Minta Saran Upgrade Honda Freed

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

magoenk
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 17 Sep 2022, 11:48

Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by magoenk »

Hi all, baru gabung dan ijin untuk minta saran pengganti Honda Freed.

Selama ini enjoy-enjoy aja pakai Freed dan tak terasa sudah 8 tahunan.
Tipikal pemakai awam, tidak terlalu paham soal otomotif.
Service rutin di bengkel resmi.
Rute harian dalam kota saja (Jabodetabek), dan kadang-kadang mudik ke Sby (setahun 4-5x).

Nah, soal penggantinya. Pengennya sih:
- 7 seater wajib
- fun to drive/nyaman
- bensin
- budget 500juta (bisa lebih dikit)
- kalau ada sun roof lebih bagus :mky_02:
- tidak masuk kriteria: innova, pajero dan fortuner

Trims!
gwsecretc
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 09 Feb 2017, 13:54

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by gwsecretc »

magoenk wrote: 18 Sep 2022, 19:47 Hi all, baru gabung dan ijin untuk minta saran pengganti Honda Freed.

Selama ini enjoy-enjoy aja pakai Freed dan tak terasa sudah 8 tahunan.
Tipikal pemakai awam, tidak terlalu paham soal otomotif.
Service rutin di bengkel resmi.
Rute harian dalam kota saja (Jabodetabek), dan kadang-kadang mudik ke Sby (setahun 4-5x).

Nah, soal penggantinya. Pengennya sih:
- 7 seater wajib
- fun to drive/nyaman
- bensin
- budget 500juta (bisa lebih dikit)
- kalau ada sun roof lebih bagus :mky_02:
- tidak masuk kriteria: innova, pajero dan fortuner

Trims!
Dari kriteria om yang paling masuk yaitu crv 1.5 turbo prestige 2017-2020 (tahun menyesuaikan kondisi mobil dan budget aja) asal om ga masalah dengan used car. Kalo tetap mau mobil baru mungkin kriterianya perlu dilonggarkan sedikit..
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by forzanetti »

TS bilang pemakai awam, berarti asumsi saya cari mobil baru ya?

Voxy bisa jadi pilihan om
yudhisuwandono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by yudhisuwandono »

Sama pake Freed om, ini juga bingung mo upgrade jadi apa. Kynya om ini tipe Family man ya om. Kl ga masalah dg pajak ya Alphard Vellfire zg / SC 2013-14. Tp kl saran sy, keep dulu Freed nya, nabung dikit lagi, jadiin Alphard gen3.
timbermaniac123
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by timbermaniac123 »

Kalau om awam, mending mobil baru om. Ada voxy baru di 550an, tapi indent nya lama. Udah TSS, cam 360, PBD, HU apple carplay. Setir support next song, Console box + wireless charging, spion dvr, Roof monitor. Oh iya dan sudah EPB.

Tapi kalau mau ada sunroof bisa second voxy 2018 - 2019. 2018 dibawah 400, 2019 mepet 400. (kalau sabar, bisa dapet yang BU, low odo biasanya). Atau serena c27, kayanya ada yg jual 2019 mepet 350.

Tapi kalau dapet 2019 di harga 450, beda 100 sama baru nya, mending ambil baru ya. Karena fitur2 kaya tss, dll nya itu kalau dijumlah2 mungkin udah setara 50-60 juta. TSS anggep 30 juta, cam 360 5 juta, pbd, 6 juta, HU 5 juta, Setir 5 juta, Console 6 juta, spion dvr 2 juta, roof monitor 3 juta. Belum lagi kalau baru ada free jasa service. Entah dapet free sparepart ga sekarang, kalau dapet lumayan, setahun 2x ganti oli, minimal 3 tahun x 2,5 juta (setahun 2x ganti) : 7.5 juta
Last edited by timbermaniac123 on 18 Sep 2022, 21:31, edited 3 times in total.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by kendibocor »

+1 voxy. Toh uda biasa bawa mpv boxy. Voxy pasti upgrade segala sektor dari freed. Kalo nyari suv 7 seater di range harga segitu pasti sempit row 3nya. Fortuner/pajero aja masih sempit row 3 nya kalo untuk dewasa bwat luar kota jarak jauh (sby). Kalo buat dlm kota jarak dekat sih masih acceptable

Kriteria fun to drive/nyaman berkebalikan om kalo di mobil pd umumnya di budget segitu. Kalo fun to drive --> bodyroll minim = biasa setting kaki2 akan firm cenderung keras.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by HaykelAdityawarman »

Klo yang saya tangkap, awam ga berarti anti mobil seken. Lebih ke perawatan diserahkan ke bengkel resmi, TS tau beres.

