Beli mobil atau nabung dulu?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

nervosa872
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 02 Mar 2022, 13:40
Location: GRESIK
Daily Vehicle: INNOVA

Beli mobil atau nabung dulu?

Post by nervosa872 »

Dear all sm ers
Ijinkan nubie mohon saran dan pertimbangan.
Singkat cerita lagi butuh kendaraan, sebelumnya pernah pakai Panther, kisul, innova, karena keadaan, harus di liquid kan.
Nah saat ini sedang mulai nabung, estimasi budget 70 jutaan, nabung perbulan 5jutaan.
Prioritas buat dipakai istri anter anak2,
1. Resale value aman
2. AT
3. Badak, atau seenggaknya rendah biaya diperawatan.
4. Irit
As subject, lebih baik beli skrg atau nabung dulu ya, biar dpt pilihan yg lbih worth.
Kalau beli sekarang (budget 70an) kira2 bisa dpt apa ya, terutama yg memenuhi point 1.
Terima kasih
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1394
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by mike22 »

Kl beli skrg udh agak terlambat sih om karena harga udh naik cukup signifikan. Saran saya mending nabung lagi aja, tunggu ayla/agya new model yg mau keluar sbentar lagi.
Tp kl harus skrg pilihan terbaik ya kredit rocky 1.2 x cvt saja
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by McLaren »

Kalau bisa pakai motor dl, pakai motor dl aja om..
Sekarang bener2 bukan waktu yg tepat utk beli mobil.
Klo butuh mobil, sewa aja.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1723
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by Venturtle »

kalau tidak terlalu mendesak, saran ane sih ditabung dulu, om.. :big_okay:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by kendibocor »

Kalo mobil baru sih gpp drpd harga naek mulu, mau kredit pun pastiin bayar perbulan cicilan aman. Kalo beli mobkas ga rekomen, harganya lg gila2an.

Beli skrng atau nabung dlu, balik lg ke keperluan. Bener2 butuh ga. Tp kalo ane sih liat harga mobil yg makin konyol dan sangat ugal naeknya, mending beli skrng.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by sintoni »

kendibocor wrote: ↑01 Aug 2022, 20:24 Kalo mobil baru sih gpp drpd harga naek mulu, mau kredit pun pastiin bayar perbulan cicilan aman. Kalo beli mobkas ga rekomen, harganya lg gila2an.

Beli skrng atau nabung dlu, balik lg ke keperluan. Bener2 butuh ga. Tp kalo ane sih liat harga mobil yg makin konyol dan sangat ugal naeknya, mending beli skrng.
Kalau mau beli mobil seken cash jadi gimana om?

Beli skrg atau nanti2 aja?

Belum perlu sih, cuma takut nanti tambah naik lg. Haha.

Apa bisa turun ya?
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by McLaren »

sintoni wrote: ↑01 Aug 2022, 20:50
kendibocor wrote: ↑01 Aug 2022, 20:24 Kalo mobil baru sih gpp drpd harga naek mulu, mau kredit pun pastiin bayar perbulan cicilan aman. Kalo beli mobkas ga rekomen, harganya lg gila2an.

Beli skrng atau nabung dlu, balik lg ke keperluan. Bener2 butuh ga. Tp kalo ane sih liat harga mobil yg makin konyol dan sangat ugal naeknya, mending beli skrng.
Kalau mau beli mobil seken cash jadi gimana om?

Beli skrg atau nanti2 aja?

Belum perlu sih, cuma takut nanti tambah naik lg. Haha.

Apa bisa turun ya?
Klo mobil hobi sih, beli aja om 😁
Klo mobil harian, klo udah ada, keep dl.
Soalnya bensin solar ini, cepat atau lambat, obsolete juga
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by kendibocor »

sintoni wrote: ↑01 Aug 2022, 20:50
kendibocor wrote: ↑01 Aug 2022, 20:24 Kalo mobil baru sih gpp drpd harga naek mulu, mau kredit pun pastiin bayar perbulan cicilan aman. Kalo beli mobkas ga rekomen, harganya lg gila2an.

