekitar sruntalsruntul, jalnnya juga ga bagus2 amat, susah buat selip2 & ngebut juga..kecuali paling yang lintas selatan.
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by fl4b1e »

Kalau gunumg Kidul. saya preferensi mobil yg ga terlalu besar dan panjang, monocoque supaya ga limbung, swrta ground clearence rada tinggi supaya mwrasa aman pas pot hole.
Kalau gt sih saya prefer CorollaCross Om.. yg hybrid huga ok.. pas banget krn pas turunan makah ngisi batere. Lagipula hemat kalau spbu gak terlalu banyak di gunung kidul. Dan karena Toyota, pasti ada delaernya di Jogja.

Santa Fe juga pilihan yg bener sih.. Tapi ya, kadang banyak yg maaih takut bengkelnya jauh. Sebenernya saya sih kalau ada budget segitu akan pilih awabta Fe, tapi kalau cukup dengan Corolla Cross ya okelah.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by kendibocor »

Omnibus wrote: 10 May 2022, 09:21 yah begitulah kenyataan, imajinasi udah meliuk2 gocet sini sana shift down gaspol, even jalanan mulus pun tetep yg namanya padat, penuh motor, hectic jd bagian dr paket.

kl gitu mendingan invest beli simulator lah, mobil bisa pilih2 sesuka hati. kl perlu sama siapin meja snack disebelahnya. nah beneran efektif tuh kl mau nyari healing :big_biglaugh:
Nah paling bener om, beli simulator aja tinggal pilih mau jd pembalap F1, rally, nascar, atau GT bisa semua :upss:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 10 May 2022, 11:01
Nah paling bener om, beli simulator aja tinggal pilih mau jd pembalap F1, rally, nascar, atau GT bisa semua :upss:
paling enak maen GTA V pake cheat om terus pasang playlist sendiri fellnya dapet banget saya suka bawa 240z atau p800 suara karbunya bagus di game itu :big_biglaugh:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 10 May 2022, 13:00
kendibocor wrote: 10 May 2022, 11:01
Nah paling bener om, beli simulator aja tinggal pilih mau jd pembalap F1, rally, nascar, atau GT bisa semua :upss:
paling enak maen GTA V pake cheat om terus pasang playlist sendiri fellnya dapet banget saya suka bawa 240z atau p800 suara karbunya bagus di game itu :big_biglaugh:
Oot dikit,
GTA terlalu arcade om mobilnya. Tp soal overall experience juara sih. Lg nunggu GTA 6. Kalo saya demennya F1, ga terlalu simulasi tp ga terlalu arcade jg. Maen Grand turismo jg sesekali. Modal PS4 sama stir thrustmaster T150 doang yg murmer. Mau beli steering rig masih mahal, sementara diakal2in pake meja kecil wkwkwkwk.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by whitehorse4 »

Gunungkidul, fun to drive

Vote mazda miata. Melipir pantai, buka atap, sambil istirahat nyeruput es kelapa menikmati angin dan pemandangan pantai selatan

Ahh nikmatnya hidup :big_smoking:
YanuarS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 26 Jan 2016, 09:24

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by YanuarS »

Grand Turismo 7 perasaan ane lebih arcade dibanding yang versi sebelumnya, Main di PS 5 pake logitech G29, susah banget dapat settingan yang pas
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 10 May 2022, 13:36 Oot dikit,
GTA terlalu arcade om mobilnya. Tp soal overall experience juara sih. Lg nunggu GTA 6. Kalo saya demennya F1, ga terlalu simulasi tp ga terlalu arcade jg. Maen Grand turismo jg sesekali. Modal PS4 sama stir thrustmaster T150 doang yg murmer. Mau beli steering rig masih mahal, sementara diakal2in pake meja kecil wkwkwkwk.
kemaren sih saya mau nyoba forza cuma liat kondisi jalannya kosong males kalo gta tuh kek bener2x berasa fell realnya emang sih kalo mau bener2x kenceng kek mobil benerannya harus di tune lagi pake cheat :big_biglaugh:

soalnya saya maen NFS gitu tamat lsg bosen kalo GTAV cuma sekedar nyetir kelilingin gunung aja asik banget fellnya apalagi bawanya classic sport atau muscle biarpun mobilnya juga KW KWan mobil aslinya :mky_01:
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by sugarpot »

