Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

masnanas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 01 May 2016, 19:37

Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by masnanas »

Permisi para suhu dan om-om penghuni SM semua. ini topic yang pertama saya buat di sini.
menceritakan awal permasalahan yang terjadi. pada 2021 akhir, saya pindah tugas dari sumatera barat ke jawa tengah. waktu di sumatera mobil yang digunakan adalah Innova bensin manual tahun 2005. karena pindah, supaya tidak terlalu repot pindahannya, terpaksa jual rugi innova yang selama ini menemani. awal di jawa, saya berpikir karena rumah keluarga besar saat itu tidak ada tempat parkir mobil, saya memutuskan tidak membeli mobil. cukup menggunakan taksol atau ojol saja.
karena permasalahan keluarga, kami memutuskan untuk tinggal sendiri, dan karena tidak ada mobl, rasanya jadi repot jika butuh pergi ke suatu tempat atau jalan-jalan. akhirnya memutuskan untuk membeli mobil. saat memilih mobil, saya kepincut sama Camry XV 50. saya tanya ke istri dan istri menyatakan tidak suka mobil rendah, karena sebelumnya kami beberapa kali mudik jalur darat dengan mobil sendiri sekalian road trip. memang mobil rendah cukup menyulitkan untuk digunakan mengarungi jalur darat sumatera non tol. tetapi saya ngotot karena pengen mobil yang lebih enak disetirin, karena agak bosan dengan limbungnya innova. akhirnya dapatlah Camry XV50 second 2012 di bulan Juni 2022. istri diam saja tidak komentar, tapi tidak meng-iya-kan ataupun menolak. tetapi gara-gara hal tersebut, istri saya tidak pernah mau nyetir mobil Camry tersebut dengan alasan tidak suka mobilnya. :big_cry:
jadinya saya berpikir kalau mobil yang baru saya beli, biarpun second ya, selama 1 tahunan tersebut untuk ditukar ke CRV RM supaya tidak nombok banyak, sukur2 malah g nombok :big_childish: .
menurut suhu dan om di sini, kira-kira sepadankah untuk tukar Camry XV50 tersebut dengan CRV RM 2.4? apa kira-kira plus minusnya dari kedua mobil tersebut. karena saya masih ingin mempertahankan Camry tersebut. mohon sarannya, terima kasih :big_deal: :big_deal: :big_deal:
note: jangan sarankan beli mobil lagi ya, om. duit belum ada dan cuma ada tempat untuk satu mobil saja. saya tidak mau parkir mobil di jalan atau di luar pagar rumah.
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by zonepublic »

Crv kan kelasnya civic/corolla sebenernya,jadi klo dari camry ke crv ya turun 1 kelas cuma ya klo mmg perlu mobil ground clearance tinggi ya tukar aja daripada istri ga mau nyetir
satriakarisma
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 575
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by satriakarisma »

Tanya dulu istrinya Om, suka ama CRV RM apa enggak?
Kalau istri enggak suka, sukanya mobil yang ky gmn (mobil yg gc tidak rendah kan banyak ya)? Jangan sampe ada kejadian ke 2 kl udah beli RM.
dah itu aja dulu.

hehehe
masnanas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by masnanas »

zonepublic wrote: 01 Dec 2023, 16:42 Crv kan kelasnya civic/corolla sebenernya,jadi klo dari camry ke crv ya turun 1 kelas cuma ya klo mmg perlu mobil ground clearance tinggi ya tukar aja daripada istri ga mau nyetir
terima kasih sarannya, om...
tapi kalo turun kelas, malah saya ada tambahan alasan buat tidak mengganti si Camry, om :big_biglaugh: . seakan-akan pilihan saya untuk Camry malah bener, harga mirip kelas lebih tinggi. ya memang sikap egois kalau seperti itu sih, om :big_bored: . cuma rasanya masih sayang aja sama Camrynya :big_cry:
satriakarisma wrote: 01 Dec 2023, 16:44 Tanya dulu istrinya Om, suka ama CRV RM apa enggak?
Kalau istri enggak suka, sukanya mobil yang ky gmn (mobil yg gc tidak rendah kan banyak ya)? Jangan sampe ada kejadian ke 2 kl udah beli RM.
dah itu aja dulu.

hehehe
mengerucut CRV RM karena awalnya istri maunya yg ladder frame, tapi saya tidak mau karena dulu pernah punya, akhirnya istri saya tanya beberapa mobil tertarik CRV, om
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by bzt4 »

sebelumnya apakah om udah tanya ke istri om kalo ngincer crv? walaupun istri om bilang tidak suka mobil rendah, tapi pakah kalo ganti ke crv nanti istri om mau nyetir mobil itu? kalo jawabannya setuju2 aja sih ga masalah om.. maaf kalau ada salah2 kata.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5776
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by sintoni »

CRV enak2 aja sih, dulu pernah bawa yg RE enak bawanya kayak bawa sedan jg, kalau yg RM emang ga pernah bawa.