Klo lihat om TS puas pake freed bisa sampe 8 tahun dan mau yang fun to drive sekaligus nyaman, menurut saya lebih aman buat tetep bertahan di merek H tegak. +1 vote CRV turbo, tahun menyesuaikan budget.
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 Renault CMF-A 1.0 AMT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by Pboyz97 »

kalo saya vote for crv turbo. paling memenuhi kriteria . budget segitu dapet yg tahun 2018-2020 dan cari yg tipe prestige karena fiturnya paling lengkap. kalo alternatif bisa lirik voxy or c27. btw saya ada rencana mau jual CRV turbo prestige 2019 warna putih , tangan pertama dari baru atas nama bapak saya sendiri, km 53 rb on going record, selalu servis di beres honda dari baru, bensin juga selalu pertabo dari lahir. dijual karena sudah upgrade voxy baru (tapi baru bisa saya jual kalau voxynya udh dateng. udh spk dari mei lalu sampe skrg blm ada kejelasan kapan dtgnya )
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by Pboyz97 »

yudhisuwandono wrote: 18 Sep 2022, 20:34 Sama pake Freed om, ini juga bingung mo upgrade jadi apa. Kynya om ini tipe Family man ya om. Kl ga masalah dg pajak ya Alphard Vellfire zg / SC 2013-14. Tp kl saran sy, keep dulu Freed nya, nabung dikit lagi, jadiin Alphard gen3.
alphard gen 3 harganya udh naik lumayan om, 2015 aja sekennya masih anteng di 700an saya perhatiin hehehe
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by Pboyz97 »

timbermaniac123 wrote: 18 Sep 2022, 20:53 Kalau om awam, mending mobil baru om. Ada voxy baru di 550an, tapi indent nya lama. Udah TSS, cam 360, PBD, HU apple carplay. Setir support next song, Console box + wireless charging, spion dvr, Roof monitor. Oh iya dan sudah EPB.

Tapi kalau mau ada sunroof bisa second voxy 2018 - 2019. 2018 dibawah 400, 2019 mepet 400. (kalau sabar, bisa dapet yang BU, low odo biasanya). Atau serena c27, kayanya ada yg jual 2019 mepet 350.

Tapi kalau dapet 2019 di harga 450, beda 100 sama baru nya, mending ambil baru ya. Karena fitur2 kaya tss, dll nya itu kalau dijumlah2 mungkin udah setara 50-60 juta. TSS anggep 30 juta, cam 360 5 juta, pbd, 6 juta, HU 5 juta, Setir 5 juta, Console 6 juta, spion dvr 2 juta, roof monitor 3 juta. Belum lagi kalau baru ada free jasa service. Entah dapet free sparepart ga sekarang, kalau dapet lumayan, setahun 2x ganti oli, minimal 3 tahun x 2,5 juta (setahun 2x ganti) : 7.5 juta
betul sekali. saya juga termasuk salah 1 nya. udh inden dari mei sampe skrg blm ada kejelasan, saya beli itu buat gantiin crv turbo karena ibu dan nenek saya bisa duduk lebih nyaman di row 2 + akses buat nenek saya juga lebih mudah karena sliding door
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12195
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by ricz »

magoenk wrote: 18 Sep 2022, 19:47 Hi all, baru gabung dan ijin untuk minta saran pengganti Honda Freed.

Selama ini enjoy-enjoy aja pakai Freed dan tak terasa sudah 8 tahunan.
Tipikal pemakai awam, tidak terlalu paham soal otomotif.
Service rutin di bengkel resmi.
Rute harian dalam kota saja (Jabodetabek), dan kadang-kadang mudik ke Sby (setahun 4-5x).

Nah, soal penggantinya. Pengennya sih:
- 7 seater wajib
- fun to drive/nyaman
- bensin
- budget 500juta (bisa lebih dikit)
- kalau ada sun roof lebih bagus :mky_02:
- tidak masuk kriteria: innova, pajero dan fortuner

Trims!
Kalo sudah fasih dan terbiasa sama Honda sih boleh lirik CRV Turbo Prestige (beli yg facelift seken tahun 2021 juga ok meskipun agak stretch budget lumayan) atau yg preFL 2019-2020 juga masih cukup bagus walaupun yg facelift cukup 'nampol' scr improvement.

Alternatif lain : Boyota Voxy (meskipun yg brand new ga ada sunroof) upclass dari Freed dan masih mobil yg sejenis (MPV roti tawar). Who didn't know about Toyota's aftersales, and it's a brand new car so you don't need to worry about your car's maintenance and cost of repair for 4 years of ownership :big_love:
2011 C207
2013 RM3
2021 GUN165R
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by pendoli »

Voxy 2nd aja biar masi dapet sunroof. Pas lah masi enak disetir sendiri.
Kayanya lagi banyak stok sekennya yak, perusahaan jepang pada ganti mobdin wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by fansdiesel »

cortez....kembalian masi banyak bisa nabung :mky_01:
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 890
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by Zaxis »

Tungguin Innova baru aja tuh
Kan akhir taun launching gen baru ga pake tangga lagi
Pasti lebih nyaman dan fun to drive dari sekarang
magoenk
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 17 Sep 2022, 11:48

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by magoenk »

Makasih teman2 atas sarannya, mohon maaf tidak bisa reply satu-satu.
Karena cukup awam soal otomotif, saya cenderung beli yang baru.

