Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

marmut wrote: 26 Apr 2021, 12:08
sintoni wrote: 25 Apr 2021, 10:37
Kalau bener masuk angin, boleh dicampur Antangin ga ke reservoir mbah?

Sayang uang kalau mau di bleeding lg, mahal minyak remnya DoT 6 soalnya.

coba brake line-nya pasang koyo cabe dari depan ke belakang.
pake dot 6 buat apa? rem tongkang?
Oh jd dikasi koyo cabe gitu mbah? Bilangnya kalau dikasi koyo cabe, pas mutar mur bleeding nya itu bisa kentut2 keluar anginnya sendiri padahal ga injak pedal rem ya mbah?

Buat rem pas bawa Igun 6 orang di mobil, mbah..
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22922
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

doko86 wrote: 26 Apr 2021, 11:49
DOHC wrote: 25 Apr 2021, 09:51
doko86 wrote: 25 Apr 2021, 09:20 Selamat pagi om semua... Semoga pagi ini masih d beri kekuatan dr godaan bur yam dan lontong sayur.. :big_peace:

Mau tanya om, habis ganti minyak rem d bengkel, trus waktu injek pedal rem koq gak pakem y om..... Kyk loss gitu...... Tp, setelah beberapa km baru kerasa lg pakemnya. Kira2 kenapa y om......

Minyak rem yg di pakai dot 3 :
1). Merk Ahond warna putih - ini yg sempet loss di awal
2). Setelah 20k baru ganti merk autofit (botol warna item) nah kalau ini habis ganti lngsung pakem buat di rem.

Kira2 permasalahannya dmn y om, buat pembelajaran ke depan, apakah ad kesalahan di prosedurnya atau emg karakter minyak remnya om.
Tks
Coba liat d sekitar tabung reservoir, booster / master rem, ad rembes minyak rem ga, trus cek kolong setir, perhatiin pedal rem yg bagian nonjok booster rem, ad rembes ga ?

Kl smua aman, sila lakukan prosedur bleeding minyak rem lg keempat roda, masuk angin itu
sepertinya kemaren masuk angin om, soalnya gak ada rembesan minyak rem....... ud gitu buat jalan beberapa km baru normal lg......
terimakasih om buat masukannya.

Itu bukan normal om, nanti kl lg jalan perbukitan, atau abis ngebut, percaya d, rem nya bsa mendadak loss lg

Satu2 nya cara wajip bleeding udara lg

Suru montirnnya kerjain lg, masa prosedur buang angin rem aj ga bsa.. itu kenek2 asemregez aj pd jago ngerjain nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

DOHC wrote: 26 Apr 2021, 13:26
doko86 wrote: 26 Apr 2021, 11:49
DOHC wrote: 25 Apr 2021, 09:51

Itu bukan normal om, nanti kl lg jalan perbukitan, atau abis ngebut, percaya d, rem nya bsa mendadak loss lg

Satu2 nya cara wajip bleeding udara lg

Suru montirnnya kerjain lg, masa prosedur buang angin rem aj ga bsa.. itu kenek2 asemregez aj pd jago ngerjain nya
Makasih om, buat masukannya. :big_deal:
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

Temukan Daihatsu Brake Fluid DOT-3 Super Heavy Duty [300 mL] di Blibli, lagi diskon 43% harganya jadi Rp17.000! Coba buka link-nya, deh: https://www.blibli.com/p/daihatsu-brake ... 0023-01091

Yg mau cari dot 3 mumpung lg promo sikaat
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 329
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by akbrn »

All new brio abs pake minyak rem Q8 DOT 4 LV kira2 rekomen tdk ya?

Atau ada alternatif lain?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

akbrn wrote: 12 May 2021, 10:42 All new brio abs pake minyak rem Q8 DOT 4 LV kira2 rekomen tdk ya?

Atau ada alternatif lain?
cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

Omnibus wrote: 12 May 2021, 13:10
akbrn wrote: 12 May 2021, 10:42 All new brio abs pake minyak rem Q8 DOT 4 LV kira2 rekomen tdk ya?

Atau ada alternatif lain?
cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
yg ini om surya...
Attachments
Screenshot_20210512-214610481.jpg
Screenshot_20210512-214610481.jpg (96.45 KiB) Viewed 510 times
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47
Omnibus wrote: 12 May 2021, 13:10
akbrn wrote: 12 May 2021, 10:42 All new brio abs pake minyak rem Q8 DOT 4 LV kira2 rekomen tdk ya?

Atau ada alternatif lain?
cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
yg ini om surya...
bukan om surya ...... ane just nubie :big_cry:

yg ini ...... :big_biglaugh:

kemasan kaleng bukan plastik
Image
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

Omnibus wrote: 12 May 2021, 22:03
doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47
Omnibus wrote: 12 May 2021, 13:10

cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
yg ini om surya...
bukan om surya ...... ane just nubie :big_cry:

yg ini ...... :big_biglaugh:

kemasan kaleng bukan plastik
Image
gara2 gak bisa mudik, jd salah sebut nama..... :big_peace:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

doko86 wrote: 12 May 2021, 22:27
gara2 gak bisa mudik, jd salah sebut nama..... :big_peace:

karena ganti nama, musti bikin bubur merah bubur putih...