Yg penting ambil yg 2.4 aja, borosnya sama tapi tenaganya beda.
masnanas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by masnanas »

bzt4 wrote: 01 Dec 2023, 16:47 sebelumnya apakah om udah tanya ke istri om kalo ngincer crv? walaupun istri om bilang tidak suka mobil rendah, tapi pakah kalo ganti ke crv nanti istri om mau nyetir mobil itu? kalo jawabannya setuju2 aja sih ga masalah om.. maaf kalau ada salah2 kata.
Barusan nanya istri langsung, katanya g mau. Kok jadi bingung ya, om. :big_childish:
sintoni wrote: 01 Dec 2023, 18:20 CRV enak2 aja sih, dulu pernah bawa yg RE enak bawanya kayak bawa sedan jg, kalau yg RM emang ga pernah bawa.

Yg penting ambil yg 2.4 aja, borosnya sama tapi tenaganya beda.
Ini malah berubah lagi jawaban istri, om :big_dunno:
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1500
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by AbdulHakim »

aside of the topic
di Sumatera itu, orang dianggap sukses kalo bawa duo arogan (fortie dan pasport), mau old model sekalipun, sama orang kampung bakal dianggap sudah perantau yang sukses, minim banget itu innova gan.
pemilik sedan kyk camry/accord malah dicemooh, bego beli mobil boros bensin, apalagi beli mobil korea, kyk santa fe aja dikira mobil cina hahaha
kalau crv ya masih dipandang sedikitlah sama orang kampung, sekelas sama rush dan terios gitulah pikir mereka :big_slap:

itu gan, kalo menurut ane, alasan utama istri, mohon maaf kalo ada salah kata :big_deal:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3551
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by kendibocor »

Komunikasi adalah koentji om :big_biglaugh:
Pertanyaan saya:
1. Istri butuh nyetir mobil? ( buat kerja, anter anak sekolah, ke pasar)
2. Istri demen nyetir?
3. Om keberatan ga kalo lg jalan2 keluarga om trus yg bawa mbl?

Nah kalo pertanyaan diatas jawabannya semua "tidak", keep aja lah camrynya. Ganti ciarpih rm bakalan berasa downgrade. Interior plastikan yg kualitasnya ga layak bwat mbl yg dlu harganya 400jeti, berisik, glodakan. Itu doortrim kalo om tutup pintu dari dalem pas om tarik kaya meleyot gitu loh saking tipisnya tuh plastik doortrim. Unggulnya ciarpih ground clearance tinggi tp bawanya masih ada dikit2 kayak sedan lah dan jauh lebih ga limbung kaya bawa inopah.

Nah kalo masih gamau ciarpih jg, jawabannya tiada lain dan tiada bukan cuman inopah reborn disil :big_smoking:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by bzt4 »

kalau menurut saya, nampaknya istri om punya kenangan dengan innova itu waktu masih di sumatera misalnya apa mungkin itu mobil pertama yang dia bisa setir, atau juga ada hal2 yang berbeda dengan mobil saat ini (warna/transmisi/fitur dsb). alangkah baiknya jika om berdiskusi dengan istri om apakah benar memang innova lagi yang diinginkannya atau malah istri om punya keinginan mobil lain. semoga bisa membantu om, maaf saya sotoy banget.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4635
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by Pboyz97 »

