BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
kingmidas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 May 2016, 16:37

BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kingmidas »

Dear all,

mau minta saran dan comparison, kebetulan w204 c250 facelift udah laku, jadi mau cari pengganti, dan naksir banget sama modelnya f30. pemakaian dalam kota aja untuk ngantor

mohon saran antara 2 type di atas, faktor utama pertimbangan:

1. reliability. puas banget pake w204 c250, karena ini mobil gak rewel sama sekali, bisa dibilang cuma service setaun sekali. b48 denger2 badak dan ga ada issue rack steer ya. 328i apakah rack steer suka bermasalah juga?

2. fun to drive. w204 c250 juga lumayan fun, 200hp 310nm, cuma stir nya berasa terlalu enteng. apakah 328i dan 320i jauh berasa fun to drive nya?

3. resale: harganya mana yang lebih nahan ya? kebetulan ini bukan mobil pertama dan kemungkinan ga lama pake paling 1-2 taun (seneng coba2 macem2 mobil)

4. gimmick: lumayan happy kalo audio bagus (w204 c250 mayan Harman kardonnya), dan fitur lain kalo ada (apple carplay dll).

pilihan lain 320d, namun kepikiran populasi dan service ya, bengkel2 spesialis pada bisa benerin ga ya? atau w205 batch awal tapi c200.

thanks in advance.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1576
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by KielConstantine »

kingmidas wrote: 10 May 2022, 06:45 kebetulan ini bukan mobil pertama dan kemungkinan ga lama pake paling 1-2 taun (seneng coba2 macem2 mobil)

gimmick: lumayan happy kalo audio bagus (w204 c250 mayan Harman kardonnya), dan fitur lain kalo ada (apple carplay dll).

Kalo cuman pake 1 - 2 tahun ane saranin F328i . Dy lebih komplit package , dpt sunroof + paddle shift + speaker harman kardon + shock adaptive

Kalo mau jangka panjang ane saranin 320i lci . Mesin lebih awet (B48) udh kg ada timing chain issues . Cuman kelengkapan kurang . No sunroof ; audio pake bmw Hi-Fi biasa . Shock breaker model biasa (tapi ini point plus coz harganya murah klo rusak butuh replacement dibanding shock adaptive yg mahalnya naujubileh)
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kendibocor »

kingmidas wrote: 10 May 2022, 06:45 Dear all,

mau minta saran dan comparison, kebetulan w204 c250 facelift udah laku, jadi mau cari pengganti, dan naksir banget sama modelnya f30. pemakaian dalam kota aja untuk ngantor

mohon saran antara 2 type di atas, faktor utama pertimbangan:

1. reliability. puas banget pake w204 c250, karena ini mobil gak rewel sama sekali, bisa dibilang cuma service setaun sekali. b48 denger2 badak dan ga ada issue rack steer ya. 328i apakah rack steer suka bermasalah juga?

2. fun to drive. w204 c250 juga lumayan fun, 200hp 310nm, cuma stir nya berasa terlalu enteng. apakah 328i dan 320i jauh berasa fun to drive nya?

3. resale: harganya mana yang lebih nahan ya? kebetulan ini bukan mobil pertama dan kemungkinan ga lama pake paling 1-2 taun (seneng coba2 macem2 mobil)

4. gimmick: lumayan happy kalo audio bagus (w204 c250 mayan Harman kardonnya), dan fitur lain kalo ada (apple carplay dll).

pilihan lain 320d, namun kepikiran populasi dan service ya, bengkel2 spesialis pada bisa benerin ga ya? atau w205 batch awal tapi c200.

thanks in advance.
1. N20 yg sblm facelift kalo diluaran timing chainnya segala uda di upgrade kayaknya mulai 2014 akhir-2015. Entah kalo di indo. Steering rack ada repair kit. Harga murah di beres kayaknya cuman sejutaan, entah ongkos jasanya brp.

2. Ga pernah coba W204 C250. Pernah coba C200. Entah sama atau beda. 328i, 320i steernya cukup berbobot kalo di mode sport. Pas lah dia ga seberat hidrolik kayak di E90, tp masih tetep predictable. Fun to drive mirip2 harusnya, adaptive suspensionnya katanya ga terlalu berasa beda di mode sport atau comfort dan yg pasti harganya mantap. Kalo ngomongin fun to drive, 320i aja uda lebih oke kok daripada C200 W204. Tp kalo ngomong tenaga ya bakal berasa kurang dari C250 kalo pindah ke 320i. 320i jg kalo di mode comfort spooling turbonya lumayan berasa lag. Di mode sport sih berkurang lagnya. Kalo pake standaran doang ya 328i yg bener lah, kecuali om mau remap misalkan pake bootmod3 nah itu fitur tenaga stage 1nya sama aja antara 320i sama 328i. Sama2 sekitar 250hp, 400Nm.

