[NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2048
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by evanbngdor »

MaddMaxx wrote: 24 Feb 2021, 08:43 setuju banget yg ini om.
mpvlover wrote: 23 Feb 2021, 20:06
Org desa punya cuan dibeliin sawah lagi ? Tau ga realita nya punya sawah itu udah lama ga profitabel. Makin byk org yg ke kota
sawah makin gak subur, tenaga kerja semakin mahal, pupuk makin langka (dan mahal pastinya), apalagi kalo kena hama yg semakin kesini semakin macem2.
ibarat ssd batas terabyte write (TBW) nya udah lewat, udah gak sesubur jaman dulu itu sawah2, jadi kalo gak ditabur pupuk yg mahal itu dijamin panen gak bagus. makanya jarang anak petani mau jadi petani lagi :big_bored:
Setuju, kebetulan keluarga ortu punya sawah di kampung halamannya. Ya impas aja sih jdnya selama ini. Istilahnya ya ada lah untung dikit buat hidup sehari-hari. Dengan catatan tenaga ngga dihitung ya.

Kalo mau menghitung tenaga sebagai petani ya pasti minus. Mau dihitung berapa coba per hari. 100rb? 150rb?

Selama ini sawah masih dipertahankan ya untuk membantu lingkungan sekitar aja sih, ada tetangga yang jual bibit, ada yg bantu menggiling padi, ada yg ngumpulin gabah/kulit padi nya, ya supporting team lah
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
mboisker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 12 Jul 2019, 08:06
Location: Malang
Daily Vehicle: Vario 1st Gen
Contact:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by mboisker »

evanbngdor wrote: 25 Feb 2021, 09:52
MaddMaxx wrote: 24 Feb 2021, 08:43 setuju banget yg ini om.
mpvlover wrote: 23 Feb 2021, 20:06
Org desa punya cuan dibeliin sawah lagi ? Tau ga realita nya punya sawah itu udah lama ga profitabel. Makin byk org yg ke kota
sawah makin gak subur, tenaga kerja semakin mahal, pupuk makin langka (dan mahal pastinya), apalagi kalo kena hama yg semakin kesini semakin macem2.
ibarat ssd batas terabyte write (TBW) nya udah lewat, udah gak sesubur jaman dulu itu sawah2, jadi kalo gak ditabur pupuk yg mahal itu dijamin panen gak bagus. makanya jarang anak petani mau jadi petani lagi :big_bored:
Setuju, kebetulan keluarga ortu punya sawah di kampung halamannya. Ya impas aja sih jdnya selama ini. Istilahnya ya ada lah untung dikit buat hidup sehari-hari. Dengan catatan tenaga ngga dihitung ya.

Kalo mau menghitung tenaga sebagai petani ya pasti minus. Mau dihitung berapa coba per hari. 100rb? 150rb?

Selama ini sawah masih dipertahankan ya untuk membantu lingkungan sekitar aja sih, ada tetangga yang jual bibit, ada yg bantu menggiling padi, ada yg ngumpulin gabah/kulit padi nya, ya supporting team lah
:mky_01:
bener om jadi petani itu ga gampang, kebetulan saya juga keluarga petani. kalo tenaga kerja dihitung emang minus. saya pernah komen seperti ini di IG nya salah satu pejabat, malah saya kena bully wkwkwk.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Or4cle »

mboisker wrote: 25 Feb 2021, 09:56
evanbngdor wrote: 25 Feb 2021, 09:52
MaddMaxx wrote: 24 Feb 2021, 08:43 setuju banget yg ini om.



sawah makin gak subur, tenaga kerja semakin mahal, pupuk makin langka (dan mahal pastinya), apalagi kalo kena hama yg semakin kesini semakin macem2.
ibarat ssd batas terabyte write (TBW) nya udah lewat, udah gak sesubur jaman dulu itu sawah2, jadi kalo gak ditabur pupuk yg mahal itu dijamin panen gak bagus. makanya jarang anak petani mau jadi petani lagi :big_bored:
Setuju, kebetulan keluarga ortu punya sawah di kampung halamannya. Ya impas aja sih jdnya selama ini. Istilahnya ya ada lah untung dikit buat hidup sehari-hari. Dengan catatan tenaga ngga dihitung ya.

Kalo mau menghitung tenaga sebagai petani ya pasti minus. Mau dihitung berapa coba per hari. 100rb? 150rb?