Beli skrng atau nabung dlu, balik lg ke keperluan. Bener2 butuh ga. Tp kalo ane sih liat harga mobil yg makin konyol dan sangat ugal naeknya, mending beli skrng.
Kalau mau beli mobil seken cash jadi gimana om?

Beli skrg atau nanti2 aja?

Belum perlu sih, cuma takut nanti tambah naik lg. Haha.

Apa bisa turun ya?
Kalo memang perlu ya beli aja om hahaha. Saya gatau sih bakalan makin naek atau makin turun. Tp kalo feeling sotoy ane bakalan bertahan setidaknya sampe krisis chip teratasi. Mungkin 1 tahunan lg kali.
Skrng mobil baru masih pd indent, mbl ane aja barusan dikabarin salesnya kalo mau tetep warna pilihan ane mundur lg sebulan. Akhirnya ganti warna dengan harapan keluar bulan ini. Kalo ga keluar jg puyeng dah :big_slap:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by zonepublic »

nervosa872 wrote: ↑01 Aug 2022, 17:36 Dear all sm ers
Ijinkan nubie mohon saran dan pertimbangan.
Singkat cerita lagi butuh kendaraan, sebelumnya pernah pakai Panther, kisul, innova, karena keadaan, harus di liquid kan.
Nah saat ini sedang mulai nabung, estimasi budget 70 jutaan, nabung perbulan 5jutaan.
Prioritas buat dipakai istri anter anak2,
1. Resale value aman
2. AT
3. Badak, atau seenggaknya rendah biaya diperawatan.
4. Irit
As subject, lebih baik beli skrg atau nabung dulu ya, biar dpt pilihan yg lbih worth.
Kalau beli sekarang (budget 70an) kira2 bisa dpt apa ya, terutama yg memenuhi point 1.
Terima kasih
Karimun wagon r ags
yudhisuwandono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by yudhisuwandono »

Ikut mantau mokas,,, harga nya mantull euy. Ya udah pake motor aja dulu. Wait n see aja di medsos. padahal Bensin langka , solar mahal. Apa yah yg bikin mahal. Demand ? Ada ya yg beli mokas mahal keq gitu.
Montero
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by Montero »

yudhisuwandono wrote: ↑02 Aug 2022, 07:01 Ikut mantau mokas,,, harga nya mantull euy. Ya udah pake motor aja dulu. Wait n see aja di medsos. padahal Bensin langka , solar mahal. Apa yah yg bikin mahal. Demand ? Ada ya yg beli mokas mahal keq gitu.
yang bikin mokas mahal ya karena harga mobil baru juga udah ga wajar um.. Contoh dulu 2016 ambil HRV tipe E 300 kecil udah dapet, sekarang buat tipe yang sama 400an, Xpander dulu 245 udah dapet ultimate, sekarang budget yang sama cuma dapet GLS. Ditambah beberapa jenis mobil baru inden nya gila-gilaan
sinchan17
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 15 Jan 2015, 11:12

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by sinchan17 »

Harga mobil baru ato bekas bikin males om. Yang baru berasa ga worth it. Dulu ngarep skema pajak baru harga sedan & 4x4 jd kayak mpv, yg ada skrng mpv malah naik harga kayak sedan. Mobil bekas ikut2an mahal, mana market onlen isinya pedagang semua.
Sy jg pengen buat penyegaran aja, biar ga bosen. Tp kayak nya ditunda dulu deh
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by adriangaut »

Kalo market mobil bekas mestinya akan turun sih....banyak yang jual mahal ya lama" gak akan ada yang mau beli juga, ngaco" harga mobil bekas sekarang, masa mobil setahun sama harga baru harganya bisa sama wkwkwkwk mending baru kemana-mana garansi jelas
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1514
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by kendibocor »

adriangaut wrote: ↑02 Aug 2022, 09:48 Kalo market mobil bekas mestinya akan turun sih....banyak yang jual mahal ya lama" gak akan ada yang mau beli juga, ngaco" harga mobil bekas sekarang, masa mobil setahun sama harga baru harganya bisa sama wkwkwkwk mending baru kemana-mana garansi jelas
Mending sama om, bisa lebih mahal malahan :mky_03:
Blm jebakan kredit.