3. Resale kalo saya lihat mirip aja kayaknya. Waktu saya beli 320i sempet pertimbangin yg sama kayak om, survey harga kayaknya sama2 aja ga beda jauh. Supply 320i jauh lebih banyak sih dari 328i tp demand 320i jg kayaknya lebih banyak. Harga 320i 2016 kurleb sama sama 328i 2014-2015.

4. Audio 320i LCI masih biasa tp enak kok kalo kupingnya ga terlalu emas. Dia dapet stir Msport. Ini enak banget digenggam dibanding stir standar. Paddle shift dapet, lampu uda LED, dan lampu belakang yg model LCI jg lebih berasa modern. 328i menang audio uda HK (kalo ga salah), sunroof.

Kalo ga speed freak sih saya lebih saranin 320i, kecuali emang bener2 suka ngebut nah baru ambil 328i. Tp kalo om suka ngebut jg mending ambil 320i trus remap sekalian figur tenaganya lebih tinggi drpd 328i standar. Stage 1 aja cukup reliabel kok ga perlu ganti hardware macem2. Pengalaman di E90 sama F30, bmw yg preLCI sama LCI banyak update yg ga ada di specsheet, reliablenya jg di LCI selalu meninggat lebih jauh.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by Pboyz97 »

kingmidas wrote: 10 May 2022, 06:45 Dear all,

mau minta saran dan comparison, kebetulan w204 c250 facelift udah laku, jadi mau cari pengganti, dan naksir banget sama modelnya f30. pemakaian dalam kota aja untuk ngantor

mohon saran antara 2 type di atas, faktor utama pertimbangan:

1. reliability. puas banget pake w204 c250, karena ini mobil gak rewel sama sekali, bisa dibilang cuma service setaun sekali. b48 denger2 badak dan ga ada issue rack steer ya. 328i apakah rack steer suka bermasalah juga?

2. fun to drive. w204 c250 juga lumayan fun, 200hp 310nm, cuma stir nya berasa terlalu enteng. apakah 328i dan 320i jauh berasa fun to drive nya?

3. resale: harganya mana yang lebih nahan ya? kebetulan ini bukan mobil pertama dan kemungkinan ga lama pake paling 1-2 taun (seneng coba2 macem2 mobil)

4. gimmick: lumayan happy kalo audio bagus (w204 c250 mayan Harman kardonnya), dan fitur lain kalo ada (apple carplay dll).

pilihan lain 320d, namun kepikiran populasi dan service ya, bengkel2 spesialis pada bisa benerin ga ya? atau w205 batch awal tapi c200.

thanks in advance.
saya coba bantu jawab ya
1. masih lebih reliable w204, tapi f30 cukup bandel kok dibanding e90 menurut saya, sudah improve dibagian elektrikal dan maticnya. kalo b48 sih cukup badak, kalo rack steer tetep bagian yg mesti diperhatiin om kalo beli bmw, kaki2 sm rembes jg sama, karena cukup rawan kalo di bmw
2. lebih fun to drive, bedanya kalo 320i tarikan bawahnya gak sekenceng c250 aja, tapi kalo nyari handling dan driving feel, yg 320i juga udh cukup baik kalo dari w204 menurut saya
3. dua duanya sama2 bagus. tapi kalo saya pribadi yg 320i lci aja karena jadi varian paling laris dari f30 hehehe
4. gimmick mah 11 12, cuma lebih banyak f30 dikit wkwkwk . kalo 320d, tergantung domisili dimana, kalo masih di jakarta, spesialisnya banyak yg bisa benerin . jadi harusnya aman2 aja hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
kingmidas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 May 2016, 16:37

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kingmidas »

suhu2 bmw turun gunung...

kalau issue timing chain di pre facelift, baiknya begitu beli langsung ganti aja ya? apa ada info biaya dan bengkel untuk penggantian?
rudykakashi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 12 Jun 2013, 09:35

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by rudykakashi »

buat timing chain paling cb di cek dl sm bengkel, klo odo msh rendah sm pemakaian wajar hrsnya msh aman, kecuali owner sblmnya suka gaspol...
2 thn lalu ambil bmw 520i lci 2014 odo 100rb km, di cek bengkel mulai kendor rantainya jd di ganti biar aman... biaya sktr belasan jt kecil klo gk salah, di anugrah bmw sunter. jd intinya tergantung pemakaian aja klo jalan santai bs tahan lama, sering gaspol bakal lbh cpt kena. amannya odo 70rb dah bole dicek dan ganti.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kendibocor »

kingmidas wrote: 11 May 2022, 09:03 suhu2 bmw turun gunung...