Selama ini sawah masih dipertahankan ya untuk membantu lingkungan sekitar aja sih, ada tetangga yang jual bibit, ada yg bantu menggiling padi, ada yg ngumpulin gabah/kulit padi nya, ya supporting team lah
:mky_01:
bener om jadi petani itu ga gampang, kebetulan saya juga keluarga petani. kalo tenaga kerja dihitung emang minus. saya pernah komen seperti ini di IG nya salah satu pejabat, malah saya kena bully wkwkwk.
Sebenarnya ini sangat ironis dan paradoks.
Tanah pertanian semakin menyusut, dunia & Indonesia sedang krisis pangan tapi knpa petani semakin terjepit perekonomiannya ?
Sumber masalahnya sistem distribusi dan mafia-mafia kapitalis yang menguasai pertanian bukan petaninya yang punya lahan. :big_bored:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2048
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by evanbngdor »

Or4cle wrote: 25 Feb 2021, 13:11
mboisker wrote: 25 Feb 2021, 09:56
evanbngdor wrote: 25 Feb 2021, 09:52

Setuju, kebetulan keluarga ortu punya sawah di kampung halamannya. Ya impas aja sih jdnya selama ini. Istilahnya ya ada lah untung dikit buat hidup sehari-hari. Dengan catatan tenaga ngga dihitung ya.

Kalo mau menghitung tenaga sebagai petani ya pasti minus. Mau dihitung berapa coba per hari. 100rb? 150rb?

Selama ini sawah masih dipertahankan ya untuk membantu lingkungan sekitar aja sih, ada tetangga yang jual bibit, ada yg bantu menggiling padi, ada yg ngumpulin gabah/kulit padi nya, ya supporting team lah
:mky_01:
bener om jadi petani itu ga gampang, kebetulan saya juga keluarga petani. kalo tenaga kerja dihitung emang minus. saya pernah komen seperti ini di IG nya salah satu pejabat, malah saya kena bully wkwkwk.
Sebenarnya ini sangat ironis dan paradoks.
Tanah pertanian semakin menyusut, dunia & Indonesia sedang krisis pangan tapi knpa petani semakin terjepit perekonomiannya ?
Sumber masalahnya sistem distribusi dan mafia-mafia kapitalis yang menguasai pertanian bukan petaninya yang punya lahan. :big_bored:
Ya beberapa petani sih jdnya skg realistis aja, ambil contoh di Karawang. Lumbung padi yang skg jadi lumbung duit.

Sawahnya ditawar dengan harga yang sulit ditolak sama developer property atau perusahaan besar lainnya, yaudah dijual aja lah. Toh warisin sawah ke anak jg belom tentu berguna mending warisin duit deh
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
iguanaldo98
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 23 Nov 2020, 23:23
Location: Semarang
Daily Vehicle: 2018 Honda Brio L12B E CVT

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by iguanaldo98 »

Barisan OKB dapet uang milyard'an Rupiah buat beli brand new car. :mky_01: :mky_02:

Mana denger" pada belum lancar nyetir makanya pada nabrak-nabrak mesti ke bengkel. Kayak ginian menguntungkan sales mobil dan bengkel terdekat semata. :big_smoking: :ungg: :big_grin:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3099
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote: 25 Feb 2021, 16:31 Ya beberapa petani sih jdnya skg realistis aja, ambil contoh di Karawang. Lumbung padi yang skg jadi lumbung duit.

Sawahnya ditawar dengan harga yang sulit ditolak sama developer property atau perusahaan besar lainnya, yaudah dijual aja lah. Toh warisin sawah ke anak jg belom tentu berguna mending warisin duit deh
kalau di daerah saya, kebetulan itu pemda masih rajin jadi tanah sawah ada yang dibikin sawah abadi. jadi ga bisa dijual ke perorangan lagi. yg nanem siapa? sama pemiliknya biasa disewain, yg uniknya lagi sebelum tanem aja udah ada ijon yg datengin :big_dunno:

makanya baca koran si ga kaget, dikit2 cabe lah beras lah tahu lah bawang lah apa lah jadi mahal. lah gimana ngga, dari belum ditanem aja udah ada ijon :big_weee:

padahal pernah baca di koran, banyak cerita sukses, ketika di tangan anak muda yg bagus, hasilnya menakutkan juga itu sawah sepetak. apalagi kalau dikombinasi, apa ya istilahnya, macem2 taneman terus ada tambak, jadi siklus alaminya muter dan ga ada istilah hari nganggur karena bisa tiap hari panen. tapi di kalangan petani ini masalahnya ya klasik selalu sama: modal + waktu. pupuk subsidi aja di korup, dijualin ke petani. yg mau nanem rata2 umurnya sekarang sudah diatas 45 tahun, dan ga ada regenerasi. karena generasi instan yg tentu saja masuk akal ga mau lagi hidup dari hutang ke hutang akibat butuh waktu buat bercocok tanam dan seperti dapet cape doang. ga kaya2. mendingan jual tu tanah, kaya mendadak, lumayan hidupnya seperti di TV buat sekian tahun, sisanya ya apa kata nanti. :big_chicken:

saya sempet nyari2 info soal ginian. tapi jadi keder juga karena banyak ijon yg mafia juga. kecuali ada duit beli tanah kosong, dijualin sendiri, tapi ya itu mau dijualin ke kota besar ga ada kurir yg bagus mesti swadaya dari awal ke akhir. jadi kepusingan sendiri, modal harus gede banget. mulai dari bibit, melihara, panen, kirim. padahal ada potensi gede banget kaya baca cerita soal ex owner Disc Tarra yg banting steer nanem organik.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2048
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by evanbngdor »

kunaskun wrote: 25 Feb 2021, 21:39
evanbngdor wrote: 25 Feb 2021, 16:31 Ya beberapa petani sih jdnya skg realistis aja, ambil contoh di Karawang. Lumbung padi yang skg jadi lumbung duit.

