Saran mobil compact 200jt-an

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

Dear SM-ers, saya lagi butuh saran mobil untuk istri. Rencana ambil sih masih kurleb 6 bulan lagi, cuma dari sekarang mau memantapkan pilihan dulu biar nanti lebih fokus cari unitnya. Ini mobil bakal sering dipake istri nyetir sendiri, sisanya paling saya pake kalo lagi pergi deket2 aja atau ke tempat yang parkirnya sempit. Istri paling berdua aja sama 1 anak (di car seat), kadang paling jemput mertua. Sebelumnya istri sempet pake Brio 2016, tapi kmrn udah dijual karena blom mau nyetir habis punya anak. Saya sendiri mobil harian ANKI Diesel.

Requirement :
-. compact
-. relatif trouble free
-. budget 200jt kecil
-. mobil second
-. pemakaian hanya dalam kota dan jarak dekat

Kandidat :

1. Mazda 2 R 2017-2018 --> gak mau yang GT karena males sama SCBS
(+) BQ bagus
(+) fun to drive (buat saya :mky_02: ) kalo istri sih ga peduli. dia nyetir mobil apa aja juga oke
(-) second row sempit (tapi gak terlalu masalah krn jarang bawa orang dewasa di belakang)
(-) parts mahal dan inden (maklum saya biasa piara T dan H tegak)
(-) masih tanda tanya untuk reliability karena kebetulan di sekitar saya blom ada yang pernah piara

2. Brio 2020
(+) denger2 improve lumayan banyak dari brio gen sebelumnya yang pernah saya pake
(+) reliable, parts murah
(+) tahun lebih muda, bisa dapat yang masih garansi, lebih peace of mind
(-) bosen, apalagi dashboardnya masih sama. kalo beli ini rasanya gak bakal excited

3. VW Polo 2017
(+) mobil Eropa
(+) dari tampilan saya paling suka, simple
(-) parts mahal
(-) was2 sama DSGnya. beberapa temen pake Golf/Polo udah pada kena mechatronicnya. ini big issue buat saya.

Pilihan sih ada di saya. Istri dibeliin apa aja juga oke. So far saya paling sreg sama Mazda 2. Baca2 di SM juga kayanya Mazda 2 gak ada major issue (kaya DSGnya Polo). kalo masalah kaki2 saya anggap masih wajar.

Rekan2 SM mungkin ada masukan atau saran lain? kalo SUV udah coret, karena memang cari yang compact. Jazz saya anggap ga beda jauh sama Brio, gak ada added valuenya. Yaris kurang suka.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by DOHC »

Agya ayla seken tp wajip yg 1.0

+
1. Tarikan amat sangat agresip dan kontan
2. Irit bahkan dgn style nyetir super ugals
3. Resale value sangat bagus
4. Sangat mudah dirawat dan murah dan minim trouble
5. Sangat ringkas dan mungil

-
1. Brizik banget
2. Gebrak gebrak bantingan
3. Ac nya suka angin2an ngadat pas macet
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by satriakarisma »

DOHC wrote: 12 May 2022, 12:20 Agya ayla seken tp wajip yg 1.0

+
1. Tarikan amat sangat agresip dan kontan
2. Irit bahkan dgn style nyetir super ugals
3. Resale value sangat bagus
4. Sangat mudah dirawat dan murah dan minim trouble
5. Sangat ringkas dan mungil

-
1. Brizik banget
2. Gebrak gebrak bantingan
3. Ac nya suka angin2an ngadat pas macet
+1 Agya Ayla, seruntulan aja masih OK.sisa duitnya bisa buat jalan2 ke bali :big_love:
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

satriakarisma wrote: 12 May 2022, 15:42
DOHC wrote: 12 May 2022, 12:20 Agya ayla seken tp wajip yg 1.0

+
1. Tarikan amat sangat agresip dan kontan
2. Irit bahkan dgn style nyetir super ugals
3. Resale value sangat bagus
4. Sangat mudah dirawat dan murah dan minim trouble
5. Sangat ringkas dan mungil

-
1. Brizik banget
2. Gebrak gebrak bantingan
3. Ac nya suka angin2an ngadat pas macet
+1 Agya Ayla, seruntulan aja masih OK.sisa duitnya bisa buat jalan2 ke bali :big_love:
kalo agya ayla gak masuk radar saya om :mky_01: saya pasti pilih brio daripada agya ayla
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by AbdulHakim »

