[NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2450
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by t0mc4t »

JAKARTA, KOMPAS.com - Korlantas Polri berencana untuk merealisasikan penggunaan pelat nomor kendaraan dengan warna dasar putih dalam waktu dekat, yaitu Juni alias bulan depan.

Keputusan ini sebagai tindak lanjut dari Peraturan Kepolisian No. 7 Tahun 2021 tentang Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor. Penerapan ini dilakukan secara bertahap ke seluruh wilayah Indonesia.

"Semoga secepatnya. Bisa bulan Juni? Bisa saja, pokoknya tahun ini pelat nomor putih," kata Dir Regident Korlantas Polri Brigjen Yusri Yunus saat dihubungi, Rabu (18/5/2022).

"Ini kan masih dilelang, lelang sudah selesai. Nah ada pertanyaan kira-kira kapan pak? Secepatnya gitu karena lelang sudah selesai," lanjut dia.

Kendati demikian, belum semua kendaraan bisa memakai pelat berwarna putih. Apalagi, kendaraan yang pajak lima tahunannya itu masih panjang atau lama untuk pergantian pelat.

Artinya, pembelakuan pelat nomor kendaraan putih baru diutamakan pada kendaraan yang telah memasuki pembayaran pajak lima tahunan serta kendaraan baru.

"Nanti kan diberlakukannya tahun ini, tetapi kan belum semuanya. Baru yang kendaraan ganti pelat yang lima tahunan itu sama kendaraan yang baru jadi, bertahap ini yang pelat putih," kata Yusri.

Sebelumnya, Polri menjelaskan bahwa perubahan warna putih di nomor kendaraan bermotor untuk memuluskan pelaksanaan efektivitas ETLE.

Sebab, penggunaan warna dasar putih tulisan hitam pada pelat nomor kendaraan akan lebih mudah terbaca oleh kamera pengawas di jalan.

Kasubdit STNK Ditregident Korlantas Polri Kombes Pol M. Taslim Chairuddin mengatakan, walau dalam tahap awal masih belang-belang (ada pelat nomor hitam dan putih di jalan), seluruh kendaraan yang sudah menunaikan kewajiban pajak tidak akan ditilang.

"Boleh jadi saat pertengahan tahun ini, TNKB di jalan masih belang-belang. Tolong dimaklumi, bukannya kita tak konsisten tetapi itu merupakan masa-masa transisi penggunaan TNKB berwarna dasar putih," ujar dia.

Sumber : https://otomotif.kompas.com/read/2022/0 ... ulan-depan
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 621
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by well »

di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by forzanetti »

well wrote:di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
Baca berita sih gitu om, karena yg plat putih sekarang gak resmi.

Btw ortu saya ganti plat sejak januari blom dikasih plat baru, alesannya nunggu plat putih. Jadi sekarang masih pake plat lama yang sudah lewat masa berlakunya.
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by fajarrian »

well wrote: 19 May 2022, 11:40 di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
Karena di STNK, Warna Plat tertera masih hitam, di stnk harus berubah jadi putih juga
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by b0ku »

well wrote: 19 May 2022, 11:40 di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
lah lagian gak usah kepo om diemin aja kalo dah waktunya pas perpanjang juga lsg di kasih yang baru sama polisi, kalo ganti sendiri ud jelas jatohnya jadi pake plat palsu ya ketangkep :wkkk:
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by forzanetti »

b0ku wrote: 19 May 2022, 11:54
well wrote: 19 May 2022, 11:40 di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
lah lagian gak usah kepo om diemin aja kalo dah waktunya pas perpanjang juga lsg di kasih yang baru sama polisi, kalo ganti sendiri ud jelas jatohnya jadi pake plat palsu ya ketangkep :wkkk:
biasa om, pengen tampil gaya dan kekinian :mky_03:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3647
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by kunaskun »

sudah banyak yang ganti plat putih kalau di daerah saya per bulan ini sempet lihat ada mobil baru plat profit besoknya udah plat putih. malah pernah lihat ada akun biro jasa di IG jualan plat putih.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by forzanetti »

ada temen saya yang sering post mobilnya di IG story, sejak 2 minggu lalu pamer plat putih, eh hari ini liat IG storynya balik plat hitam lagi :mky_03:
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by AbdulHakim »

b0ku wrote: 19 May 2022, 11:54
well wrote: 19 May 2022, 11:40 di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
lah lagian gak usah kepo om diemin aja kalo dah waktunya pas perpanjang juga lsg di kasih yang baru sama polisi, kalo ganti sendiri ud jelas jatohnya jadi pake plat palsu ya ketangkep :wkkk:
lsg dikasih yg baru sama polisi? gak tuh, samsat bilang gak ada stok pelat, malah dikasih lembaran "SKET S-TNKB" yang berbunyi "Surat ini sebagai pengganti TNKB dikarenakan material dari korlantas belum tersedia dam surat ini bersifat sementara".
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2267
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by b0ku »

