Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
rednhers
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 04 Jan 2021, 21:00

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rednhers »

Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 19:49
Nextyounz wrote: 17 May 2021, 16:28
Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 13:20 saya pake nih, di altis 2012.. pedal feelnya jadi lebihi empuk sama lebih pakem sih, tp apa mungkin efek dari brake fluid lama yg jarang dikuras makanya sebelumnya jadi agak keras :glodak:
oh gtu om, jadi pengen coba juga ni. boleh bisikin lapak waktu beli ga ya?
ada di toko ijo om, search aja "ate dot 3" cari yg penjualannya terbanyak, lokasi jakpus :big_peace:
kebetulan mau kuras rem juga, udah mulai aga butek warna nya
oya ini buat minyak kopling juga bisa ya ?

apa mesti yg DOT4 kalo minyak kopling ? :mky_01:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2231
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

rednhers wrote: 09 Jun 2021, 19:10
Duvebriliant0 wrote: 17 May 2021, 19:49
Nextyounz wrote: 17 May 2021, 16:28

oh gtu om, jadi pengen coba juga ni. boleh bisikin lapak waktu beli ga ya?
ada di toko ijo om, search aja "ate dot 3" cari yg penjualannya terbanyak, lokasi jakpus :big_peace:
kebetulan mau kuras rem juga, udah mulai aga butek warna nya
oya ini buat minyak kopling juga bisa ya ?

apa mesti yg DOT4 kalo minyak kopling ? :mky_01:
Setahu saya minyak kopling biasanya minta DOT3, kalo dikasih DOT4 seal2nya yg lebih kalah duluan. CMIIW
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
masione
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 18 Mar 2018, 11:14
Location: jatim
Daily Vehicle: mobilio - agya - sienta - civic vtis

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by masione »

Di toko onlen mana ya yg jual karet boot kaliper rem (karetnya saja berbentuk sprt per)
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by midrpm »

Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

midrpm wrote: 26 Jun 2021, 13:58 Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?
sy ga tau metode dan alat di toda, tp alat sedot yg sy punya tetap dipakai nyedot utk keluarkan minyak dr setiap roda. malah setelahnya sy tetap lakukan metode conventional 2-3x crot per roda.

jazz sy dgn cara begitu habis kira2 800mL.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

midrpm wrote: 26 Jun 2021, 13:58 Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?
Ane jg taunya ga sampe 1 liter sih..
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

midrpm wrote: 26 Jun 2021, 13:58 Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?

antara 600-900ml.

kuras minyak rem apapun caranya apapun alat yang dipakai, memang harus satu per satu dari setiap roda dimulai dari roda terjauh dari master cylinder.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2231
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

midrpm wrote: 26 Jun 2021, 13:58 Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?
Di Toda memang kuras apapun pasti dibilang butuhnya lebih, lha mereka jualannya justru itu.

Kuras power steering aja dibilang minimal 2 liter, kalo mau bersih ya 3 - 4 liter. Minyak rem juga minimal 2 liter
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

Mohon info, minyak rem dot 3 yg lumayan apa y?
Di book manual mintanya dot 3 soalnya.
Sebenernya mau beli ptt yg dot3 tp udah discountinue, yg ada dot 4 aja.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

well wrote: 03 Jul 2021, 21:06 Mohon info, minyak rem dot 3 yg lumayan apa y?
Di book manual mintanya dot 3 soalnya.
Sebenernya mau beli ptt yg dot3 tp udah discountinue, yg ada dot 4 aja.
Itu diatas pake merk Ate..
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by well »

sintoni wrote: 03 Jul 2021, 22:30
well wrote: 03 Jul 2021, 21:06 Mohon info, minyak rem dot 3 yg lumayan apa y?
Di book manual mintanya dot 3 soalnya.
Sebenernya mau beli ptt yg dot3 tp udah discountinue, yg ada dot 4 aja.
Itu diatas pake merk Ate..
Ok tx
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by midrpm »

marmut wrote: 26 Jun 2021, 15:33
midrpm wrote: 26 Jun 2021, 13:58 Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?

antara 600-900ml.

kuras minyak rem apapun caranya apapun alat yang dipakai, memang harus satu per satu dari setiap roda dimulai dari roda terjauh dari master cylinder.
Wah berarti t0da curang ya om masa di paksa pake 2 liter, tp apa mungkin maksud mereka biar makin bersih minyak remnya jadi sekalian aja pake 2 liter gitu? atau karena mereka kuras pakai alat jadi butuh lebih banyak di bandingkan dengan cara konvensional?