Honda Jazz 2019 udah 230jt, lega dan ringkas.
ntahlah ya, kalo saya kurang nyaman kalo sempit udah gitu gubrak2an lagi. kecuali mobil buat narik cuan aka taksol.
sherryandkez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by sherryandkez »

forzanetti wrote: 12 May 2022, 12:13 Dear SM-ers, saya lagi butuh saran mobil untuk istri. Rencana ambil sih masih kurleb 6 bulan lagi, cuma dari sekarang mau memantapkan pilihan dulu biar nanti lebih fokus cari unitnya. Ini mobil bakal sering dipake istri nyetir sendiri, sisanya paling saya pake kalo lagi pergi deket2 aja atau ke tempat yang parkirnya sempit. Istri paling berdua aja sama 1 anak (di car seat), kadang paling jemput mertua. Sebelumnya istri sempet pake Brio 2016, tapi kmrn udah dijual karena blom mau nyetir habis punya anak. Saya sendiri mobil harian ANKI Diesel.

Requirement :
-. compact
-. relatif trouble free
-. budget 200jt kecil
-. mobil second
-. pemakaian hanya dalam kota dan jarak dekat

Kandidat :

1. Mazda 2 R 2017-2018 --> gak mau yang GT karena males sama SCBS
(+) BQ bagus
(+) fun to drive (buat saya :mky_02: ) kalo istri sih ga peduli. dia nyetir mobil apa aja juga oke
(-) second row sempit (tapi gak terlalu masalah krn jarang bawa orang dewasa di belakang)
(-) parts mahal dan inden (maklum saya biasa piara T dan H tegak)
(-) masih tanda tanya untuk reliability karena kebetulan di sekitar saya blom ada yang pernah piara

2. Brio 2020
(+) denger2 improve lumayan banyak dari brio gen sebelumnya yang pernah saya pake
(+) reliable, parts murah
(+) tahun lebih muda, bisa dapat yang masih garansi, lebih peace of mind
(-) bosen, apalagi dashboardnya masih sama. kalo beli ini rasanya gak bakal excited

3. VW Polo 2017
(+) mobil Eropa
(+) dari tampilan saya paling suka, simple
(-) parts mahal
(-) was2 sama DSGnya. beberapa temen pake Golf/Polo udah pada kena mechatronicnya. ini big issue buat saya.

Pilihan sih ada di saya. Istri dibeliin apa aja juga oke. So far saya paling sreg sama Mazda 2. Baca2 di SM juga kayanya Mazda 2 gak ada major issue (kaya DSGnya Polo). kalo masalah kaki2 saya anggap masih wajar.

Rekan2 SM mungkin ada masukan atau saran lain? kalo SUV udah coret, karena memang cari yang compact. Jazz saya anggap ga beda jauh sama Brio, gak ada added valuenya. Yaris kurang suka.
Mazda 2 reliabilitynya bagus, kawan2 yg beli baru awet. sialnya kalo beli bekas kacau dah tuh, temen ada yg dpt zonk masalah semua. saya hunting 6 estate kemaren jg jelek2 barangnya. brio coret aja, bosen gitu2 aja dari 2012 meskipun suspensinya enak yang sekarang. polo apalagi, beli baru aja zonk apalagi bekas :big_biglaugh: lucunya tiguan golf etc malah pada awet, apa gara2 polo ckd india ya.

200 kecil sih mobil saya dapet baru (sirion 2019), requirement masuk semua. minus cuma bodypart aja susah minta ampun, bumper aja inden 3 bulanan. raize rocky ga mau om? sukur2 malah dpt baru, servis gratis minimal jasanya. ga akan bosen, kalo bosen remap aja sama ganti ban bagusan bisa balapan sama 2gd ngebul2 :mky_02:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

sherryandkez wrote: 12 May 2022, 19:22 Mazda 2 reliabilitynya bagus, kawan2 yg beli baru awet. sialnya kalo beli bekas kacau dah tuh, temen ada yg dpt zonk masalah semua. saya hunting 6 estate kemaren jg jelek2 barangnya. brio coret aja, bosen gitu2 aja dari 2012 meskipun suspensinya enak yang sekarang. polo apalagi, beli baru aja zonk apalagi bekas :big_biglaugh: lucunya tiguan golf etc malah pada awet, apa gara2 polo ckd india ya.

