Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Sonzz wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 15:27
Sonzz wrote: i see i see...tapi Pertamax Turbo konon kyknya ga ada additive detergency ya? karena dulu pas zamannya Pertamax dan Pertamax Plus, mreka bangga2in zat Ecosave yg salah satunya memberikan efek detergency, sedangkan Pertamax Turbo sekarang lebih promote ke arah perfomance
kalo ada yg bilang Pertamax Turbo gak ada additipnya......logis gak menurut anda ?

P Turbo di claim meet Euro 4 & WWFC 3 kan ?

See WWFC 3 below

Screenshot_2020-01-11-15-26-49-274_com.google.android.apps.docs.jpeg
ane ga bilang Pertamax Turbo ga ada additifnya...yang saya bahas adalah apakah P. Turbo ada efek detergency nya? karena mengingat yang mereka gembar gemborkan tentang P. Turbo itu Perfection In Perfomance "Ignition Boost Formula", sedangkan pas zamannya Pertamax Plus masih ada, mereka kan gembar gembor Zat EcoSave yang ada efek detergency, emulsifer, demulsifier, corrosion inhibitor
Paling bener liat MSDS nya aja deh

cuman kadang2 ada MSDS yg gak nyebut scr detail unsur2 kimia nya

Btw kalo gak yakin dgn bensin di Indo (spt saya), then campurkan saja zat PEA ke bensin

atau bisa pake yg di bawah ini (sy juga lagi pake ke Pertalite )......wkwkwkw
Screenshot_2020-01-11-16-12-09-903_com.google.android.apps.docs.jpeg
Screenshot_2020-01-11-16-12-09-903_com.google.android.apps.docs.jpeg (135.92 KiB) Viewed 643 times
jnkr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by jnkr »

Turboman wrote:
Sonzz wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 15:27 kalo ada yg bilang Pertamax Turbo gak ada additipnya......logis gak menurut anda ?

P Turbo di claim meet Euro 4 & WWFC 3 kan ?

See WWFC 3 below

Screenshot_2020-01-11-15-26-49-274_com.google.android.apps.docs.jpeg
ane ga bilang Pertamax Turbo ga ada additifnya...yang saya bahas adalah apakah P. Turbo ada efek detergency nya? karena mengingat yang mereka gembar gemborkan tentang P. Turbo itu Perfection In Perfomance "Ignition Boost Formula", sedangkan pas zamannya Pertamax Plus masih ada, mereka kan gembar gembor Zat EcoSave yang ada efek detergency, emulsifer, demulsifier, corrosion inhibitor
Paling bener liat MSDS nya aja deh

cuman kadang2 ada MSDS yg gak nyebut scr detail unsur2 kimia nya

Btw kalo gak yakin dgn bensin di Indo (spt saya), then campurkan saja zat PEA ke bensin

atau bisa pake yg di bawah ini (sy juga lagi pake ke Pertalite )......wkwkwkw
Screenshot_2020-01-11-16-12-09-903_com.google.android.apps.docs.jpeg
Additive merk opo iki om Turbo?
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by kompresorz »

Turboman wrote: 11 Jan 2020, 12:02 Bensin RON tinggi bikin kerak ?

Bensin RON tinggi tahun 70 an Super 98 ??

zaman modern gini bensin RON 95 / 98 diposisikan sbg bensin high end, additive lengkap dan Euro 4 itu udah reduced Aromatic & benzene

satu2 nya kerugian = rugi di dompet aja jika mesin anda hanya minta RON 92

LOL

ya memang Hoax selalu ramai di negeri ini

wkwkwkwkw

Andai ada bensin RON 95 bikin kerak, itu bukan soal RON 95, tapi karena additive detergent nya jelek

ya hoakkkkkzzzzz....dan keseringan sugestiiiiiiijjjjzzzzz


gw pake pertamak turbo di mobil NA yg cukup pake r0n 92....2800 cc 6 silinder dan 2500 cc 4 silinder...

selain bikin isi dompet cepat habis juga bikin tarikan mobil jadi lemot....

mending isi premium sekalian.....isi dompet awet n mobil masih ngacir....


dipikir mesin lambo aventador pake pertamak turbo...

apalg isi pertamak racing bikin cepat kismin....