Bisa gitu ya karena mobil barunya indent ga jelas kapan apalg tipe2 yg non-mainstream.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by Syauqi »

Montero wrote: ↑02 Aug 2022, 08:01
yudhisuwandono wrote: ↑02 Aug 2022, 07:01 Ikut mantau mokas,,, harga nya mantull euy. Ya udah pake motor aja dulu. Wait n see aja di medsos. padahal Bensin langka , solar mahal. Apa yah yg bikin mahal. Demand ? Ada ya yg beli mokas mahal keq gitu.
yang bikin mokas mahal ya karena harga mobil baru juga udah ga wajar um.. Contoh dulu 2016 ambil HRV tipe E 300 kecil udah dapet, sekarang buat tipe yang sama 400an, Xpander dulu 245 udah dapet ultimate, sekarang budget yang sama cuma dapet GLS. Ditambah beberapa jenis mobil baru inden nya gila-gilaan
Kejauhan mah om kalo dibandingkan sama tahun 2016, itu udah 6 tahun lalu kondisi dunia udah buanyak berubah & lagian mobilnya juga udah beda generasi.

Ga usah jauh2 deh, innova fl sewaktu launching oktober 2020 lalu dibandingkan dengan sekarang aja udah naik 32jt. Padahal mah mobilnya sama persis & belum genap 2 tahun pula :big_dunno: . Udah gila bener emang harga mobil baru, LCGC pun udh pada 180jtan ajah. Ga heran harga mobkas naiknya gila2an juga.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12255
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by ChZ »

Syauqi wrote: ↑02 Aug 2022, 10:27 Kejauhan mah om kalo dibandingkan sama tahun 2016, itu udah 6 tahun lalu kondisi dunia udah buanyak berubah & lagian mobilnya juga udah beda generasi.

Ga usah jauh2 deh, innova fl sewaktu launching oktober 2020 lalu dibandingkan dengan sekarang aja udah naik 32jt. Padahal mah mobilnya sama persis & belum genap 2 tahun pula :big_dunno: . Udah gila bener emang harga mobil baru, LCGC pun udh pada 180jtan ajah. Ga heran harga mobkas naiknya gila2an juga.
yang asem itu mobil ga mungkin crash macem komoditi. kalau komoditi harga naik terus dia akan koreksi sendiri sesuai kondisi market (walau ya gak akan sampe lebih rendah dari initial value nya sih).

mobil sepanjang sejarah ga ad cerita gitu. kecuali ada semacam kesepakatan dagang.

harga naek ya bikin lagi tipe di bawahnya. dulu avanza kemahalan akhirnya dibuat calya. abis ini pasti ada lg di bawah calya/agya. SULCMV (SUPER ULTRA LOW COMPLIANCE MARKET VEHICLE). lower price with lower quality.

sekarang apalagi dipicu stok sulit karena chip shortage sementara demand nya jalan terus. akhirnya lari ke mobil bekas. mobil bekasnya naik peminat jd mahal. yg nyebelin di ig banyak tukang goreng buka harga sama kyk harga baru mobilnya dulu. CRV prestige pre facelift di ig pada buka di atas 500 juta pdhl barunya juga dulu 500.

saya pikir harga mobil makin mahal ini mgkn juga dipicu sama lembaga financing sih selain faktor mblnya juga. krn makin kesini orang ambil skema kredit (dengan ada sedikit pemaksaan halus) makin banyak ya akhirnya harga mobilnya makin gak kekontrol tenor panjang pun disikat.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
nervosa872
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 02 Mar 2022, 13:40
Location: GRESIK
Daily Vehicle: INNOVA