200 kecil sih mobil saya dapet baru (sirion 2019), requirement masuk semua. minus cuma bodypart aja susah minta ampun, bumper aja inden 3 bulanan. raize rocky ga mau om? sukur2 malah dpt baru, servis gratis minimal jasanya. ga akan bosen, kalo bosen remap aja sama ganti ban bagusan bisa balapan sama 2gd ngebul2 :mky_02:
Golf malah udah ada 1 sodara dan 2 temen saya yang kena mechatronicnya, plus ada 1 lagi kena ECU :big_dunno: memang dengan berat hati Polo akhirnya saya coret meskipun saya paling suka. kalo Brio bakal jadi "safe choice" saya, tapi sebisa mungkin pengen yang laen.

Sirion blom pernah perhatiin, nanti coba saya liat2 dulu. sekalian nanya sodara saya yang jual sparepart Daihatsu.

Raize sempet liat punya temen meskipun blom nyoba nyetir. kesan pertama interiornya standard banget, maksudnya ga ada yang bikin tertarik. btw mobil kedua ini mostly bakal standard sih om, cuma buat dalam kota jarak deket aja :mky_01:
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

AbdulHakim wrote: 12 May 2022, 16:51 Honda Jazz 2019 udah 230jt, lega dan ringkas.
ntahlah ya, kalo saya kurang nyaman kalo sempit udah gitu gubrak2an lagi. kecuali mobil buat narik cuan aka taksol.
entah kenapa saya merasa Jazz sama Brio bedanya gak signifikan. mungkin butt-o-meter saya yang ngaco :mky_01:

nanti kapan saya coba2 lagi kalo pas ada temen yg bawa Jazz
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by Pboyz97 »

forzanetti wrote: 12 May 2022, 12:13 Dear SM-ers, saya lagi butuh saran mobil untuk istri. Rencana ambil sih masih kurleb 6 bulan lagi, cuma dari sekarang mau memantapkan pilihan dulu biar nanti lebih fokus cari unitnya. Ini mobil bakal sering dipake istri nyetir sendiri, sisanya paling saya pake kalo lagi pergi deket2 aja atau ke tempat yang parkirnya sempit. Istri paling berdua aja sama 1 anak (di car seat), kadang paling jemput mertua. Sebelumnya istri sempet pake Brio 2016, tapi kmrn udah dijual karena blom mau nyetir habis punya anak. Saya sendiri mobil harian ANKI Diesel.

Requirement :
-. compact
-. relatif trouble free
-. budget 200jt kecil
-. mobil second
-. pemakaian hanya dalam kota dan jarak dekat

Kandidat :

1. Mazda 2 R 2017-2018 --> gak mau yang GT karena males sama SCBS
(+) BQ bagus
(+) fun to drive (buat saya :mky_02: ) kalo istri sih ga peduli. dia nyetir mobil apa aja juga oke
(-) second row sempit (tapi gak terlalu masalah krn jarang bawa orang dewasa di belakang)
(-) parts mahal dan inden (maklum saya biasa piara T dan H tegak)
(-) masih tanda tanya untuk reliability karena kebetulan di sekitar saya blom ada yang pernah piara

2. Brio 2020
(+) denger2 improve lumayan banyak dari brio gen sebelumnya yang pernah saya pake
(+) reliable, parts murah
(+) tahun lebih muda, bisa dapat yang masih garansi, lebih peace of mind
(-) bosen, apalagi dashboardnya masih sama. kalo beli ini rasanya gak bakal excited

3. VW Polo 2017
(+) mobil Eropa
(+) dari tampilan saya paling suka, simple
(-) parts mahal
(-) was2 sama DSGnya. beberapa temen pake Golf/Polo udah pada kena mechatronicnya. ini big issue buat saya.

Pilihan sih ada di saya. Istri dibeliin apa aja juga oke. So far saya paling sreg sama Mazda 2. Baca2 di SM juga kayanya Mazda 2 gak ada major issue (kaya DSGnya Polo). kalo masalah kaki2 saya anggap masih wajar.

