Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Flox2011
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 26 Jan 2020, 08:31

Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by Flox2011 »

Dear member SM,

Nubie ini minta pencerahan yang belum pernah punya mobil. Rencana mau ambil roti tawar batu nisan Serena C24 berhubung harga murah dan spare part masih jelas.

Tetapi ane punya beberapa keadaan khusus antara lain:

1. Rumah ane di kebun sawit, dari rumah ke aspal masih 25 KM. jalannya nggak nanjak tapi sudah pasti gk rata dan banyak lubang baik kecil maupun besar. Concern kaki2 cari yang bandel
2. Sensasi berkendara tidak terlalu penting, yang penting enak ditumpangi. Bini + mertua semua gampang mabuk
3. Mobil cm dipakai weekend 2 minggu sekali
4. Speed sepertinya mentok 80 - 85 KM/jam mengingat di kalimantan sini tidak ada tol, traffic jg barengan sm truk CPO.
5. Konsumsi bbm asal masih 9 - 10 KM per liter masih masuk lah
6. Wajib 7 seater karena keluarga banyak

Mobil lain masuk dalam pertimbangan ane antara lain. Budget sementok mentok-nya cm 100 juta.
Xenia Li
Avanza gen 1
Innova gen 1
CRV gen 2/3

Kalau agan di mari punya rekomendasi lain tolong di-share suhu, Ane ada sih mimpi punya Alphard Gen 1, apakah masih sesuai dengan kondisi ane? :big_childish:
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 678
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by Kaleng »

Innova sudah paling cocok
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4987
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by sintoni »

Innova sih paling bener..
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 465
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by satriakarisma »

Maap nih om, tapi coret dah mpv boxy gitu. Harus berdamai dengan keadaan..hehehe
Ladder frame udah paling bener, innova udah.
kanjengromo
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 11 Jan 2022, 21:35
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by kanjengromo »

Kalo mengutamakan kenyamanan, ambil Innova bensin meski mengorbankan fuel consumption

Tapi kalo mengutamakan fuel consumption, ambil Avanza meski kurang nyaman

Keduanya durable, parts banyak, harga relatif ramah kantong
iwansiagian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by iwansiagian »

Kijang Kapsul LGX last edition 2003/2004 Om masih pake per daun kalo ga salah, jamin kuat lah kaki kaki.. atau Inova yang dapat 100 juta-an.

Pernah naik kijang kapsul punya keluarga di Jambi yang udah umur 18 tahun tuh mobil dan rutin jalinsum Jambi-Medan min 2x setahun masih enak banget naikan nya, kaki kaki ga ada bunyi, bantingan Masih enak. Perawatan dan sparepart jangan di tanya lagi.
Flox2011
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 26 Jan 2020, 08:31

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by Flox2011 »

Terima kasih reality check-nya agan semua, nanti diusahakan cari Innova meskipun bensin. Kalau diesel sepertinya masih di atas budget apalagi ane dapet jatah bbm dari perusahaan Pertalite bukan solar.

Kijang LGX/Krista model kelihatan tua dan unit seger hampir gk ada, rata2 sdh pada buluk.

Innova vs Avanza dalam hal konsumsi BBM dan ride quality jauh gk gan?

Ada yang bilang 11:12, ada yg bilang beda jauh. Sisa dana-nya masih mau dipakai keperluan lain soalnya.
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 922
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by adty »

Coret Serena deh kalau jalannya seperti itu...
Penikmat roti tawar beroda
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 634
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by doge »

Flox2011 wrote: 21 Jun 2022, 10:42 Terima kasih reality check-nya agan semua, nanti diusahakan cari Innova meskipun bensin. Kalau diesel sepertinya masih di atas budget apalagi ane dapet jatah bbm dari perusahaan Pertalite bukan solar.

Kijang LGX/Krista model kelihatan tua dan unit seger hampir gk ada, rata2 sdh pada buluk.

Innova vs Avanza dalam hal konsumsi BBM dan ride quality jauh gk gan?