Sawahnya ditawar dengan harga yang sulit ditolak sama developer property atau perusahaan besar lainnya, yaudah dijual aja lah. Toh warisin sawah ke anak jg belom tentu berguna mending warisin duit deh
kalau di daerah saya, kebetulan itu pemda masih rajin jadi tanah sawah ada yang dibikin sawah abadi. jadi ga bisa dijual ke perorangan lagi. yg nanem siapa? sama pemiliknya biasa disewain, yg uniknya lagi sebelum tanem aja udah ada ijon yg datengin :big_dunno:

makanya baca koran si ga kaget, dikit2 cabe lah beras lah tahu lah bawang lah apa lah jadi mahal. lah gimana ngga, dari belum ditanem aja udah ada ijon :big_weee:

padahal pernah baca di koran, banyak cerita sukses, ketika di tangan anak muda yg bagus, hasilnya menakutkan juga itu sawah sepetak. apalagi kalau dikombinasi, apa ya istilahnya, macem2 taneman terus ada tambak, jadi siklus alaminya muter dan ga ada istilah hari nganggur karena bisa tiap hari panen. tapi di kalangan petani ini masalahnya ya klasik selalu sama: modal + waktu. pupuk subsidi aja di korup, dijualin ke petani. yg mau nanem rata2 umurnya sekarang sudah diatas 45 tahun, dan ga ada regenerasi. karena generasi instan yg tentu saja masuk akal ga mau lagi hidup dari hutang ke hutang akibat butuh waktu buat bercocok tanam dan seperti dapet cape doang. ga kaya2. mendingan jual tu tanah, kaya mendadak, lumayan hidupnya seperti di TV buat sekian tahun, sisanya ya apa kata nanti. :big_chicken:

saya sempet nyari2 info soal ginian. tapi jadi keder juga karena banyak ijon yg mafia juga. kecuali ada duit beli tanah kosong, dijualin sendiri, tapi ya itu mau dijualin ke kota besar ga ada kurir yg bagus mesti swadaya dari awal ke akhir. jadi kepusingan sendiri, modal harus gede banget. mulai dari bibit, melihara, panen, kirim. padahal ada potensi gede banget kaya baca cerita soal ex owner Disc Tarra yg banting steer nanem organik.
Sorry to say, ngga sedikit juga para petani yg bahkan selalu mendidik dan mengarahkan anak-anaknya itu kelak bukan jd petani. Entah PNS, guru, atau minimal buruh pabrik. Mungkin dinilai lebih bergengsi.

Ngga usah jauh2, keluarga ortu juga gitu soalnya, ngga ada anaknya yang dididik/diarahkan untuk berkebun/bertani, padahal istilahnya modal awal udah ada tinggal mengembangkan aja. Skg sawah dan ladang lumayan besar di kampung halaman yaudah gitu aja, ngga ada yg produktif banget, ngga ada yg mau dan mampu ngurusin juga
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Or4cle »

evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 08:41
kunaskun wrote: 25 Feb 2021, 21:39
evanbngdor wrote: 25 Feb 2021, 16:31 Ya beberapa petani sih jdnya skg realistis aja, ambil contoh di Karawang. Lumbung padi yang skg jadi lumbung duit.

Sawahnya ditawar dengan harga yang sulit ditolak sama developer property atau perusahaan besar lainnya, yaudah dijual aja lah. Toh warisin sawah ke anak jg belom tentu berguna mending warisin duit deh
kalau di daerah saya, kebetulan itu pemda masih rajin jadi tanah sawah ada yang dibikin sawah abadi. jadi ga bisa dijual ke perorangan lagi. yg nanem siapa? sama pemiliknya biasa disewain, yg uniknya lagi sebelum tanem aja udah ada ijon yg datengin :big_dunno:

makanya baca koran si ga kaget, dikit2 cabe lah beras lah tahu lah bawang lah apa lah jadi mahal. lah gimana ngga, dari belum ditanem aja udah ada ijon :big_weee:

padahal pernah baca di koran, banyak cerita sukses, ketika di tangan anak muda yg bagus, hasilnya menakutkan juga itu sawah sepetak. apalagi kalau dikombinasi, apa ya istilahnya, macem2 taneman terus ada tambak, jadi siklus alaminya muter dan ga ada istilah hari nganggur karena bisa tiap hari panen. tapi di kalangan petani ini masalahnya ya klasik selalu sama: modal + waktu. pupuk subsidi aja di korup, dijualin ke petani. yg mau nanem rata2 umurnya sekarang sudah diatas 45 tahun, dan ga ada regenerasi. karena generasi instan yg tentu saja masuk akal ga mau lagi hidup dari hutang ke hutang akibat butuh waktu buat bercocok tanam dan seperti dapet cape doang. ga kaya2. mendingan jual tu tanah, kaya mendadak, lumayan hidupnya seperti di TV buat sekian tahun, sisanya ya apa kata nanti. :big_chicken:

saya sempet nyari2 info soal ginian. tapi jadi keder juga karena banyak ijon yg mafia juga. kecuali ada duit beli tanah kosong, dijualin sendiri, tapi ya itu mau dijualin ke kota besar ga ada kurir yg bagus mesti swadaya dari awal ke akhir. jadi kepusingan sendiri, modal harus gede banget. mulai dari bibit, melihara, panen, kirim. padahal ada potensi gede banget kaya baca cerita soal ex owner Disc Tarra yg banting steer nanem organik.
Sorry to say, ngga sedikit juga para petani yg bahkan selalu mendidik dan mengarahkan anak-anaknya itu kelak bukan jd petani. Entah PNS, guru, atau minimal buruh pabrik. Mungkin dinilai lebih bergengsi.

Ngga usah jauh2, keluarga ortu juga gitu soalnya, ngga ada anaknya yang dididik/diarahkan untuk berkebun/bertani, padahal istilahnya modal awal udah ada tinggal mengembangkan aja. Skg sawah dan ladang lumayan besar di kampung halaman yaudah gitu aja, ngga ada yg produktif banget, ngga ada yg mau dan mampu ngurusin juga
:mky_01:
Salah satu konsep pertanian (perkebunan) yang konsepnya bagus itu kopi.
Contohnya : kerjasama mitra antara kelompok tani, perhutani dan koperasi di Jawa Barat cukup solid.
Rata - rata petani kopi di Sumatera / Flores / Sulawesi pun cukup sukses sampai saat ini.
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by TUFF Stough »

nonton film dokumenter Europe from Above eps 1 ttg Belanda di NatGeo, jadi keder sendiri ngebandingin teknologi pertanian kita dengan negara eks penjajah yg cuma seuprit. negara yg terletak di wilayah 4 musim yg lahannya terbatas tapi bisa mengkondisikan lahan pertaniannya untuk selalu bisa panen sepanjang tahun.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by ChZ »

Or4cle wrote: 26 Feb 2021, 10:13
Salah satu konsep pertanian (perkebunan) yang konsepnya bagus itu kopi.
Contohnya : kerjasama mitra antara kelompok tani, perhutani dan koperasi di Jawa Barat cukup solid.
Rata - rata petani kopi di Sumatera / Flores / Sulawesi pun cukup sukses sampai saat ini.
yep kopi juga krn berkembangnya usaha coffee shop di kota besar sih. apalagi sumatera/flores/sulawesi itu varian paling pasaran di market... :big_biglaugh:

sekarang di kota ane tuh bole dibilang hampir tiap hari ada coffee shop baru... :big_bored: dr yang kecil kecilan cm modal stan kecil di depan minimarket sampe yang gede-gede. blom franchise gede-gede macem starbucks dll, skrg indo-alfa juga ikut jualan kopi.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1686
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by alvin23 »

TUFF Stough wrote: 26 Feb 2021, 10:16 nonton film dokumenter Europe from Above eps 1 ttg Belanda di NatGeo, jadi keder sendiri ngebandingin teknologi pertanian kita dengan negara eks penjajah yg cuma seuprit. negara yg terletak di wilayah 4 musim yg lahannya terbatas tapi bisa mengkondisikan lahan pertaniannya untuk selalu bisa panen sepanjang tahun.
Anekdot dosen gue: "Sapi di Denmark tu pake diselimutin segala, harganya mirip2 sama daging disini" (untuk kualitas yg sama_ :big_biglaugh:
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by TUFF Stough »

alvin23 wrote: 26 Feb 2021, 11:09
TUFF Stough wrote: 26 Feb 2021, 10:16 nonton film dokumenter Europe from Above eps 1 ttg Belanda di NatGeo, jadi keder sendiri ngebandingin teknologi pertanian kita dengan negara eks penjajah yg cuma seuprit. negara yg terletak di wilayah 4 musim yg lahannya terbatas tapi bisa mengkondisikan lahan pertaniannya untuk selalu bisa panen sepanjang tahun.
Anekdot dosen gue: "Sapi di Denmark tu pake diselimutin segala, harganya mirip2 sama daging disini" (untuk kualitas yg sama_ :big_biglaugh:
Speak about quantity: The global average yield of potatoes per acre is about nine tons. Van den Borne’s fields reliably produce more than 20.