kalau issue timing chain di pre facelift, baiknya begitu beli langsung ganti aja ya? apa ada info biaya dan bengkel untuk penggantian?
Liat youtube aja dengerin bunyi timing chain yg mulai brisik. Kalo uda brisik ganti aja om. Bengkel spesialis bmw bisa ganti. Kja, werkstat, anugrah.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
kingmidas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 May 2016, 16:37

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kingmidas »

thanks om2, jadi prefacelift ngga horor juga ya. kayanya udah mulai mengerucut ke 328 nih.

ada trim apa aja ya om untuk 328 ini? dan apa ada common problems juga yang mesti saya aware.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by Pboyz97 »

kingmidas wrote: 11 May 2022, 09:03 suhu2 bmw turun gunung...

kalau issue timing chain di pre facelift, baiknya begitu beli langsung ganti aja ya? apa ada info biaya dan bengkel untuk penggantian?
tergantung, kalo ada record dan bon penggantian timing chainnya, masih bisa dipakai dulu untuk beberapa saat baru ganti, tapi kalo gakada recordnya, langsung ganti aja begitu deal kalo mau aman , coba2 explore aja om ke komunitasnya, biasanya bakal dapet info mengenai spesialis bmw yg recomended, kalo di jakarta miara f30 aman kok, masih banyak spesialisnya yg bisa handle hehehe
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by Pboyz97 »

kingmidas wrote: 11 May 2022, 21:11 thanks om2, jadi prefacelift ngga horor juga ya. kayanya udah mulai mengerucut ke 328 nih.

ada trim apa aja ya om untuk 328 ini? dan apa ada common problems juga yang mesti saya aware.
kalo buat 328 setau saya ada trim luxury sm sport kalo gasalah, agak lupa saya hehehe. kalo common problems ya blm ada ya kalo 328, paling yg perlu diperhatiin kaki2, rack steering, mounting, rembes, elektrikal, matic sm pas cek unit jangan lupa GCU , test drive atau bawa scanner
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1576
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by KielConstantine »

kingmidas wrote: 11 May 2022, 21:11 thanks om2, jadi prefacelift ngga horor juga ya. kayanya udah mulai mengerucut ke 328 nih.

ada trim apa aja ya om untuk 328 ini? dan apa ada common problems juga yang mesti saya aware.
Aman om ..

Cek timing chain ; cek steering rack (electronic power steering) ; sama cek adaptive dampers shock . Itu aja sih yg krusial alias mahal2 klo rusak .

Sisanya perawatan berkala biasa , sama paling ganti sensor speed aja harga sejutaan ..

Siapin 20 jeti cukuplah buat rapih2. Nanti mobilnya enak lagi buat dipake daily drive :big_grin:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kingmidas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 May 2016, 16:37

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kingmidas »

akhirnya bungkus 328i sport warna havana brown..

belum pernah seumur2 beli mobil warna coklat, tapi ini lebih ke abu kalo malem.

dapat km mayan rendah di 40k, dengan beberapa pr:

1. shock depan kanan rembes. ngga terlalu berasa, tapi mau diganti. mau nanya:
wajib ganti adaptive yang belasan juta,
atau yang di toped 3 jt an (buat 328)
atau shock biasa di coding (yang buat 320)
atau coilover ya?

kalo ada bengkel kaki2 ekonomis yang recommended seputaran jkt, mohon dishare. selama ini taunya cuma sinar mas akhiong di kalimalang

2. kain plafon jok belakang rada turun, pr ke tukang interior untuk rapiin.

3. ban rft masih pada tebel tapi udah lama, mending ganti ban biasa atau rft lagi? 18 inch rft harganya lumayann

selebihnya, 245hp, jok rendah, sama steering yang firm emang mantepp..
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by HaykelAdityawarman »

kingmidas wrote: 13 May 2022, 00:03 akhirnya bungkus 328i sport warna havana brown..

belum pernah seumur2 beli mobil warna coklat, tapi ini lebih ke abu kalo malem.

dapat km mayan rendah di 40k, dengan beberapa pr:

1. shock depan kanan rembes. ngga terlalu berasa, tapi mau diganti. mau nanya:
wajib ganti adaptive yang belasan juta,
atau yang di toped 3 jt an (buat 328)
atau shock biasa di coding (yang buat 320)
atau coilover ya?

kalo ada bengkel kaki2 ekonomis yang recommended seputaran jkt, mohon dishare. selama ini taunya cuma sinar mas akhiong di kalimalang

2. kain plafon jok belakang rada turun, pr ke tukang interior untuk rapiin.

