Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by nomnom »

Jakarta - Pasar otomotif di Indonesia bakal makin meriah di tahun 2022. Dua merek mobil China akan datang meramaikan persaingan penjualan mobil tanah air: Chery dan BYD.
Saat ini di Indonesia sudah ada dua pabrikan asal China. Mereka adalah Wuling dan DFSK.

Meski belum mampu menggoyang dominasi merek mobil Jepang dan juga Korea Selatan, dua nama tersebut di atas pelan-pekan sudah mulai menancapkan kukunya di pasar otomotif dalam negeri.

"Salah satunya yang berniat untuk masuk Indonesia adalah seperti Chery. Mereka sudah berbicara mereka baru punya produk-produk baru yang mungkin banyak diminati di Indonesia," kata Sekretaris Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Kukuh Kumara.

"Ada BYD yang sudah berniat masuk ke Indonesia. Dan juga bukan hanya ingin mendapatkan pasar penjualan, tapi juga berniat untuk memproduksi. Ini cukup menarik. karena sudah selayaknya Indonesia menjadi salah satu negara yang sangat berperan dalam industri otomotif. Apa pun powertrainnya ini mata rantainya akan panjang," lanjut Kukuh dalam diskusi virtual dengan Forum Wartawan Otomotif (Forwot).

Chery sebenarnya bukan nama baru di Indonesia. Beberapa tahun lalu merek mobil pelat merah China itu sempat merasakan kerasanya persaingan penjualan mobil tanah air.

Sejak 2016, Chery tidak terdaftar lagi sebagai anggota Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo). Selama 10 tahun berkiprah di Indonesia, penjualan Chery juga belum semanis pabrikan Jepang.

Namun Chery kini datang ke Indonesia dengan optimisme tinggi. Angka penjualan yang sangat tinggi di China (masuk 3 besar penjualan tertinggi di China) jadi bekal Chery.

Untuk BYD, mereka akan menjadi pemain yang benar-benar baru. Sama seperti Chery, BYD juga punya trek rekor mentereng. Mereka saat ini tercatat sebagai produsen mobil plug in hybrid terbesar kedua di dunia.

Sumber : detik.com
https://oto.detik.com/mobil/d-5868640/c ... -indonesia

Tambah rame ini, wuling & dfsk ada temen maennya tahun depan, wkwkwk, eh ford juga masuk lewat RMA yak?
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by b0ku »

BYD nih yang kuat :big_think:

apalagi kalo dah market fleet mobil listrik macem bus, taxi dll :big_think:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 720
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by pendoli »

BYD menarik si, dah teruji juga di bluebird. Ada yg review byd bluebird setelah berapa tahun ini jalan ga?
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 806
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Zaxis »

Cakep juga model byd yuan apalagi bisa jual 300 jt
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kendibocor »

BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by r1409 »

kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2881
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by martinnn »

Dfsk aja mati segan hidup tak mau
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by kendibocor »

r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Nggak ngikutin harga wuling om. Sekarsng uda naek ga kira2 ya? Pantes makin mati suri aja :big_chicken:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Auanz »

r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
sebenernya byd kalo dia focusin EVnya ke market fleet pemerintah macem public transport buat trans J atau mobil operasional pegawai negri juga dah kenyang kok makannya gak usah pusing ngejar market sipil :big_bored:

karena di china mayoritas taxi EVnya BYD bus listrik byd ngapain ngejar market sipil buang duit gede buat promo ud pasti kalah sama merek mainstream mendingan maen tender pemerintah sama perusahaan angkutan umum :big_grin:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by benzz89 »


b0ku wrote:
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
sebenernya byd kalo dia focusin EVnya ke market fleet pemerintah macem public transport buat trans J atau mobil operasional pegawai negri juga dah kenyang kok makannya gak usah pusing ngejar market sipil :big_bored:

karena di china mayoritas taxi EVnya BYD bus listrik byd ngapain ngejar market sipil buang duit gede buat promo ud pasti kalah sama merek mainstream mendingan maen tender pemerintah sama perusahaan angkutan umum :big_grin:
BYD sdh invest berapa triliun om di indo smp pemerintah hrs pilih merek ini banding si H miring kl urusan EV?

Kemarin br aja dengar talk show ttg perkembangan EV di indo, diundang itu direktur operasional H miring asia pasific sebagai nara sumber, jg ada dr pihak pertamina & 1 lg ane lupa dr mana.

Dia cuman titip pesan bhw kl pemerintah Indonesia serius dgn perkembangan EV di negaranya mk mulai dululah ganti semua kendaraan operasional dr seluruh dinas instansi pemerintahan dgn EV...

