Video menarik antara kijang innova dengan grand livina

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21003
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by Turboman »

IMHO :

Produk Toyota yg apple to apple dgn GL sebetulnya adalah Toyota ProBox

sayangnya hingga hari ini Nissan belum memiliki MPV steel ladder yg seukuran Ipah, sementara utk SUV mrk punya yg setara Fortuner yaitu Pathfinder.

Mitsubishi sudah punya Zinger, hanya belum masuk Indonesia saja.

Eniwei buswey, bila ingin merajai pasar MPV di Indonesia benchmarking nggak cukup utk jalan mulus saja, karena MPV tsb harus bisa dipakai di rute2 yg jalannya "tidak ramah thd roda" macam Makassar - Pare Pare atau kota kota di pedalaman Kalimantan (Banjarmasin - Batulicin misalnya)

Terlepas apapun mereknya, kalau si MPV tiap hari dihajar bolak balik di rute2 tsb en dalam 2 tahun kaki2 nya masih oke nah itu baru Sip :mrgreen:
rommy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 10 Aug 2007, 10:17

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by rommy »

Org rasanya beli ipah karena muat banyak, good resale value, tahan banting, good quality dan bukan karena performance.
Sebelum beli ipah, ane lihat GL. Lihat space dalamnya, langsung yakin utk muat keluarga gwe (3 anak kecil +adik +istri+ 2 pembantu), GL tidak mungkin bisa nyaman (walaupun tersedia 6 speed manual yg sangat menggiurkan utk yg berjiwa racer spt saya).
Ipah is a true 8 seater vehicle. Bandingkanlah dgn kendaraan lain yg bisa memuat sebanyak itu.
Karena cost utk design dan produksi a true 8 seater with good handling performance and fuel consumption, etc, pastilah tidak murah. Jatuhnya bisa jauh lebih mahal dari "price range" ipah (dan GL) sekarang dan membuat harganya jadi tidak kompetitif lagi utk pasaran di Indonesia.
User avatar
zweifellos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2647
Joined: 19 Jul 2009, 20:23

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by zweifellos »

saya setuju dengan hal-hal yang dibahas misalnya kekuatan kaki-kaki, ground clearence, berapa tempat duduk, kelapangan ruang bagasi belakang, dll. ini semestinya dimasukkan sebagai perbandingan. makanya dibutuhkan suatu test yang dilakukan pihak ketiga. ntar bisa dilihat siapa sebenarnya pemenang dari sini, siapa yang lebih unggul atau lebih banyak dan/atau signifikan keunggulan2nya.

video yang diposting TS udah cukup bagus meski belum ideal atau mendekati ideal tapi tentu JAUH LEBIH BAGUS dari video proton yang ngebahas ukuran bagasi belakang doang. kalo model gini, orang2 tinggal komen "mo bisa bawa barang banyak? beli pick-up atau truck sekalian!". :big_slap:
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.
User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by FortunerMan »

Iya seharusnya kalo beli MPV ya muat banyak sangat berperan, bukan performance di slalom...

Kenapa Nissan gak bikin GL yang lebih gede aja ya, kan udah tau org Indonesia doyan angkut segudang orang. Katanya developed in/for Indonesia...apalagi Freed, gak cocok banget....cocoknya buat Jepang yg serba sempit. Jakarta juga sempit sih, makanya GL cocok untuk kota2 besar.

Saya rasa Innova memang cocok plek buat iklim/jalan seluruh Indonesia...strong Hilux frame, muat banyak. sayang harganya udah gak terjangkau lagi bagi sebagian besar konsumen Indonesia.

Enaknya skrg banyak pilihan, kalo pas2an banget bisa beli Avanza/Xenia...kalo mau naik kenyamanan/performance beli Livina family, atau kalo perlu size step up ke Innova.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

nanti pertanyaan nya jadi kenapa innova ga dibuat mesin kolong karena lebih lega dll..
mungkin bisa2 nanti innova kalah cocok dari granmax/apv/carry yg juga bandel dan lebih cocok buat jalan2 seluruh antar kota yg sudah terbukti di angkotnya.

innova diganti ke per keong seperti sedan daripada leafspring yg jauh lebih kuat di kijang, salah satunya juga karena memperhitungkan faktor performa handling & nyaman.

