Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

ijin bertanya pengalaman rekan rekan
saya menggunakan livina OGL L10 2012, bayar pajak rutin plat TANGSEL, sekitar 3 tahun lalu ada masalah dengan engine mobil, perlu overhaul total, atas saran bengkel daripada overhaul total beli mesin utuh saja harganya gak jauh beda, dengan pertimbangan teknis saya setuju.

Mesin lama masih ada, permasalahan sekarang setelah akan bayar pajak 5 tahun (2022), mobil harus dibawa untuk gesek no mesin, (operasional mobil keb . di lampung). untuk pembayaran pajak mesin yg sudah diswap, mesin lama apakah harus dibawa juga ya ?

apakah ada yang punya pengalaman tentang ini mohon bantuan sharing pengalamannya.

terima kasih sebelumnya
elraedrew
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by elraedrew »

Saran saya pakai biro jasa aja om..
Gesek sendiri di rumah
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

masalahnya disitu rata rata biro jasa yang saya hubungi menolak, terima kasih sarannya om
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by satriakarisma »

Beli aja kertas geseknya, gesek sendiri nosin noka di rumah.
nanti di samsat tinggal kasih kertas gesekan ke orangnya sambil kasih uang rokok. beres..
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

satriakarisma wrote: 16 Nov 2021, 11:12 Beli aja kertas geseknya, gesek sendiri nosin noka di rumah.
nanti di samsat tinggal kasih kertas gesekan ke orangnya sambil kasih uang rokok. beres..
ini bisa ya om, beli kertas geseknya ?
sudah beberapa minggu kepikiran terus, tadiny malah mikir ya udah mesinnya dibalikin lagi ke yg lama ..
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1287
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by KielConstantine »

rakata wrote: 16 Nov 2021, 23:13
satriakarisma wrote: 16 Nov 2021, 11:12 Beli aja kertas geseknya, gesek sendiri nosin noka di rumah.
nanti di samsat tinggal kasih kertas gesekan ke orangnya sambil kasih uang rokok. beres..
ini bisa ya om, beli kertas geseknya ?
sudah beberapa minggu kepikiran terus, tadiny malah mikir ya udah mesinnya dibalikin lagi ke yg lama ..
Ribet banget kalo musti swap ke engine yg lama om , makan waktu & biaya lagi .

Coba beli kertas kesek2nya aja . Cari ke samsat , atau ke biro jasa . Mending bgitu deh .. gpp extra duit dikit , drpd tuker cemplungin mesin yg lama buset wkwkwwkwk
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by epinjose »

rakata wrote: 16 Nov 2021, 08:03 masalahnya disitu rata rata biro jasa yang saya hubungi menolak, terima kasih sarannya om
Om, mau tanya buat pengalaman.. biro jasanya nolak karena apa ya?
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1525
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by farizfsa »

Knp pas ganti mesin no mesin lama ga di tempel ke mesin swap? Kan jd ribet apa lg pas mau jual nanti

Kl gesek beli kertas gesek aja sendiri
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
BMW 218i F45 2015
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by satriakarisma »

rakata wrote: 16 Nov 2021, 23:13
satriakarisma wrote: 16 Nov 2021, 11:12 Beli aja kertas geseknya, gesek sendiri nosin noka di rumah.
nanti di samsat tinggal kasih kertas gesekan ke orangnya sambil kasih uang rokok. beres..
ini bisa ya om, beli kertas geseknya ?
sudah beberapa minggu kepikiran terus, tadiny malah mikir ya udah mesinnya dibalikin lagi ke yg lama ..
Bisa Om, malah di samsat saya yang nyaranin gitu. gesek sendiri aja di rumah, nanti di samsat tujuan tinggal kasih ke bagian yang gesek. jgn lupa sambil kasih uang sesajen :big_okay:
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 324
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by fajarrian »

biro jasa banyak kok yang bisa, saya terakhir ganti kaleng 5 tahunan + pindah mutasi dari batam ke bekasi tinggal diem doang dirumah, yang gesek biro jasanya dateng kerumah
kalo di bekasi saya kasih kontaknya
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by aspsilver »

ke biro jasa beli kertas gesek, trus gesek sendiri.
trus balikkin ke biro jasa itu, kendaraan gak usah dibawa.

kalo ke Samsat, beli dulu kertas gesek di samsat, lalu pulang, gesek no mesin dirumah, trus balik ke samsat bawa mobil, minta petugas gesek no rangka. baru masukan dokumen ke samsatnya.

atau urus perpindahan mesin lama ke mesin baru, kalau pembelian resmi, bisa koq diurus,
elraedrew
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by elraedrew »