:ngacir:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Seffer
jnkr wrote:
Turboman wrote:
Sonzz wrote: ane ga bilang Pertamax Turbo ga ada additifnya...yang saya bahas adalah apakah P. Turbo ada efek detergency nya? karena mengingat yang mereka gembar gemborkan tentang P. Turbo itu Perfection In Perfomance "Ignition Boost Formula", sedangkan pas zamannya Pertamax Plus masih ada, mereka kan gembar gembor Zat EcoSave yang ada efek detergency, emulsifer, demulsifier, corrosion inhibitor
Paling bener liat MSDS nya aja deh

cuman kadang2 ada MSDS yg gak nyebut scr detail unsur2 kimia nya

Btw kalo gak yakin dgn bensin di Indo (spt saya), then campurkan saja zat PEA ke bensin

atau bisa pake yg di bawah ini (sy juga lagi pake ke Pertalite )......wkwkwkw
Screenshot_2020-01-11-16-12-09-903_com.google.android.apps.docs.jpeg
Additive merk opo iki om Turbo?
andrejunior
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by andrejunior »

GV tuh mobil apa om?

1 botol itu utk full tank? Berapa liter?


MarYuko wrote: 11 Jan 2020, 09:21 pake redline di mobil GV 2007, semenjak km 70.[cencored] sampe 145.[cencored]

hitungan kalo kebiasaan saya isi sebotol setiap hbis ganti oli (klipatan 5000km)

seterusnya tinggal ngejaga tangki bensin jangan sampe dibawah stengah gitu aja...

kadang juga kalo pas promo kayak kemarin di ACE diskon 20%, lgsung beli lebih bnyak, tuang lagi buat tambahan maintenance (padahal masih ada stok drumah) :big_biglaugh:

so far, mesin tuir minum pertalite + redline masih mantep sampe skrg

(oli castrol magnatec 10w40)
Edgar
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 16 Nov 2019, 21:40

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Edgar »

Turboman wrote: 11 Jan 2020, 16:45 Seffer
Sefer 131 nautra om turbo?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Edgar wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 16:45 Seffer
Sefer 131 nautra om turbo?
131 = Top Tier for Gasoline
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by benzz89 »

Baca di deskripsi papasari katanya ini bisa untuk mesin bensin & juga diesel om Turbo? Jarang2 ada addtive ACDC kaya begini?
Turboman wrote:
Edgar wrote:
Turboman wrote: 11 Jan 2020, 16:45 Seffer
Sefer 131 nautra om turbo?
131 = Top Tier for Gasoline
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by MarYuko »

andrejunior wrote: 12 Jan 2020, 07:15 GV tuh mobil apa om?

1 botol itu utk full tank? Berapa liter?


MarYuko wrote: 11 Jan 2020, 09:21 pake redline di mobil GV 2007, semenjak km 70.[cencored] sampe 145.[cencored]

hitungan kalo kebiasaan saya isi sebotol setiap hbis ganti oli (klipatan 5000km)

seterusnya tinggal ngejaga tangki bensin jangan sampe dibawah stengah gitu aja...

kadang juga kalo pas promo kayak kemarin di ACE diskon 20%, lgsung beli lebih bnyak, tuang lagi buat tambahan maintenance (padahal masih ada stok drumah) :big_biglaugh:

so far, mesin tuir minum pertalite + redline masih mantep sampe skrg

(oli castrol magnatec 10w40)
Suzuki Grand Vitara 2007, fuel tank 66 liter
yogisuryawan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Mar 2017, 16:39
Location: DEPOK
Daily Vehicle: MOTOR

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by yogisuryawan »

Om turbo, saya liat di msds Schaeffer 131 Neutra™ Fuel Stabilizer mengandung Butan-1-ol, apakah ini detergent baru om?
Lebih baguskah dibanding PEA?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Kalo liat MSDS nya Schaeffer TT 131 sih kandungan Paraffin gede

Karena ini cleaner feeling saya ini jenis Cyclo Paraffin........dimana Cyclo Paraffin = Solvent. CMIIW

Saya juga lagi pake si Seffer 131 TT ini dlm bbrp bulan terakhir, jika dari Butt O meter ya ada terasa sedikit perbedaan setelah dituang