Code: Select all

How the Netherlands Feeds the World

https://www.nationalgeographic.com/magazine/article/holland-agriculture-sustainable-farming
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Or4cle »

ChZ wrote: 26 Feb 2021, 10:24
Or4cle wrote: 26 Feb 2021, 10:13
Salah satu konsep pertanian (perkebunan) yang konsepnya bagus itu kopi.
Contohnya : kerjasama mitra antara kelompok tani, perhutani dan koperasi di Jawa Barat cukup solid.
Rata - rata petani kopi di Sumatera / Flores / Sulawesi pun cukup sukses sampai saat ini.
yep kopi juga krn berkembangnya usaha coffee shop di kota besar sih. apalagi sumatera/flores/sulawesi itu varian paling pasaran di market... :big_biglaugh:

sekarang di kota ane tuh bole dibilang hampir tiap hari ada coffee shop baru... :big_bored: dr yang kecil kecilan cm modal stan kecil di depan minimarket sampe yang gede-gede. blom franchise gede-gede macem starbucks dll, skrg indo-alfa juga ikut jualan kopi.
Trend urban life style 'baru", coffee shop / coffee roastery tumbuh menjamur di semua pelosok.
Teknik brewing pun semakin ribet, untungnya ane gak dilabel orang jadul, kuno karena masih pakai teknik seduh tubruk :big_slap:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by ChZ »

Or4cle wrote: 26 Feb 2021, 13:11
Trend urban life style 'baru", coffee shop / coffee roastery tumbuh menjamur di semua pelosok.
Teknik brewing pun semakin ribet, untungnya ane gak dilabel orang jadul, kuno karena masih pakai teknik seduh tubruk :big_slap:
duh lama lama emang kita jadi paguyuban orang jadul aja... dmennya mobil teknologi dinosaurus yg katanya mo punah, kopi demennya yang jadul jadul... gmn setelah ada tim 3S (suka sikat senang) anti dibudakin mobil skrg bikin skuad pecinta barang kuno hampir punah :ngacir:

ane aj ke coffee shop slalu cari V60 manual brew... makin kuno tempatnya makin enak nongkrongnya... :mky_07:

kbanyakan yang coffee shop modern V60 nya kurang enak... harganya jg gak masuk akal menu nya skali nongkrong minimal keluar cepeceng... :ungg:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2048
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by evanbngdor »

Or4cle wrote: 26 Feb 2021, 10:13
evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 08:41 Sorry to say, ngga sedikit juga para petani yg bahkan selalu mendidik dan mengarahkan anak-anaknya itu kelak bukan jd petani. Entah PNS, guru, atau minimal buruh pabrik. Mungkin dinilai lebih bergengsi.

Ngga usah jauh2, keluarga ortu juga gitu soalnya, ngga ada anaknya yang dididik/diarahkan untuk berkebun/bertani, padahal istilahnya modal awal udah ada tinggal mengembangkan aja. Skg sawah dan ladang lumayan besar di kampung halaman yaudah gitu aja, ngga ada yg produktif banget, ngga ada yg mau dan mampu ngurusin juga
:mky_01:
Salah satu konsep pertanian (perkebunan) yang konsepnya bagus itu kopi.
Contohnya : kerjasama mitra antara kelompok tani, perhutani dan koperasi di Jawa Barat cukup solid.
Rata - rata petani kopi di Sumatera / Flores / Sulawesi pun cukup sukses sampai saat ini.
Salah satu yg terkenal ya Starbucks itu, pemberdayaan petani nya oke banget, sampe dijadiin study case dimana-mana secara international.

Coba rempah-rempah lainnya gitu juga. Petani bawang merah aja skg mending jual bibit drpd nanem bawang merah, belom lg nanem bawang merah itu setengah mati ngurusnya, ngga kayak padi.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 375
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by impactful »

ChZ wrote: 26 Feb 2021, 15:09
Or4cle wrote: 26 Feb 2021, 13:11
Trend urban life style 'baru", coffee shop / coffee roastery tumbuh menjamur di semua pelosok.
Teknik brewing pun semakin ribet, untungnya ane gak dilabel orang jadul, kuno karena masih pakai teknik seduh tubruk :big_slap:
duh lama lama emang kita jadi paguyuban orang jadul aja... dmennya mobil teknologi dinosaurus yg katanya mo punah, kopi demennya yang jadul jadul... gmn setelah ada tim 3S (suka sikat senang) anti dibudakin mobil skrg bikin skuad pecinta barang kuno hampir punah :ngacir:

ane aj ke coffee shop slalu cari V60 manual brew... makin kuno tempatnya makin enak nongkrongnya... :mky_07:

kbanyakan yang coffee shop modern V60 nya kurang enak... harganya jg gak masuk akal menu nya skali nongkrong minimal keluar cepeceng... :ungg:
Sini ke madiun mod, ueno coffee, nongkrong ala jepang latte nya cuma ceban, makanannya juga... wkwkwk