Rekan2 SM mungkin ada masukan atau saran lain? kalo SUV udah coret, karena memang cari yang compact. Jazz saya anggap ga beda jauh sama Brio, gak ada added valuenya. Yaris kurang suka.
kalo diantara semua saya vote mazda 2, asal gak masalah sm brand, parts dan akomodasi cukup worth it , apalagi kalo yg diincer driving feel, fitur tarikan dan handling, merupakan yg terbaik dari semua kandidat. kalo brio entah knp kurang suka sm desain belakangnya, tapi kalo dari brio lama ya upgrade jauh lah dari segi akomodasinya terutama. kalo alternatif, bisa pertimbangkan jazz GK5 RS CVT 2015-2016
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

Pboyz97 wrote: 12 May 2022, 21:06 kalo diantara semua saya vote mazda 2, asal gak masalah sm brand, parts dan akomodasi cukup worth it , apalagi kalo yg diincer driving feel, fitur tarikan dan handling, merupakan yg terbaik dari semua kandidat. kalo brio entah knp kurang suka sm desain belakangnya, tapi kalo dari brio lama ya upgrade jauh lah dari segi akomodasinya terutama. kalo alternatif, bisa pertimbangkan jazz GK5 RS CVT 2015-2016
saya sekarang juga condongnya ke mazda 2 sih om. yang masih agak ragu soal reliability sama parts. kalo brand sih justru jadi nilai plus buat saya.

udah sempet baca2 thread mazda 2 di SM, so far kayanya oke2 aja, ga ada problem yang major.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by Venturtle »

vote mazda 2.. reliable kok.. dulu pernah pake sebentar.. cuma akhirnya dilepas karena jok row 2 yg sempit aja..soalnya sekali keluar bisa berempat atau berlima :mky_01:
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1346
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by mike22 »

DOHC wrote: 12 May 2022, 12:20 Agya ayla seken tp wajip yg 1.0

+
1. Tarikan amat sangat agresip dan kontan
2. Irit bahkan dgn style nyetir super ugals
3. Resale value sangat bagus
4. Sangat mudah dirawat dan murah dan minim trouble
5. Sangat ringkas dan mungil

-
1. Brizik banget
2. Gebrak gebrak bantingan
3. Ac nya suka angin2an ngadat pas macet
Boleh tolong jelasin om kenapa rekomen 1.0 drpd 1.2 nya ?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25206
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by DOHC »

mike22 wrote: 12 May 2022, 22:43
DOHC wrote: 12 May 2022, 12:20 Agya ayla seken tp wajip yg 1.0

+
1. Tarikan amat sangat agresip dan kontan
2. Irit bahkan dgn style nyetir super ugals
3. Resale value sangat bagus
4. Sangat mudah dirawat dan murah dan minim trouble
5. Sangat ringkas dan mungil

-
1. Brizik banget
2. Gebrak gebrak bantingan
3. Ac nya suka angin2an ngadat pas macet
Boleh tolong jelasin om kenapa rekomen 1.0 drpd 1.2 nya ?
krn yg 1.0 masi sistem pedal gas dgn tali baja, dan 3 silinder nya = tarikan bawah jd sangat agresip, cocok buat sruntulan d dalkot

tp stelah nya yah kopong
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3681
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by Pboyz97 »

forzanetti wrote: 12 May 2022, 22:17

saya sekarang juga condongnya ke mazda 2 sih om. yang masih agak ragu soal reliability sama parts. kalo brand sih justru jadi nilai plus buat saya.

udah sempet baca2 thread mazda 2 di SM, so far kayanya oke2 aja, ga ada problem yang major.
reability mah termasuk awet, dulu pernah pake cx5 2 generasi dari 2013 - 2021 awet2 aja, gaada masalah yg aneh2. yg gen 1 sampe dijual 2019 lalu di km 152 rb gaada masalah yg aneh2, yg gen 2 juga pas dijual akhir 2021 di odo 43 rb pun sama, cuma ganti shock belakang kiri kanan aja, sisanya masih aman2 aja, parts ya kalo tinggal di jakarta masih cukup mudah, beresnya banyak yg bisa handle, cuma ya minusnya inden aja sm bengkel spesialisnya gak sebanyak H tegak, jadi apa2 kudu ori. kalo harga parts percaya deh, sm h tegak 11 12 alias mirip2 di beres, emg lebih mahal mazda, tapi gasampe 2x lipet kok selisihnya. kebetulan saya pernah miara crv dan cx5 barengan dari 2013 - 2021 :big_biglaugh:
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by HaykelAdityawarman »