Ada yang bilang 11:12, ada yg bilang beda jauh. Sisa dana-nya masih mau dipakai keperluan lain soalnya.
ngaco itu kalo ada yg bilang avanza sm innova urusan bbm sm naikan 11:12, ipahnya udh rongsok itu yg dinaikin

innova klo mw yg bs agak irit ya carinya yg manual euro2 (2006dst), klo non euro mpus borosnya.. ngacir sih emg larinya..
:ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25558
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by DOHC »

doge wrote: 21 Jun 2022, 11:32
Flox2011 wrote: 21 Jun 2022, 10:42 Terima kasih reality check-nya agan semua, nanti diusahakan cari Innova meskipun bensin. Kalau diesel sepertinya masih di atas budget apalagi ane dapet jatah bbm dari perusahaan Pertalite bukan solar.

Kijang LGX/Krista model kelihatan tua dan unit seger hampir gk ada, rata2 sdh pada buluk.

Innova vs Avanza dalam hal konsumsi BBM dan ride quality jauh gk gan?

Ada yang bilang 11:12, ada yg bilang beda jauh. Sisa dana-nya masih mau dipakai keperluan lain soalnya.
ngaco itu kalo ada yg bilang avanza sm innova urusan bbm sm naikan 11:12, ipahnya udh rongsok itu yg dinaikin

innova klo mw yg bs agak irit ya carinya yg manual euro2 (2006dst), klo non euro mpus borosnya.. ngacir sih emg larinya..
Inofa non euro jg bsa dbkin irit, tinggal d puter potensiometer nya, cuman kadang bkin busi cepet aus / ancur, perna nanya2 ke beres dsaranin ganti injektor 12 holes kl mau dbkin lean gt
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1111
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by MSU »

C24 kayaknya ga bakal dpt 1:9-10 dah
Dr pilihan itu sy pilih innova gen 1
User avatar
grimjow
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by grimjow »

Kalau jalan ga mulus karena rumah ke aspal 25 km, dipakai supaya penumpang ga mabok, bbm 9-10, sepertinya setuju saran yang lain baiknya Innova aja,Om.
Atau ada concern visibiltas perlu kaca gede dan headroom legroom baris kedua sehingga ke C24?
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1642
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by KielConstantine »

Innova bensin

- Pasang peredam seluruh kabin
- Shock bilstein
- Ban michelin primacy 4

Resep nyaman joss
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by krniawnhdr »

1. Coret MPV boxy
2. Coret CRV om
3. Ada xenia, avanza, Innova. Coret 2 nama pertama. hehehe

ada 1 masukan lagi yang bisa lebih enak dari innova dan lebih powerful dari innova om, dengan budget yang sama, 7 seater juga, dan punya luas kabin yang sama-sama besar, yaitu Suzuki Grand Escudo XL-7. Melibas medan sawit non aspal pun lebih nyaman buat keluarga om dibanding innova. tampilan machonya pun masih dapet banget.
Tapi konsumsi bensinnya kayaknya susah 1:9-10 om. mainnya kisaran 1:7-8. mungkin bisa diconsider..hehe

:big_exellent: :big_smoking:
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by adityabp »

krniawnhdr wrote: 22 Jun 2022, 08:54 1. Coret MPV boxy
2. Coret CRV om
3. Ada xenia, avanza, Innova. Coret 2 nama pertama. hehehe

ada 1 masukan lagi yang bisa lebih enak dari innova dan lebih powerful dari innova om, dengan budget yang sama, 7 seater juga, dan punya luas kabin yang sama-sama besar, yaitu Suzuki Grand Escudo XL-7. Melibas medan sawit non aspal pun lebih nyaman buat keluarga om dibanding innova. tampilan machonya pun masih dapet banget.
Tapi konsumsi bensinnya kayaknya susah 1:9-10 om. mainnya kisaran 1:7-8. mungkin bisa diconsider..hehe

:big_exellent: :big_smoking:
Mesinnya V6 2500cc. Gak tau deh sparepartnya gampang atau gak. :big_dunno:
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by black2345 »

Kalau ane sih merem ambil innova bensin, tipe V manual keluaran awal dapet lah ya 100. Mobil enak & tangguh, cm konsumsi bbmnya aja sekitar 1:8-10 tergantung kondisi jalan

Dibanding avanza? Jauhhh
Lebih nyaman & manusiawi innova kemana2
alunx65
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 16 Feb 2017, 20:13

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by alunx65 »

vote innova, kalo bisa yang udah euro
Flox2011
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 26 Jan 2020, 08:31

