Penggati Chevy Zafira

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
Didihasnaasri83
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Aug 2020, 16:53
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Zafira

Penggati Chevy Zafira

Post by Didihasnaasri83 »

Hallo....
Saat ini saya memakai chevrolet zafira cd 1.8 2004, transmisi manual. Mobil ini sdh hampir 12 tahunan sejak dibeli thn 2010 dari pemakai pertama yang kebetulan dia beli dari baru.
Saat ini saya rencana mengganti si Zafira ini karena sudah ada beberapa trouble yang hrs diperbaiki, ac gak dingin pdhl udh di ganti freon, engine mounting yg hrs diganti, dsb. Cuma sudah males memperbaiki. Mau ganti ke mobil jepangan plus matik karena udh luamayan cape pakai manual . Budget maks 120 jutaan. Saya list beberapa :
1. Ertiga 2012/2013
2. Mobilio 2014
3. Calsig 2016-2017
Saya lihat harganya di sekitaran itu.
Mana yang kira2 jadi pertimbangan plus minusnya
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 835
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by pendoli »

Sa pilih ertiga kalau dari tiga itu dan kondisi setara. Tapi klo kondisi beda2 ya pilih yang paling sehat
Kenapa ertiga? Karena paling nyaman aja dari ketiganya hehehe
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by trebla88 »

Mobilio sih, lebih enak maticnya, dan tahun dapet lebih muda

Calsig skip
Clonz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Clonz »

Didihasnaasri83 wrote:Hallo....
Saat ini saya memakai chevrolet zafira cd 1.8 2004, transmisi manual. Mobil ini sdh hampir 12 tahunan sejak dibeli thn 2010 dari pemakai pertama yang kebetulan dia beli dari baru.
Saat ini saya rencana mengganti si Zafira ini karena sudah ada beberapa trouble yang hrs diperbaiki, ac gak dingin pdhl udh di ganti freon, engine mounting yg hrs diganti, dsb. Cuma sudah males memperbaiki. Mau ganti ke mobil jepangan plus matik karena udh luamayan cape pakai manual . Budget maks 120 jutaan. Saya list beberapa :
1. Ertiga 2012/2013
2. Mobilio 2014
3. Calsig 2016-2017
Saya lihat harganya di sekitaran itu.
Mana yang kira2 jadi pertimbangan plus minusnya
Kalau cari nyaman sih ertiga ga perlu ditanya.

Tapi kalau butuh luasnya, mending mobilio. Cuman ya gitu, naikannya glodakan. Honda versi murah, dapatnya interior kopong, ga ada nyaman2nya, cuman menang lega sih.

Ertiga lama itu, kalau udah perlu bagasi direbahin, bangku baris kedua harus maju, jadi agak sempit.
t105erd
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by t105erd »

Ertiga paling nyaman, atau Nissan Serena C24 itu lebih nyaman jauh kalo kaki2 sehat, tapi borosnya sama kaya innova. Kalo mau perawatan ga ribet silahkan cari Veloz. Pastikan unit yg dicari semuanya sehat biar ga banyak pr nya.

Pernah mogok ga tuh zafiranya om? Keputusan bagus sih, ini mobil nyaman sih kalo sehat tapi seringnya nemu yang kurang sehat, partnya juga kayanya dah mulai jarang yah? Udah mulai jarang liat dijalan juga
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1723
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Venturtle »

Vote untuk Ertiga.. interiornya bagus dan suspensinya nyaman di kelasnya.. :mky_02:
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by zonepublic »

Didihasnaasri83 wrote: 31 Jul 2022, 13:37 Hallo....
Saat ini saya memakai chevrolet zafira cd 1.8 2004, transmisi manual. Mobil ini sdh hampir 12 tahunan sejak dibeli thn 2010 dari pemakai pertama yang kebetulan dia beli dari baru.
Saat ini saya rencana mengganti si Zafira ini karena sudah ada beberapa trouble yang hrs diperbaiki, ac gak dingin pdhl udh di ganti freon, engine mounting yg hrs diganti, dsb. Cuma sudah males memperbaiki. Mau ganti ke mobil jepangan plus matik karena udh luamayan cape pakai manual . Budget maks 120 jutaan. Saya list beberapa :
1. Ertiga 2012/2013
2. Mobilio 2014
3. Calsig 2016-2017
Saya lihat harganya di sekitaran itu.
Mana yang kira2 jadi pertimbangan plus minusnya
Ertiga empuk tp agak sesak,built quality lbh bagus dari mobilio manual irit matic agak boros
Mobilio lega tp agak keras built quality kurang rapi dan spt pake plastik recycle matic irit dan harganya mulai tergoreng
Calsig menang baru built quality paling kerupuk ga enak buat agak kenceng
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by doge »