Fungsi alat tsb jadi untuk apa ya om? untuk sedot minyak rem yg tersisa di setiap roda?
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by midrpm »

evanbngdor wrote: 28 Jun 2021, 08:44
midrpm wrote: 26 Jun 2021, 13:58 Om mau tanya, untuk kuras minyak rem innova bensin lama biasanya di butuhkan berapa ml/liter ya? saya pernah iseng tanya ke bengkel t0da, mereka main tembak pake 2 liter katanya. Setau saya klo kuras2 minyak rem gitu ga sampe 1 liter harusnya yaa

Oh iya satu lagi klo kuras minyak rem pake alat sedot macem di t0da gitu apa lebih baik dibandingkan dengan cara konvensional yg keluarin minyak rem dari masing2 roda, sambil rem di injek2?
Di Toda memang kuras apapun pasti dibilang butuhnya lebih, lha mereka jualannya justru itu.

Kuras power steering aja dibilang minimal 2 liter, kalo mau bersih ya 3 - 4 liter. Minyak rem juga minimal 2 liter
Haha iya om makanya saya bingung kenapa bsa sampai 2 liter, dlu aja seinget saya wkt msh service di beres cuma pake 3 botol 300ml. Klo saya paksa pake 1 liter aja mau ga ya mereka hahaha
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

midrpm wrote: 09 Jul 2021, 17:55
Wah berarti t0da curang ya om masa di paksa pake 2 liter, tp apa mungkin maksud mereka biar makin bersih minyak remnya jadi sekalian aja pake 2 liter gitu? atau karena mereka kuras pakai alat jadi butuh lebih banyak di bandingkan dengan cara konvensional?

Fungsi alat tsb jadi untuk apa ya om? untuk sedot minyak rem yg tersisa di setiap roda?


saya tidak mau komentar kebijakan dan cara kerja bengkel lain.

coba dilihat saja di manual book, harusnya ada data kapasitas semua fluida, mulai dari pelumas mesin, pelumas transmisi manual maupun metik, radiator, minyak rem, tengki bahan bakar, dll.
dari situ, nanti bisa diambil perkiraan.
misal kapasitas 0,8 liter, boleh beli 3-4 botol @ 300 ml atau botol besar 1 liter. terserah mana yang mau dipilih.

saya belum pernah liat alat yang dimaksud, jadi nggak bisa komentar.
tapi, sayapun kalau kuras minyak rem selalu pakai alat. bisa dilihat alatnya di trit hand tools part 1 atau part 2 atau part 3 atau part 4 saya lupa yang mana. cari saja.
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1723
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by yanuarra »

marmut wrote: 09 Jul 2021, 21:44
midrpm wrote: 09 Jul 2021, 17:55
Wah berarti t0da curang ya om masa di paksa pake 2 liter, tp apa mungkin maksud mereka biar makin bersih minyak remnya jadi sekalian aja pake 2 liter gitu? atau karena mereka kuras pakai alat jadi butuh lebih banyak di bandingkan dengan cara konvensional?

Fungsi alat tsb jadi untuk apa ya om? untuk sedot minyak rem yg tersisa di setiap roda?


saya tidak mau komentar kebijakan dan cara kerja bengkel lain.

coba dilihat saja di manual book, harusnya ada data kapasitas semua fluida, mulai dari pelumas mesin, pelumas transmisi manual maupun metik, radiator, minyak rem, tengki bahan bakar, dll.
dari situ, nanti bisa diambil perkiraan.
misal kapasitas 0,8 liter, boleh beli 3-4 botol @ 300 ml atau botol besar 1 liter. terserah mana yang mau dipilih.

saya belum pernah liat alat yang dimaksud, jadi nggak bisa komentar.
tapi, sayapun kalau kuras minyak rem selalu pakai alat. bisa dilihat alatnya di trit hand tools part 1 atau part 2 atau part 3 atau part 4 saya lupa yang mana. cari saja.
Alat sedot mbah?

:ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

yanuarra wrote: 09 Jul 2021, 22:08
Alat sedot mbah?

:ngacir:

alat bantu ...
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

marmut wrote: 09 Jul 2021, 21:44 .......
tapi, sayapun kalau kuras minyak rem selalu pakai alat. bisa dilihat alatnya di trit hand tools part 1 atau part 2 atau part 3 atau part 4 saya lupa yang mana. cari saja.
yg ini kan mbah.


Image

Image


part 1 itu. :ungg:


............... :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 09 Jul 2021, 22:51
yg ini kan mbah.


Image

Image


part 1 itu. :ungg:


............... :ngacir:



:big_bored:


booookaaaaaaannnnn.... itu buat gadran sama presneling. dan sekarang masuk kursi cadangan, diganti sama kompa sifon.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22923
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 09 Jul 2021, 22:51
marmut wrote: 09 Jul 2021, 21:44 .......
tapi, sayapun kalau kuras minyak rem selalu pakai alat. bisa dilihat alatnya di trit hand tools part 1 atau part 2 atau part 3 atau part 4 saya lupa yang mana. cari saja.
yg ini kan mbah.


Image

Image


part 1 itu. :ungg:


............... :ngacir:
udahh

pake yg ini aj, patented by asemregez

bahkan bengkel2 speed speed an resing resing an d jakarta aj kita orang liat sering pake alat kuras rem state of the art gini koq mbah :big_weee: :big_weee:
2.jpg
2.jpg (100.84 KiB) Viewed 147 times
1.jpg
1.jpg (114.14 KiB) Viewed 147 times
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6220
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

kaya devaju liat foto2 di atas.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22923
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 10 Jul 2021, 02:41 :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

kaya devaju liat foto2 di atas.
Ketauan berarti jij diem2 jg lulusan institute durch technik van asemregez :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

DOHC wrote: 09 Jul 2021, 23:24
udahh

pake yg ini aj, patented by asemregez

bahkan bengkel2 speed speed an resing resing an d jakarta aj kita orang liat sering pake alat kuras rem state of the art gini koq mbah :big_weee: :big_weee:

2.jpg
1.jpg
Cieee.. Kasian ga ada yang bantu kuras minyak rem ya mbahh, sampe pake cara ini...


Kabor duluuu..

:weekk:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

sintoni wrote: 10 Jul 2021, 09:25
Cieee.. Kasian ga ada yang bantu kuras minyak rem ya mbahh, sampe pake cara ini...


Kabor duluuu..

:weekk:

saya kuras minyak rem juga sendirian kok... kuras atf juga sendirian.

pake ini :


IMG20210710092916.jpg
IMG20210710092916.jpg (392.8 KiB) Viewed 108 times








:mky_03:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22923
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 09:32
sintoni wrote: 10 Jul 2021, 09:25
Cieee.. Kasian ga ada yang bantu kuras minyak rem ya mbahh, sampe pake cara ini...


Kabor duluuu..

:weekk:

saya kuras minyak rem juga sendirian kok... kuras atf juga sendirian.

pake ini :



IMG20210710092916.jpg









:mky_03:
Sultannnnnn :big_exellent:

Ini fluid extractor kita orang liat d ltc yg merk believe in your miserable choice aj ud cetiaw lebih

Apalagi ini
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4046
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

marmut wrote: 10 Jul 2021, 09:32

saya kuras minyak rem juga sendirian kok... kuras atf juga sendirian.

pake ini :



IMG20210710092916.jpg









:mky_03:
Kalau pake ini sudah ga osa injek lepas rem / PRNDL lg ya mbah?
Post Reply