Saya mau melestarikan Camry 3.5Q ijinnya susah sekali didapat, padahal nyonya udah dibelikan jimat ala om kompre... wkwkwkw


Maap oot
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10822
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by ChZ »

impactful wrote: 26 Feb 2021, 16:39
Sini ke madiun mod, ueno coffee, nongkrong ala jepang latte nya cuma ceban, makanannya juga... wkwkwk

Saya mau melestarikan Camry 3.5Q ijinnya susah sekali didapat, padahal nyonya udah dibelikan jimat ala om kompre... wkwkwkw


Maap oot
Ah menarik... Nanti setelah usai pandemi deh ane main2 oom hahahahaha.

Jangan om nanti dibilang susah move on miara mobil bengsin.... Hail EV! :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by sh00t »

impactful wrote: 26 Feb 2021, 16:39
ChZ wrote: 26 Feb 2021, 15:09
Or4cle wrote: 26 Feb 2021, 13:11
Trend urban life style 'baru", coffee shop / coffee roastery tumbuh menjamur di semua pelosok.
Teknik brewing pun semakin ribet, untungnya ane gak dilabel orang jadul, kuno karena masih pakai teknik seduh tubruk :big_slap:
duh lama lama emang kita jadi paguyuban orang jadul aja... dmennya mobil teknologi dinosaurus yg katanya mo punah, kopi demennya yang jadul jadul... gmn setelah ada tim 3S (suka sikat senang) anti dibudakin mobil skrg bikin skuad pecinta barang kuno hampir punah :ngacir:

ane aj ke coffee shop slalu cari V60 manual brew... makin kuno tempatnya makin enak nongkrongnya... :mky_07:

kbanyakan yang coffee shop modern V60 nya kurang enak... harganya jg gak masuk akal menu nya skali nongkrong minimal keluar cepeceng... :ungg:
Sini ke madiun mod, ueno coffee, nongkrong ala jepang latte nya cuma ceban, makanannya juga... wkwkwk

Saya mau melestarikan Camry 3.5Q ijinnya susah sekali didapat, padahal nyonya udah dibelikan jimat ala om kompre... wkwkwkw


Maap oot
Ini posisinya di seberangnya Sri Ratu yah om?
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3099
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 08:41 Sorry to say, ngga sedikit juga para petani yg bahkan selalu mendidik dan mengarahkan anak-anaknya itu kelak bukan jd petani. Entah PNS, guru, atau minimal buruh pabrik. Mungkin dinilai lebih bergengsi.

Ngga usah jauh2, keluarga ortu juga gitu soalnya, ngga ada anaknya yang dididik/diarahkan untuk berkebun/bertani, padahal istilahnya modal awal udah ada tinggal mengembangkan aja. Skg sawah dan ladang lumayan besar di kampung halaman yaudah gitu aja, ngga ada yg produktif banget, ngga ada yg mau dan mampu ngurusin juga
:mky_01:
ah bener juga ya, sama kaya keluarga pedagang menengah. rata2 disuruh sekolah tinggi biar kerja yg lebih nyaman ga pake otot banyak2.
ya sawah berapapun menurut saya kedepannya akan jadi bernilai lebih, siapa tahu untuk pensiun atau tau2 ketiban ganti untung :big_biglaugh:
evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 15:41
Salah satu yg terkenal ya Starbucks itu, pemberdayaan petani nya oke banget, sampe dijadiin study case dimana-mana secara international.

Coba rempah-rempah lainnya gitu juga. Petani bawang merah aja skg mending jual bibit drpd nanem bawang merah, belom lg nanem bawang merah itu setengah mati ngurusnya, ngga kayak padi.
model Fair Trade seperti Starbucks kaya gitu juga sebenernya juga buah simalakama. petani diberdayakan butuh biaya dan waktu = duit = modal lagi, makanya cuma perusahaan besar banget yg mampu. dan produk2 yg kaya gini selalu dinilai tinggi oleh konsumen negara maju. beda dengan di Indo misalnya, perilaku konsumen beda, Starbucks sejenisnya dihina2. memang Starbucks tetap incer profit gede tapi setidaknya ada sebagian kecil yg dirasakan petani mungkin cuma sekuku jari saja untuk starbucks tapi ya setidaknya ada hasil daripada keluaran merek lain yg ga jelas Fair Trade atau ngga.

contoh saja kalau misalnya itu merek kopi lokal yg spesialis es kopi susu tiba2 bikin produk kopi dengan label fair trade, berapa banyak yg beli. sedangkan starbucks semua produknya ada label itu. bahkan Sumatra Blend konon sudah ada ga lama setelah Starbucks berdiri, jadi kira2 butuh sekian belas tahun baru itu produknya muncul di negara asal.