liat kondisi mobil sih yg utama,

tp klo sama okenya, klo aku gini:
ertiga
lio
:ngacir:
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Duvebriliant0 »

vote ertiga deh, paling nyaman. btw btw zafira itu kenceng juga yah sy di cipali udh 160 masih ditempel
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by fenrir »

kalo dari zafira, otomatis coret honda om, gluduk, road noise, kekedapan & feel nutup pintu lumayan jauh.
ertiga sih oke, tapi ketuaan gak tuh? liat aja track record servis oli matiknya.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3853
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Pboyz97 »

kalo dari semua kandidat. saya vote ertiga, karena paling nyaman dan salah 1 yg cukup durable diantara kandidat yg lain. kalo alternatif, bisa lirik mobilio, karena paling fun to drive + tarikan serta handlingnya juga paling oke dibanding kandidat lainnya. cuma minus di interior quality dan road noise yg agak kurang dibanding kandidat lainnya menurut saya
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF VRZ 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2272
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by PRBS »

kalau penumpang maksimal cuma 5 orang ( row 3 jarang bgt dipakai ), ya merem ertiga.. row 3 tinggal dilipat buat bagasi..

ertiga nyaman, vibes interiornya juga enak (homie), lebih proper ketimbang kompetitornya (mobilio or calsig). dari zafira ke ertiga, kenyamanannya masih bisa dinikmati sih.
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Syauqi »

Dari list itu saya vote ertiga, alasannya kurang lebih sama spt yg sudah dijelaskan sama suhu" diatas.
Kalau dananya 120jtan, ga mau coba grand livina om? saya cek di marketplace pasarannya grand livina XV vs Ertiga GX sama" th 2014, rata2 harga sekennya grand livina lebih murah 10-20jutaan. Kalo nyari yg matic, grand livina tahun segitu (L11 muka lebar) udah pake cvt, mungkin perlu diwaspadai juga krn rawan trouble KALAU user sebelumnya ga apik. Semisal ambil manual sih seharusnya ga masalah, aman jaya.
Penyakitnya grand livina yg saya sering denger itu koilnya cepet mati, kalo ga segera diganti merembet ke busi. Harga businya yg ori kalo ga salah 550rban 1 set, kan lumayan tuh kalo amit" businya ampe kena.

Saya sih vote Grand Livina krn sedikit lebih nyaman drpd ertiga, mesin lebih bertenaga & menurut saya grand livina lebih 'berwibawa' drpd ertiga. Dengan pasarannya yg lebih murah 10-20jt, anggep aja utk spare sedikit biaya perawatannya
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by ZEXELGRIFONE »

Didihasnaasri83 wrote: 31 Jul 2022, 13:37 Hallo....
Saat ini saya memakai chevrolet zafira cd 1.8 2004, transmisi manual. Mobil ini sdh hampir 12 tahunan sejak dibeli thn 2010 dari pemakai pertama yang kebetulan dia beli dari baru.
Saat ini saya rencana mengganti si Zafira ini karena sudah ada beberapa trouble yang hrs diperbaiki, ac gak dingin pdhl udh di ganti freon, engine mounting yg hrs diganti, dsb. Cuma sudah males memperbaiki. Mau ganti ke mobil jepangan plus matik karena udh luamayan cape pakai manual . Budget maks 120 jutaan. Saya list beberapa :
1. Ertiga 2012/2013
2. Mobilio 2014
3. Calsig 2016-2017
Saya lihat harganya di sekitaran itu.
Mana yang kira2 jadi pertimbangan plus minusnya
Klo diantara pilihan2 itu saya cenderung:
Ertiga 2013, cari yg doble blower (klo ga salah tipe GL/GX). Menurut saya ini paling nyaman, meskipun kabin tidak lega2 amat.
Tapi klo cuman buat 5 orang, harusnya masih oke..

