Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10485
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

marmut wrote: 30 Apr 2022, 21:27
Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 17:19 ada yg pernah ganti minyak rem pas dituang minyak baru eh ada yg ngambang2 keluar dr dalam kaya gini? :mky_04:


kami menyebutnya dengan unidentified flying object...

0X

:new-alien:

:scatter:
:rainbowafro: :rainbowafro: :rainbowafro:

setelah berselancar sambil ngaso ditemenin nasi sayur sop dan joni wolker, ternyata flying object tsb (floating tepatnya tp ya sudahlah :mky_05:) adalah

1. bisa dr remehan karet dari seal atau selang rem, atau
2. yg lbh sangarnya katanya bisa tumbuh algae alias ganggang krn lembab.

respon saya: WTH?! :scrambleup:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9965
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 21:52


:rainbowafro: :rainbowafro: :rainbowafro:

setelah berselancar sambil ngaso ditemenin nasi sayur sop dan joni wolker, ternyata flying object tsb (floating tepatnya tp ya sudahlah :mky_05:) adalah

1. bisa dr remehan karet dari seal atau selang rem, atau
2. yg lbh sangarnya katanya bisa tumbuh algae alias ganggang krn lembab.

respon saya: WTH?! :scrambleup:


nasi sayur sop sama joni walker? :big_think:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10485
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

marmut wrote: 30 Apr 2022, 22:01
Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 21:52


:rainbowafro: :rainbowafro: :rainbowafro:

setelah berselancar sambil ngaso ditemenin nasi sayur sop dan joni wolker, ternyata flying object tsb (floating tepatnya tp ya sudahlah :mky_05:) adalah

1. bisa dr remehan karet dari seal atau selang rem, atau
2. yg lbh sangarnya katanya bisa tumbuh algae alias ganggang krn lembab.

respon saya: WTH?! :scrambleup:


nasi sayur sop sama joni walker? :big_think:
cobain deh mbah













2 shot ngilang gitu aja. keredam sama sayur sop nya :wkkk:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9965
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 22:02

cobain deh mbah













2 shot ngilang gitu aja. keredam sama sayur sop nya :wkkk:


saya malah kebayang itu joni jadi kuah sop, trus kuah sopnya masuk sloki.....
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Jan07 »

Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 19:04
Jan07 wrote: 30 Apr 2022, 17:50 Sore om,untuk minyak rem jazz&sienta enaknya pake merk dan dot berapa ya ?Dan juga untuk interval waktunya berapa lama ya ?Soalnya untuk jazz udah lama sekali tidak diganti dan rencana kuras sekalian ganti kampas rem bentar lagi.Apa ada saran merk&spesifikasi minyak rem untuk kedua mobil ini ?Terima kasih.
dot 4 kl mau upgrade, dot 3 kl standaran. merk bebas. sy pake ate dot 4 SL (tp bukan SL6 spt foto di atas).

buruan ganti om, maksimal 2 thn. kl sampai hitam bisa merembet ke seal piston bocor, piston caliper berkarat, dan yg paling maknyus abs actuator kena (lampu abs nyala di dash)
Pakai dot 4 apa aman ya om kalau perangkat lainnya standard?sorry saya awam soalnya..
Untuk merk nya apa ya om yang recommend ?Dan butuh berapa liter ya om?Thankyou
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10485
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

Jan07 wrote: 01 May 2022, 11:38
Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 19:04
Jan07 wrote: 30 Apr 2022, 17:50 Sore om,untuk minyak rem jazz&sienta enaknya pake merk dan dot berapa ya ?Dan juga untuk interval waktunya berapa lama ya ?Soalnya untuk jazz udah lama sekali tidak diganti dan rencana kuras sekalian ganti kampas rem bentar lagi.Apa ada saran merk&spesifikasi minyak rem untuk kedua mobil ini ?Terima kasih.
dot 4 kl mau upgrade, dot 3 kl standaran. merk bebas. sy pake ate dot 4 SL (tp bukan SL6 spt foto di atas).

buruan ganti om, maksimal 2 thn. kl sampai hitam bisa merembet ke seal piston bocor, piston caliper berkarat, dan yg paling maknyus abs actuator kena (lampu abs nyala di dash)
Pakai dot 4 apa aman ya om kalau perangkat lainnya standard?sorry saya awam soalnya..
Untuk merk nya apa ya om yang recommend ?Dan butuh berapa liter ya om?Thankyou
tergantung mobilnya bisa ga pake dot 4, baca aja tulisan di tutup tabung rem nya. kl "DOT 3 Only" berarti cuma dot 3. kl "DOT 3 or DOT 4" berarti boleh ke dot 4.
tp jangan beli dot 5 ya, itu ga bisa.

merk bebas om. beli 2 liter aja per mobil biar bisa bersih total. kl mobilnya besar musti 3 liter.
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Jan07 »

Omnibus wrote: 01 May 2022, 11:57
Jan07 wrote: 01 May 2022, 11:38
Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 19:04

dot 4 kl mau upgrade, dot 3 kl standaran. merk bebas. sy pake ate dot 4 SL (tp bukan SL6 spt foto di atas).

buruan ganti om, maksimal 2 thn. kl sampai hitam bisa merembet ke seal piston bocor, piston caliper berkarat, dan yg paling maknyus abs actuator kena (lampu abs nyala di dash)
Pakai dot 4 apa aman ya om kalau perangkat lainnya standard?sorry saya awam soalnya..
Untuk merk nya apa ya om yang recommend ?Dan butuh berapa liter ya om?Thankyou
tergantung mobilnya bisa ga pake dot 4, baca aja tulisan di tutup tabung rem nya. kl "DOT 3 Only" berarti cuma dot 3. kl "DOT 3 or DOT 4" berarti boleh ke dot 4.
tp jangan beli dot 5 ya, itu ga bisa.

merk bebas om. beli 2 liter aja per mobil biar bisa bersih total. kl mobilnya besar musti 3 liter.
Baik, nanti saya cek kembali bisa dot 4 atau tidak.Terimakasih.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Turboman »

DOT 3 / 4 / 5.1 Sangat Aman utk mobil2 std

minyak2 rem itu semua bahan dasar Ethylene Glycol

GNKI 2015 saya skg pake DOT 5.1

Kij kapsul 2001 saya aja udah lama pake DOT 4
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by akbrn »

Jan07 wrote: Pakai dot 4 apa aman ya om kalau perangkat lainnya standard?sorry saya awam soalnya..
Untuk merk nya apa ya om yang recommend ?Dan butuh berapa liter ya om?Thankyou
AN brio gw pas umur 3 bulan lsg kuras & ganti pake Q8 DOT 4 LV, sampe skrg (umur mobil 1.5 thn) so far so good ngga ada issue seal master, booster & kaliper rembes. Warna liquid jg relatif stabil tdk berubah warna + kandungan air terakhir di cek masih rendah.

Feel lebih pakem & relatif lebih empuk dibanding minyak rem bawaan.

Untuk merek bebas yg penting asli. Kl mau iseng beli harga relatif murah & performa diatas minyak rem merek mainstream, bisa coba mannol DOT 3 / DOT 4.

Turboman wrote:DOT 3 / 4 / 5.1 Sangat Aman utk mobil2 std

minyak2 rem itu semua bahan dasar Ethylene Glycol

GNKI 2015 saya skg pake DOT 5.1

Kij kapsul 2001 saya aja udah lama pake DOT 4
DOT 5.1 motul?
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by krniawnhdr »

halo om...
saya rencana mau ganti minyak rem untuk sienta matic saya...
dari baca-baca mau beli yang dot 4. untuk merknya, punya rekomen merknya kah? yang kelasnya diatas TMO.
terima kasih..
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

akbrn wrote: 02 May 2022, 07:52
Jan07 wrote: Pakai dot 4 apa aman ya om kalau perangkat lainnya standard?sorry saya awam soalnya..
Untuk merk nya apa ya om yang recommend ?Dan butuh berapa liter ya om?Thankyou
AN brio gw pas umur 3 bulan lsg kuras & ganti pake Q8 DOT 4 LV, sampe skrg (umur mobil 1.5 thn) so far so good ngga ada issue seal master, booster & kaliper rembes. Warna liquid jg relatif stabil tdk berubah warna + kandungan air terakhir di cek masih rendah.

Feel lebih pakem & relatif lebih empuk dibanding minyak rem bawaan.

Untuk merek bebas yg penting asli. Kl mau iseng beli harga relatif murah & performa diatas minyak rem merek mainstream, bisa coba mannol DOT 3 / DOT 4.

Turboman wrote:DOT 3 / 4 / 5.1 Sangat Aman utk mobil2 std

minyak2 rem itu semua bahan dasar Ethylene Glycol

GNKI 2015 saya skg pake DOT 5.1

Kij kapsul 2001 saya aja udah lama pake DOT 4
DOT 5.1 motul?
Q8 emang jaminan mutu.
sekalian Olmes 0w20 nya sama CVFT nya biar jossss.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sahabatq8
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 758
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sahabatq8 »

Suryaputra wrote: 05 May 2022, 16:34
akbrn wrote: 02 May 2022, 07:52
Jan07 wrote: Pakai dot 4 apa aman ya om kalau perangkat lainnya standard?sorry saya awam soalnya..
Untuk merk nya apa ya om yang recommend ?Dan butuh berapa liter ya om?Thankyou
AN brio gw pas umur 3 bulan lsg kuras & ganti pake Q8 DOT 4 LV, sampe skrg (umur mobil 1.5 thn) so far so good ngga ada issue seal master, booster & kaliper rembes. Warna liquid jg relatif stabil tdk berubah warna + kandungan air terakhir di cek masih rendah.

Feel lebih pakem & relatif lebih empuk dibanding minyak rem bawaan.

Untuk merek bebas yg penting asli. Kl mau iseng beli harga relatif murah & performa diatas minyak rem merek mainstream, bisa coba mannol DOT 3 / DOT 4.

Turboman wrote:DOT 3 / 4 / 5.1 Sangat Aman utk mobil2 std

minyak2 rem itu semua bahan dasar Ethylene Glycol

GNKI 2015 saya skg pake DOT 5.1

Kij kapsul 2001 saya aja udah lama pake DOT 4
DOT 5.1 motul?
Q8 emang jaminan mutu.
sekalian Olmes 0w20 nya sama CVFT nya biar jossss.
kyk xtrail ane 0w20 + cvt evo + dot 4 lv
chrisha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 03 Sep 2020, 09:32
Location: JAKARTA
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 CVT

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by chrisha »

nanya dong suhu2,
rekomen alat hisap vakum minyak rem, abis baca2 di sini, jadi serem kalo pake injek2 pedal, secara motuba, hehehe
(kalo bisa ada link nya sekalian yach :))

terima kasih sebelumnya atas informasinya

sehat sehat sehat selalu buat kita semua, Amin
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5044
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

chrisha wrote: 18 Jul 2022, 08:06 nanya dong suhu2,
rekomen alat hisap vakum minyak rem, abis baca2 di sini, jadi serem kalo pake injek2 pedal, secara motuba, hehehe
(kalo bisa ada link nya sekalian yach :))

terima kasih sebelumnya atas informasinya

sehat sehat sehat selalu buat kita semua, Amin
Coba ditanya di trit hand tools om, rasanya pernah sharing waktu itu.
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by wicaksono99 »

chrisha wrote: 18 Jul 2022, 08:06 nanya dong suhu2,
rekomen alat hisap vakum minyak rem, abis baca2 di sini, jadi serem kalo pake injek2 pedal, secara motuba, hehehe
(kalo bisa ada link nya sekalian yach :))

terima kasih sebelumnya atas informasinya

sehat sehat sehat selalu buat kita semua, Amin
Sebenernya tinggal beli one way valve trus sambungin ke selang aquarium ditampung di botol aqua om.. Lebih simpel, one way nya yg model valve untuk saluran bensin. Supaya gak ada udara yg balik ke kliper rem. Paling beli alat sedot tambahan ntuk buang minyak rem lama yg di reservoir. Injek pedal remnya 1/2 aja gak perlu dalem2.
Bukan apa2 takutnya nanti pakai alat vakum jadi parno pas buka nepelnya kluar gelembung2 udara ga beres2.. Wkwkwkwk..
chrisha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 03 Sep 2020, 09:32
Location: JAKARTA
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 CVT

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by chrisha »

sintoni wrote: 18 Jul 2022, 09:06
chrisha wrote: 18 Jul 2022, 08:06 nanya dong suhu2,
rekomen alat hisap vakum minyak rem, abis baca2 di sini, jadi serem kalo pake injek2 pedal, secara motuba, hehehe
(kalo bisa ada link nya sekalian yach :))

terima kasih sebelumnya atas informasinya

sehat sehat sehat selalu buat kita semua, Amin
Coba ditanya di trit hand tools om, rasanya pernah sharing waktu itu.
siyappp om

terima kasih
chrisha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 03 Sep 2020, 09:32
Location: JAKARTA
Daily Vehicle: Nissan X-Trail T31 CVT

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by chrisha »

wicaksono99 wrote: 18 Jul 2022, 10:02
chrisha wrote: 18 Jul 2022, 08:06 nanya dong suhu2,
rekomen alat hisap vakum minyak rem, abis baca2 di sini, jadi serem kalo pake injek2 pedal, secara motuba, hehehe
(kalo bisa ada link nya sekalian yach :))

terima kasih sebelumnya atas informasinya

sehat sehat sehat selalu buat kita semua, Amin
Sebenernya tinggal beli one way valve trus sambungin ke selang aquarium ditampung di botol aqua om.. Lebih simpel, one way nya yg model valve untuk saluran bensin. Supaya gak ada udara yg balik ke kliper rem. Paling beli alat sedot tambahan ntuk buang minyak rem lama yg di reservoir. Injek pedal remnya 1/2 aja gak perlu dalem2.
Bukan apa2 takutnya nanti pakai alat vakum jadi parno pas buka nepelnya kluar gelembung2 udara ga beres2.. Wkwkwkwk..

siyapppp
Post Reply