Kalau CRV atau Santa Fe tipe terendah apakah tidak rekomen?

Tx.
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by AbdulHakim »

magoenk wrote: 19 Sep 2022, 08:09 Makasih teman2 atas sarannya, mohon maaf tidak bisa reply satu-satu.
Karena cukup awam soal otomotif, saya cenderung beli yang baru.

Kalau CRV atau Santa Fe tipe terendah apakah tidak rekomen?

Tx.
500jt dapat Santa Fe baru, ajari aku jadi muridmu suhu
pandaendut
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 24 Aug 2017, 22:42
Location: Bogor
Daily Vehicle: Freed

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by pandaendut »

Vote Voxy/Serena. Saya pake voxy 2018 dan masih miara freed. Voxy bagasi lebih gede, belanja ke pasar jarang banget lipat kursi row 3 masih muat. Kalo pergi luar kota 6-7 penumpang koper + barang bawaan muat di bagasi belakang, penumpang bisa duduk nyaman
Konsumsi bbm (by feeling) ga beda jauh ya, tenaga lebih gede di voxy apalagi yang gen baru lebih powerful lagi enginenya + sasis baru TNGA
Freed rencana mau dilepas, mau ganti SUV mini/crossover buat istri. Pake voxy ga mau dia katanya gede, padahal aslinya innova aja lebih gede
Attachments
IMG_20220919_093325.jpg
Last edited by pandaendut on 19 Sep 2022, 09:34, edited 1 time in total.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by ChZ »

magoenk wrote: 18 Sep 2022, 19:47 Hi all, baru gabung dan ijin untuk minta saran pengganti Honda Freed.

Selama ini enjoy-enjoy aja pakai Freed dan tak terasa sudah 8 tahunan.
Tipikal pemakai awam, tidak terlalu paham soal otomotif.
Service rutin di bengkel resmi.
Rute harian dalam kota saja (Jabodetabek), dan kadang-kadang mudik ke Sby (setahun 4-5x).

Nah, soal penggantinya. Pengennya sih:
- 7 seater wajib
- fun to drive/nyaman
- bensin
- budget 500juta (bisa lebih dikit)
- kalau ada sun roof lebih bagus :mky_02:
- tidak masuk kriteria: innova, pajero dan fortuner

Trims!
jawaban agak unpopular.

honda freed mau ganti yang "fun to drive" paling cocok coba cari elysion V6 2nd generation bekas.

perawatan relatif ga susah beres honda punya koq partsnya bisa order juga. atau odyssey RB3. budget 200-300 sisanya beater car + perbaikan. nginepin di beres seminggu/sebulan kurang dibagusin. jalan-jalan pake beater car dulu aja beli mobilio apa avanza. repair cost ngga akan sampe gocap saya rasa kl dapet yang ok.

kuat, mesin K24 ama J30 banyak yang masih jalan. mobil bagus yang bakalnya value nya nahan terus. ga akan jadi moneypit this is a honda uda biasa miara freed, odyssey / elysion kl rapiinnya niat bakal jauh lebih durable daripada freed. rewarding juga piara mobil ginian drpd beli mobil baru yang begitu-begitu aja. sy di masa2 gini lebih mikir piara mobil yang rewarding aja krn new cars gets more boring.

kalo seven seater brand new sekarang susah dpt mobil bagus. innova venturer aja udah 550juta mau ngarep apa :big_biglaugh:

kriteria yang dibold, kayaknya udah di disclaimer gini ntar ada-ada juga yang bandel nyaranin innivi disil mitic :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
pandaendut
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 24 Aug 2017, 22:42
Location: Bogor
Daily Vehicle: Freed

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by pandaendut »

ChZ wrote: 19 Sep 2022, 09:32
magoenk wrote: 18 Sep 2022, 19:47 Hi all, baru gabung dan ijin untuk minta saran pengganti Honda Freed.

Selama ini enjoy-enjoy aja pakai Freed dan tak terasa sudah 8 tahunan.
Tipikal pemakai awam, tidak terlalu paham soal otomotif.
Service rutin di bengkel resmi.
Rute harian dalam kota saja (Jabodetabek), dan kadang-kadang mudik ke Sby (setahun 4-5x).