Klo nyari kabin agak legaan ya Mobilio, fun to drive, mesin lebih bertenaga tapi tetep irit meskipun peredaman kurang.
Tapi baiknya cari Mobilio 2016 keatas.. Coz dashboardnya dah bagusan, meskipun kemungkinan ini nambah dana. :mky_03:
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by 3mul »

Didihasnaasri83 wrote: 31 Jul 2022, 13:37 Hallo....
Saat ini saya memakai chevrolet zafira cd 1.8 2004, transmisi manual. Mobil ini sdh hampir 12 tahunan sejak dibeli thn 2010 dari pemakai pertama yang kebetulan dia beli dari baru.
Saat ini saya rencana mengganti si Zafira ini karena sudah ada beberapa trouble yang hrs diperbaiki, ac gak dingin pdhl udh di ganti freon, engine mounting yg hrs diganti, dsb. Cuma sudah males memperbaiki. Mau ganti ke mobil jepangan plus matik karena udh luamayan cape pakai manual . Budget maks 120 jutaan. Saya list beberapa :
1. Ertiga 2012/2013
2. Mobilio 2014
3. Calsig 2016-2017
Saya lihat harganya di sekitaran itu.
Mana yang kira2 jadi pertimbangan plus minusnya
Halo Om, kebetulan ane ex owner zafira sekian tahun silam, hehehe
Kalo selama itu pake sapi, penggantinya harus punya karakter yg mendekati dlm hal kenyaman karena itu yg paling menonjol dari seekor sapi.
Dari tiga option di atas, ertiga paling dekat dgn sapi
Tapi sebenarnya ada yg lebih dekat lagi: ipah 2.0 or grand lipindut 1,8
Peernya cari unit yg masih segar karena si ipah biasanya jadi mobil perang n lipindut 1,8 jarang di pasaran.
plusnya ipah ada di akomodasi yg lbh luas, mesin, AT dan kaki2 yg badak, minusnya bensin relatif boros (11-12 sih dibanding zafira)
plusnya lipindut bensin irit, minusnya interior lebih sempit. bbrp owner ada yg komplen ttg penyakit2 lipindut tapi ada jg kok yg puas spt ane. oh ya, usahakan unit yg pre-fl krn metiknya TC jadi lebih reliable.
blacksaphire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 11 Jan 2013, 10:57

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by blacksaphire »

Ertiga 2013/14 udah ada yg matic ya? Kok seinget saya yg awal2 cuman ada manual. Kalau emang ada n unit nya sehat, saya vote itu jg. Kalau ada kembarannya vx1 jg ok tuh, biasanya harga bekasnya lebih murah dibanding ertiga hanya gara2 merek mazda, padahal isinya sama
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by 3mul »

Syauqi wrote: 01 Aug 2022, 10:39 Penyakitnya grand livina yg saya sering denger itu koilnya cepet mati,
Sebenarnya bukan koilnya Om, tapi coil protector alias selongsong koil yang bocor. Fungsinya sebenarnya mirip kabel busi dgn resistor dan per di dalamnya. Karena terbuat dari sejenis plastik, lama2 bakal retak dan terjadi kebocoran arus shg menggangu pengapian. bagusnya lagi gak jadi satu dgn koil dan bisa dibeli satuan, gak kayak yg zafira yg satu set jd satu dgn koil sekaligus 4 biji :mky_03:
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 560
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by 3mul »

dopost.......................
Last edited by 3mul on 01 Aug 2022, 15:09, edited 1 time in total.
kemalmakbar
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by kemalmakbar »

blacksaphire wrote: 01 Aug 2022, 12:36 Ertiga 2013/14 udah ada yg matic ya? Kok seinget saya yg awal2 cuman ada manual. Kalau emang ada n unit nya sehat, saya vote itu jg. Kalau ada kembarannya vx1 jg ok tuh, biasanya harga bekasnya lebih murah dibanding ertiga hanya gara2 merek mazda, padahal isinya sama
Udah ada yang matic untuk Ertiga pada kedua tahun itu (kecuali varian GA)
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Herman7103 »

