Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by forzanetti »

sintoni wrote: 09 May 2022, 15:25 Nah, kalau misal gini enaknya gimana ya om.

Ini kan ane jg baru beli mobil bekas pajak sampe November ini, sedangkan skrg lg ada pemutihan BBN di kota ane tapi cuma sampe 30 Juni.

Si pejual udah ngmg ga boleh pinjem nama, karena dia mau beli mobil baru.

Kira2 lebih cuan ane balik nama bulan Juni ini, atau biarin aja tunggu sampe taun depan ada pemutihan lg? Jadi ane ga bayar pajak dulu akhir taun ini,walau ada resiko ditilang?

Misal ane ikut opsi kedua, jadi misal ikut pemutihan tahun depan, harus bayar PKB 2x atau cuma perlu bayar 1x yg telat itu?
kalo balik nama di Juni ini, setau saya pajak yang Juni-November taon ini gak hangus, jadi om tinggal bayar yang November-Juni 2023 aja.

saya taon lalu balik nama bulan Nov (posisi pajak sampe Desember), jadinya bayar 11 bulan aja.

menurut saya lebih enak balik nama Juni ini, lebih cepet beres dan ga ada resiko.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by forzanetti »

doko86 wrote: 09 May 2022, 15:30 sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
setau saya bisa dicek om, apakah sudah diblokir atau belum. coba cek di https://samsat-pkb2.jakarta.go.id/
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5044
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

forzanetti wrote: 09 May 2022, 16:04
sintoni wrote: 09 May 2022, 15:25 Nah, kalau misal gini enaknya gimana ya om.

Ini kan ane jg baru beli mobil bekas pajak sampe November ini, sedangkan skrg lg ada pemutihan BBN di kota ane tapi cuma sampe 30 Juni.

Si pejual udah ngmg ga boleh pinjem nama, karena dia mau beli mobil baru.

Kira2 lebih cuan ane balik nama bulan Juni ini, atau biarin aja tunggu sampe taun depan ada pemutihan lg? Jadi ane ga bayar pajak dulu akhir taun ini,walau ada resiko ditilang?

Misal ane ikut opsi kedua, jadi misal ikut pemutihan tahun depan, harus bayar PKB 2x atau cuma perlu bayar 1x yg telat itu?
kalo balik nama di Juni ini, setau saya pajak yang Juni-November taon ini gak hangus, jadi om tinggal bayar yang November-Juni 2023 aja.

saya taon lalu balik nama bulan Nov (posisi pajak sampe Desember), jadinya bayar 11 bulan aja.

menurut saya lebih enak balik nama Juni ini, lebih cepet beres dan ga ada resiko.
Oh bisa gitu ya om? Dibagi per bulan gitu? Ane pikir pokoknya 2-3 bulan tetap diitung setaun gitu.

Ini perhitungan per bulan di tiap samsat ada om? Atau cuma samsat jakarta gitu?
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by well »

doko86 wrote: 09 May 2022, 15:30
well wrote: 09 May 2022, 14:55
doko86 wrote: 09 May 2022, 14:31 Selamat siang suhu.

mau tanya, saya beli mobil bekas plat nomer sampai tahun 2024.
nah yang jadi pertanyaaan, berhubung bulan ini waktunya bayar pajak th. 2022.
mohon masukannya suhu,
1). Bayar pajak tahunan dengan nembak KTP atau
2). Sekalian mutasi dan balik nama

Kondisi :
Ayla th 2014 plat Jakarta Timur
PKB th 2021 sebesar Rp. 1.491.000
Rencana mutasi ke bogor plat F
sudah sonding, baru 1 biro jasa biaya mutasi dan balik nama + pajak sampai th 2023 di kisaran Rp. 5.500.000 - kira2 harga normal gak itu suhu

terimakasih.
kalau blm di lapor jual oleh pemilik yg lama dan pny data ktpnya tidak perlu nembak, tinggal bayar online aja bs..
sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
di tokopedia bisa
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by forzanetti »

sintoni wrote: 09 May 2022, 16:25 Oh bisa gitu ya om? Dibagi per bulan gitu? Ane pikir pokoknya 2-3 bulan tetap diitung setaun gitu.