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by nervosa872 »

Kalau buat ane sebenarnya ngga urgent juga sih buat punya mobil skr, 3 mobil sebelumya juga lebih sering jadi garage queen., keluar seminggu sekali karena ane kerja luar kota.
Nah masalahnya skrg 3 anak udah mulai masuk skolah smua. kasian istri kalo musti antar naik motor.
ane pgn beliin mobil yg compact, tp yang bisa liquid cepet kalo sewaktu2 perlu jual/upgrade.
Tambahan, ane ngga mau beli baru / kredit. belum kelas ane hehehe.
kira kira kalo nabung lg, mobkas apa ya yang bakal aman rv nya dalam arti bisa liquid cepet karena peminatnya banyak
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12255
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by ChZ »

nervosa872 wrote: ↑02 Aug 2022, 12:36 Kalau buat ane sebenarnya ngga urgent juga sih buat punya mobil skr, 3 mobil sebelumya juga lebih sering jadi garage queen., keluar seminggu sekali karena ane kerja luar kota.
Nah masalahnya skrg 3 anak udah mulai masuk skolah smua. kasian istri kalo musti antar naik motor.
ane pgn beliin mobil yg compact, tp yang bisa liquid cepet kalo sewaktu2 perlu jual/upgrade.
Tambahan, ane ngga mau beli baru / kredit. belum kelas ane hehehe.
kira kira kalo nabung lg, mobkas apa ya yang bakal aman rv nya dalam arti bisa liquid cepet karena peminatnya banyak
Beli elcegece bekas udah pasti likuid om. Bensin mahal jalanan macet dah paling bener beli kwr apa ayla 2013an. Kl dikit2 ngerti mobil repairnya mudah ini 2.

Jangan ketuaan susah malah jual mobil ketuaan yang ada ditawar dengan sadis.

Kalau rent aja gimana om ? Rental bulanan mayan lah sambil kumpulin uang. Paling engga ga bayar bunga cicilan wkwkwkwkw.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
nervosa872
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 02 Mar 2022, 13:40
Location: GRESIK
Daily Vehicle: INNOVA

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by nervosa872 »

ChZ wrote: ↑02 Aug 2022, 12:52
Beli elcegece bekas udah pasti likuid om. Bensin mahal jalanan macet dah paling bener beli kwr apa ayla 2013an. Kl dikit2 ngerti mobil repairnya mudah ini 2.

Jangan ketuaan susah malah jual mobil ketuaan yang ada ditawar dengan sadis.

Kalau rent aja gimana om ? Rental bulanan mayan lah sambil kumpulin uang. Paling engga ga bayar bunga cicilan wkwkwkwkw.
Noted om, ane ngliatnya yg paling banyak kok brio di jalanan, tp emang harga diatas rata2 sih.
rental ngeri kalo ntar mobilnya kenapa2. malah kluar duit lagi :big_bored:
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by zonepublic »