:mky_03:
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47
Omnibus wrote: 12 May 2021, 13:10 cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
yg ini om surya...
bukan om surya ...... ane just nubie :big_cry:

yg ini ...... :big_biglaugh:

kemasan kaleng bukan plastik
Image
Ngacirrrrrssss...
IMG_20210512_224620.jpg
IMG_20210512_224620.jpg (28.5 KiB) Viewed 491 times
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

wah, dipajang gambarnya.... bentar lagi harga naik....
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by doko86 »

indeskey wrote: 12 May 2021, 22:47
Omnibus wrote:
doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47

yg ini om surya...
bukan om surya ...... ane just nubie :big_cry:

yg ini ...... :big_biglaugh:

kemasan kaleng bukan plastik
Image
Ngacirrrrrssss...IMG_20210512_224620.jpg
setahu ane cm yg ini doank.... :big_peace:
Attachments
images.jpeg
images.jpeg (33.74 KiB) Viewed 486 times
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

indeskey wrote: 12 May 2021, 22:47
Omnibus wrote:
doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47

yg ini om surya...
bukan om surya ...... ane just nubie :big_cry:

yg ini ...... :big_biglaugh:

kemasan kaleng bukan plastik
Image
Ngacirrrrrssss...IMG_20210512_224620.jpg
Image
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
indeskey wrote: 12 May 2021, 22:47
Omnibus wrote: bukan om surya ...... ane just nubie :big_cry:

yg ini ...... :big_biglaugh:

kemasan kaleng bukan plastik
Image
Ngacirrrrrssss...IMG_20210512_224620.jpg
Image
Hahaha.... Dapet aja lainnya
Nextyounz
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 May 2021, 21:08
Location: Bogor
Daily Vehicle: Ertiga Sport

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Nextyounz »

doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47
Omnibus wrote: 12 May 2021, 13:10
akbrn wrote: 12 May 2021, 10:42 All new brio abs pake minyak rem Q8 DOT 4 LV kira2 rekomen tdk ya?

Atau ada alternatif lain?
cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
yg ini om surya...

Malam gan, tnya ATE Dot 3 ini dipakai di Ertiga bisa kan ya, ada review yg sudah pakai? Warna biru ga pengaruh ke performa kan ya, tau nya warna clear atau merah.
Dan ada rekomendasi lapak yg jual ORI?
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Duvebriliant0 »

Nextyounz wrote: 16 May 2021, 21:14
doko86 wrote: 12 May 2021, 21:47
Omnibus wrote: 12 May 2021, 13:10

cobain aja om q8 nya. ga dicoba ga akan tau.

sy di jazz gk5 pakai Ate dot 4, sama low viscosity jg (visc 1200-1400) meski bukan yg ultra low viscosity (visc 600an). rasanya teope begete
yg ini om surya...

Malam gan, tnya ATE Dot 3 ini dipakai di Ertiga bisa kan ya, ada review yg sudah pakai? Warna biru ga pengaruh ke performa kan ya, tau nya warna clear atau merah.
Dan ada rekomendasi lapak yg jual ORI?
saya pake nih, di altis 2012.. pedal feelnya jadi lebihi empuk sama lebih pakem sih, tp apa mungkin efek dari brake fluid lama yg jarang dikuras makanya sebelumnya jadi agak keras :glodak:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Nextyounz
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 May 2021, 21:08
Location: Bogor
Daily Vehicle: Ertiga Sport

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Nextyounz »

Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 13:20 saya pake nih, di altis 2012.. pedal feelnya jadi lebihi empuk sama lebih pakem sih, tp apa mungkin efek dari brake fluid lama yg jarang dikuras makanya sebelumnya jadi agak keras :glodak:
oh gtu om, jadi pengen coba juga ni. boleh bisikin lapak waktu beli ga ya?
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Duvebriliant0 »

Nextyounz wrote: 17 May 2021, 16:28
Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 13:20 saya pake nih, di altis 2012.. pedal feelnya jadi lebihi empuk sama lebih pakem sih, tp apa mungkin efek dari brake fluid lama yg jarang dikuras makanya sebelumnya jadi agak keras :glodak:
oh gtu om, jadi pengen coba juga ni. boleh bisikin lapak waktu beli ga ya?
ada di toko ijo om, search aja "ate dot 3" cari yg penjualannya terbanyak, lokasi jakpus :big_peace:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
Nextyounz
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 May 2021, 21:08
Location: Bogor
Daily Vehicle: Ertiga Sport

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Nextyounz »

Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 19:49
Nextyounz wrote: 17 May 2021, 16:28
Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 13:20 saya pake nih, di altis 2012.. pedal feelnya jadi lebihi empuk sama lebih pakem sih, tp apa mungkin efek dari brake fluid lama yg jarang dikuras makanya sebelumnya jadi agak keras :glodak:
oh gtu om, jadi pengen coba juga ni. boleh bisikin lapak waktu beli ga ya?
ada di toko ijo om, search aja "ate dot 3" cari yg penjualannya terbanyak, lokasi jakpus :big_peace:
Siap, meluncur ke TKP. Terima kasih ya.
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 329
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by akbrn »

Barusan kuras minyak rem all new brio & ganti pake Q8 DOT4 LV....