Ini perhitungan per bulan di tiap samsat ada om? Atau cuma samsat jakarta gitu?
saya kebetulan di samsat Bandung om, tahun lalu perhitungannya seperti itu, yang saya bayar itu total PKB dibagi 12 trus dikali 11, udah saya hitung angkanya cocok. coba dicek ke samsat setempat om, apakah perhitungannya sama. memang sayang juga kalo yang Juni-November hangus ya.

saya tahun lalu pas mau balik nama juga ada concern itu (pajak hangus), tapi ternyata diinfo si calo bahwa gak hangus, ya udah saya langsung balik nama aja biar cepet beres (waktu itu kebetulan juga ada program kalo bayar lebih awal, ada diskon tambahan).
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5044
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

forzanetti wrote: 09 May 2022, 17:12 saya kebetulan di samsat Bandung om, tahun lalu perhitungannya seperti itu, yang saya bayar itu total PKB dibagi 12 trus dikali 11, udah saya hitung angkanya cocok. coba dicek ke samsat setempat om, apakah perhitungannya sama. memang sayang juga kalo yang Juni-November hangus ya.

saya tahun lalu pas mau balik nama juga ada concern itu (pajak hangus), tapi ternyata diinfo si calo bahwa gak hangus, ya udah saya langsung balik nama aja biar cepet beres (waktu itu kebetulan juga ada program kalo bayar lebih awal, ada diskon tambahan).
Oh ya emang tahun lalu ada program diskon PKB sih, di Surabaya jg ada setau ane.

Oke om kalau misal biaya PKBnya dihitung dari bulan yg sudah terbayarkan harusnya oke sih, jadi ga waswas jg kalau ada razia.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kendibocor »

Di jakarta tiap tahun apakah akan ada program gratis bea balik nama? Lg mikir mau perpanjang stnk juli, atau sekalian diemin aja pas ada free balik nama baru sekalian perpanjang stnk.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5044
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 09 May 2022, 20:57 Di jakarta tiap tahun apakah akan ada program gratis bea balik nama? Lg mikir mau perpanjang stnk juli, atau sekalian diemin aja pas ada free balik nama baru sekalian perpanjang stnk.
Kalau Surabaya atau Balikpapan rasanya hampir tiap tahun ada sih om Kendi, tapi ga tau lg kalau di Jakarta.

Di Surabaya malah tahun lalu ada 2x.

Biasa ane cari tau di google, jadi kayak cari berita pemutihan 2021 terus 2020 terus 2019, biasa kalau ada terus di tahun2 kemaren berarti nanti ada lg om.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kendibocor »

sintoni wrote: 09 May 2022, 21:13
kendibocor wrote: 09 May 2022, 20:57 Di jakarta tiap tahun apakah akan ada program gratis bea balik nama? Lg mikir mau perpanjang stnk juli, atau sekalian diemin aja pas ada free balik nama baru sekalian perpanjang stnk.
Kalau Surabaya atau Balikpapan rasanya hampir tiap tahun ada sih om Kendi, tapi ga tau lg kalau di Jakarta.

Di Surabaya malah tahun lalu ada 2x.

Biasa ane cari tau di google, jadi kayak cari berita pemutihan 2021 terus 2020 terus 2019, biasa kalau ada terus di tahun2 kemaren berarti nanti ada lg om.
Oke om makasih infonya. Berarti liat tahun2 sebelumnya ya. Oh iya sama 1 lg, pajak progresif itu mending pengaruh banyak ga ya kalo mobil yg pajaknya lebih mahal jd mobil ke 2 atau ke 3? Misalkan pajak mbl pertama 5 jt, pajak mbl kedua 10 jt. Nah selisihnya bakalan banyak ga ya kalo dibalik yg pajak 10 jt jd mbl pertama dan 5 jt jd mbl kedua.

1 lg kalo misalkan bea balik nama itu bayarnya ke samsat asal atau tujuan ya? Saya mau balik nama dari banten ke jkt. Nah itu tunggu gratis bea balik namanya yg propinsi banten atau jkt?
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5044
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 09 May 2022, 21:23
sintoni wrote: 09 May 2022, 21:13
kendibocor wrote: 09 May 2022, 20:57 Di jakarta tiap tahun apakah akan ada program gratis bea balik nama? Lg mikir mau perpanjang stnk juli, atau sekalian diemin aja pas ada free balik nama baru sekalian perpanjang stnk.
Kalau Surabaya atau Balikpapan rasanya hampir tiap tahun ada sih om Kendi, tapi ga tau lg kalau di Jakarta.

Di Surabaya malah tahun lalu ada 2x.

Biasa ane cari tau di google, jadi kayak cari berita pemutihan 2021 terus 2020 terus 2019, biasa kalau ada terus di tahun2 kemaren berarti nanti ada lg om.
Oke om makasih infonya. Berarti liat tahun2 sebelumnya ya. Oh iya sama 1 lg, pajak progresif itu mending pengaruh banyak ga ya kalo mobil yg pajaknya lebih mahal jd mobil ke 2 atau ke 3? Misalkan pajak mbl pertama 5 jt, pajak mbl kedua 10 jt. Nah selisihnya bakalan banyak ga ya kalo dibalik yg pajak 10 jt jd mbl pertama dan 5 jt jd mbl kedua.

1 lg kalo misalkan bea balik nama itu bayarnya ke samsat asal atau tujuan ya? Saya mau balik nama dari banten ke jkt. Nah itu tunggu gratis bea balik namanya yg propinsi banten atau jkt?
Kalau skema pajaknya ane kurang tau sih om, emang bs ya dibalik2 gitu ini jadi pertama kedua dst? Setau ane kalau ga salah diliat dari usia mobil, yg paling tua jadi pertama gitu. CMIIW ya.

Kalau ga salah pemutihannya itu pas mutasi masuk om, jadi pas masukin berkas ke samsat jakarta.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kendibocor »

sintoni wrote: 10 May 2022, 05:58
kendibocor wrote: 09 May 2022, 21:23
sintoni wrote: 09 May 2022, 21:13

Kalau Surabaya atau Balikpapan rasanya hampir tiap tahun ada sih om Kendi, tapi ga tau lg kalau di Jakarta.

Di Surabaya malah tahun lalu ada 2x.

Biasa ane cari tau di google, jadi kayak cari berita pemutihan 2021 terus 2020 terus 2019, biasa kalau ada terus di tahun2 kemaren berarti nanti ada lg om.
Oke om makasih infonya. Berarti liat tahun2 sebelumnya ya. Oh iya sama 1 lg, pajak progresif itu mending pengaruh banyak ga ya kalo mobil yg pajaknya lebih mahal jd mobil ke 2 atau ke 3? Misalkan pajak mbl pertama 5 jt, pajak mbl kedua 10 jt. Nah selisihnya bakalan banyak ga ya kalo dibalik yg pajak 10 jt jd mbl pertama dan 5 jt jd mbl kedua.

1 lg kalo misalkan bea balik nama itu bayarnya ke samsat asal atau tujuan ya? Saya mau balik nama dari banten ke jkt. Nah itu tunggu gratis bea balik namanya yg propinsi banten atau jkt?
Kalau skema pajaknya ane kurang tau sih om, emang bs ya dibalik2 gitu ini jadi pertama kedua dst? Setau ane kalau ga salah diliat dari usia mobil, yg paling tua jadi pertama gitu. CMIIW ya.

Kalau ga salah pemutihannya itu pas mutasi masuk om, jadi pas masukin berkas ke samsat jakarta.
Kebetulan kan ane lg indent mbl om, nah mbl yg 1 lg ane beli bekas pas2an bulan depan stnk habis. Pajak yg bulan depan habis lebih mahal drpd yg mbl indent. Kalo selisihnya banyak ane sekalian balik nama aja ni mbl yg stnknya mau habis jd mbl pertama, kalo selisih ga banyak sih ane nunggu balik nama gratis aja atau sekalian tahun depan. Kebetulan blm diblokir sama owner sebelumnya
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by doko86 »

well wrote: 09 May 2022, 16:27
doko86 wrote: 09 May 2022, 15:30
well wrote: 09 May 2022, 14:55

kalau blm di lapor jual oleh pemilik yg lama dan pny data ktpnya tidak perlu nembak, tinggal bayar online aja bs..
sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
di tokopedia bisa
plat jakarta sepertinya gak ad di tokopedia mbah
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by doko86 »

forzanetti wrote: 09 May 2022, 16:13
doko86 wrote: 09 May 2022, 15:30 sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
setau saya bisa dicek om, apakah sudah diblokir atau belum. coba cek di https://samsat-pkb2.jakarta.go.id/
barusan d check, masih kelihatan nilai besaran pajaknya om. Berarti blm d blokir y itu....
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by forzanetti »

doko86 wrote: 10 May 2022, 16:12
forzanetti wrote: 09 May 2022, 16:13
doko86 wrote: 09 May 2022, 15:30 sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
setau saya bisa dicek om, apakah sudah diblokir atau belum. coba cek di https://samsat-pkb2.jakarta.go.id/
barusan d check, masih kelihatan nilai besaran pajaknya om. Berarti blm d blokir y itu....
kalo di sambara (samsat Jawa Barat), kalo udah diblokir keterangannya berubah jadi kepemilikan ke 5 dan di bawah ada keterangan sudah diprotect. selama masih keluar angka pajak normal, artinya blom diblokir.

harusnya yang Jakarta sama aja ya
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by forzanetti »

kendibocor wrote: 10 May 2022, 06:49 Kebetulan kan ane lg indent mbl om, nah mbl yg 1 lg ane beli bekas pas2an bulan depan stnk habis. Pajak yg bulan depan habis lebih mahal drpd yg mbl indent. Kalo selisihnya banyak ane sekalian balik nama aja ni mbl yg stnknya mau habis jd mbl pertama, kalo selisih ga banyak sih ane nunggu balik nama gratis aja atau sekalian tahun depan. Kebetulan blm diblokir sama owner sebelumnya
kalo ga salah bedanya 0.5% ya om?

kendaraan ke 1 pajaknya 2% dari NJKB
kendaraan ke 2 pajaknya 2.5% dari NJKB

tinggal itung aja 2 skenario selisihnya berapa.
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by well »

doko86 wrote: 10 May 2022, 16:09
well wrote: 09 May 2022, 16:27
doko86 wrote: 09 May 2022, 15:30

sepertinya belum mbah, soalnya tahun 2021 masih bisa nembak KTP. (Kondisi mobil beli di tahun 2020)

data KTP pemilik lama (copy ktp ane punya mbah), kalau bisa pakai aplikasi apa y mbah.....
:big_smile]
di tokopedia bisa
plat jakarta sepertinya gak ad di tokopedia mbah
oh, ga bs ya? sy blm pernah cb kalau di jkt.
kalau saya di sby bs pakai tokopedia atau indomaret atau alfamart.
htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by htk »

Kalo PKB itu nilai nya tetap terus yah selama2 nya, atau mobil tambah tua, PKB nya tambah lama tambah turun ?
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1503
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by kendibocor »

htk wrote: 15 May 2022, 06:33 Kalo PKB itu nilai nya tetap terus yah selama2 nya, atau mobil tambah tua, PKB nya tambah lama tambah turun ?
Harusnya turun tp pengalaman sih turunnya sedikit2 banget. Harga mbl udah brp tp harga yg dikenakan pkb biasanya tetep jauh lebih tinggi.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
maydhi09
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by maydhi09 »

htk wrote: 15 May 2022, 06:33 Kalo PKB itu nilai nya tetap terus yah selama2 nya, atau mobil tambah tua, PKB nya tambah lama tambah turun ?
Harusnya bertambah turun om sesuai harga pasaran, nah cuma ini ketentuan daerah provinsi untuk update harganya

Kapan hari ad yg komplain Harrier 3.0 2004 dki 3,8jt balik nama ke jabar 6,2jt,
sherryandkez
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: RM3 - M800 - AVV60

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by sherryandkez »

kendibocor wrote: 15 May 2022, 07:29
htk wrote: 15 May 2022, 06:33 Kalo PKB itu nilai nya tetap terus yah selama2 nya, atau mobil tambah tua, PKB nya tambah lama tambah turun ?
Harusnya turun tp pengalaman sih turunnya sedikit2 banget. Harga mbl udah brp tp harga yg dikenakan pkb biasanya tetep jauh lebih tinggi.
turun dikit2 tapi kadang pernah juga turunnya langsung jeger gede. stype 3.0 dulu pajak masih 8an tau2 jadi 3jt hahaha.

CR-V 2.4 2013 5.4jt/thn
Sirion 1.3 2019 2.3jt/thn
ES300h 2.5 2015 11.2jt/thn

jabar 1.75% dari NJKB, berarti NJKB CR-V 300an, Sirion 130an, ES300h 630an. yang deket harga pasarannya cuma Sirion :big_bored:

pajak mobil termahal yang pernah dipegang : F12 berlinetta (194jt/thn), Aventador (140jt/thn)
paling murah : Vantrend, 300 rebu doang :big_biglaugh:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Post by vanosz »

senin kmrn baru bayar nih,

harusnya jumat cuma ksiangan tutup,bayar onlin bank DKI,


jatuh tempo bulan 8,


cuma kbiasaan ane gak biasa klo ada mepet bayaran,ky berasa utang,
ane sudah keluarin fatwah untuk diri sendiri,haramkan punya utang,
takut ane gak bisa masuk syurgah,msh punya beban,

wong ane belanja ky indomart lainnya aja gak mau dilebihin kembalian,mending ane kasi lebihin,

masa ane yang dikasi, :wkkk:

kirain turun,msh sama aja,pait nih,

tp lumayan lah pernah bayar hampir 30,

tpaksa ane jualin yang ane sudah gak sreg,

skrg mau beli pinjam rumah sahabat pena aja pinggiran jkt,tmasuk mobil terakhir dan yg akan datang taun depan,

Screenshot_20220707-072857_CamScanner.jpg
Post Reply