yudhisuwandono wrote: ↑02 Aug 2022, 07:01 Ikut mantau mokas,,, harga nya mantull euy. Ya udah pake motor aja dulu. Wait n see aja di medsos. padahal Bensin langka , solar mahal. Apa yah yg bikin mahal. Demand ? Ada ya yg beli mokas mahal keq gitu.
Harga besi mahal,bukan cuma teknologi chipnya saja
Mobil baru juga gila harganya karena brand mobil ga mungkin turunin harga krn bisa merusak brand image mobil itu sendiri hubungannya dengan bisnis perusahaanya
makannya dulu pas pandemi ga ada ceritanya pricelist harga mobil turun harga,yang ada diskon aja digedein krn diskon itu off record
Lcgc tipe terendah udah 150juta lebih kalopun ntar ada yg lebih murah pasti pabrikan bikin merk baru dengan spesifikasi dan bahan yg kualitasnya dibawah lcgc,bayangin aja lcgc aja kualitasnya spt itu apalagi dibawah lcgc
Mau bukti?
Contoh karimun kotak lama lebih badak dan lebih nyaman daripada karimun wagon R dari semua sisi kan padahal beda umurnya ada 1 dekade
Honda crv dulu gen 2 menurut saya meskipun cukup rewel tp kualitas rigiditasnya lbh bagus daripada crv gen 4/turbo2an sekarang
Kalo contoh generasi yang berdekatan Honda L15 engine series mobil setelah honda jazz ge8 dan freed seperti mobilio,brv,hrv bahkan jazz GK5 tidak ada yang kualitas bahan dan pembuatannya sama/lebih baik dari freed/jazz GE
MTBFnya juga mulai dikurangin lagi waktunya ,Mulai plat body ditipisin,material plastik lbh tipis,transmisi matic diganti cvt dengan berbagai alasan lbh hemat bahan bakar,lebih lentur
Supaya kenaikan harga terlihat ada valuenya fitur2 ditambah sedikit2 untuk memancing market beli produknya seperti cruise control,electronic parking brake
Karena electronic material itu murah dan durabilitynya tidak sebagus yang mechanic based,kalo durabilitynya bagus terus ntar kasihan pabrikan ga bisa jualan krn jarang yg beli
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by Syauqi »

ChZ wrote: ↑02 Aug 2022, 11:00
yang asem itu mobil ga mungkin crash macem komoditi. kalau komoditi harga naik terus dia akan koreksi sendiri sesuai kondisi market (walau ya gak akan sampe lebih rendah dari initial value nya sih).

mobil sepanjang sejarah ga ad cerita gitu. kecuali ada semacam kesepakatan dagang.

harga naek ya bikin lagi tipe di bawahnya. dulu avanza kemahalan akhirnya dibuat calya. abis ini pasti ada lg di bawah calya/agya. SULCMV (SUPER ULTRA LOW COMPLIANCE MARKET VEHICLE). lower price with lower quality.

sekarang apalagi dipicu stok sulit karena chip shortage sementara demand nya jalan terus. akhirnya lari ke mobil bekas. mobil bekasnya naik peminat jd mahal. yg nyebelin di ig banyak tukang goreng buka harga sama kyk harga baru mobilnya dulu. CRV prestige pre facelift di ig pada buka di atas 500 juta pdhl barunya juga dulu 500.

saya pikir harga mobil makin mahal ini mgkn juga dipicu sama lembaga financing sih selain faktor mblnya juga. krn makin kesini orang ambil skema kredit (dengan ada sedikit pemaksaan halus) makin banyak ya akhirnya harga mobilnya makin gak kekontrol tenor panjang pun disikat.
Sama kaya dulu sewaktu kijang kapsul udah kemahalan dibuatlah itu avanza xenia, 100jt tahun 2005 udh dapet avanza g m/t. Tetiba muncullah innova, kijang jadi agak 'naik kelas' dan posisi mobil rakyat digantikan oleh avxen. Tahun 2016 sewaktu avxen dah mulai mahal padahal mobilnya gitu2 aja dari belasan tahun lalu, lahirlah calsig. Posisi mobil rakyat digantikan lagi oleh calsig. Apalagi sekarang avxen-veloz dan segenap lmpv lsuv udah 200-300jtan, tambah naik kelas aja deh avanza xenia.

Tapi saya tetep ga kebayang deh mobil harga dibawah lcgc itu cemana wkwkwk yaa walaupun lcgc sekarang udah jauh mendingan lah ya, itu calsig fl 2022 aja interiornya udah pada full black :mky_01:

Memang bener deh ya.. pemicu mobkas pada mahal selain krn harga mobil baru naik gila2an + ada peran juga dari skema kredit. Harga mobil bekas yang seharusnya jadi 'harga kredit' harga yang asli dimahalin 10jt+, kurang ajar bener dah..