Produk model GL / freed adalah untuk memenuhi konsumen yang mau senyaman sedan, irit, dll, mirip dengan konsumen kelas wish / noah dst. maka dari itu lahir mirip sedan, juga rendah termasuk alphard. mereka sudah tau konsekuensinya, pemakai camry atau corolla pun ga akan komplain berat lagi akan hal2 ini.
User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by FortunerMan »

Makanya semuanya ada keunggulan kekurangan masing2. Yg strike the correct balance untuk target marketnya yg penjualan laris manis.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.
User avatar
zweifellos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2647
Joined: 19 Jul 2009, 20:23

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by zweifellos »

FortunerMan wrote:Iya seharusnya kalo beli MPV ya muat banyak sangat berperan, bukan performance di slalom...

Kenapa Nissan gak bikin GL yang lebih gede aja ya, kan udah tau org Indonesia doyan angkut segudang orang. Katanya developed in/for Indonesia...apalagi Freed, gak cocok banget....cocoknya buat Jepang yg serba sempit. Jakarta juga sempit sih, makanya GL cocok untuk kota2 besar.

Saya rasa Innova memang cocok plek buat iklim/jalan seluruh Indonesia...strong Hilux frame, muat banyak. sayang harganya udah gak terjangkau lagi bagi sebagian besar konsumen Indonesia.

Enaknya skrg banyak pilihan, kalo pas2an banget bisa beli Avanza/Xenia...kalo mau naik kenyamanan/performance beli Livina family, atau kalo perlu size step up ke Innova.
benar om, coba nissan buat yang lebih besar karena kebanyakan orang kita itu tipe kelurga, kemana-mana bawa orang banyak sedang livina cocoknya buat keluarga kecil. kalo yang saya perhatikan sih, nissan mau bermain aman om karena sepertinya layanan purna jual livina (bengkel resmi, ketersediaan sparparts) masih di kota-kota besar aja. jadi yang diincar lebih ke orang kota yang cukup banyak keluarga kecil nya. mungkin ntar livina bakal bikin versi yang lebih besar kaya innova kalo purna jualnya semakin menyebar.

begitu juga faktor kondisi jalan, jalanan kota masih lebih bagus dari jalanan lintas sumatera, sulawesi, dll. so mobil rendah juga masih ok buat jalanan kota. lagi-lagi saya pikir karena target livina memang ke orang2 di kota.

itu lah enaknya sekarang, makin banyak pilihan. merk pun mesti bersaing dan kitalah yang diuntungkan dengan kompetisi mereka.
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

banyak faktor "X" sih buat nissan di produk GL nya, selain objective2 yg nissan mau capai lewat produk ini.
IMO,
mungkin dia juga mikir, kalo tanding dgn produk yg bener2 "satu-kolam", bisa jadi nanti nasibnya kaya mitsu kuda. tidak lebih baik..
Setelah itu dia cari basis lainnya yg beda dari innova, juga belum ada saingan langsung, diantaranya yah kebetulan disediakan dari basis nissan Note miliknya. pesaing terdekatnya nanti, kalo masuk, adalah Passo-Sette / Boon-Luminas.

Produk Seperti GL/freed, lebih cocok bukan ke mobil operasional yang sering diisi 7 orang dewasa, tapi memang utk keluarga kecil yg format untuk bawa anak2 / suster / pembantu.
rommy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 10 Aug 2007, 10:17

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by rommy »