forzanetti wrote: 12 May 2022, 12:13 Dear SM-ers, saya lagi butuh saran mobil untuk istri. Rencana ambil sih masih kurleb 6 bulan lagi, cuma dari sekarang mau memantapkan pilihan dulu biar nanti lebih fokus cari unitnya. Ini mobil bakal sering dipake istri nyetir sendiri, sisanya paling saya pake kalo lagi pergi deket2 aja atau ke tempat yang parkirnya sempit. Istri paling berdua aja sama 1 anak (di car seat), kadang paling jemput mertua. Sebelumnya istri sempet pake Brio 2016, tapi kmrn udah dijual karena blom mau nyetir habis punya anak. Saya sendiri mobil harian ANKI Diesel.

Requirement :
-. compact
-. relatif trouble free
-. budget 200jt kecil
-. mobil second
-. pemakaian hanya dalam kota dan jarak dekat

Kandidat :

1. Mazda 2 R 2017-2018 --> gak mau yang GT karena males sama SCBS
(+) BQ bagus
(+) fun to drive (buat saya :mky_02: ) kalo istri sih ga peduli. dia nyetir mobil apa aja juga oke
(-) second row sempit (tapi gak terlalu masalah krn jarang bawa orang dewasa di belakang)
(-) parts mahal dan inden (maklum saya biasa piara T dan H tegak)
(-) masih tanda tanya untuk reliability karena kebetulan di sekitar saya blom ada yang pernah piara

2. Brio 2020
(+) denger2 improve lumayan banyak dari brio gen sebelumnya yang pernah saya pake
(+) reliable, parts murah
(+) tahun lebih muda, bisa dapat yang masih garansi, lebih peace of mind
(-) bosen, apalagi dashboardnya masih sama. kalo beli ini rasanya gak bakal excited

3. VW Polo 2017
(+) mobil Eropa
(+) dari tampilan saya paling suka, simple
(-) parts mahal
(-) was2 sama DSGnya. beberapa temen pake Golf/Polo udah pada kena mechatronicnya. ini big issue buat saya.

Pilihan sih ada di saya. Istri dibeliin apa aja juga oke. So far saya paling sreg sama Mazda 2. Baca2 di SM juga kayanya Mazda 2 gak ada major issue (kaya DSGnya Polo). kalo masalah kaki2 saya anggap masih wajar.

Rekan2 SM mungkin ada masukan atau saran lain? kalo SUV udah coret, karena memang cari yang compact. Jazz saya anggap ga beda jauh sama Brio, gak ada added valuenya. Yaris kurang suka.
Kebetulan dirumah ada Polo ambil baru thn 2019, dipake sama orangtua. Sesekali saya pinjam, yang keliatan udah ada rattle di dashboard sama kaca driver udah berdecit ga keruan. Oh iya, sempet ada sensor yang nyala juga cuman saya gatau tuh akhirnya gimana. Pokoknya big no buat rakitan Indihe deh.

Klo masih tetep mau VW mending Golf MK7 om :D atau yaaa ambil Mazda2, apalagi udah pernah punya Brio sebelumnya.
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 Renault CMF-A 1.0 AMT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

HaykelAdityawarman wrote: 13 May 2022, 00:21 Kebetulan dirumah ada Polo ambil baru thn 2019, dipake sama orangtua. Sesekali saya pinjam, yang keliatan udah ada rattle di dashboard sama kaca driver udah berdecit ga keruan. Oh iya, sempet ada sensor yang nyala juga cuman saya gatau tuh akhirnya gimana. Pokoknya big no buat rakitan Indihe deh.