masnanas wrote: 01 Dec 2023, 16:37 Permisi para suhu dan om-om penghuni SM semua. ini topic yang pertama saya buat di sini.
menceritakan awal permasalahan yang terjadi. pada 2021 akhir, saya pindah tugas dari sumatera barat ke jawa tengah. waktu di sumatera mobil yang digunakan adalah Innova bensin manual tahun 2005. karena pindah, supaya tidak terlalu repot pindahannya, terpaksa jual rugi innova yang selama ini menemani. awal di jawa, saya berpikir karena rumah keluarga besar saat itu tidak ada tempat parkir mobil, saya memutuskan tidak membeli mobil. cukup menggunakan taksol atau ojol saja.
karena permasalahan keluarga, kami memutuskan untuk tinggal sendiri, dan karena tidak ada mobl, rasanya jadi repot jika butuh pergi ke suatu tempat atau jalan-jalan. akhirnya memutuskan untuk membeli mobil. saat memilih mobil, saya kepincut sama Camry XV 50. saya tanya ke istri dan istri menyatakan tidak suka mobil rendah, karena sebelumnya kami beberapa kali mudik jalur darat dengan mobil sendiri sekalian road trip. memang mobil rendah cukup menyulitkan untuk digunakan mengarungi jalur darat sumatera non tol. tetapi saya ngotot karena pengen mobil yang lebih enak disetirin, karena agak bosan dengan limbungnya innova. akhirnya dapatlah Camry XV50 second 2012 di bulan Juni 2022. istri diam saja tidak komentar, tapi tidak meng-iya-kan ataupun menolak. tetapi gara-gara hal tersebut, istri saya tidak pernah mau nyetir mobil Camry tersebut dengan alasan tidak suka mobilnya. :big_cry:
jadinya saya berpikir kalau mobil yang baru saya beli, biarpun second ya, selama 1 tahunan tersebut untuk ditukar ke CRV RM supaya tidak nombok banyak, sukur2 malah g nombok :big_childish: .
menurut suhu dan om di sini, kira-kira sepadankah untuk tukar Camry XV50 tersebut dengan CRV RM 2.4? apa kira-kira plus minusnya dari kedua mobil tersebut. karena saya masih ingin mempertahankan Camry tersebut. mohon sarannya, terima kasih :big_deal: :big_deal: :big_deal:
note: jangan sarankan beli mobil lagi ya, om. duit belum ada dan cuma ada tempat untuk satu mobil saja. saya tidak mau parkir mobil di jalan atau di luar pagar rumah.
kebetulan saya pernah naik dua duanya. kalo plusnya yg paling menonjol gc lebih tinggi, jadi mau kemana aja ayo , apalagi lukot. selain itu juga mobil ini all rounder, cukup nyaman, empuk, enak disetir, handling lumayan , intinya ballance, nyaman tp masih enak disetir, ya emg ngga sebagus camry, terutama kenyamanannya. tp at least ga downgrade2 amat, ambilnya kl emg tetep mau yg prestige aja, fitur paling lengkap diantara varian yg lain . kalo minusnya ya paling interior quality, road noise sm kualitas audio bawaannya yg memang agak kurang, apalagi dah biasa make camry, sepertinya bakal downgrade menurut saya

tp kalo saya ada di posisi om, kalo opsinya cuma 2 itu, ya buat saya worthed, karena memang buat road trip saya sendiri lebih prefer mobil dengan GC tinggi, jd kemana aja ayo. selain itu crv rm plusnya juga akomodasi lumayan lega, practical, enak disetir juga + handlingnya juga cukup oke buat ukuran suv menurut saya, jadi ga turun2 amat dari camry walaupun secara kelas dibawahnya . tampilannya pun buat saya masih good looking, ga keliatan tua dibanding crv rw ataupun yg gen 6 sekalipun menurut saya

opsi lain bisa consider the one and only, reborn diesel matic. paling nyaman dan empuk dibanding ladder frame lain, serta cocok jg buat roadtrip. kalo dibanding innova lama bakal lebih nyaman jauh menurut saya , konsumsi bbm jg paling irit dibanding crv rm, camry maupun innova lama. cm minusnya kenyamanannya bakal gak sebagus crv rm or camry, tapi kalo memang buat lukot dan benchmarkingnya adalah innova 2005, innova reborn diesel tipe g buat saya sudah cukup memadai sesuai kriteria , kebetulan saya sudah pernah pakai semua ladder frame mainstream (ex user innova lama dan reborn, serta fortuner vrz + saat ini user ANPS dakar, semua beli seken). yg paling nyaman diantara semua ya reborn hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
masnanas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by masnanas »

AbdulHakim wrote: 01 Dec 2023, 20:13 aside of the topic
di Sumatera itu, orang dianggap sukses kalo bawa duo arogan (fortie dan pasport), mau old model sekalipun, sama orang kampung bakal dianggap sudah perantau yang sukses, minim banget itu innova gan.
pemilik sedan kyk camry/accord malah dicemooh, bego beli mobil boros bensin, apalagi beli mobil korea, kyk santa fe aja dikira mobil cina hahaha
kalau crv ya masih dipandang sedikitlah sama orang kampung, sekelas sama rush dan terios gitulah pikir mereka :big_slap:

itu gan, kalo menurut ane, alasan utama istri, mohon maaf kalo ada salah kata :big_deal:
Untuk kelas mobil istri tidak peduli, om.
kendibocor wrote: 01 Dec 2023, 20:46 Komunikasi adalah koentji om :big_biglaugh:
Pertanyaan saya:
1. Istri butuh nyetir mobil? ( buat kerja, anter anak sekolah, ke pasar)
2. Istri demen nyetir?
3. Om keberatan ga kalo lg jalan2 keluarga om trus yg bawa mbl?