Well, GL and Freed masih ngga muat sebanyak innova. Alphard terlalu mahal. Serena sudah agak jauh lebih mahal dari innova. Kalau Toyota atau produsen mobil lain bisa buat 8 seater yg bagus (dgn handling, fuel efficiency, dll yg bagus) seharga innova misalnya itu lah baru bisa dan layak dibandingkan dgn innova.
Kita bisa berargumen bgmana dgn Luxio misalnya yg juga muat banyak (dan lebih murah dari innova), begitu gwe liat interiornya, bangkunya, quality-nya masih jauh di bawah innova. APV, untuk space dalam mobil, panjang (ini berarti leg room) sangat baik tapi tidak lebar (ini berarti ruang bahu yg lebih lega) masih kurang .
Grandis, punya size spt innova, dengar2 fuel consumptionnya lebih parah dari innova, walaupun handling, kenyamanan and powernya mungkin lebih baik, harganya sudah 355 jt.
GL itu berhubungan dgn performa harusnya dibandingkan dgn honda stream atau kia carrens, karena lebih mirip tipe kendaraannya.
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

GL belum sampe ke kelas stream/wish...di kelas ini udah ada Nissan Lafesta.
Saingan langsung GL itu : Passo-Sette atau Boon-Luminas...."GL nya Sirion"...
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by mandala1 »

GTR wrote:nanti pertanyaan nya jadi kenapa innova ga dibuat mesin kolong karena lebih lega dll..
mungkin bisa2 nanti innova kalah cocok dari granmax/apv/carry yg juga bandel dan lebih cocok buat jalan2 seluruh antar kota yg sudah terbukti di angkotnya.

innova diganti ke per keong seperti sedan daripada leafspring yg jauh lebih kuat di kijang, salah satunya juga karena memperhitungkan faktor performa handling & nyaman.

Produk model GL / freed adalah untuk memenuhi konsumen yang mau senyaman sedan, irit, dll, mirip dengan konsumen kelas wish / noah dst. maka dari itu lahir mirip sedan, juga rendah termasuk alphard. mereka sudah tau konsekuensinya, pemakai camry atau corolla pun ga akan komplain berat lagi akan hal2 ini.
Innova biarpun merupakan produk IMV tapi tetap aja masih keturunan Kijang yg sudah dari dulunya memiliki hidung/bonet,, dan ini juga yg masih menjadi pertimbangan konsumen dalam hal keamanan sewaktu menimbang untuk membeli sebuah kendaraan keluarga,,
Sedangkan buat grandmax dll yg juga merupakan mobil keluarga tanpa bonet sebetulnya adalah penerus generasi hijet, di jaman first modelnya,,
Hmmm......sejauh pengetahuan sy perubahan leaf spring ke jenis coil spring ngga lebih dari tuntutan trend untuk lebih menonjolkan sisi kenyamanan bagi konsumen, toh di masyarakat awam tau nya per keong pasti lebih empuk daripada per daun,, karena image per daun adalah untuk mobil angkutan barang :)
Langkah ini pun sudah diikuti oleh APV Arena,, bahkan jauh sebelum ini Taft pun pernah mengenalkan susupensi independent (per keong di keempat roda) dgn mengiklankan tough with soft suspension,,tentu nya ini menjadi point lebih dilihat dari sisi promosi.....

Livina imho target sebenarnya adalah merebut pasar mpv medium yg selama ini dikuasai kijang, target utamanya adalah kendaraan keluarga modern yg sarat kenyamanan dgn harga yg lebih murah......
beda dgn konsumen di kelas sedan camry atau corolla yg mengincar kenyamanan, kekuatan power mesin (untuk lari di tol) :) dan tentunya prestige,,
apalagi karakter konsumen Alphard tentu tujuan utama yg diincar adalah nilai prestige yg tinggi dan kenyamanan yg ditawarkan,, :D
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

iya, makanya dia mengiklankan takut melupakan kata2 "tough"nya karena memang dimanapun juga sebenernya lebih kuat di leafspring. tapi karena perlu juga memperhitungkan faktor handling dan nyaman.