3. ban rft masih pada tebel tapi udah lama, mending ganti ban biasa atau rft lagi? 18 inch rft harganya lumayann

selebihnya, 245hp, jok rendah, sama steering yang firm emang mantepp..
congrats 328i barunya om, saya juga demen warna Havana Brown nya. Trim Sport berarti interiornya hitam ya om?

1. klo buat pake harian mending hindarin coilover om. Jadinya keras banget ntar bantingannya. Paling antara ganti adaptive lagi klo duit berlebih, dan shock 320i klo ngepas :D shock yang toped 3 jt an itu adaptive atau shock biasa om? Bengkel kaki2 ada di Lili Haji Nawi sama di BSD, klo buat daerah lain saya kurang tau juga.

3. Mending ban biasa aja om. Price per performance nya lebih baik dibanding RFT walaupun jadinya agak repot klo amit2 ban bocor. Selisih biaya buat ban anggep aja spare buat panggil towing :D
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 Renault CMF-A 1.0 AMT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kendibocor »

kingmidas wrote: 13 May 2022, 00:03 akhirnya bungkus 328i sport warna havana brown..

belum pernah seumur2 beli mobil warna coklat, tapi ini lebih ke abu kalo malem.

dapat km mayan rendah di 40k, dengan beberapa pr:

1. shock depan kanan rembes. ngga terlalu berasa, tapi mau diganti. mau nanya:
wajib ganti adaptive yang belasan juta,
atau yang di toped 3 jt an (buat 328)
atau shock biasa di coding (yang buat 320)
atau coilover ya?

kalo ada bengkel kaki2 ekonomis yang recommended seputaran jkt, mohon dishare. selama ini taunya cuma sinar mas akhiong di kalimalang

2. kain plafon jok belakang rada turun, pr ke tukang interior untuk rapiin.

3. ban rft masih pada tebel tapi udah lama, mending ganti ban biasa atau rft lagi? 18 inch rft harganya lumayann

selebihnya, 245hp, jok rendah, sama steering yang firm emang mantepp..
Congrats om, dpt tahun brp di harga brp om kalo boleh tau?

1. Yg di toped 3 jutaan kayaknya rekondisi. Hati2 dpt shock rekondisi. mending beli di toko yg terpercaya macem stamx atau autofutz. Kemaren saya ganti shock di barbarmotorsport di gading serpong, tp 320i shock biasa ya jadi sama aja kayak ganti shock mbl lain. Enaknya bisa bawa barang sendiri. Nanya di bengkel spesialis bmw yg 1 ga boleh bawa barang dari luar dsn sedianya cuma boge (saya mau pake bilstein). Satunya lg minta ongkos sejuta, hahahaha. Kalo mo pahe sih ganti shock biasa aja om trus di coding. Toh shock yg bukan adaptive untuk harian sangat lebih dari cukup kok. Kalo ada dana lebih tp mo standaran ganti shock adaptive aja, kalo mo modif ganti velg ya boleh ke coilover biar bisa diset dpt fitment yg pas.

3. pake ban non-rft aja :big_biglaugh:
Kalo jarang keluar kota kayaknya ga perlu rft, beli space saver aja taroh di bagasi. Ban RFT lebih banyak mudaratnya kalo saya blg. Uda bantingan keras, kalo bocor mo ditambel tiptop ga semua bengkel ban berani kerjain. Trus lebih mahal lg ada yg minta jasa copot ban rft. Itung2 amit2 bocor buat nambel tiptop bisa 250-300an dari yg standartnya 100-150an.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
kingmidas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 17 May 2016, 16:37

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kingmidas »

HaykelAdityawarman wrote:
kingmidas wrote: 13 May 2022, 00:03 akhirnya bungkus 328i sport warna havana brown..

belum pernah seumur2 beli mobil warna coklat, tapi ini lebih ke abu kalo malem.

dapat km mayan rendah di 40k, dengan beberapa pr:

1. shock depan kanan rembes. ngga terlalu berasa, tapi mau diganti. mau nanya:
wajib ganti adaptive yang belasan juta,
atau yang di toped 3 jt an (buat 328)
atau shock biasa di coding (yang buat 320)
atau coilover ya?

kalo ada bengkel kaki2 ekonomis yang recommended seputaran jkt, mohon dishare. selama ini taunya cuma sinar mas akhiong di kalimalang

2. kain plafon jok belakang rada turun, pr ke tukang interior untuk rapiin.