Santafe diesel boleh jadi pilihan sih om, atau kalo om gak suka brand korea bisa pilih cx5 atau vw tiguan :big_blushing:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by kendibocor »

whitehorse4 wrote: 10 May 2022, 13:53 Gunungkidul, fun to drive

Vote mazda miata. Melipir pantai, buka atap, sambil istirahat nyeruput es kelapa menikmati angin dan pemandangan pantai selatan

Ahh nikmatnya hidup :big_smoking:
Realitanya buka atap disembur asep cumi2 hitam truk ga bisa nanjak :big_weee: :big_peace:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 721
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by silentIm2 »

Mazda CX-30, HRV turbo kalo mau crossover. Mazda 3 hatchback kalau mau hatchback rasa sedan (ini asli saya liat di jalan eye-catchy banget). Bener-bener enak diliat di segala sudut.

Tapi kalo bener2 fun to drive di segala walopun ketinggian? you cant beat EV. IONIQ 5 om. No lag, instant torque di segala kecepatan. Kalah tuh ladder cumi2 kalo dibanding EV kalo soal instant torque. Di pegunungan saat ICE megap2 di udara tipis, EV enteng saja karena ga butuh udara. Cuma pastikan ada SPKLU yang terjangkau di rute tujuan. Kalo ga jauh2 ngecharge di rumah saja.

Kalo mau cobain EV tapi ga siap SPKLU yang masih terbatas? Nissan Kicks tuh om, ada reviewnya di SM.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by kendibocor »

silentIm2 wrote: 10 May 2022, 15:47 Mazda CX-30, HRV turbo kalo mau crossover. Mazda 3 hatchback kalau mau hatchback rasa sedan (ini asli saya liat di jalan eye-catchy banget). Bener-bener enak diliat di segala sudut.

Tapi kalo bener2 fun to drive di segala walopun ketinggian? you cant beat EV. IONIQ 5 om. No lag, instant torque di segala kecepatan. Kalah tuh ladder cumi2 kalo dibanding EV kalo soal instant torque. Di pegunungan saat ICE megap2 di udara tipis, EV enteng saja karena ga butuh udara. Cuma pastikan ada SPKLU yang terjangkau di rute tujuan. Kalo ga jauh2 ngecharge di rumah saja.

Kalo mau cobain EV tapi ga siap SPKLU yang masih terbatas? Nissan Kicks tuh om, ada reviewnya di SM.
IMO, mazda 3 sasis firm kayak eropa banget, sangat fun to drive. Tp kalo buat nanjak2 underpower om. Sayang aja sih kalo dimasukin 2500cc nya cx5 atau bahkan jadi 2500cc turbo uda bisa masuk kelas hothatch sih. sasisnya uda mumpuni untuk masuk kelas hothatch ditambah 2500cc turbo dapet 250hp, 430Nm jadi pocket rocket :big_love:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Pboyz97 »

kendibocor wrote: 10 May 2022, 08:31 Kayaknya saya terpengaruh judul om TS deh jalur pegunungan. Jd mikirnya langsung kayak model gunung2 di jepang macem komik atau game initial D. Taunya begitu liat di dunia nyata jalanannya zonk. Sempit, banyak truk, jalanan bolong2, macet :big_weee:
Kalo kondisinya kayak gitu ya paling bener innova diejel :big_biglaugh:

jelas lah, saya kalo jadi TS nya juga liat kondisi jalan yg kaya om sebutin diatas juga milih innova diesel, kalo emg 2 gd dirasa gak cocok, paling saya ke ANPS dakar, tenaga gede, irit bbm, lega, muat banyak, cukup enak disetir jg buat ukuran ladder frame + bengkel juga cukup banyak disana , walaupun gak sebanyak toyota, tapi kalo mitsu di daerah jateng / jogja, saya rasa aman lah harusnya, kebetulan saya blm lama dari daerah sana, masih cukup banyak mobil mitsu kaya kuda lama/ xpander/ ops/ anps yg berkeliaran dijalan hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Venturtle »

yang sasis monokok saja.. kalo ladderframe agak limbung.. sekedar saran : mazda CX-5..
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by McLaren »