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by Flox2011 »

krniawnhdr wrote: 22 Jun 2022, 08:54 1. Coret MPV boxy
2. Coret CRV om
3. Ada xenia, avanza, Innova. Coret 2 nama pertama. hehehe

ada 1 masukan lagi yang bisa lebih enak dari innova dan lebih powerful dari innova om, dengan budget yang sama, 7 seater juga, dan punya luas kabin yang sama-sama besar, yaitu Suzuki Grand Escudo XL-7. Melibas medan sawit non aspal pun lebih nyaman buat keluarga om dibanding innova. tampilan machonya pun masih dapet banget.
Tapi konsumsi bensinnya kayaknya susah 1:9-10 om. mainnya kisaran 1:7-8. mungkin bisa diconsider..hehe

:big_exellent: :big_smoking:
CRV kenapa coret om? :mky_01:
Flox2011
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 26 Jan 2020, 08:31

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by Flox2011 »

grimjow wrote: 21 Jun 2022, 19:18 Kalau jalan ga mulus karena rumah ke aspal 25 km, dipakai supaya penumpang ga mabok, bbm 9-10, sepertinya setuju saran yang lain baiknya Innova aja,Om.
Atau ada concern visibiltas perlu kaca gede dan headroom legroom baris kedua sehingga ke C24?
Concern-nya cuma dari aspal ke kota lumayan jauh om. Paling deket kota sampit masih 80 KM, ke Pangkalan Bun masih 100KM lebih. Istri dan mertua jenisnya gampang banget mabuk om, hajar lobang atau gundukan kecil (banget) aj kepala ane kena tabok istri om [emo-police] . Mana bocil gk pernah diem naik mobil, suka pindah depan belakang, makannya mimpi punya yang mobil kursi captain seat.

Makannya awalnya C24 masuk kategori semua (nyaman + captain seat). Memang concern mobil boxy kaki2 rontok kena jalan gk rata, tp kan bisa bisa dibawa pelan2 30kpj sampai ketemu aspal. Jalan sawit-nya lumayan bagus kok om, dijaga PT jd jarang becek atau licin meskipun hujan.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25558
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by DOHC »

KielConstantine wrote: 21 Jun 2022, 20:16 Innova bensin

- Pasang peredam seluruh kabin
- Shock bilstein
- Ban michelin primacy 4

Resep nyaman joss
Inofa bensin jgn pake bilstein mbah (ini utk gen non rebon yah)

Wong pake kayaba ultra aj jd berasa naek andong
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by krniawnhdr »

Flox2011 wrote: 22 Jun 2022, 14:25
krniawnhdr wrote: 22 Jun 2022, 08:54 1. Coret MPV boxy
2. Coret CRV om
3. Ada xenia, avanza, Innova. Coret 2 nama pertama. hehehe

ada 1 masukan lagi yang bisa lebih enak dari innova dan lebih powerful dari innova om, dengan budget yang sama, 7 seater juga, dan punya luas kabin yang sama-sama besar, yaitu Suzuki Grand Escudo XL-7. Melibas medan sawit non aspal pun lebih nyaman buat keluarga om dibanding innova. tampilan machonya pun masih dapet banget.
Tapi konsumsi bensinnya kayaknya susah 1:9-10 om. mainnya kisaran 1:7-8. mungkin bisa diconsider..hehe

:big_exellent: :big_smoking:
CRV kenapa coret om? :mky_01:
crv lawas kakinya lebih rentan, bakal lebih ringkih om, dan pemakaian di jalanan sawit non aspal bikin umurnya lebih pendek lagi..dan buat jalanan sawit non aspal, yang PP sehari total 50an KM, XL-7 lebih tangguh sih, lebih superior dari durability sama kenyamanan penumpangnya. ini mobil suspensinya enaknya diatas innova, empuk, joknya juga enak tebal dan empuk. Hanya untuk ketersediaan parts saya kurang paham gimana kalau didaerah om..bisa dicek sama dealer suzuki atau bengkel2 spesialis disana om.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by krniawnhdr »

adityabp wrote: 22 Jun 2022, 10:56
krniawnhdr wrote: 22 Jun 2022, 08:54 1. Coret MPV boxy
2. Coret CRV om
3. Ada xenia, avanza, Innova. Coret 2 nama pertama. hehehe

ada 1 masukan lagi yang bisa lebih enak dari innova dan lebih powerful dari innova om, dengan budget yang sama, 7 seater juga, dan punya luas kabin yang sama-sama besar, yaitu Suzuki Grand Escudo XL-7. Melibas medan sawit non aspal pun lebih nyaman buat keluarga om dibanding innova. tampilan machonya pun masih dapet banget.
Tapi konsumsi bensinnya kayaknya susah 1:9-10 om. mainnya kisaran 1:7-8. mungkin bisa diconsider..hehe

