Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
pilotgaruda
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 03 Sep 2008, 23:59

Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Post by pilotgaruda »

Langsung aja ya.

Saya lagi nyari mobil kedua utk mobilitas sehari2. Kandidatnya Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Mobil pertama Innova Reborn Diesel A/T. Pinginnya mobil baru. Mostly yg bawa istri utk anter2 anak N belanja (biasanya isi ulang 5 galon)

saya N istri sbenernya lebih prefer Ayla, soalnya kl mobil 3 baris kan udah ada Innova. Dan dari looks N kelincahan utk mobilitas gang2 kecil N perkotaan, ayla menang.

Cuma calya menggoda juga karena kabinnya lebih lega kl dicompare sama Ayla. Jadi kl stuck macet2an kayaknya lebih nyaman di Calya.

Pertanyaanya:

1. Mana yg setirnya lebih ringan diantara kedua mobil ini?
2. Mana yg GC-nya lebih tinggi. kata sales sama2 180mm, cm kok kalo ana perhatiin, Calya lebih tinggi ya?
3. Utk jalan2 sempit, apakah Calya berasa lebih besar daripada Ayla? atau beda tipis?
4. Mana yg suspensinya lebih empuk?
5. Apakah Air Recirculator Calya efektif utk baris 2 saat cuaca lagi puanas?
User avatar
XMTdeluxe
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Post by XMTdeluxe »

Hahaha.. mirip dgn formasi kendaraan saya Om. Bedanya saya 2.0 V AT. Mobil kedua Ayla 1.2 R AT.
Habis nyetir ibon ganti nyetir Ayla itu rasanya plong. Setir reborn serasa lagi nge-gym, ganti ayla setir serasa seringan kapas. Akselerasinya jg spontan banget, dibanding 1TR 6AT yg pemalas. Benar2 antitesis dr reborn.
Dibilang Ayla rasanya tdk spt mobil, justru itu yg saya cari. Kayak naik becak tapi muat 5, bahkan pernah 7 org tapi yg 3 anak2 😁
Puter balik, cari parkir gak pakai mikir. Kalau Calya saya baru nyetir 1 kali itupun manual, rasanya masih enak Ayla 1.2R sih. Ayla sedikit lbh keras dr Calya tapi lbh gak limbung. Manuver belokan better Ayla. GC 180 mm bener Om + wheelbase pendek banget bikin mobil ini susah utk gasruk. Kecuali Om ambil R dlx spt saya, lips bumper spoilernya yg bikin ngegasruk terus.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26578
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Post by DOHC »

Langsung aj jg dr user langsung agya ama calya

2 2 nya matic, cuman si agya 1000 cc

1. Setir sama plek enteng banget
2. GC scara realtime malah agya lebi tinggi sikit, perna lompatin trotoar yg sama, s calya gesrot sikit kena muffler, agya aman
3. Feel jalan sempit sama plek
4. Suspensi calya lebi empuk (limbung)
5. Cuaca panas, blower depan wajip speed 2-3, jgn andelin kipas angin tengah doank, pengap

Kl cuman buat anter jemput anak, k pasa, angkut galon 5 biji, ayla agya aj, jauh lebi enak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Post by r1409 »

pilotgaruda wrote: 22 Nov 2022, 20:42 Langsung aja ya.

Saya lagi nyari mobil kedua utk mobilitas sehari2. Kandidatnya Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Mobil pertama Innova Reborn Diesel A/T. Pinginnya mobil baru. Mostly yg bawa istri utk anter2 anak N belanja (biasanya isi ulang 5 galon)

saya N istri sbenernya lebih prefer Ayla, soalnya kl mobil 3 baris kan udah ada Innova. Dan dari looks N kelincahan utk mobilitas gang2 kecil N perkotaan, ayla menang.

Cuma calya menggoda juga karena kabinnya lebih lega kl dicompare sama Ayla. Jadi kl stuck macet2an kayaknya lebih nyaman di Calya.

Pertanyaanya:

1. Mana yg setirnya lebih ringan diantara kedua mobil ini?
2. Mana yg GC-nya lebih tinggi. kata sales sama2 180mm, cm kok kalo ana perhatiin, Calya lebih tinggi ya?
3. Utk jalan2 sempit, apakah Calya berasa lebih besar daripada Ayla? atau beda tipis?
4. Mana yg suspensinya lebih empuk?
5. Apakah Air Recirculator Calya efektif utk baris 2 saat cuaca lagi puanas?
1. sama saja, 2 mobil ini sebetulnya mirip cuma dipanjangin. yakin kalau drivetrain dan EPS keduanya sama untuk hemat cost produksi. faktor pembeda berat paling cuma di ukuran ban dan tekanan angin ban.
2. GC kayaknya sama
3. secara lebar sih sama. cuma lebih panjang saja, jadi untuk jalan lurus sama saja, tapi untuk belok radius putarnya harusnya lebih besar calya. kalau calya kalo ga salah 4.7m ayla mungkin lebih kecil, sy ga hafal.
4. ga pernah coba ayla, tapi calya sering banget denger kaki belakang ambles kalau isi beban 5 orang, berarti harusnya calya lebih empuk. entah kalo udah ada revisi shock di produksi barunya.
5. sebetulnya blowernya lumayan kok, cuma kalau cuaca lagi panas harus dibantu dengan blower depan yg setel minimal 2 dan set temperatur paling dingin. kalo malem mah 1 aja cukup. dan yg penting AC dalam kondisi sehat, filter AC tidak mampet. banyak keluhan taxol sigra panas karena mereka tidak pernah rawat AC nya, filter pun tidak mau ganti, dan mereka setel temperatur tidak maksimal. kalau dirawat, AC nya dingin kok, tinggal ditiup pake blower speed lebih tinggi aja agar udara dingin dari depan bisa tersedot recirculator
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3994
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018 + Brio Satya E CVT 2022

Re: Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Post by Pboyz97 »

pilotgaruda wrote: 22 Nov 2022, 20:42 Langsung aja ya.

Saya lagi nyari mobil kedua utk mobilitas sehari2. Kandidatnya Calya 1.2G A/T vs Ayla 1.2 R A/T

Mobil pertama Innova Reborn Diesel A/T. Pinginnya mobil baru. Mostly yg bawa istri utk anter2 anak N belanja (biasanya isi ulang 5 galon)

saya N istri sbenernya lebih prefer Ayla, soalnya kl mobil 3 baris kan udah ada Innova. Dan dari looks N kelincahan utk mobilitas gang2 kecil N perkotaan, ayla menang.

Cuma calya menggoda juga karena kabinnya lebih lega kl dicompare sama Ayla. Jadi kl stuck macet2an kayaknya lebih nyaman di Calya.

Pertanyaanya:

1. Mana yg setirnya lebih ringan diantara kedua mobil ini?
2. Mana yg GC-nya lebih tinggi. kata sales sama2 180mm, cm kok kalo ana perhatiin, Calya lebih tinggi ya?
3. Utk jalan2 sempit, apakah Calya berasa lebih besar daripada Ayla? atau beda tipis?
4. Mana yg suspensinya lebih empuk?
5. Apakah Air Recirculator Calya efektif utk baris 2 saat cuaca lagi puanas?
kebetulan udh pernah td keduanya
1. mirip2
2. gak gitu merhatiin
3. beda tipis, cuma calya dimensinya lebih panjang aja
4. calya
5. kurang tau, karena blm td jarak jauh
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'15 Veloz MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'19 Avanza G MT
'22 brio
Post Reply