kalau mau dilakuin di Indo ya saya blg nyaris mustahil bisa rata, cerita sukses soal kebon kopi di koran yg saya baca juga rata2 mentog kelas koperasi daerah atau desa. sisanya ya entah berbau politik lah atau berbau kuat2an pemodal atau berbau mafia. ujung2nya konsumen juga belum tentu mau bayar lebih untuk produk tsb. yg kejepit ya petani lagi.

dan ini baru kopi, belum cerita soal produk2 agro lainnya. yg saya yakin banyak rekan2 disini lebih paham :big_smoking:
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 375
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by impactful »

sh00t wrote: 26 Feb 2021, 18:29
impactful wrote: 26 Feb 2021, 16:39
ChZ wrote: 26 Feb 2021, 15:09

duh lama lama emang kita jadi paguyuban orang jadul aja... dmennya mobil teknologi dinosaurus yg katanya mo punah, kopi demennya yang jadul jadul... gmn setelah ada tim 3S (suka sikat senang) anti dibudakin mobil skrg bikin skuad pecinta barang kuno hampir punah :ngacir:

ane aj ke coffee shop slalu cari V60 manual brew... makin kuno tempatnya makin enak nongkrongnya... :mky_07:

kbanyakan yang coffee shop modern V60 nya kurang enak... harganya jg gak masuk akal menu nya skali nongkrong minimal keluar cepeceng... :ungg:
Sini ke madiun mod, ueno coffee, nongkrong ala jepang latte nya cuma ceban, makanannya juga... wkwkwk

Saya mau melestarikan Camry 3.5Q ijinnya susah sekali didapat, padahal nyonya udah dibelikan jimat ala om kompre... wkwkwkw


Maap oot
Ini posisinya di seberangnya Sri Ratu yah om?
iya oom, betul sekali... sekarang jadi Lawu Plaza, langsung naik jembatan penyeberangan (yang desainnya malah bikin orang ogah nyeberang lewat situ, curam sekali wkwkwk) tepat di dalam hotel merdeka, satu area sama resto 2FatGuys... om sh00t terakhir ke Madiun kapan om?
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by sh00t »

impactful wrote: 27 Feb 2021, 07:57
sh00t wrote: 26 Feb 2021, 18:29
impactful wrote: 26 Feb 2021, 16:39

Sini ke madiun mod, ueno coffee, nongkrong ala jepang latte nya cuma ceban, makanannya juga... wkwkwk

Saya mau melestarikan Camry 3.5Q ijinnya susah sekali didapat, padahal nyonya udah dibelikan jimat ala om kompre... wkwkwkw


Maap oot
Ini posisinya di seberangnya Sri Ratu yah om?
iya oom, betul sekali... sekarang jadi Lawu Plaza, langsung naik jembatan penyeberangan (yang desainnya malah bikin orang ogah nyeberang lewat situ, curam sekali wkwkwk) tepat di dalam hotel merdeka, satu area sama resto 2FatGuys... om sh00t terakhir ke Madiun kapan om?
Kulo lahir ning Madiun om. Cuma sak wis e lulus SMA, kulo ning Jakarta. Tahun 2017 terakhir ning Madiun om. Kuwi pun cuma numpang lewat karo ketemu dulur e mamaku. Tahun 2017 kuwi aku wis lali kabeh jalan e om. Musti ngenggo Google Maps. Wis akeh perubahan e om. :upss: :big_biglaugh:
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 375
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: apa yang ada di garasi

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by impactful »

sh00t wrote: 27 Feb 2021, 13:07
Kulo lahir ning Madiun om. Cuma sak wis e lulus SMA, kulo ning Jakarta. Tahun 2017 terakhir ning Madiun om. Kuwi pun cuma numpang lewat karo ketemu dulur e mamaku. Tahun 2017 kuwi aku wis lali kabeh jalan e om. Musti ngenggo Google Maps. Wis akeh perubahan e om. :upss: :big_biglaugh:
Oalah, sama kaya nyonya, selepas SMA dari Madiun mengembara ke barat mencari kitab suci, ending up di Jakarta, cuma masih rutin pulang, dan... tetep! kemana mana wajib google maps, soalnya sekarang banyak jalur yg searah, ya enaknya kota kecil njebul e (tembusnya) ya kesitu situ lagi kalau amit2 nyasar :big_chicken:
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2048
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by evanbngdor »

kunaskun wrote: 26 Feb 2021, 20:10
evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 08:41 Sorry to say, ngga sedikit juga para petani yg bahkan selalu mendidik dan mengarahkan anak-anaknya itu kelak bukan jd petani. Entah PNS, guru, atau minimal buruh pabrik. Mungkin dinilai lebih bergengsi.