Nah kalo pertanyaan diatas jawabannya semua "tidak", keep aja lah camrynya. Ganti ciarpih rm bakalan berasa downgrade. Interior plastikan yg kualitasnya ga layak bwat mbl yg dlu harganya 400jeti, berisik, glodakan. Itu doortrim kalo om tutup pintu dari dalem pas om tarik kaya meleyot gitu loh saking tipisnya tuh plastik doortrim. Unggulnya ciarpih ground clearance tinggi tp bawanya masih ada dikit2 kayak sedan lah dan jauh lebih ga limbung kaya bawa inopah.

Nah kalo masih gamau ciarpih jg, jawabannya tiada lain dan tiada bukan cuman inopah reborn disil :big_smoking:
Untuk jawaban nomor
1. Kadang2 butuh. Terutama kalau lagi musim hujan, om
2. Istri g hobi nyetir
3. Kalau ada saya, pasti saya yang nyetir
Pboyz97 wrote: 01 Dec 2023, 21:51
masnanas wrote: 01 Dec 2023, 16:37 Permisi para suhu dan om-om penghuni SM semua. ini topic yang pertama saya buat di sini.
menceritakan awal permasalahan yang terjadi. pada 2021 akhir, saya pindah tugas dari sumatera barat ke jawa tengah. waktu di sumatera mobil yang digunakan adalah Innova bensin manual tahun 2005. karena pindah, supaya tidak terlalu repot pindahannya, terpaksa jual rugi innova yang selama ini menemani. awal di jawa, saya berpikir karena rumah keluarga besar saat itu tidak ada tempat parkir mobil, saya memutuskan tidak membeli mobil. cukup menggunakan taksol atau ojol saja.
karena permasalahan keluarga, kami memutuskan untuk tinggal sendiri, dan karena tidak ada mobl, rasanya jadi repot jika butuh pergi ke suatu tempat atau jalan-jalan. akhirnya memutuskan untuk membeli mobil. saat memilih mobil, saya kepincut sama Camry XV 50. saya tanya ke istri dan istri menyatakan tidak suka mobil rendah, karena sebelumnya kami beberapa kali mudik jalur darat dengan mobil sendiri sekalian road trip. memang mobil rendah cukup menyulitkan untuk digunakan mengarungi jalur darat sumatera non tol. tetapi saya ngotot karena pengen mobil yang lebih enak disetirin, karena agak bosan dengan limbungnya innova. akhirnya dapatlah Camry XV50 second 2012 di bulan Juni 2022. istri diam saja tidak komentar, tapi tidak meng-iya-kan ataupun menolak. tetapi gara-gara hal tersebut, istri saya tidak pernah mau nyetir mobil Camry tersebut dengan alasan tidak suka mobilnya. :big_cry:
jadinya saya berpikir kalau mobil yang baru saya beli, biarpun second ya, selama 1 tahunan tersebut untuk ditukar ke CRV RM supaya tidak nombok banyak, sukur2 malah g nombok :big_childish: .
menurut suhu dan om di sini, kira-kira sepadankah untuk tukar Camry XV50 tersebut dengan CRV RM 2.4? apa kira-kira plus minusnya dari kedua mobil tersebut. karena saya masih ingin mempertahankan Camry tersebut. mohon sarannya, terima kasih :big_deal: :big_deal: :big_deal:
note: jangan sarankan beli mobil lagi ya, om. duit belum ada dan cuma ada tempat untuk satu mobil saja. saya tidak mau parkir mobil di jalan atau di luar pagar rumah.
kebetulan saya pernah naik dua duanya. kalo plusnya yg paling menonjol gc lebih tinggi, jadi mau kemana aja ayo , apalagi lukot. selain itu juga mobil ini all rounder, cukup nyaman, empuk, enak disetir, handling lumayan , intinya ballance, nyaman tp masih enak disetir, ya emg ngga sebagus camry, terutama kenyamanannya. tp at least ga downgrade2 amat, ambilnya kl emg tetep mau yg prestige aja, fitur paling lengkap diantara varian yg lain . kalo minusnya ya paling interior quality, road noise sm kualitas audio bawaannya yg memang agak kurang, apalagi dah biasa make camry, sepertinya bakal downgrade menurut saya

tp kalo saya ada di posisi om, kalo opsinya cuma 2 itu, ya buat saya worthed, karena memang buat road trip saya sendiri lebih prefer mobil dengan GC tinggi, jd kemana aja ayo. selain itu crv rm plusnya juga akomodasi lumayan lega, practical, enak disetir juga + handlingnya juga cukup oke buat ukuran suv menurut saya, jadi ga turun2 amat dari camry walaupun secara kelas dibawahnya . tampilannya pun buat saya masih good looking, ga keliatan tua dibanding crv rw ataupun yg gen 6 sekalipun menurut saya