:big_exellent: :big_smoking:
Mesinnya V6 2500cc. Gak tau deh sparepartnya gampang atau gak. :big_dunno:
betul...dibanding parts ertiga wajar lebih sedikit peredarannya. saya juga nggak paham tapi mungkin ada beberapa parts yang common sama si GV? hehe :big_think: :big_think:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by krniawnhdr »

DOHC wrote: 22 Jun 2022, 16:45
KielConstantine wrote: 21 Jun 2022, 20:16 Innova bensin

- Pasang peredam seluruh kabin
- Shock bilstein
- Ban michelin primacy 4

Resep nyaman joss
Inofa bensin jgn pake bilstein mbah (ini utk gen non rebon yah)

Wong pake kayaba ultra aj jd berasa naek andong
ini jadi terlalu empuk jadinya over ngayun? atau jadi lebih keras om?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25558
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by DOHC »

krniawnhdr wrote: 23 Jun 2022, 10:15
DOHC wrote: 22 Jun 2022, 16:45
KielConstantine wrote: 21 Jun 2022, 20:16 Innova bensin

- Pasang peredam seluruh kabin
- Shock bilstein
- Ban michelin primacy 4

Resep nyaman joss
Inofa bensin jgn pake bilstein mbah (ini utk gen non rebon yah)

Wong pake kayaba ultra aj jd berasa naek andong
ini jadi terlalu empuk jadinya over ngayun? atau jadi lebih keras om?
Keras om

Inofa bensin lama beratnya cuman 1.5 ton
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3761
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Need advice Serena C24 vs MPV lain budget 100

Post by Pboyz97 »

Flox2011 wrote: 20 Jun 2022, 19:59 Dear member SM,

Nubie ini minta pencerahan yang belum pernah punya mobil. Rencana mau ambil roti tawar batu nisan Serena C24 berhubung harga murah dan spare part masih jelas.

Tetapi ane punya beberapa keadaan khusus antara lain:

1. Rumah ane di kebun sawit, dari rumah ke aspal masih 25 KM. jalannya nggak nanjak tapi sudah pasti gk rata dan banyak lubang baik kecil maupun besar. Concern kaki2 cari yang bandel
2. Sensasi berkendara tidak terlalu penting, yang penting enak ditumpangi. Bini + mertua semua gampang mabuk
3. Mobil cm dipakai weekend 2 minggu sekali
4. Speed sepertinya mentok 80 - 85 KM/jam mengingat di kalimantan sini tidak ada tol, traffic jg barengan sm truk CPO.
5. Konsumsi bbm asal masih 9 - 10 KM per liter masih masuk lah
6. Wajib 7 seater karena keluarga banyak

Mobil lain masuk dalam pertimbangan ane antara lain. Budget sementok mentok-nya cm 100 juta.
Xenia Li
Avanza gen 1
Innova gen 1
CRV gen 2/3

Kalau agan di mari punya rekomendasi lain tolong di-share suhu, Ane ada sih mimpi punya Alphard Gen 1, apakah masih sesuai dengan kondisi ane? :big_childish:
diantara semua saya vote innova gen 1, paling memenuhi kriteria walaupun kalo soal kenyamanan dibawah crv dan c24. tapi sudah cukup oke menurut saya. kalo crv gen 3 coret deh, budget segitu kayanya gadapet yg bagus, biasanya banyak PR kalo harga segitu. kalo gen 2 juga coret, karena row 3 nya termasuk yg paling sempit dibanding kandidat lainnya. kalo soal c24, coba cari bengkel spesialis or main main dulu ke komunitasnya , minimal ada refrensi di daerah tempat tinggal om. kalo xenia LI coret deh, tenaganya juga paling kurang kalo diantara kandidat yg lain, avanza gen 1 juga coret, krena gak masuk kriteria no3, apalagi udh sempet kepikiran serena
Past:
2006 yaris/2009 GE8/2010 CRV/2013 CX5/2017 Xpander/2019 yaris /2015 avanza/2017 avanza/ 2018 avanza/2021 avanza/2018 CX5/2018 VRZ/2018 HRV
Now:
2019 CRV/2018 RX300/2018 ANKI
Post Reply