Bener amat tu birojasa nolak kerjaan gitu ya. Haha
Kertas gesek bisa beli di biro jasa juga om.. tapi takutnya biro jasa om ga mau jual juga.. kacauu
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 690
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by pendoli »

Kertas gesek ada di toped kok om
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2703
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by Jambangan »

Emang paling bener pake biro jasa
Aneh tuh biro jasa kok ga mau
Cari biro jasa lain aja
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

KielConstantine wrote: 16 Nov 2021, 23:31
rakata wrote: 16 Nov 2021, 23:13
satriakarisma wrote: 16 Nov 2021, 11:12 Beli aja kertas geseknya, gesek sendiri nosin noka di rumah.
nanti di samsat tinggal kasih kertas gesekan ke orangnya sambil kasih uang rokok. beres..
ini bisa ya om, beli kertas geseknya ?
sudah beberapa minggu kepikiran terus, tadiny malah mikir ya udah mesinnya dibalikin lagi ke yg lama ..
Ribet banget kalo musti swap ke engine yg lama om , makan waktu & biaya lagi .

Coba beli kertas kesek2nya aja . Cari ke samsat , atau ke biro jasa . Mending bgitu deh .. gpp extra duit dikit , drpd tuker cemplungin mesin yg lama buset wkwkwwkwk
iya itu kepikiran saya sudah siapkan juga alternatif balik ke mesin lama sekitar 4-5 jt quote dari bengkel sementara, pening banget urusan yagn sebetulnya mudah.
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

fajarrian wrote: 17 Nov 2021, 09:07 biro jasa banyak kok yang bisa, saya terakhir ganti kaleng 5 tahunan + pindah mutasi dari batam ke bekasi tinggal diem doang dirumah, yang gesek biro jasanya dateng kerumah
kalo di bekasi saya kasih kontaknya
saya kebetulan plat tangsel om,

ini beberapa biro jasa saya kontak semua menolak halus semua

alasannya susah di samsat dll, bingung juga
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

aspsilver wrote: 17 Nov 2021, 11:25 ke biro jasa beli kertas gesek, trus gesek sendiri.
trus balikkin ke biro jasa itu, kendaraan gak usah dibawa.

kalo ke Samsat, beli dulu kertas gesek di samsat, lalu pulang, gesek no mesin dirumah, trus balik ke samsat bawa mobil, minta petugas gesek no rangka. baru masukan dokumen ke samsatnya.

atau urus perpindahan mesin lama ke mesin baru, kalau pembelian resmi, bisa koq diurus,
ini saya coba dulu, sepertinya harus cari biro jasa yang mapan banget

perpindahan mesin lama ke mesin baru, benar om kalo resmi bisa diurus

masalhanya ini gak resmi ...pada gak mau semua ..kalau beli di beres bisa, ane baru tahunya setelah beli mesin
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

epinjose wrote: 17 Nov 2021, 00:11
rakata wrote: 16 Nov 2021, 08:03 masalahnya disitu rata rata biro jasa yang saya hubungi menolak, terima kasih sarannya om
Om, mau tanya buat pengalaman.. biro jasanya nolak karena apa ya?
semua yg saya kontak tadinya mau, tapi begitu bilang mesin sudah diganti mundur semua

ada yang bilang agar repot karena bisa muncul masalah pidana
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

farizfsa wrote: 17 Nov 2021, 06:30 Knp pas ganti mesin no mesin lama ga di tempel ke mesin swap? Kan jd ribet apa lg pas mau jual nanti

Kl gesek beli kertas gesek aja sendiri
ini masalah kedua om mau dijual ribettt banget, saya tanya tanya banyak orang termasuk yg di kepolisian, keismpulannya
1. kalau no mesin lama dicangkok ke mesin baru, ini bisa masuk kategori pidana, yang memindahkan dan yang menerima ( kalau mobil dijual)
2. resiko lebih ringan kalau no mesin baru tetap, tetapi perpanjangan pajak diakalin (mesin lama harus tetap standby diowner mobil)
3. balik lagi ke mesin lama, gak mau pusing , jual kondisi apa adanya

memang kembali lagi ke pemilik mobil berani yang mana

saya orangnya banyak pertimbangan, sekarang coba mencari jalan ke no 2 dulu, kalau sudah kepepet ya sudah no 3 dah ....
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by aspsilver »

jangan bilang ke biro jasa kalo mesinnya diganti .

bilang aja mobilnya gak ditempat, diluar kota misalnya.
informasi itu biro jasa tidak perlu tau.