AbdulHakim wrote: 19 May 2022, 21:19 lsg dikasih yg baru sama polisi? gak tuh, samsat bilang gak ada stok pelat, malah dikasih lembaran "SKET S-TNKB" yang berbunyi "Surat ini sebagai pengganti TNKB dikarenakan material dari korlantas belum tersedia dam surat ini bersifat sementara".
YA berarti pake plat lama donk kalo ketangkep suratnya kasih liat aja :big_bored:
bfront
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 21 Nov 2011, 08:20
Daily Vehicle: 4N15

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by bfront »

forzanetti wrote: 19 May 2022, 11:43
well wrote:di kota saya skr sudah beberapa kali saya lihat pakai plat putih..'
denger2 kalau sekarang sudah pakai plat putih malah bisa kena tilang
Baca berita sih gitu om, karena yg plat putih sekarang gak resmi.

Btw ortu saya ganti plat sejak januari blom dikasih plat baru, alesannya nunggu plat putih. Jadi sekarang masih pake plat lama yang sudah lewat masa berlakunya.
di kota mana om?
januari kemarin saya perpanjang stnk 5 tahunan, dapat plat hitam baru yang biasa.
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by forzanetti »

bfront wrote: 20 May 2022, 06:46 di kota mana om?
januari kemarin saya perpanjang stnk 5 tahunan, dapat plat hitam baru yang biasa.
di Malang om. di STNKnya dicap "TNKB belum diambil"
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 588
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by Dogies »

Saingan ama plat diplomatic (CD)…
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by adri31 »

saya mobil baru, plat bulan april di tangerang selatan, masih pakai plat hitam
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by rendr »

report.... per hari ini tanggal 31 mei 2022 ane masih dpt plat item... mau request plat putih belom ada
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by AbdulHakim »

rendr wrote: 31 May 2022, 14:24 report.... per hari ini tanggal 31 mei 2022 ane masih dpt plat item... mau request plat putih belom ada
haha.. I told ya.
gpp om, paling gak udah dapet pelat 2027, lha saya masih 03-2022 :big_slap:
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 655
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by doge »

lsg dpt plat putih ini kyknya ya


baru aja gnti plat, dibilangin plat barunya dtg 6bln lg..
:ngacir:
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by Duvebriliant0 »

saya baru perpanjangan, masih dapet plat item nih...
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
chapterzero
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 29 Jan 2020, 17:13

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by chapterzero »

mudah2an selaen warnanya ganti, kualitas platnyajuga diperbaiki. Yg saya pas dicuci kayak kehapus dikit nomornya. Dan biar ga kaleng banget gitu keliatannya :big_think:
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by alexdonovan »

Juni baru ganti plat. Masih dapat hitam di Jaksel
Calya A/T 2017 (2022-now)
OS PX 2014 (2022-now)
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by racho »

idem. baru ganti plat juga bulan lalu di Tangerang. dapetnya item juga.

:mky_03:
The Government wants Power! They rob it from our engines.

EX650E '12 | NA4W '08 | CBA-YA5 '09
User avatar
iwanekab
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 07 Oct 2012, 06:45

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by iwanekab »

Baru kemaren proses selesai BBN dan Mutasi mobil di Samsat Bandung, plat no diganti, tapi masih warna hitam juga.
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by Syauqi »

Sepertinya plat B udah ada yg resmi pake plat putih. Barusan liat All new Xenia 1.5R nopol B 1••• V•• masa berlaku 08.27 platnya putih.

Sekilas saya liat sih ga ada peningkatan mengenai kualitas plat & catnya, tetep keliatan tipis & ada cat mblobor :mky_04:
limaues
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 10 Feb 2016, 20:57

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by limaues »

Om pol ngurusin plat nomor kendaraan aja ruwet. Harusnya di bikin yg rapi pake plastik mika gak usah pake tahun expired. STNK hapus aja ganti sticker di kaca kiri atas, pajak keliatan dari situ. Dikit-dikit ganti plat gak bagus buat lingkungan. sayang aja liat mobil bagus2 plat nomor nya belepotan.. di ganti sendiri yg bagus malah di tilang, heran
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 621
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: [NEWS] Pelat Nomor Putih Mulai Diterapkan Bulan Depan

Post by well »

mobil perusahaan bulan 8 awal sudah dapat putih, saya lihat plat L dan W sudah banyak yang mulai bulan 7 dan 8 sudah putih.
kualitas lebih baik dari plat hitam sebelumnya
Post Reply