Ngurasnya dibantu sama montir langganan

Diganti gara2 feel ngerem udah mulai ngga enak & cendrung kurang pakem

KM baru 13.400 sekian minyak rem bawaan udah berubah warna jadi bronze.

Ada kemungkinan gara2 mobil old stock & medan sehari2 ke gunung lebih banyak main rem & engine break

Habis diganti rem lebih pakem dibanding minyak rem bawaan (langsung tes ke cileunyi lewat tol) + bonus kopling lebih enteng
20210521_100658.jpg
20210521_100658.jpg (69.63 KiB) Viewed 299 times
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by indeskey »

mantabs ini minyak rem nya.
akbrn wrote: 21 May 2021, 11:12 Barusan kuras minyak rem all new brio & ganti pake Q8 DOT4 LV....

Ngurasnya dibantu sama montir langganan

Diganti gara2 feel ngerem udah mulai ngga enak & cendrung kurang pakem

KM baru 13.400 sekian minyak rem bawaan udah berubah warna jadi bronze.

Ada kemungkinan gara2 mobil old stock & medan sehari2 ke gunung lebih banyak main rem & engine break

Habis diganti rem lebih pakem dibanding minyak rem bawaan (langsung tes ke cileunyi lewat tol) + bonus kopling lebih enteng20210521_100658.jpg
User avatar
citygd8
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 02 Jun 2021, 13:47
Location: jkt-bdg
Daily Vehicle: city

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by citygd8 »

akbrn wrote: 21 May 2021, 11:12 Barusan kuras minyak rem all new brio & ganti pake Q8 DOT4 LV....

Ngurasnya dibantu sama montir langganan

Diganti gara2 feel ngerem udah mulai ngga enak & cendrung kurang pakem

KM baru 13.400 sekian minyak rem bawaan udah berubah warna jadi bronze.

Ada kemungkinan gara2 mobil old stock & medan sehari2 ke gunung lebih banyak main rem & engine break

Habis diganti rem lebih pakem dibanding minyak rem bawaan (langsung tes ke cileunyi lewat tol) + bonus kopling lebih enteng20210521_100658.jpg
boleh dicoba nih, kebetulan lagi nyari minyak rem krn bawaan ahond kayanya kurang enak feelnya pdhl baru dipake 10rb lebih
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2231
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

akbrn wrote: 21 May 2021, 11:12 Barusan kuras minyak rem all new brio & ganti pake Q8 DOT4 LV....

Ngurasnya dibantu sama montir langganan

Diganti gara2 feel ngerem udah mulai ngga enak & cendrung kurang pakem

KM baru 13.400 sekian minyak rem bawaan udah berubah warna jadi bronze.

Ada kemungkinan gara2 mobil old stock & medan sehari2 ke gunung lebih banyak main rem & engine break

Habis diganti rem lebih pakem dibanding minyak rem bawaan (langsung tes ke cileunyi lewat tol) + bonus kopling lebih enteng20210521_100658.jpg
Pernah cb merek lain Om? Kayak brembo atau ATE?

Kalo pernah, gimana reviewnya dibanding merek itu
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 329
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by akbrn »

indeskey wrote:mantabs ini minyak rem nya.
Good, udah hampir sebulan kerasa lebih advance dibanding seiken.

Sempet hard braking di gedebage, jarak berhenti secara butt o meter kerasa lebih cepet...

Tp brakepad ngga mendukung, cepet fadding kl rute lumayan jauh.

Besok mau ganti brakepad bendix metal king. Kt liat aja performanya
evanbngdor wrote:
Pernah cb merek lain Om? Kayak brembo atau ATE?

Kalo pernah, gimana reviewnya dibanding merek itu
Brembo & Ate blm pernah. Untuk brembo hati2 ada yg made in Italy sama made in PRC.

sekilas baca di FB, yg Italy performanya bagus, yg made in PRC performanya 11 - 12 sama ky brakepad brembo 300 - 400 rb an yg bejibun di marketplace

Untuk ATE dot 4 ada yg pake itu di GK5, bisa diliat di post sebelumnya, kynya reviewnya good.

citygd8 wrote:
boleh dicoba nih, kebetulan lagi nyari minyak rem krn bawaan ahond kayanya kurang enak feelnya pdhl baru dipake 10rb lebih
rada2 aneh nih bawaan ahond, masuk 10K warna udah berubah drastis...

Kl mau brake fluid q8 lebih murah, beli di monotaro. Kemaren2 pas nyari brakepad di monotaro status si q8 ini ready stock...
Screenshot_20210609-163531.jpg
Screenshot_20210609-163531.jpg (39.73 KiB) Viewed 94 times
Post Reply