opsi lain bisa consider the one and only, reborn diesel matic. paling nyaman dan empuk dibanding ladder frame lain, serta cocok jg buat roadtrip. kalo dibanding innova lama bakal lebih nyaman jauh menurut saya , konsumsi bbm jg paling irit dibanding crv rm, camry maupun innova lama. cm minusnya kenyamanannya bakal gak sebagus crv rm or camry, tapi kalo memang buat lukot dan benchmarkingnya adalah innova 2005, innova reborn diesel tipe g buat saya sudah cukup memadai sesuai kriteria , kebetulan saya sudah pernah pakai semua ladder frame mainstream (ex user innova lama dan reborn, serta fortuner vrz + saat ini user ANPS dakar, semua beli seken). yg paling nyaman diantara semua ya reborn hehehe
Kalau jatuhnya downgrade, malah saya jadi ada alasan untuk mempertahankan yang sekarang, om.
bzt4 wrote: 01 Dec 2023, 21:07 kalau menurut saya, nampaknya istri om punya kenangan dengan innova itu waktu masih di sumatera misalnya apa mungkin itu mobil pertama yang dia bisa setir, atau juga ada hal2 yang berbeda dengan mobil saat ini (warna/transmisi/fitur dsb). alangkah baiknya jika om berdiskusi dengan istri om apakah benar memang innova lagi yang diinginkannya atau malah istri om punya keinginan mobil lain. semoga bisa membantu om, maaf saya sotoy banget.
Mungkin benar kalau istri masih terkenang sama innova yg dulu. Karena banyak kenangan jalan-jalan sama mobil itu dan kepraktisannya tanpa ukuran yg berlebih seperti duo gajah. Mengingat innova dijual karena pindah tugas, jadinya sepertinya istri tidak rela.

Terima kasih saran dari suhu dan om semua. Sementara sepertinya mempertahankan yang ada, sambil kasih upeti dan bujuk istri buat nyetir
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by b0ku »

biarpun turun kelas nyertirnya enakan RM karena tinggi nyetir mobil pendek lebar itu bikin cape mau accord sekalipun juga sama aja :big_biglaugh:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2588
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by KielConstantine »

Memang turun kelas om klo Camry tuker ke CR-V

Tp yahh CR-V RM k24 salah satu best value / best buy suv seken jg buat jaman skarang sih menurut ane. Apalagi model facelift terakhir taon 2016-2017an sebelom ganti ke model turbo (RW)

Allrounder banget tuh mobil. Tampang ada; disetirin enak driving dynamic bagus; safety jg mumpuni; mau dirawat aftersales bagus; sparepart gampang. Bensin dikasih pertalit jg masih mau. Apalagi buat driver yg concern sama ground clearance ya cocok banget. Harga +-250 jutaan paling di market place seh tergantung kondisi

Drpd ladderframe mulu. Udah asik2 bawa camry ehh balik lg nyetir ladder truck berkabin pusing ntar dah hahahaha

Kalo mau lebih mantep lg dari CR-V langsung gas RX270 Facelift skalian tp budgetnya naekin ke 350jt++ :ngacir: :ngacir:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3551
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 02 Dec 2023, 10:47 biarpun turun kelas nyertirnya enakan RM karena tinggi nyetir mobil pendek lebar itu bikin cape mau accord sekalipun juga sama aja :big_biglaugh:
Gw pernah make dua2nya, yg 1 generasi lg. Crv RM sama accord CR2. Jauh enakan accord kemana2 kecuali ground clearance aja. Nyetir mbl pendek lebih ga bikin cape karena kaki relatif bisa lurus ga nekuk dikit kaya suv.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 02 Dec 2023, 12:04
Gw pernah make dua2nya, yg 1 generasi lg. Crv RM sama accord CR2. Jauh enakan accord kemana2 kecuali ground clearance aja. Nyetir mbl pendek lebih ga bikin cape karena kaki relatif bisa lurus ga nekuk dikit kaya suv.
ya ud pasti enakan accord kemana2x kalo jalanan kosong dan gak butuh manuver sama aja kek saya bawa F360, SLK sama W212 malah puyeng sama motor di jalan ambil jalur susah liatnya terus paling susah itu kalo muter balik tempatnya mepet saya bawa pajero aja ban belakang suka nyenggol trotoar ya kalo mobil pendek ge8 aja ud termasuk korban kena trisplangnya nyrempet trotoar gak keliatan :big_biglaugh:

itu yang bikin cape om cape karena musti extra ngeliat dan hati2x kalo manuver kalo crv salah dikit paling ban yang kena tapi itupun pake crv saya pernah nabrak batu di flyover yang ke arah daan mogot itu yang cuma satu jalur tau dhuaar aja untung cuma pecah ban :big_bored:

makannya sekarang saya doyannya pajero karena CRV pun kurang tinggi buat cuma numbalin ban :big_biglaugh:

kalo nyaman pefroma jelas accord diatas CRV orang kelasnya diatas cuma masalahnya modelnya pendek lebar bikin males sebenernya :mky_03:
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by zonepublic »

masnanas wrote: 01 Dec 2023, 16:46
zonepublic wrote: 01 Dec 2023, 16:42 Crv kan kelasnya civic/corolla sebenernya,jadi klo dari camry ke crv ya turun 1 kelas cuma ya klo mmg perlu mobil ground clearance tinggi ya tukar aja daripada istri ga mau nyetir
terima kasih sarannya, om...
tapi kalo turun kelas, malah saya ada tambahan alasan buat tidak mengganti si Camry, om :big_biglaugh: . seakan-akan pilihan saya untuk Camry malah bener, harga mirip kelas lebih tinggi. ya memang sikap egois kalau seperti itu sih, om :big_bored: . cuma rasanya masih sayang aja sama Camrynya :big_cry:
Betul turun kelas tapi jangan salah buat kenikmatan nyetirnya enak CRV lhoo,toyota ga bisa seenak honda handlingnya
Honda lebih driver oriented (handling,respon mesin enak,bantingan keras)
Toyota mobil buat penumpang (bantingan empuk,enaknya kalo jadi penumpang disetirin sopir tapi rasa menyetirnya hambar)
Ukuran juga crv aja udah besar sekali apalagi camry/duo gajah buesarr,ga enak buat nyalip2,dan sopir klo ga bisa nyalip2 apalagi di kemacetan belakang truk/bus besar ya frustasi
Saya malah plg ga suka nyetir alphard biar kata orang bilang mobil enak
tesna
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by tesna »

klo istrinya yang diganti gimana? lol jk

buat saya sedan itu kenikmatan tersendiri, dulu pas punya mazda 6 udah road trip dari jakarta sampe batu malang. aman2 aja (jaman itu toll trans jawa blom full loh!!!) dulu anak saya masih 2 jadi kemana2 pake sedan masih cukup.

kecuali klo anak nya nambah banyak jadi butuh 7 seater, baru deh antara ganti atau nambah mobil. istri saya sih suka bgt camry, malah ktnya enakan bawa itu daripada bawa mazda (karena empuk ngayun2 kayak kapal kali ya). suruh bawa aja pasti demen. coba aja iseng minjem mobil siapa gitu ladder frame trus dia duduk aja jadi penumpang, pasti rasanya beda!
W212 E300 '10
Kijang 2GD '18
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by b0ku »

zonepublic wrote: 02 Dec 2023, 13:19 Betul turun kelas tapi jangan salah buat kenikmatan nyetirnya enak CRV lhoo,toyota ga bisa seenak honda handlingnya
Honda lebih driver oriented (handling,respon mesin enak,bantingan keras)
Toyota mobil buat penumpang (bantingan empuk,enaknya kalo jadi penumpang disetirin sopir tapi rasa menyetirnya hambar)
Ukuran juga crv aja udah besar sekali apalagi camry/duo gajah buesarr,ga enak buat nyalip2,dan sopir klo ga bisa nyalip2 apalagi di kemacetan belakang truk/bus besar ya frustasi
Saya malah plg ga suka nyetir alphard biar kata orang bilang mobil enak
nah bener tuh dulu pernah jamannya saya punya CRV gen 2 ke anyer 2x pertama bawa camry XV40 kedua bawa crv saya sendiri enakan CRV malahan pas masuk pantai makin asik karena jalananya banyak tikungan di tol pun lebih fun dari camry gak berasa tau2x sampe jakarta :mky_03:

pake camry malah ngeri2x bawanya lari 160kmh deg2xan crv hajar terus salip kanan kiri cikal bakal saya gila nikung gara2x punya CRV gen 2 :big_biglaugh:
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by severmaya »

Kalau tujuannya supaya istri suka dan mau nyetir ada baiknya konsultasi mau ganti mobil apa. Jangan om pengen mobil A,B, C tapi akhirnya malah istri tetep ga mau nyetir.
Escaflowne
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 22 Jul 2016, 09:23

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by Escaflowne »

Saya pernah ada di posisi om, jual camry 2014 ganti CRV RM 2014 non prestige karena penasaran mobil tersebut laku di Indo dan saya incar mobil GC tinggi. Tetapi ketika beli CRV RM 2014, saya malah menyesal om, terasa downgrade nya terutama di dashboard, keliatan cheap gitu. Hanya mesinnya aja yang menurut saya mirip dengan camry, sisanya saya lebih prefer camry dari sisi jok elektrik kanan kiri, interior wood panel, audio enak didengar, auto lamp, auto wiper.