Klo masih tetep mau VW mending Golf MK7 om :D atau yaaa ambil Mazda2, apalagi udah pernah punya Brio sebelumnya.
ya udah bye2 Polo deh :mky_03:

Golf MK7 itu dry clutch juga ya om? ada temen sama sodara yang Golfnya udah kena DSGnya, tapi entah MK6 apa MK7.
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1156
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by kendibocor »

Golf MK7 dry clutch jg.
Kalo berani ambil eropa tua, prinsipnya jgn anggap ni mobil harga 200jt. Inget dlu baru harganya >500jt. Jd ga ngomel kalo repair2 harganya bisa 2-3x lipet jepang. Tp sebanding sama nikmatnya yg ga bakal ditemuin bahkan di mbl jepang baru.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by ChZ »

forzanetti wrote: 13 May 2022, 09:53
HaykelAdityawarman wrote: 13 May 2022, 00:21 Kebetulan dirumah ada Polo ambil baru thn 2019, dipake sama orangtua. Sesekali saya pinjam, yang keliatan udah ada rattle di dashboard sama kaca driver udah berdecit ga keruan. Oh iya, sempet ada sensor yang nyala juga cuman saya gatau tuh akhirnya gimana. Pokoknya big no buat rakitan Indihe deh.

Klo masih tetep mau VW mending Golf MK7 om :D atau yaaa ambil Mazda2, apalagi udah pernah punya Brio sebelumnya.
ya udah bye2 Polo deh :mky_03:

Golf MK7 itu dry clutch juga ya om? ada temen sama sodara yang Golfnya udah kena DSGnya, tapi entah MK6 apa MK7.
kalau mau VW golf yang awet, malah mending beli Golf MK5 GTI. DSG wet clutch relatif bebas problem, termasuk di sodaranya si tiguan jg. cuma ya itu, GTI MK5 paling muda itu tahun 2008. :mky_03: udah ketinggalan 2 generasi, dan biasa VW tua yang haywire sensor-sensor terutama sensor ABS.

terawat harusnya terawat sih orang beli GTI pasti orang hobi.

MK6 GTI masih 300 an, MK7 GTI apalagi masih 400 an.

TSI dual charger itu paling bermasalah kalau combo sama dry clutch yang gampang panas, yang di MK7 relatif lebih "aman" tapi tidak bebas problem juga kalo sial ya ada aja.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

ChZ wrote: 13 May 2022, 10:24 kalau mau VW golf yang awet, malah mending beli Golf MK5 GTI. DSG wet clutch relatif bebas problem, termasuk di sodaranya si tiguan jg. cuma ya itu, GTI MK5 paling muda itu tahun 2008. :mky_03: udah ketinggalan 2 generasi, dan biasa VW tua yang haywire sensor-sensor terutama sensor ABS.

terawat harusnya terawat sih orang beli GTI pasti orang hobi.

MK6 GTI masih 300 an, MK7 GTI apalagi masih 400 an.
Golf kayanya terlalu overpower juga buat istri saya :mky_01:

btw temen baik saya pake MK5 GTI, bulan lalu tiba2 ga bisa distart, ban ngelock. mau kirim ke bengkel pun setengah mati.

setelah dicek ternyata ECU jebol, udah ganti ECU ternyata masalahnya merambat ke sensor2. pernah sempet normal dipake Jakarta-Bandung, besoknya ada indikator nyala lagi. dia memang hobi mobil dan mobilnya super terawat.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by ChZ »

forzanetti wrote: 13 May 2022, 10:30
Golf kayanya terlalu overpower juga buat istri saya :mky_01:

btw temen baik saya pake MK5 GTI, bulan lalu tiba2 ga bisa distart, ban ngelock. mau kirim ke bengkel pun setengah mati.

setelah dicek ternyata ECU jebol, udah ganti ECU ternyata masalahnya merambat ke sensor2. pernah sempet normal dipake Jakarta-Bandung, besoknya ada indikator nyala lagi. dia memang hobi mobil dan mobilnya super terawat.
wkwkwkwk nah itu makanya saya gak lanjut miara MK6 TSI walau barang bagus tp terakhir udah indikasi aneh aneh. ABS sensornya mulai kadang nyala-nyala, CE nya bisa nyala abis digeber

klo eropa barang sesimpel aki voltase drop aja bisa kena ke ECU tuh. yang bangqe skrg jepangan kadang gitu. HRV adek dulu aki voltase drop ga bisa starter, yang kena ignition sensornya
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 921
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by andyez86 »