Jalur gunung kidul mah enaknya diesel..
Apalagi pas liburan, macet paraah. Daily use yaa tetep diesel. Motor sebanyak itu orang pada nglajo. Sebagai orang yg pernah nglajo Wonosari-Sleman, sy mah rekomen diesel.
Mau santa fe, palisade, innova, fortuner, apa kek

Tp klo untuk dinihari car, pas sepi, dan pengen menikmati lika liku jalan, yaa pake sedan om.. any sedan yg double wishbone.
Mazda 6, civic, accord, bmw, merc
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1576
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by KielConstantine »

whitehorse4 wrote: 10 May 2022, 13:53 Gunungkidul, fun to drive

Vote mazda miata. Melipir pantai, buka atap, sambil istirahat nyeruput es kelapa menikmati angin dan pemandangan pantai selatan

Ahh nikmatnya hidup :big_smoking:
Pake Z4 juga enak, meliuk2 sambil buka atep + dengerin suara engine inline-6 + spool dua biji turbo . Tapi kudu yg sDrive 35i :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1346
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by mike22 »

O ini jadi mau beli 2 unit dgn budget 700 dan 500?
Kl sy yg 500 pilih altis hybrid
700 ke mazda 6 estate (kl memungkinkan warna platinum quartz)
Sadly 2 unit ini pasti inden semua dan tidak ada estimasi kapan pastinya ready.
Kl mau yg agak ready mungkin bisa ke hrv rs turbo + civic gen 11 tp spertinya perlu remap + wajib pertabo.
Bpurna
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Apr 2017, 12:47
Location: Indonesia

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Bpurna »

eksodan wrote: 09 May 2022, 18:41 Mohon pencerahannya om2.
Sy mau beli mobil.
Kira2 apa yg cocok ya?
Domisili sy di Gunungkidul, DIY.
Jalannya bergelombang dan naik turun.
Syarat mobilnya adalah:
- fun to drive. Menurut sy, yg fun to drive adalah mobil yg terukur, yg bisa menyalurkan apa yg driver inginkan. Tenaganya harus terukur dan tidak meledak ledak seperti mobil turbo, setir akurat. Kalau masalah limbung atau masalah kaki2, bisa di upgrade.
- baru.


Disini sy ada 2 dana.
Yg pertama adalah dana 700jt dan kedua adalah 500jt.
Mohon pencerahannya ya om2 sekalian. Terima kasih atas sarannya. :big_blushing:

Super rekomen nissan kicks. Tenaga terukur dan samgat nurut.. apalg tanjakan. Cobain aja dulu.
barne
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 04 Jun 2012, 13:35

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by barne »

Saran mobil fun to drive utk daerah pegunungan/gunung Kidul, regeneratif braking Hybrid & EV akan sangat bermanfaat di daerah pegunungan + Ground clearance cukup tinggi :
1. CHR Hybrid - rear independent suspension
2. Corolla Cross Hybrid - rear suspension masih torsion beam
3. kl bisa nambah budget ke 700++ bisa consider Ioniq5 mayan ga perlu beli BBM
Veyron
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 07 May 2010, 16:46

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Veyron »

Kalau nggak harus baru, ambil aja GLC 250 yg AWD. Harga second nya udah 600 - 800. Body nggak terlalu besar. Turbo dan AWD. Pas buat rute meliuk liuk di pegunungan. Ground clearance jg lumayan tinggi dibanding sedan. Tenaga pasti cukup utk naik turun gunung.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9928
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by Omnibus »

dr melihat jawaban2 tiap org betapa definisi fun to drive itu berbeda2 dilihat dr pilihan mobil2 yg menurutnya fun to drive. :big_biglaugh:
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Butuh petunjuk: mobil fun to drive untuk pegunungan

Post by yaseinotulip »

Omnibus wrote: 11 May 2022, 10:54 dr melihat jawaban2 tiap org betapa definisi fun to drive itu berbeda2 dilihat dr pilihan mobil2 yg menurutnya fun to drive. :big_biglaugh:
Bisa jadi sarannya itu wishlist dari masing2 yg posting
Bukan mobil yg mereka punya atau pake sehari2 :big_biglaugh:
Post Reply