Memang kadang pakai sedan jalan 160km vs CRV/Almaz, entah kenapa camry agak menyeramkan juga di kecepetan setinggi itu.

Overall, saya vote tetap keep camrynya aja om kecuali jika istri sudah test drive mobil lain yg sesuai selera doi :big_blushing:
masnanas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by masnanas »

b0ku wrote: 02 Dec 2023, 10:47 biarpun turun kelas nyertirnya enakan RM karena tinggi nyetir mobil pendek lebar itu bikin cape mau accord sekalipun juga sama aja :big_biglaugh:
Malah kebalik di saya, om. Saya nyetir camry malah g kerasa bodi gede dibanding innova
KielConstantine wrote: 02 Dec 2023, 11:42 Memang turun kelas om klo Camry tuker ke CR-V

Tp yahh CR-V RM k24 salah satu best value / best buy suv seken jg buat jaman skarang sih menurut ane. Apalagi model facelift terakhir taon 2016-2017an sebelom ganti ke model turbo (RW)

Allrounder banget tuh mobil. Tampang ada; disetirin enak driving dynamic bagus; safety jg mumpuni; mau dirawat aftersales bagus; sparepart gampang. Bensin dikasih pertalit jg masih mau. Apalagi buat driver yg concern sama ground clearance ya cocok banget. Harga +-250 jutaan paling di market place seh tergantung kondisi

Drpd ladderframe mulu. Udah asik2 bawa camry ehh balik lg nyetir ladder truck berkabin pusing ntar dah hahahaha

Kalo mau lebih mantep lg dari CR-V langsung gas RX270 Facelift skalian tp budgetnya naekin ke 350jt++ :ngacir: :ngacir:
Semnetara mau pertahanin camry dulu, om. RX270 sebenernya kepengen, tapi sambil ngumpulin duit dulu dan kalo ada izin dari istri :upss:
zonepublic wrote: 02 Dec 2023, 13:19
masnanas wrote: 01 Dec 2023, 16:46
zonepublic wrote: 01 Dec 2023, 16:42 Crv kan kelasnya civic/corolla sebenernya,jadi klo dari camry ke crv ya turun 1 kelas cuma ya klo mmg perlu mobil ground clearance tinggi ya tukar aja daripada istri ga mau nyetir
terima kasih sarannya, om...
tapi kalo turun kelas, malah saya ada tambahan alasan buat tidak mengganti si Camry, om :big_biglaugh: . seakan-akan pilihan saya untuk Camry malah bener, harga mirip kelas lebih tinggi. ya memang sikap egois kalau seperti itu sih, om :big_bored: . cuma rasanya masih sayang aja sama Camrynya :big_cry:
Betul turun kelas tapi jangan salah buat kenikmatan nyetirnya enak CRV lhoo,toyota ga bisa seenak honda handlingnya
Honda lebih driver oriented (handling,respon mesin enak,bantingan keras)
Toyota mobil buat penumpang (bantingan empuk,enaknya kalo jadi penumpang disetirin sopir tapi rasa menyetirnya hambar)
Ukuran juga crv aja udah besar sekali apalagi camry/duo gajah buesarr,ga enak buat nyalip2,dan sopir klo ga bisa nyalip2 apalagi di kemacetan belakang truk/bus besar ya frustasi
Saya malah plg ga suka nyetir alphard biar kata orang bilang mobil enak
Sementara berusaha mempertahankan Camry, om. Karena downgradenya di sisi yang plaing utama, yaitu kenyamanan
tesna wrote: 02 Dec 2023, 14:35 klo istrinya yang diganti gimana? lol jk

buat saya sedan itu kenikmatan tersendiri, dulu pas punya mazda 6 udah road trip dari jakarta sampe batu malang. aman2 aja (jaman itu toll trans jawa blom full loh!!!) dulu anak saya masih 2 jadi kemana2 pake sedan masih cukup.