Coba liat itu brio satya, harga beli tahun 2019 dulu sama buka harga sekennya sekarang cuma selisih 10jt doang :big_biglaugh: temen saya yg punya brio taun segitu sampe kaget, tambah semakin nafsu dia buat jual brionya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12255
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by ChZ »

zonepublic wrote: ↑02 Aug 2022, 23:47
MTBFnya juga mulai dikurangin lagi waktunya ,Mulai plat body ditipisin,material plastik lbh tipis,transmisi matic diganti cvt dengan berbagai alasan lbh hemat bahan bakar,lebih lentur
Supaya kenaikan harga terlihat ada valuenya fitur2 ditambah sedikit2 untuk memancing market beli produknya seperti cruise control,electronic parking brake
Karena electronic material itu murah dan durabilitynya tidak sebagus yang mechanic based,kalo durabilitynya bagus terus ntar kasihan pabrikan ga bisa jualan krn jarang yg beli
ini sebenarnya menarik om... ada sebuah opini menarik

apakah generasi kesini materialnya makin jelek

atau sebenarnya dulu itu simply mobil over engineered / over materialized aja ?

saya sempat lihat video youtube menarik soal ini. dia ada bahas bahwa dulu itu computerized belum canggih jadi pabrikan cenderung kasi spec yang over. toh material jg lebih murah dulu. contoh : toyota engine jadul itu kuat-kuat krn enjinir toyota kasi bahan yang emang over dari sononya. kenapa dikasih gitu? karena orang ga ngerti part A sama B itu kuat sampe berapa juta kilo, biar main aman dikasih aja yang paling kuat sekalian.

sekarang engineering lebih presisi, ngga perlu yang over. efficiency nya meningkat. deterioration rate material pun skrg bisa dihitung pake computer. kesannya memang bahan lebih "rewel" tapi scr ekonomi ini menguntungkan. secara rancang bangun juga lebih efficient krn lighter cars = ga butu mesin gede = lebih irit bahan bakar. walau akhirnya makin gendut juga krn modul elektronik makin banyak. tp secara keseluruhan lebih efficient.

chassis engineering dengan material lebih "minim" juga sekarang safety ratingnya makin bagus.


Syauqi wrote: ↑03 Aug 2022, 10:27
Sama kaya dulu sewaktu kijang kapsul udah kemahalan dibuatlah itu avanza xenia, 100jt tahun 2005 udh dapet avanza g m/t. Tetiba muncullah innova, kijang jadi agak 'naik kelas' dan posisi mobil rakyat digantikan oleh avxen. Tahun 2016 sewaktu avxen dah mulai mahal padahal mobilnya gitu2 aja dari belasan tahun lalu, lahirlah calsig. Posisi mobil rakyat digantikan lagi oleh calsig. Apalagi sekarang avxen-veloz dan segenap lmpv lsuv udah 200-300jtan, tambah naik kelas aja deh avanza xenia.

Tapi saya tetep ga kebayang deh mobil harga dibawah lcgc itu cemana wkwkwk yaa walaupun lcgc sekarang udah jauh mendingan lah ya, itu calsig fl 2022 aja interiornya udah pada full black :mky_01:

Memang bener deh ya.. pemicu mobkas pada mahal selain krn harga mobil baru naik gila2an + ada peran juga dari skema kredit. Harga mobil bekas yang seharusnya jadi 'harga kredit' harga yang asli dimahalin 10jt+, kurang ajar bener dah..