Penganti kijang kapsul sebenernya udah di antisipasi toyota dengan avanza nya, yah mobil ini pun ga kalah kuat dengan kijang kapsul kecuali bodynya yg tipis. Mesin yg berasal dari YRV ini pun bertugas di mikrolet granmax mungkin sebentar lagi ke angkot.
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by mandala1 »

GTR wrote:GL belum sampe ke kelas stream/wish...di kelas ini udah ada Nissan Lafesta.
Saingan langsung GL itu : Passo-Sette atau Boon-Luminas...."GL nya Sirion"...
Tapi kalo di indo sy yakin taerget utamanya adalah untuk bermain di kelas kijang, secara kalo diinget2 dulu waktu launching kampanyenya di media2 bertema 'the innova killer' :mrgreen:
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

he3 campaign begitu kan dramatisir si media bro.... biar jadi komoditi....laris deh medianya...

NMInya sendiri ga mungkin bilang innova killer.....tatut..... :big_peace:
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by mandala1 »

GTR wrote:iya, makanya dia mengiklankan takut melupakan kata2 "tough"nya karena memang dimanapun juga sebenernya lebih kuat di leafspring. tapi karena perlu juga memperhitungkan faktor handling dan nyaman.

Penganti kijang kapsul sebenernya udah di antisipasi toyota dengan avanza nya, yah mobil ini pun ga kalah kuat dengan kijang kapsul kecuali bodynya yg tipis. Mesin yg berasal dari YRV ini pun bertugas di mikrolet granmax mungkin sebentar lagi ke angkot.
Hmmm......koq rasanya sy kurang agak setuju yah kalo di bilang avansa untuk menggantikan kapsul :)
Setau sy pengganti kapsul adalah tetap innova (namanya pun tetap dicantumkan 'Kijang') ga ketinggalan :) mungkin supaya lebih gampang diterima di masyarakat kali yah.....
Sedangkan avanza/xenia pada awalnya mungkin diciptakan sbg solusi transportasi untuk masyarakat yg (maaf) ekonomi nya pas2an....karena pada awal diperkenalkan harganya pun sangat spektakular murah,,
sampe2 ada issue ttg berakhirnya era kejayaan mobil sejenis carry...... :) tapi dgn berjalannya waktu masing2 bisa saling mengimbangi permainan lawan dgn baik dan pada akhirnya every body is happy...... :big_peace:
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

soalnya setahu ogut, innova itu sudah merupakan merk mpv toyota yang baru itu sendiri, yang sudah berbeda dari kijang...terutama di harga.

imbuhan "Kijang" nemplok pada innova itu kalo ga salah cuma ditargetkan untuk konsumen Indonesia. karena citra merk ini sudah begitu sukses, lekat, sangat mejual, dan terlebih terlalu sayang kalo di-drop ATPM begitu aja.
sedangkan ukuran penerus harus membesar daripada mengecil, otomatis innova lebi cocok menyandang imbuhan kijang drpd avanza.
User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by FortunerMan »

Secara struktur tetap Innova cocok sebagai penerus nama "Kijang" - dimana nenek moyangnya adalah sebuah light truck. Cuman jaman sekarang light trucknya udah naik pangkat...si perkasa Hilux. Jadi harganya pun jadi kemahalan.

Jadi secara struktur/DNA, tetap Innova adalah penerus Kijang yg benar. Tapi secara harga (kendaraan muat banyak yg murah), Avanza adalah penerus Kijang.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14358
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by maskopat »

iya yah, pick up kijang sudah tidak ada lagi.. dan toyota gak ada mobil pengganti kijang super/kapsul yang jadi angkot.. :ungg: :ungg:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by mandala1 »

maskopat wrote:iya yah, pick up kijang sudah tidak ada lagi.. dan toyota gak ada mobil pengganti kijang super/kapsul yang jadi angkot.. :ungg: :ungg:
Barangkali tam kepingin nya merubah citra TKI menjadi mobil keluarga yg nyaman untuk keluarga indonesia.....jadi mugkin maksud nya mau 'naik kelas' gitu lah..... :)
Sementara untuk dijadikan angkot dipilih mobil lain yg notabene masih satu kerajaan astra,, sedangkan untuk jenis pick up sudah disediakan hilux 2.0 vvti,, seharusnya sih ini hal lumrah di dalam suatu regenerasi.... :)