kecuali klo anak nya nambah banyak jadi butuh 7 seater, baru deh antara ganti atau nambah mobil. istri saya sih suka bgt camry, malah ktnya enakan bawa itu daripada bawa mazda (karena empuk ngayun2 kayak kapal kali ya). suruh bawa aja pasti demen. coba aja iseng minjem mobil siapa gitu ladder frame trus dia duduk aja jadi penumpang, pasti rasanya beda!
Sebelumnya pake innova, om. Dan istri juga ngakuin kenyamanan Camry, sepertinya memang masalah emosional ke mobil yang dulu
severmaya wrote: 02 Dec 2023, 15:25 Kalau tujuannya supaya istri suka dan mau nyetir ada baiknya konsultasi mau ganti mobil apa. Jangan om pengen mobil A,B, C tapi akhirnya malah istri tetep ga mau nyetir.
Ini yang mau saya pastikan lagi, om. Karena saya masih ingin mempertahankan mobil ini :big_childish:
Escaflowne wrote: 02 Dec 2023, 15:53 Saya pernah ada di posisi om, jual camry 2014 ganti CRV RM 2014 non prestige karena penasaran mobil tersebut laku di Indo dan saya incar mobil GC tinggi. Tetapi ketika beli CRV RM 2014, saya malah menyesal om, terasa downgrade nya terutama di dashboard, keliatan cheap gitu. Hanya mesinnya aja yang menurut saya mirip dengan camry, sisanya saya lebih prefer camry dari sisi jok elektrik kanan kiri, interior wood panel, audio enak didengar, auto lamp, auto wiper.

Memang kadang pakai sedan jalan 160km vs CRV/Almaz, entah kenapa camry agak menyeramkan juga di kecepetan setinggi itu.

Overall, saya vote tetap keep camrynya aja om kecuali jika istri sudah test drive mobil lain yg sesuai selera doi :big_blushing:
Saya kemarin nyaranin coba rental CRV itu, tapi cari-cari di sekitaran domisili tidak nemu :big_bored:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by b0ku »

masnanas wrote: 02 Dec 2023, 16:32
b0ku wrote: 02 Dec 2023, 10:47 biarpun turun kelas nyertirnya enakan RM karena tinggi nyetir mobil pendek lebar itu bikin cape mau accord sekalipun juga sama aja :big_biglaugh:
Malah kebalik di saya, om. Saya nyetir camry malah g kerasa bodi gede dibanding innova

saya sih dulu malah nyetir hilux single cab dashboard nyaris kek innova tapi kap lebih panjang sama GC lebih pendek harusnya karena single cab, enakan hilux sih masih di banding camry kalo buat hajar2x kalo berasa gede mah mobil kayak pajero saya aja berasa gede om cuma karena tinggi jd pede ngehantemnya jelek2x itu trotoar cuma ngehajar ban kalo visibility sih hilux sama pajero sama 2x enak liatnya karena tinggi

cuma emang sih mau tinggi pun liat land cruiser belakangan juga males sama lebarnya cuma balik lagi land cruiser sih saya belom pernah coba bawa keknya emang saya stucknya paling tinggi kastanya di macem pajero fortuner keknya ud pas sizenya gede tapi gak oversize :mky_03:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4371
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by b0ku »

Escaflowne wrote: 02 Dec 2023, 15:53 Saya pernah ada di posisi om, jual camry 2014 ganti CRV RM 2014 non prestige karena penasaran mobil tersebut laku di Indo dan saya incar mobil GC tinggi. Tetapi ketika beli CRV RM 2014, saya malah menyesal om, terasa downgrade nya terutama di dashboard, keliatan cheap gitu. Hanya mesinnya aja yang menurut saya mirip dengan camry, sisanya saya lebih prefer camry dari sisi jok elektrik kanan kiri, interior wood panel, audio enak didengar, auto lamp, auto wiper.

Memang kadang pakai sedan jalan 160km vs CRV/Almaz, entah kenapa camry agak menyeramkan juga di kecepetan setinggi itu.

Overall, saya vote tetap keep camrynya aja om kecuali jika istri sudah test drive mobil lain yg sesuai selera doi :big_blushing:
karena emang suspensinya bagusan 2 itu kalo malaz dia suspensinya keras di hajar body berat sama peredam jd high speednya gak berasa, kalo CRV di kasih chasis rigid dan bobot body ringan mumpuni sama supensi keras jd lebih enak dan mantep buat manuver kecepatan tinggi di tambah khasnya CRV gantung gas sender tangan ke armrest kiri lari kenceng tapi rpm di 2000an sambil pontang panting setir pake tangan kanan doank presisi banget :big_biglaugh:
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Tukar Camry XV50 dengan CRV RM, sepadan kah?

Post by zonepublic »

masnanas wrote: 02 Dec 2023, 16:32
Sementara berusaha mempertahankan Camry, om. Karena downgradenya di sisi yang plaing utama, yaitu kenyamanan
Nahh brt sebenernya anda sudah manteb sama camrynya,balik ke innova lagi juga rasanya anda ga akan mau
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post