Coba liat itu brio satya, harga beli tahun 2019 dulu sama buka harga sekennya sekarang cuma selisih 10jt doang :big_biglaugh: temen saya yg punya brio taun segitu sampe kaget, tambah semakin nafsu dia buat jual brionya
wkwkwkwk antara mobil spek kismin atau lower compliance market based, misalnya india. pada sadar kan kalo belakangan ini otomotif kita itu di dominasi produk jepang blasteran india? korea nya pun sama. hyundai kreta, kia seltos/sonet jg blasteran india. suzuki ga usah ditanya itu lebih pantes atpm diganti nama jd maruti indiamobil :big_biglaugh:

uda makin jarang mobil under 500 yang beneran produk "jepang". paling honda HRV sama mazda aja.

yakin sih itu lembaga pembiayaan ada andil. krn mayoritas orang beli mobil itu pake skema kredit. ya gimana harga LMPV gak 300 juta, itu mah sebenernya harga "wajar" dari sisi pembiayaan dari dulu juga 300 juta cuma nyicil jadi gak nyadar aja diem diem uda bayar 300 juta buat mobil yang harganya 200 juta :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by satriakarisma »

zonepublic wrote: ↑02 Aug 2022, 23:47
yudhisuwandono wrote: ↑02 Aug 2022, 07:01 Ikut mantau mokas,,, harga nya mantull euy. Ya udah pake motor aja dulu. Wait n see aja di medsos. padahal Bensin langka , solar mahal. Apa yah yg bikin mahal. Demand ? Ada ya yg beli mokas mahal keq gitu.
Harga besi mahal,bukan cuma teknologi chipnya saja
Mobil baru juga gila harganya karena brand mobil ga mungkin turunin harga krn bisa merusak brand image mobil itu sendiri hubungannya dengan bisnis perusahaanya
makannya dulu pas pandemi ga ada ceritanya pricelist harga mobil turun harga,yang ada diskon aja digedein krn diskon itu off record
Lcgc tipe terendah udah 150juta lebih kalopun ntar ada yg lebih murah pasti pabrikan bikin merk baru dengan spesifikasi dan bahan yg kualitasnya dibawah lcgc,bayangin aja lcgc aja kualitasnya spt itu apalagi dibawah lcgc
Mau bukti?
Contoh karimun kotak lama lebih badak dan lebih nyaman daripada karimun wagon R dari semua sisi kan padahal beda umurnya ada 1 dekade
Honda crv dulu gen 2 menurut saya meskipun cukup rewel tp kualitas rigiditasnya lbh bagus daripada crv gen 4/turbo2an sekarang
Kalo contoh generasi yang berdekatan Honda L15 engine series mobil setelah honda jazz ge8 dan freed seperti mobilio,brv,hrv bahkan jazz GK5 tidak ada yang kualitas bahan dan pembuatannya sama/lebih baik dari freed/jazz GE
MTBFnya juga mulai dikurangin lagi waktunya ,Mulai plat body ditipisin,material plastik lbh tipis,transmisi matic diganti cvt dengan berbagai alasan lbh hemat bahan bakar,lebih lentur
Supaya kenaikan harga terlihat ada valuenya fitur2 ditambah sedikit2 untuk memancing market beli produknya seperti cruise control,electronic parking brake
Karena electronic material itu murah dan durabilitynya tidak sebagus yang mechanic based,kalo durabilitynya bagus terus ntar kasihan pabrikan ga bisa jualan krn jarang yg beli
kl awet bgt, gimana nasib pabrikan sparepart dengan karyawan-karyawannya yang hampir tiap tahun naik umk. gk jualan donk
hehehe
ipasha96
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Oct 2008, 10:34

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by ipasha96 »

Syauqi wrote: ↑02 Aug 2022, 10:27
Montero wrote: ↑02 Aug 2022, 08:01
yudhisuwandono wrote: ↑02 Aug 2022, 07:01 Ikut mantau mokas,,, harga nya mantull euy. Ya udah pake motor aja dulu. Wait n see aja di medsos. padahal Bensin langka , solar mahal. Apa yah yg bikin mahal. Demand ? Ada ya yg beli mokas mahal keq gitu.
yang bikin mokas mahal ya karena harga mobil baru juga udah ga wajar um.. Contoh dulu 2016 ambil HRV tipe E 300 kecil udah dapet, sekarang buat tipe yang sama 400an, Xpander dulu 245 udah dapet ultimate, sekarang budget yang sama cuma dapet GLS. Ditambah beberapa jenis mobil baru inden nya gila-gilaan
Kejauhan mah om kalo dibandingkan sama tahun 2016, itu udah 6 tahun lalu kondisi dunia udah buanyak berubah & lagian mobilnya juga udah beda generasi.