Nah, soal penggantinya. Pengennya sih:
- 7 seater wajib
- fun to drive/nyaman
- bensin
- budget 500juta (bisa lebih dikit)
- kalau ada sun roof lebih bagus :mky_02:
- tidak masuk kriteria: innova, pajero dan fortuner

Trims!
jawaban agak unpopular.

honda freed mau ganti yang "fun to drive" paling cocok coba cari elysion V6 2nd generation bekas.

perawatan relatif ga susah beres honda punya koq partsnya bisa order juga. atau odyssey RB3. budget 200-300 sisanya perbaikan. nginepin di beres seminggu kurang dibagusin.

kuat, mesin K24 ama J30 banyak yang masih jalan. mobil bagus yang bakalnya value nya nahan terus. ga akan jadi moneypit this is a honda uda biasa miara freed, odyssey / elysion kl rapiinnya niat bakal jauh lebih durable daripada freed. rewarding juga piara mobil ginian drpd beli mobil baru yang begitu-begitu aja. sy di masa2 gini lebih mikir piara mobil yang rewarding aja krn new cars gets more boring.

kalo seven seater brand new sekarang susah dpt mobil bagus. innova venturer aja udah 550juta mau ngarep apa :big_biglaugh:

kriteria yang dibold, kayaknya udah di disclaimer gini ntar ada-ada juga yang bandel nyaranin innivi disil mitic :big_biglaugh:
TS kebaca penggemar mobil roti tawar. Awalnya saya juga mau minang favorit SMers si venturer diesel, eh bini dan anak ga mau. Jadinya roti tawar lagi deh sliding door
Di komunitas Voxy juga banyak ketemu yang upgrade dari freed :big_okay:
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1401
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by mike22 »

Kalo sy sih mending downgrade budget ke brv saja. :big_think:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by kendibocor »

Btw mau nanya om TS, kenapa pgn sunroof ya om? Saya merasa ini barang paling ga berguna di mobil2 yg dijual di indo. Saya ada mbl yg bersunroof dibukanya pas beli mblnya doang memastikan ga rusak aja. Selebihnya ga bakalan pernah dimaenin. Sebisa mungkin malah ga ada sunroof. Males perlu bersih2 lobang pembuangannya lg. Kalo ga dibersihin malah bocor.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by forzanetti »

magoenk wrote: 19 Sep 2022, 08:09 Makasih teman2 atas sarannya, mohon maaf tidak bisa reply satu-satu.
Karena cukup awam soal otomotif, saya cenderung beli yang baru.

Kalau CRV atau Santa Fe tipe terendah apakah tidak rekomen?

Tx.
udah pernah nyoba duduk row ke 3 di CRV om? menurut saya pribadi sih sempit.

kalo bakal sering ada yg duduk di row ke 3, mungkin ini bisa dipertimbangkan dulu.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5124
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by sintoni »

Si Mprit ini masih belom ada pengganti yang pas sih.

Kalau ane ngmg keep aja sih om.

Mungkin beli 1 mobil lg jadi bisa gantian kalau bosen.
agungbhaskara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 01 Jun 2016, 14:35
Daily Vehicle: GK5 CVT

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by agungbhaskara »

magoenk wrote: 18 Sep 2022, 19:47 Hi all, baru gabung dan ijin untuk minta saran pengganti Honda Freed.

Selama ini enjoy-enjoy aja pakai Freed dan tak terasa sudah 8 tahunan.
Tipikal pemakai awam, tidak terlalu paham soal otomotif.
Service rutin di bengkel resmi.
Rute harian dalam kota saja (Jabodetabek), dan kadang-kadang mudik ke Sby (setahun 4-5x).

Nah, soal penggantinya. Pengennya sih:
- 7 seater wajib
- fun to drive/nyaman
- bensin
- budget 500juta (bisa lebih dikit)
- kalau ada sun roof lebih bagus :mky_02:
- tidak masuk kriteria: innova, pajero dan fortuner

Trims!
Sesama user Freed, setelah menimbang dan mencoba
sampai saat ini belum ada yang bisa menandingi Freed dari segi ukuran, praktis dan captain seat (kalau ukuran ga masalah, bisa naik ke C27/Voxy)
namun yang paling mendekati dan mungkin akan saya beli untuk ngegantiin emprit yaitu Stargazer Prime 6 seater
- performa bagus
- captain seat
- konsep mirip open cafe, dashboard dalam dan kaca landai
- bisa 6-7 seater
- konsumsi bbm lebih hemat dari freed

hanya pendapat saya saja :big_peace:
GD8 MT - GB3 5AT - DD1 CVT - NC1W 4AT - GK5 RS CVT - who's next?
bfront
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 21 Nov 2011, 08:20
Daily Vehicle: 4N15

Re: Minta Saran Upgrade Honda Freed

Post by bfront »

kalo ga bosen sama honda, ga minat ngelirik odyssey?
budget 500an sepertinya dapet tahun 2018an...
Post Reply