Kalo efektivitas cleanet ya mmg sifatnya jangka panjang

Saat bulan lalu saya ganti busi sih kondisi elektroda busi bersih, krn dulu rutin kasih zat PEA dikit ke bensin en lately rutin pake Schaeffer 131 TT ini
Screenshot_2020-03-28-00-31-22-161_com.google.android.apps.docs.jpg
Screenshot_2020-03-28-00-31-22-161_com.google.android.apps.docs.jpg (155.03 KiB) Viewed 572 times
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

benzz89 wrote:Baca di deskripsi papasari katanya ini bisa untuk mesin bensin & juga diesel om Turbo? Jarang2 ada addtive ACDC kaya begini?
Turboman wrote:
Edgar wrote: Sefer 131 nautra om turbo?
131 = Top Tier for Gasoline
Kalo yg isi Butanol sih itu utk campur ke bensin kalo menurut saya pribadi

Riset Butanol ke Diesel ;

http://www.scielo.br/scielo.php?script= ... 8000401405
yogisuryawan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Mar 2017, 16:39
Location: DEPOK
Daily Vehicle: MOTOR

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by yogisuryawan »

Bagusan mana om, 131 Neutra atau 131 TT atau Red Line S1?
Neutra isi 355 ml harga 110 rb di papasari
131 TT isi 50 ml harga 40 rb di butik mobil
Redline isi 443 ml harga 139 rb di graha sakti
Mobil saya terios 2016.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

yogisuryawan wrote:Bagusan mana om, 131 Neutra atau 131 TT atau Red Line S1?
Neutra isi 355 ml harga 110 rb di papasari
131 TT isi 50 ml harga 40 rb di butik mobil
Redline isi 443 ml harga 139 rb di graha sakti
Mobil saya terios 2016.
Bebas lah

kalo personal choice saya

- Ams PI (tuang dikit2)

- Seffer 131 Top Tier

Pilih racun BBM bukan pilih pasangan hidup, coba2 in aja

yogisuryawan
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Mar 2017, 16:39
Location: DEPOK
Daily Vehicle: MOTOR

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by yogisuryawan »

Oke om turbo haha betul2,
thanks.
Flanzer
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 29 Nov 2018, 10:37

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Flanzer »

Turboman wrote: 28 Mar 2020, 10:50
yogisuryawan wrote:Bagusan mana om, 131 Neutra atau 131 TT atau Red Line S1?
Neutra isi 355 ml harga 110 rb di papasari
131 TT isi 50 ml harga 40 rb di butik mobil
Redline isi 443 ml harga 139 rb di graha sakti
Mobil saya terios 2016.
Bebas lah

kalo personal choice saya

- Ams PI (tuang dikit2)

- Seffer 131 Top Tier

Pilih racun BBM bukan pilih pasangan hidup, coba2 in aja

Om turbo, saya coba nanya di tokped nya papasari yg official store ya shaecffer tentang PEA dlm msds..dijawab oleh adminnya "parafin, xylene, ethylbenzen, petroleum distilates, hydrotreated light" apa produk mereka udh ada PEA nya ?
Secara awam yg saya tahu parafin = minyak tanah (koreksi jika saya salah)

Mohon info dan pencerahan nya
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by doko86 »

Mohon masukannya om,
klu gak salah y.... Salah satu fungsi schaeffer 131 neutra itu untuk engine purge (membersihkan varnish dan deposite d mesin).
Nah klu di bandingkan dengan PTT flushing oli rekomend yg mana y om.
Renc buat maintenance mesin tiap 20 K
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

doko86 wrote:Mohon masukannya om,
klu gak salah y.... Salah satu fungsi schaeffer 131 neutra itu untuk engine purge (membersihkan varnish dan deposite d mesin).
Nah klu di bandingkan dengan PTT flushing oli rekomend yg mana y om.
Renc buat maintenance mesin tiap 20 K
tuang 1 L Mesran tiap ganti oli, saat oli lama tinggal netes2

cukup
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Turboman »