Ga usah jauh2 deh, innova fl sewaktu launching oktober 2020 lalu dibandingkan dengan sekarang aja udah naik 32jt. Padahal mah mobilnya sama persis & belum genap 2 tahun pula :big_dunno: . Udah gila bener emang harga mobil baru, LCGC pun udh pada 180jtan ajah. Ga heran harga mobkas naiknya gila2an juga.
Cuma naik 32 jt sih kecil om...nggak kayak CRV Turbo Black Edition yg langsung lompat naik 100 jutaan di awal tahun kemarin :big_grin: Tapi all new BRV dengar-dengar sekarang diskonnya malah udah tembus 40 jutaan...kurang laku atau bagaimana nih :big_think:

Tahun 2017 ambil HRV E masih dapat di harga 291 jt (setelah potong diskon)...sekarang buat ambil Xpander Ultimate aja nggak cukup duit segitu
zonepublic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Beli mobil atau nabung dulu?

Post by zonepublic »

ChZ wrote: ↑03 Aug 2022, 10:46
zonepublic wrote: ↑02 Aug 2022, 23:47
MTBFnya juga mulai dikurangin lagi waktunya ,Mulai plat body ditipisin,material plastik lbh tipis,transmisi matic diganti cvt dengan berbagai alasan lbh hemat bahan bakar,lebih lentur
Supaya kenaikan harga terlihat ada valuenya fitur2 ditambah sedikit2 untuk memancing market beli produknya seperti cruise control,electronic parking brake
Karena electronic material itu murah dan durabilitynya tidak sebagus yang mechanic based,kalo durabilitynya bagus terus ntar kasihan pabrikan ga bisa jualan krn jarang yg beli
ini sebenarnya menarik om... ada sebuah opini menarik

apakah generasi kesini materialnya makin jelek

atau sebenarnya dulu itu simply mobil over engineered / over materialized aja ?

saya sempat lihat video youtube menarik soal ini. dia ada bahas bahwa dulu itu computerized belum canggih jadi pabrikan cenderung kasi spec yang over. toh material jg lebih murah dulu. contoh : toyota engine jadul itu kuat-kuat krn enjinir toyota kasi bahan yang emang over dari sononya. kenapa dikasih gitu? karena orang ga ngerti part A sama B itu kuat sampe berapa juta kilo, biar main aman dikasih aja yang paling kuat sekalian.

sekarang engineering lebih presisi, ngga perlu yang over. efficiency nya meningkat. deterioration rate material pun skrg bisa dihitung pake computer. kesannya memang bahan lebih "rewel" tapi scr ekonomi ini menguntungkan. secara rancang bangun juga lebih efficient krn lighter cars = ga butu mesin gede = lebih irit bahan bakar. walau akhirnya makin gendut juga krn modul elektronik makin banyak. tp secara keseluruhan lebih efficient.

chassis engineering dengan material lebih "minim" juga sekarang safety ratingnya makin bagus.


Nah itu dia,anggap saja penggunaan materialnya lebih terukur karena teknologi harga mobil harusnya lebih murah dari jaman dulu yang asal2an ukurannya karena otomatis penggunaan bahannya pasti lebih efisien dan lebih sedikit

Makannya ketika 2012 -2015 keluar chevrolet spin yg bisa jual seharga avanza dengan plat body setebal gnki atau setelah wuling confero keluar dengan plat body lebih tebal dari avanza dengan bisa jualan dibawah harga avanza ketahuan sekali cuannya brand jepang di indonesia gila2an banyaknya
Sekarang 2022 hyundai santafe/kia carnival aja secara material bahan dan kualitas interior lebih bagus daripada toyota fortuner/toyota alphard
Post Reply