3. ban rft masih pada tebel tapi udah lama, mending ganti ban biasa atau rft lagi? 18 inch rft harganya lumayann

selebihnya, 245hp, jok rendah, sama steering yang firm emang mantepp..
congrats 328i barunya om, saya juga demen warna Havana Brown nya. Trim Sport berarti interiornya hitam ya om?

1. klo buat pake harian mending hindarin coilover om. Jadinya keras banget ntar bantingannya. Paling antara ganti adaptive lagi klo duit berlebih, dan shock 320i klo ngepas :D shock yang toped 3 jt an itu adaptive atau shock biasa om? Bengkel kaki2 ada di Lili Haji Nawi sama di BSD, klo buat daerah lain saya kurang tau juga.

3. Mending ban biasa aja om. Price per performance nya lebih baik dibanding RFT walaupun jadinya agak repot klo amit2 ban bocor. Selisih biaya buat ban anggep aja spare buat panggil towing :D
iya om interior hitam. sempet liat 328i ada interior merah juga.



noted untuk bengkel kaki2 dan bannya om
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1681
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by farizfsa »

kingmidas wrote: 13 May 2022, 00:03 akhirnya bungkus 328i sport warna havana brown..

belum pernah seumur2 beli mobil warna coklat, tapi ini lebih ke abu kalo malem.

dapat km mayan rendah di 40k, dengan beberapa pr:

1. shock depan kanan rembes. ngga terlalu berasa, tapi mau diganti. mau nanya:
wajib ganti adaptive yang belasan juta,
atau yang di toped 3 jt an (buat 328)
atau shock biasa di coding (yang buat 320)
atau coilover ya?

kalo ada bengkel kaki2 ekonomis yang recommended seputaran jkt, mohon dishare. selama ini taunya cuma sinar mas akhiong di kalimalang

2. kain plafon jok belakang rada turun, pr ke tukang interior untuk rapiin.

3. ban rft masih pada tebel tapi udah lama, mending ganti ban biasa atau rft lagi? 18 inch rft harganya lumayann

selebihnya, 245hp, jok rendah, sama steering yang firm emang mantepp..
coilover pasti keras kecuali target mau modif2 velg gede dan ceper2
pake shock biasa aja (sachs kl mau empuk, bilstein kl mau sporty)

sy di f10 agak nyesel jg ganti bilstein wkwk, kerasa lebih keras dibanding sachs soalnya udh kebiasa empuk2 nya f10.

ban sih ban normal aja gausah rft, kasi michelin ps4 atau conti csc6 atau potenze re003, enak tuh.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
free2d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 09 Jun 2016, 18:56

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by free2d »

Yang Adaptive di ganti non-adaptive, pas pencet button eco/sport, cuma pengaruh di gear changing saja?
User avatar
12punch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by 12punch »

shock adaptive diubah ke shock standard + coding , itu codingnya buat ilangin error2 ya maksudnya ?
wkwk mobil canggih2 sakit jg ya biaya parts2nya
congrats new bmw nya om,
" In times of crisis, we stand united! “
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by kendibocor »

12punch wrote: 13 May 2022, 13:51 shock adaptive diubah ke shock standard + coding , itu codingnya buat ilangin error2 ya maksudnya ?
wkwk mobil canggih2 sakit jg ya biaya parts2nya
congrats new bmw nya om,
Buat ilangin warning di idrive. Kalo error kok kesannya rusak ya om :mky_01:

Sebanding om perawatan sama kenikmatan bawa mblnya. Sama aja kayak makan, mau makan enak ya harus berani beli barang berkualitas :big_grin:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: BMW F30 328i pre lci vs 320i lci

Post by Pboyz97 »

kingmidas wrote: 13 May 2022, 00:03 akhirnya bungkus 328i sport warna havana brown..

belum pernah seumur2 beli mobil warna coklat, tapi ini lebih ke abu kalo malem.

dapat km mayan rendah di 40k, dengan beberapa pr:

1. shock depan kanan rembes. ngga terlalu berasa, tapi mau diganti. mau nanya:
wajib ganti adaptive yang belasan juta,
atau yang di toped 3 jt an (buat 328)
atau shock biasa di coding (yang buat 320)
atau coilover ya?

kalo ada bengkel kaki2 ekonomis yang recommended seputaran jkt, mohon dishare. selama ini taunya cuma sinar mas akhiong di kalimalang

2. kain plafon jok belakang rada turun, pr ke tukang interior untuk rapiin.

3. ban rft masih pada tebel tapi udah lama, mending ganti ban biasa atau rft lagi? 18 inch rft harganya lumayann

selebihnya, 245hp, jok rendah, sama steering yang firm emang mantepp..
congrats om buat mobil barunya
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Post Reply