3mul wrote:
Syauqi wrote: 01 Aug 2022, 10:39 Penyakitnya grand livina yg saya sering denger itu koilnya cepet mati,
Sebenarnya bukan koilnya Om, tapi coil protector alias selongsong koil yang bocor. Fungsinya sebenarnya mirip kabel busi dgn resistor dan per di dalamnya. Karena terbuat dari sejenis plastik, lama2 bakal retak dan terjadi kebocoran arus shg menggangu pengapian. bagusnya lagi gak jadi satu dgn koil dan bisa dibeli satuan, gak kayak yg zafira yg satu set jd satu dgn koil sekaligus 4 biji :mky_03:
Quote
'coil protector alias selongsong koil yang bocor. Fungsinya sebenarnya mirip kabel busi dgn resistor dan per di dalamnya'

Correct !
Anda benar, Selongsong coilnya yang bocor sehingga menyebabkan
mesin brebet. Ini terjadi di mobil Grand Livina th 2014(L11) punya saya beberapa bulan lalu setelah pemakaian mobilnya 8 tahun Odo 100 ribu Km lebih) tiba tiba mesin mobil brebet wkwkwk.
Akhirnya saya beli selongsong coil nya 4 buah di online shop. Ganti 1 dulu yang bocor terus ganti lagi sekaligus 3 selongsong coil lagi. Problem Solved. Untung harga selongsong coilnya murah wkwkwk.
:glodak:
HR15DE 2014
Didihasnaasri83
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Aug 2020, 16:53
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Zafira

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Didihasnaasri83 »

Duvebriliant0 wrote: 31 Jul 2022, 22:31 vote ertiga deh, paling nyaman. btw btw zafira itu kenceng juga yah sy di cipali udh 160 masih ditempel
1800 cc om, body compact, jd wajar kenceng
Didihasnaasri83
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Aug 2020, 16:53
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Zafira

Re: Penggati Chevy Zafira

Post by Didihasnaasri83 »

3mul wrote: 01 Aug 2022, 11:20
Didihasnaasri83 wrote: 31 Jul 2022, 13:37 Hallo....
Saat ini saya memakai chevrolet zafira cd 1.8 2004, transmisi manual. Mobil ini sdh hampir 12 tahunan sejak dibeli thn 2010 dari pemakai pertama yang kebetulan dia beli dari baru.
Saat ini saya rencana mengganti si Zafira ini karena sudah ada beberapa trouble yang hrs diperbaiki, ac gak dingin pdhl udh di ganti freon, engine mounting yg hrs diganti, dsb. Cuma sudah males memperbaiki. Mau ganti ke mobil jepangan plus matik karena udh luamayan cape pakai manual . Budget maks 120 jutaan. Saya list beberapa :
1. Ertiga 2012/2013
2. Mobilio 2014
3. Calsig 2016-2017
Saya lihat harganya di sekitaran itu.
Mana yang kira2 jadi pertimbangan plus minusnya
Halo Om, kebetulan ane ex owner zafira sekian tahun silam, hehehe
Kalo selama itu pake sapi, penggantinya harus punya karakter yg mendekati dlm hal kenyaman karena itu yg paling menonjol dari seekor sapi.
Dari tiga option di atas, ertiga paling dekat dgn sapi
Tapi sebenarnya ada yg lebih dekat lagi: ipah 2.0 or grand lipindut 1,8
Peernya cari unit yg masih segar karena si ipah biasanya jadi mobil perang n lipindut 1,8 jarang di pasaran.
plusnya ipah ada di akomodasi yg lbh luas, mesin, AT dan kaki2 yg badak, minusnya bensin relatif boros (11-12 sih dibanding zafira)
plusnya lipindut bensin irit, minusnya interior lebih sempit. bbrp owner ada yg komplen ttg penyakit2 lipindut tapi ada jg kok yg puas spt ane. oh ya, usahakan unit yg pre-fl krn metiknya TC jadi lebih reliable.
Iya nyaman om, makanya nyari jepangan yang mirip2
Post Reply