mazda 2 part nya ngga yg mahal2 bgt lho om.....sama H tegak malah bbrp part lebih mahal si H tegak dibanding si mazda 2....kpn hr setir bunyi glutuk2 tipis aja cm dibeliin seal apa gt murah bgt...ongkosnya jg bersahabat bgt....handling,BQ,dll jauh diatas kompetitornya....minus cm ini mbl ruang interiornya ga se lega kompetitor....
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by forzanetti »

andyez86 wrote: 13 May 2022, 10:37 mazda 2 part nya ngga yg mahal2 bgt lho om.....sama H tegak malah bbrp part lebih mahal si H tegak dibanding si mazda 2....kpn hr setir bunyi glutuk2 tipis aja cm dibeliin seal apa gt murah bgt...ongkosnya jg bersahabat bgt....handling,BQ,dll jauh diatas kompetitornya....minus cm ini mbl ruang interiornya ga se lega kompetitor....
noted om. yang om bilang harga part dan ongkos bersahabat itu di beres mazda?

btw ada kenalan yang mazda 2nya kebanjiran, sama bengkel dikasih estimasi parts2 yang harus diganti, dia shock liat harga headlamp sebiji 23jt. entah emang segitu ato bengkelnya yang jual kemahalan.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11850
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by ChZ »

forzanetti wrote: 13 May 2022, 10:51
noted om. yang om bilang harga part dan ongkos bersahabat itu di beres mazda?

btw ada kenalan yang mazda 2nya kebanjiran, sama bengkel dikasih estimasi parts2 yang harus diganti, dia shock liat harga headlamp sebiji 23jt. entah emang segitu ato bengkelnya yang jual kemahalan.
ada lagi yang pake M2 GT sensor transmisinya entah gimana bisa kena, terus dicek cek dibersihin udah bener, kambuh lagi.

nyerah akhirnya dijual :mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 921
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by andyez86 »

forzanetti wrote: 13 May 2022, 10:51
andyez86 wrote: 13 May 2022, 10:37 mazda 2 part nya ngga yg mahal2 bgt lho om.....sama H tegak malah bbrp part lebih mahal si H tegak dibanding si mazda 2....kpn hr setir bunyi glutuk2 tipis aja cm dibeliin seal apa gt murah bgt...ongkosnya jg bersahabat bgt....handling,BQ,dll jauh diatas kompetitornya....minus cm ini mbl ruang interiornya ga se lega kompetitor....
noted om. yang om bilang harga part dan ongkos bersahabat itu di beres mazda?

btw ada kenalan yang mazda 2nya kebanjiran, sama bengkel dikasih estimasi parts2 yang harus diganti, dia shock liat harga headlamp sebiji 23jt. entah emang segitu ato bengkelnya yang jual kemahalan.
bengkel umum om....klo BeRes..merk apapun rata2 maunya kan ganti..kasi estimasi berdasarkan yg keliatan aja istilahnya ga mau cb diperbaiki dlu....yaaa klo bicara masalah kebanjiran beda lg...hahhha
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 824
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Saran mobil compact 200jt-an

Post by kenop »

forzanetti wrote: 13 May 2022, 10:51
andyez86 wrote: 13 May 2022, 10:37 mazda 2 part nya ngga yg mahal2 bgt lho om.....sama H tegak malah bbrp part lebih mahal si H tegak dibanding si mazda 2....kpn hr setir bunyi glutuk2 tipis aja cm dibeliin seal apa gt murah bgt...ongkosnya jg bersahabat bgt....handling,BQ,dll jauh diatas kompetitornya....minus cm ini mbl ruang interiornya ga se lega kompetitor....
noted om. yang om bilang harga part dan ongkos bersahabat itu di beres mazda?

btw ada kenalan yang mazda 2nya kebanjiran, sama bengkel dikasih estimasi parts2 yang harus diganti, dia shock liat harga headlamp sebiji 23jt. entah emang segitu ato bengkelnya yang jual kemahalan.
klo dari beres emang agak keren harga nya, dl smpt pake jg mazda 2 2011, ngga ada masalah major sih sampe di jual di 120rb km, cm 2x ganti steering rack aja yg kayak nya emg penyakit semua mobil fwd (2-2nya masih cover warranty)

cm memang dari awal selalu masuk beres, dan lumayan jg harga tiap kali servis, apa lagi setelah itu ganti suzuki yg murmer walopun servis di beres :big_biglaugh:
Post Reply