KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1774
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by alvin23 »

Kaleng wrote: 22 Oct 2021, 08:22 no 10 filter oli 418rb, ini gak salah harga om? diganti setiap ganti oli kah ?
Lah dulu Captiva Filter Oli Ori 700 ribu :big_biglaugh: , skrg ACDelco 250rb

Kl filter mobil built up 200 up kayaknya, Toyota aja skrg 100ribuan keatas kan yg Ori buat Yaris bakpao
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by Kaleng »

alvin23 wrote: 22 Oct 2021, 11:01
Kaleng wrote: 22 Oct 2021, 08:22 no 10 filter oli 418rb, ini gak salah harga om? diganti setiap ganti oli kah ?
Lah dulu Captiva Filter Oli Ori 700 ribu :big_biglaugh: , skrg ACDelco 250rb

Kl filter mobil built up 200 up kayaknya, Toyota aja skrg 100ribuan keatas kan yg Ori buat Yaris bakpao
wah begitu toh om. harga beli di awal boleh bersaing, tapi tak disangka untuk fast moving part ada yang mahal begitu.
test987
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 24 Dec 2021, 17:25

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by test987 »

Halo semua,

Ada yang tahu kenapa Sonet 7 Seater Premiere distop? Kata dealer kia Jogja begitu. Inden pun sudah nggak bisa.
imansyx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by imansyx »

test987 wrote: 29 Dec 2021, 19:05 Halo semua,

Ada yang tahu kenapa Sonet 7 Seater Premiere distop? Kata dealer kia Jogja begitu. Inden pun sudah nggak bisa.
Info yang saya dapat juga begitu..

Varian Sonet yang distop di NIK 2022:

5 seat:
- Standard MT
- Active MT
- Smart AT dan MT

7 seat discontinue.

Sonet hanya tinggal varian Dynamic AT dan Premier AT om :big_dunno: tidak ada manual dan 7 seat lagi
Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 703
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by Chevyman »

mau keluar carens...makanya sonet 'seolah2' 7 seater discontinue...maybe
sammyjimun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 12 Jul 2016, 07:38

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by sammyjimun »

sepertinya yg 7 seat terburu2 juga kluarnya....
test987
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 24 Dec 2021, 17:25

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by test987 »

Jadinya saya dapat juga sonet 7 premiere. Tapi nggak bisa milih warna. Dapatnya biru.
susupanda
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 13 Oct 2021, 15:34
Location: Jakarta

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by susupanda »

Walau beda kelas, tapi saya penasaran Sonet vs Creta lebih worth it mana karena sama2 pakai mesin 1.5 nat-asp
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by silentIm2 »

yohanesw wrote: 16 Jul 2021, 13:31 nice review om, komentar dikit soal gearbox, kenapa sangat fun to drive dan sigap karena kia pakai belt baja, bukan belt elastis seperti umumnya cvt jadi respon mesinnya sangat gesit mau diajak selow ataupun ngebut Image makanya pihak kia ga mau disebut cvt tapi jadinya IVT Image
Belt rantai om mungkin maksudnya, bukan push belt yang isinya ratusan kepingan plat disatuin gelang baja. Rantai ini mirip sama CVTnya Subaru.

Rasio CVT rantai bisa lebih besar daripada belt CVT, karena rantai bisa lebih nekuk / melingkar lebih kecil dari belt, jadi terasa lebih responsive di kecepatan rendah atau start.