*btw itu signature nt belon diganti juga??? :frm_bang_head:
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by GTR »

maskopat wrote:iya yah, pick up kijang sudah tidak ada lagi.. dan toyota gak ada mobil pengganti kijang super/kapsul yang jadi angkot.. :ungg: :ungg:
bisa jadi nanti : granmax, kan mayoritas daihatsu milik toyota juga...
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14358
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by maskopat »

mandala1 wrote:
maskopat wrote:iya yah, pick up kijang sudah tidak ada lagi.. dan toyota gak ada mobil pengganti kijang super/kapsul yang jadi angkot.. :ungg: :ungg:
Barangkali tam kepingin nya merubah citra TKI menjadi mobil keluarga yg nyaman untuk keluarga indonesia.....jadi mugkin maksud nya mau 'naik kelas' gitu lah..... :)
Sementara untuk dijadikan angkot dipilih mobil lain yg notabene masih satu kerajaan astra,, sedangkan untuk jenis pick up sudah disediakan hilux 2.0 vvti,, seharusnya sih ini hal lumrah di dalam suatu regenerasi.... :)
bisa jadi sih om camod (calon momod)...
jadi sepertinya ipah emang udah naek kelas ya? bukan seperti kijang jadul... :big_peace:
mandala1 wrote: *btw itu signature nt belon diganti juga??? :frm_bang_head:
wah, gak tahu juga tuh... siapa yang bikinin signature ane..
tapi ane demen dengan signature ane.. :e-whistle: :e-whistle:

om dal, jadi momod yah.. yah. yah... :cupss:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14358
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by maskopat »

GTR wrote:
maskopat wrote:iya yah, pick up kijang sudah tidak ada lagi.. dan toyota gak ada mobil pengganti kijang super/kapsul yang jadi angkot.. :ungg: :ungg:
bisa jadi nanti : granmax, kan mayoritas daihatsu milik toyota juga...
setelah ane telusuri lagi, ternyata daihatsu gak bikin pengganti taft.. SUV diesel yang cukup tangguh. mungkinkah taft ditidurkan karena sudah ada fortuner??
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
gmx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1865
Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Location: EternaGTi'91&Pajero'97

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by gmx »

mungkin toyota men-specialist-kan daihatsu untuk bikin mobil2 bermesin kecil max 1500cc?
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by maxx »

Entah kenapa sptnya kijang spt lagi di cabik2 ya.... banyak yg ingin grogotin pangsa pasar kijang .. yg emang harganya mulai menanjak terus... harga dibawah .. diisi merk dg varian baru.. u/ mpv.

Emang menggiurkan pasar mpv di indo, the biggest share dalam industri mobil.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
hunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 08 May 2006, 14:32

Re: Video menarik anatar a kijang inova dengan gran livina

Post by hunter »

yah sebetulnya bukan kijang innova doank yg dicabik2... namanya persaingan ya gitu.. kebetulan aja pangsanya MPV yg paling gemuk di sini. cuman sptnya blm ada yg mau utak atik pasar xenia/avanza.

yg saya bingung kalo harga mobil naik melulu, kenapa produsen memilih menciptakan produk baru yg kelasnya kurang lebih sama tapi harganya bisa lebih murah. kenapa tidak ditekan saja harga produk itu. keliatannya di indonesia ketika harga mobil naik, kelasnya menjadi naik, lalu diciptakan produk yg kelasnya lebih rendah dengan harga y lebih renah. napa gitu ya... di luar negri gitu juga ga ? keknya di luar harga lebih stabil, kalo engga turun...

tp IMHO video perbandingan ini masih logis dan fair, soalnya pembeli mengincar mobil yg mirip2... misalnya xenia/avanza.... yaris/jazz, vios/city.. yah innova kenanya sama GL, touran, exora, serena, freed. meskipun tidak secara apple to apple bisa dibandingkan. beda misalnya innova dibandingkan sama xtrail ya jelas2 aneh...
Post Reply