Ngga usah jauh2, keluarga ortu juga gitu soalnya, ngga ada anaknya yang dididik/diarahkan untuk berkebun/bertani, padahal istilahnya modal awal udah ada tinggal mengembangkan aja. Skg sawah dan ladang lumayan besar di kampung halaman yaudah gitu aja, ngga ada yg produktif banget, ngga ada yg mau dan mampu ngurusin juga
:mky_01:
ah bener juga ya, sama kaya keluarga pedagang menengah. rata2 disuruh sekolah tinggi biar kerja yg lebih nyaman ga pake otot banyak2.
ya sawah berapapun menurut saya kedepannya akan jadi bernilai lebih, siapa tahu untuk pensiun atau tau2 ketiban ganti untung :big_biglaugh:
Masalahnya masih banyak banget orang tua, terutama generasi baby boomers itu pemikirannya masih harus mengarahkan anak ke profesi2 yang terlihat beken dan jelas karir nya di indonesia. Contohnya anak diarahkan untuk jd dokter, apoteker, guru, insinyur, PNS, dll.

Ngga pernah tuh saya denger ada orang yg mengarahkan anaknya ke bidang profesi seni rupa, pebisnis atau industri kreatif lainnya, kecuali yg orang tua nya di bidang itu jg.

Ya balik lg alhasil jdnya makin lama mungkin makin sedikit itu masyarakat indonesia yang mau berprofesi di bidang agraris. Yg skg lg mulai naik daun itu para UMKM/pebisnis muda di bidang pengelolaan sampah. Itu jg pasti mereka inisiatif sendiri bukan arahan dr orang tua
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3298
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by TUFF Stough »

evanbngdor wrote: 01 Mar 2021, 09:17
kunaskun wrote: 26 Feb 2021, 20:10
evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 08:41 Sorry to say, ngga sedikit juga para petani yg bahkan selalu mendidik dan mengarahkan anak-anaknya itu kelak bukan jd petani. Entah PNS, guru, atau minimal buruh pabrik. Mungkin dinilai lebih bergengsi.

Ngga usah jauh2, keluarga ortu juga gitu soalnya, ngga ada anaknya yang dididik/diarahkan untuk berkebun/bertani, padahal istilahnya modal awal udah ada tinggal mengembangkan aja. Skg sawah dan ladang lumayan besar di kampung halaman yaudah gitu aja, ngga ada yg produktif banget, ngga ada yg mau dan mampu ngurusin juga
:mky_01:
ah bener juga ya, sama kaya keluarga pedagang menengah. rata2 disuruh sekolah tinggi biar kerja yg lebih nyaman ga pake otot banyak2.
ya sawah berapapun menurut saya kedepannya akan jadi bernilai lebih, siapa tahu untuk pensiun atau tau2 ketiban ganti untung :big_biglaugh:
Masalahnya masih banyak banget orang tua, terutama generasi baby boomers itu pemikirannya masih harus mengarahkan anak ke profesi2 yang terlihat beken dan jelas karir nya di indonesia. Contohnya anak diarahkan untuk jd dokter, apoteker, guru, insinyur, PNS, dll.

Ngga pernah tuh saya denger ada orang yg mengarahkan anaknya ke bidang profesi seni rupa, pebisnis atau industri kreatif lainnya, kecuali yg orang tua nya di bidang itu jg.

Ya balik lg alhasil jdnya makin lama mungkin makin sedikit itu masyarakat indonesia yang mau berprofesi di bidang agraris. Yg skg lg mulai naik daun itu para UMKM/pebisnis muda di bidang pengelolaan sampah. Itu jg pasti mereka inisiatif sendiri bukan arahan dr orang tua
:mky_03:
dari pendidikannya sendiri yg membentuk pola pikir bahwa lulus sekolah harus kerja jadi karyawan.

gak ada yg mengajarkan lulus sekolah jadi petani, peternak, ato nelayan. meskipun sebenarnya profesi basic ini dalam kondisi darurat dan amat sangat butuh refreshment terutama di bidang teknologi.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by MaddMaxx »

TUFF Stough wrote: 01 Mar 2021, 10:57
dari pendidikannya sendiri yg membentuk pola pikir bahwa lulus sekolah harus kerja jadi karyawan.

gak ada yg mengajarkan lulus sekolah jadi petani, peternak, ato nelayan. meskipun sebenarnya profesi basic ini dalam kondisi darurat dan amat sangat butuh refreshment terutama di bidang teknologi.
gimana teknologi pertanian kita bisa maju, kalo lulusan Institut Pertanian Bogor aka IPB mayoritas malah jadi bankir? :big_peace:

daging, beras, gula, garam, kedelai, jeruk, bawang, singkong, kentang, dll produk pertanian kita itu impornya naik terus tiap tahun. kurang tau yah harus dibenahin darimana dulu udah terlalu rumit :big_bored:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Post Reply