Kelemahannya konstruksi lebih kompleks, seperti istilah kekuatan rantai tergantung dari link terlemahnya. Tapi insinyur Hyundai/Kia pasti sudah menguji reliabilitynya. Kalo ga mana berani kasih masa garansi yang panjang. Yg pasti oli CVT (semua merek, ga cuma Kia/ Hyundai) harus lebih sering ganti biar pulynya ga kemakan. Sering jadwal di buku manual terlalu lama.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by atom »

silentIm2 wrote: 14 Feb 2022, 08:23
yohanesw wrote: 16 Jul 2021, 13:31 nice review om, komentar dikit soal gearbox, kenapa sangat fun to drive dan sigap karena kia pakai belt baja, bukan belt elastis seperti umumnya cvt jadi respon mesinnya sangat gesit mau diajak selow ataupun ngebut Image makanya pihak kia ga mau disebut cvt tapi jadinya IVT Image
Kelemahannya konstruksi lebih kompleks, seperti istilah kekuatan rantai tergantung dari link terlemahnya.
Theory of constraints-nya Eliyahu Goldrat 👍
Btw kalo rantai begitu suara transmisi-nya lebih berisik ya?
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by silentIm2 »

atom wrote: 14 Feb 2022, 09:10 Theory of constraints-nya Eliyahu Goldrat 👍
Btw kalo rantai begitu suara transmisi-nya lebih berisik ya?
Kalau berisik sih engga, kan ga rattle dan ada guidenya juga.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
imansyx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by imansyx »

Update ownership Sonet setelah service ke 3 / 1 tahun odometer di 9500 kman full dalkot jakarta:

1. Bensin irit banget, ron 92 full tank full dalkot rangenya ada di 730 kman
2. Rem sempet bunyi pas mundur dalam posisi belok kanan --> solved ternyata rem kotor
3. Sempet ada bunyi klotak2 pas lewat poldur dari arah kanan bawah --> solved ternyata ada botol kaca nyelip di bawah bangku driver ampun malunya pdhl udh dimasukin ke Beres
4. Carplay yang suka disconnect akhirnyaa ada updatenya! :big_exellent: --> solved Head Unit sudah diupdate di Beres KIA sejauh ini ngga pernah disconnect muncul phone not responding :big_love:
5. Ban bawaan Apollo tetap berisik dan keras :off_no:
6. Biaya service ke 3 / 1 tahun di beres saya kena 963 ribu, Oli 4 liter 776 ribu, brake cleaner 80 ribu, filter oli sudah turun jadi 160 ribu, Seltos mesin turbo filter olinya malah 49 ribu (bingung malah lebih murah)
7. Inden mud flaps sejak tanggal 25 Juni 2021 sampai sekarang belum datang, rekor nih pengalaman melihara mobil terlama inden spare part sampai 9 bulan
8. Sempat ada bunyi terr terr seperti kancing door trim kendor atau ada yg gesekan (jujur ngga ngerti...), waktu service ke 2 di Beres area Jaktim ngga solve, pindah ke Beres area Jakut saat service ke 3 langsung solve. Kanan kiri sekarang senyap
9. TPMS akurat sekali, sampai sekarang tidak pernah error
10. Sempet ngintip harga headlamp Sonet, 1 biji harganya 20.100.000 (inc ppn 10%)
11. Kaget dibanding harga yang saya bayar dulu, harga mobilnya udah naik hampir 25% dalam setahun.......

Sekarang tidak ada pr atau keluhan sama sekali :big_exellent: kecuali ban apollonya deng :mky_07:

Image
Image
adiantik
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 27 Jul 2010, 13:28
Location: Bogor
Daily Vehicle: Kia Sorento Kia Sonet

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by adiantik »

Rekan2 n Senior ada yang notice gak feature ini "Wireless Charging with cooling function", kok saya merasa cooling nya gak ada dan HP nya malah panas sekali

Apakah ada yang punya pengalaman bagaimana mengaktifkan nya atau HP yang dengan Chip apa yang compatible

Sama indikator jika HP lupa diambil saat keluar kok tidak muncul, saya pakai iPhone XR & Samsung S7

Salam sehat semuanya
alunx65
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 16 Feb 2017, 20:13

Re: KIA Sonet Dynamic Ownership Review

Post by alunx65 »

nunggu janda sonet kok ga turun2 yak

:big_blushing:
Post Reply