Flanzer wrote:
Turboman wrote: 28 Mar 2020, 10:50
yogisuryawan wrote:Bagusan mana om, 131 Neutra atau 131 TT atau Red Line S1?
Neutra isi 355 ml harga 110 rb di papasari
131 TT isi 50 ml harga 40 rb di butik mobil
Redline isi 443 ml harga 139 rb di graha sakti
Mobil saya terios 2016.
Bebas lah

kalo personal choice saya

- Ams PI (tuang dikit2)

- Seffer 131 Top Tier

Pilih racun BBM bukan pilih pasangan hidup, coba2 in aja

Om turbo, saya coba nanya di tokped nya papasari yg official store ya shaecffer tentang PEA dlm msds..dijawab oleh adminnya "parafin, xylene, ethylbenzen, petroleum distilates, hydrotreated light" apa produk mereka udh ada PEA nya ?
Secara awam yg saya tahu parafin = minyak tanah (koreksi jika saya salah)

Mohon info dan pencerahan nya
Seffer TT gak ada PEA nya

tapi enak ini si 131 TT, kerasa beda dikit di tarikannya



User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by doko86 »

Turboman wrote: 15 Oct 2020, 08:40
doko86 wrote:Mohon masukannya om,
klu gak salah y.... Salah satu fungsi schaeffer 131 neutra itu untuk engine purge (membersihkan varnish dan deposite d mesin).
Nah klu di bandingkan dengan PTT flushing oli rekomend yg mana y om.
Renc buat maintenance mesin tiap 20 K
tuang 1 L Mesran tiap ganti oli, saat oli lama tinggal netes2

cukup
makasih om turboman atas masukannya.
Flanzer
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 29 Nov 2018, 10:37

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by Flanzer »

Turboman wrote: 15 Oct 2020, 08:41
Flanzer wrote:
Turboman wrote: 28 Mar 2020, 10:50 Bebas lah

kalo personal choice saya

- Ams PI (tuang dikit2)

- Seffer 131 Top Tier

Pilih racun BBM bukan pilih pasangan hidup, coba2 in aja

Om turbo, saya coba nanya di tokped nya papasari yg official store ya shaecffer tentang PEA dlm msds..dijawab oleh adminnya "parafin, xylene, ethylbenzen, petroleum distilates, hydrotreated light" apa produk mereka udh ada PEA nya ?
Secara awam yg saya tahu parafin = minyak tanah (koreksi jika saya salah)

Mohon info dan pencerahan nya
Seffer TT gak ada PEA nya

tapi enak ini si 131 TT, kerasa beda dikit di tarikannya

Makasih infonya om turbo :big_deal:
Klo gitu saya beli salah satu antara : amsoil pi dan HKS ddr

Otw toko online :big_grin:
rreno
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 19 Jul 2022, 11:54
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Kia All New Rio 2014

Re: Aditif buat bensin (PolyEtherAmine , dll...)

Post by rreno »

Turboman wrote: 15 Oct 2020, 08:41
Flanzer wrote:
Turboman wrote: 28 Mar 2020, 10:50 Bebas lah

kalo personal choice saya

- Ams PI (tuang dikit2)

- Seffer 131 Top Tier

Pilih racun BBM bukan pilih pasangan hidup, coba2 in aja

Om turbo, saya coba nanya di tokped nya papasari yg official store ya shaecffer tentang PEA dlm msds..dijawab oleh adminnya "parafin, xylene, ethylbenzen, petroleum distilates, hydrotreated light" apa produk mereka udh ada PEA nya ?
Secara awam yg saya tahu parafin = minyak tanah (koreksi jika saya salah)

Mohon info dan pencerahan nya
Seffer TT gak ada PEA nya

tapi enak ini si 131 TT, kerasa beda dikit di tarikannya
Udah bbrp waktu belakangan nyimak SM, akhirnya bikin akun.
Sundul trit lama ya, krn yg ini khusus bensin sedangkan trit sebelah lebih banyak bahas diesel.

Om Turbo, jd pd akhirnya PEA tidak jd patokan ya krn si 131TT (yg Extra Lubricity) ternyata terasa lebih enak ketimbang RL?

Sy lg ikhtiar coba RL dulu nih mau, Rio sy ngelitik dan agak ndut2an. Baru kemaren sampe barangnya dr Graha Sakti.
Post Reply