soal mesin lama memang harus di pegang terus, untuk keperluan esek esek ini.
mahalan ada orang yang bisa buat dari akrilik casting no mesin , jadi pegang akriliknya saja. gak besar.
rakata
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Aug 2007, 07:14

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by rakata »

aspsilver wrote: 19 Nov 2021, 11:50 jangan bilang ke biro jasa kalo mesinnya diganti .

bilang aja mobilnya gak ditempat, diluar kota misalnya.
informasi itu biro jasa tidak perlu tau.

soal mesin lama memang harus di pegang terus, untuk keperluan esek esek ini.
mahalan ada orang yang bisa buat dari akrilik casting no mesin , jadi pegang akriliknya saja. gak besar.
itu masalahnya mungkin disaya, terlalu jujur sehingga saya cerita mesin diganti segala

terima kasih banyak om
densept
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by densept »

aspsilver wrote: 19 Nov 2021, 11:50 jangan bilang ke biro jasa kalo mesinnya diganti .

bilang aja mobilnya gak ditempat, diluar kota misalnya.
informasi itu biro jasa tidak perlu tau.

soal mesin lama memang harus di pegang terus, untuk keperluan esek esek ini.
mahalan ada orang yang bisa buat dari akrilik casting no mesin , jadi pegang akriliknya saja. gak besar.
Betul, om TS gak usah bilang mobil udah ganti mesin, om tinggal dateng ke birojasa beli gesekan dengan alesan mau gesek di rumah, sekalian pura-pura tanya estimasi berapa totalnya.

rakata wrote: 20 Nov 2021, 10:59
itu masalahnya mungkin disaya, terlalu jujur sehingga saya cerita mesin diganti segala

terima kasih banyak om

Om tangselnya dimana?

Udah coba ke birojasa tritanu di gading serpong? saya selalu beli gesekan disitu gesek sendiri dirumah mereka nerima nerima aja, tritanu ini birojasa ramayana group, saya pernah juga urus daihatsu charade saya yang engine swap pake taruna EFI gesek dirumah jg gak masalah.
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1287
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by KielConstantine »

densept wrote: 24 Nov 2021, 12:40 Om tangselnya dimana?

Udah coba ke birojasa tritanu di gading serpong? saya selalu beli gesekan disitu gesek sendiri dirumah mereka nerima nerima aja, tritanu ini birojasa ramayana group, saya pernah juga urus daihatsu charade saya yang engine swap pake taruna EFI gesek dirumah jg gak masalah.
Ramayana bagus tuh .. deket sate haji wahab tangerang ..
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by ginting »

rakata wrote: 19 Nov 2021, 08:46
farizfsa wrote: 17 Nov 2021, 06:30 Knp pas ganti mesin no mesin lama ga di tempel ke mesin swap? Kan jd ribet apa lg pas mau jual nanti

Kl gesek beli kertas gesek aja sendiri
ini masalah kedua om mau dijual ribettt banget, saya tanya tanya banyak orang termasuk yg di kepolisian, keismpulannya
1. kalau no mesin lama dicangkok ke mesin baru, ini bisa masuk kategori pidana, yang memindahkan dan yang menerima ( kalau mobil dijual)
2. resiko lebih ringan kalau no mesin baru tetap, tetapi perpanjangan pajak diakalin (mesin lama harus tetap standby diowner mobil)
3. balik lagi ke mesin lama, gak mau pusing , jual kondisi apa adanya

memang kembali lagi ke pemilik mobil berani yang mana

saya orangnya banyak pertimbangan, sekarang coba mencari jalan ke no 2 dulu, kalau sudah kepepet ya sudah no 3 dah ....
saran saya agak nyeleneh om...
oom bawa aja mesin lama original , bungkus plastik, taruh di bagasi belakang.
bawa mobilnya ke samsat..
saat petugas mau gesek mesin, jangan buka kap mesin.
tapi buka pintu belakang, suruh dia gesek no mesin di bagasi..
lalu pulang...(jangan lupa ucapkan terima kasih)
densept
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: Bayar pajak 5 tahun untuk engine mobil yg sudah di swap

Post by densept »

KielConstantine wrote: 24 Nov 2021, 21:45 Ramayana bagus tuh .. deket sate haji wahab tangerang ..
Betul om, emang gak pernah mengecewakan masalah kepengurusan, cuma orang-orang nya aja pada jutek jutek, dan selalu antri kalo disana.

Kalo di tritanu lebih friendly dan gak antri, makanya saya selalu kesana walopun dr rumah lebih jauh kesana dibanding ramayana.
Post Reply