Tentunya pakai merek H miring dong... masa BYD Image
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by r1409 »

Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54 Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
mereka sudah invest besar besaran di indo, apa cukup kalau ngandalin penjualan di range mid suv? market share nya cuma seberapa sih mid suv?
justru harusnya kalo mereka ngejar market share, mereka harus fokus di kelas LMPV dan city car, ini pasarnya besar dan sensitif soal harga. biar mobilnya terlihat makin banyak di jalanan dan brand image mereka terangkat "banyak juga yg pake".
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by b0ku »

benzz89 wrote: 25 Dec 2021, 06:18
BYD sdh invest berapa triliun om di indo smp pemerintah hrs pilih merek ini banding si H miring kl urusan EV?

Kemarin br aja dengar talk show ttg perkembangan EV di indo, diundang itu direktur operasional H miring asia pasific sebagai nara sumber, jg ada dr pihak pertamina & 1 lg ane lupa dr mana.

Dia cuman titip pesan bhw kl pemerintah Indonesia serius dgn perkembangan EV di negaranya mk mulai dululah ganti semua kendaraan operasional dr seluruh dinas instansi pemerintahan dgn EV...

Tentunya pakai merek H miring dong... masa BYD Image
h miring lebih cocok jualan buat keperluan sipil atau personal, kalo byd dari jaman 4tahun lalu saya ke china ev taxinya ud sliweran di jalan ud jd mobil fleet mainstream di sana belom busnya mereka lebih banyak jual buat market fleeet kalo H miring lebih ke personal kalo buat ngejar mass market H miring lebih bagus cuma kalo buat public transport BYD ud terbukti di china banyak yang pake yang bluebird pake pertama buat jadi taxi juga byd :big_biglaugh:
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by pradit_d »

Bagus sih klo masuk, biar namnah pilihan n memanaskan persaingan. Siapa tau harga bs lebih murah, supaya brand2 lain yg udah ada skrg bisa ngasih nilai tambah jg di mobil2 mreka.ga usah skeptis bilang ntar ga laku, itu urusan pabrikan, kita sebagai konsumen harusnya mendukubg karena yg beginj2 ga merugikan kita jg
:big_peace:
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by jessboy »

Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
model bisnis wuling kok mirip2 sama startup marketplace kayak toped dan bukalapak ya
mrk awal2 bakar duit dengan kasih harga murah dan byk promo
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Auanz »

jessboy wrote: 25 Dec 2021, 20:11
Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54
r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13

wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
model bisnis wuling kok mirip2 sama startup marketplace kayak toped dan bukalapak ya
mrk awal2 bakar duit dengan kasih harga murah dan byk promo
mungkin di bantu pemerintahnya jg kali gan buat ngembangin china presence di banyak negara.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1573
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by b0ku »

Auanz wrote: 26 Dec 2021, 09:00
mungkin di bantu pemerintahnya jg kali gan buat ngembangin china presence di banyak negara.
bekingannya boss GM wuling itu dan di china GM itu masuk merek kuat terutama buick dimana2x mah buick ud merek mati cuma di china aja di pertahanin :big_biglaugh:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1468
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Herman7103 »

pradit_d wrote:Bagus sih klo masuk, biar namnah pilihan n memanaskan persaingan. Siapa tau harga bs lebih murah, supaya brand2 lain yg udah ada skrg bisa ngasih nilai tambah jg di mobil2 mreka.ga usah skeptis bilang ntar ga laku, itu urusan pabrikan, kita sebagai konsumen harusnya mendukubg karena yg beginj2 ga merugikan kita jg
Benar Om, Bagus banget kalau tahun depan BYD masuk Indonesia sehingga bagi yg mau beli Mobil Listrik yg harganya setara Mobil ICE jadi ada kesempatan untuk beli Mobil Listrik yg harganya setara Mobil ICE, saya pribadi sih pengen tambah Mobil listrik setelah cari cari Mobil Listrik di dealer kok harganya rata rata mepet ke 600 juta semua wkwkwk, tapi setelah check dan baca Mobil Listrik BYD yg lounching BYD Dolphin beberapa bulan lalu di China, harganya cuma setara USD 17.000 saja yg masuk budget saya. Semoga benar BYD masuk ke Indonesia dan menjual Mobil Listrik yg setara Mobil ICE wkwkwk. Sudah 8 tahun saya mengendarai Mobil ICE, saat nya tahun depan punya kesempatan beli Mobil Listrik untuk City car biar Mobil ICE yg dirumah buat Mobil untuk luar kota aja.

:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Harchi »

jessboy wrote: 25 Dec 2021, 20:11
model bisnis wuling kok mirip2 sama startup marketplace kayak toped dan bukalapak ya
mrk awal2 bakar duit dengan kasih harga murah dan byk promo
Mirip model bisnis pengedar narkoba sebenernya, awal2 dikasih murah atau bahkan gratis, begitu kecanduan dijualin harga mahal. Cuman masalahnya klo diterapkan di industri lain yg banyak pesaing ya ga berlaku begitu, begitu dimahalin kosumen tinggal beralih ke merek sebelah.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11427
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by ChZ »

r1409 wrote: 25 Dec 2021, 10:05
Auanz wrote: 24 Dec 2021, 21:54 Sebenrnya ga fatal fatal banget karena baded on data di mid suv mereka penjualannya melebihi crv loh. Tp emang bener adanya harganya di naik2kan karena boncos penguaran promo kali ya

https://www.google.com/amp/s/oto.detik. ... s-2021/amp
mereka sudah invest besar besaran di indo, apa cukup kalau ngandalin penjualan di range mid suv? market share nya cuma seberapa sih mid suv?
justru harusnya kalo mereka ngejar market share, mereka harus fokus di kelas LMPV dan city car, ini pasarnya besar dan sensitif soal harga. biar mobilnya terlihat makin banyak di jalanan dan brand image mereka terangkat "banyak juga yg pake".
Yang harus diinget lebih besar itu wholesales lho. Bisa aja cap produksi pabriknya memang lebih gede daripada HPM. Kayak xpander awal awal lah menang dr avanza tp ga bisa lebih dari 7ribuan.

CRV dikit kayaknya grgr kuota produksi dipake buat produksi city hatchback. Ampe udah diskon ppnbm masih diskon 20jt. Soalnya barang selain city agak susah.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 592
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by casabalancas »

r1409 wrote: 24 Dec 2021, 20:13
kendibocor wrote: 24 Dec 2021, 19:48 BYD gawsa maen mesin ICE karena sulit lawan jepang. Lineupnya full electric car dengan harga afforable (start 300 jutaan). Saya rasa bisa sukses.

Kalo maen mesin bensin/diesel kayanya rada susah goyang mbl2 jepang disini, wuling yg uda full feature dengan showroom dan bengkel dimana2 aja penjualannya gitu2 aja. Mending full electric sekalian yg harganya masih tinggi di produsen jepang/korea/eropa.
wuling blunder fatal dengan mobil yg boros bbm dan menaikkan harga terlalu tinggi, orang jadi mikir kalo mau beli.

dulu awal masuk, confero trim terendah bisa dapet dibawah 110jt, sekarang udah berapa? kalau dibilang efek inflasi pun, naiknya terlalu jauh. jauh lebih drastis daripada kenaikan harga avanza RWD. kalau harga udah mepet, orang pasti milih beli mobil jepang yg udah terjamin aftersalesnya.

keunggulan wuling dulu adalah selisih harga yg jauh dibanding mobil jepang sehingga jadi pertimbangan yg layak, sekarang keunggulan ini udah ga ada lagi. siapa yg mau beli?
setuju Om, Confero juga faktanya gak senyaman apa yang "dijual" sama buzzer nya wuling.

Sekarang Confero udah harganya makin mahal, malah fiturnya downgrade, mungkin wuling masih ketolong almaz, tapi coba kita liat aja berapa lama bisa survive, apalagi di forum kita udah banyak yang ngeluh masalah konsumsi BBM Almaz & mobilnya cukup sensitif dengan kualitas BBM juga.

Dan faktor terakhir menurut saya wuling lelet keluarin line up baru, mungkin kasusnya bisa kyk batu makam, dulu tiap launching produk baru jadi kacang goreng, tapi karena refreshment nya / penambahan line up nya lelet yaa lama-lama orang lupa & bosen, walaupun DFSK hidup segan mati tak mau masih mending, line up produknya lebih banyak dari wuling meski campur line up passenger & commercial
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 325
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Tats »

Byd oke lah menarik bgt
Tp kalo chery ko sy ngebayangin naik mobil design keren tp namanya chery
Berasa merek apaa gitu huahaha
riisesky
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: C11

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by riisesky »

terakhir liat almaz di pameran, otr nya 420 dikasi diskon jadi 380....dalam hati ngomong "siapa yang mau beli ya"
Past : G100 CB-23 '87, Dan Gan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00, C11 MR18DE '06, T32 QR25DE '16, C24 QR20DE '11
Present : GK 5 MT '15, F30 330i
User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by Asfur »

Jaman sblm taon 2010 an ke china, banyak mobil BYD, Build Your Dream. Mobil2nya jiplakan kayak honda city, honda crv, ternyata skrg sudah besar yah di EV.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11427
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Chery dan BYD Masuk 2022, Invasi Mobil China Makin Kuat di Indonesia

Post by ChZ »

riisesky wrote: 27 Dec 2021, 15:07 terakhir liat almaz di pameran, otr nya 420 dikasi diskon jadi 380....dalam hati ngomong "siapa yang mau beli ya"
hah serius almaz udah 420 skrg ? ya udah ini sih pelan pelan aja nanti juga 500 sendiri :big_biglaugh:

yang aneh tuh dari semua kontak marketing mobil yang saya simpen... yg paling cepet ilang update an nya itu marketing wuling dan dfsk :big_bored: terus tau-tau resign pindah merek lain atau jualan barang lain :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply