CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by Turboman »


Sudah saatnya penggunaan Gas Alam CNG digalakkan utk sektor Transportasi

Harga BBG CNG hanya Rp 4500 / LSP (Non subsdi)

Walau kandungan Energy CNG hanya 70 - 75% nya bensin, tapi harga sangat jauhh sekali di bawah bensin non subsidi

Dan CNG ini murni lokal (gak import), makanya bisa dijual murah

CNG ini beda dgn Elpiji ya, CNG = Methane, kalo LPG = Propane + Butane

CNG dari Alam

LPG = Dari distilasi minyak bumi (LPG Indo = impor)

LSP = Liter setara bensin

OOT

Disclemer

https://databoks.katadata.co.id/datapub ... 0harga,lsp)%20mulai%201%20Mei%202022.
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1479
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by lemonadelovers »

dulu klo ga salah ada yg tes vios/limo CNG impor dr thailand, infonya tes utk taxi trus ga ada kabarnya.

enak tuh asli CNG bukan convert :big_okay:
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by ilhami »

Kalau untuk massal, mengisinya lama.
Belum lagi masalah mesin pengisi gangguan / low pressure
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by doge »

Ini kan barang smpet digaungin skitar 10th lalu apa

kapasitas relatif kecil (jd range kendaraan turun dr kondisi asli)
klo retrofit biasanya korban tmpt ban serep ato bagasi (ngurangi kepraktisan)
convert full cng? tmpt isinya dikit, bnyk di kota besar aja smpe skrg
:ngacir:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21722
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by Turboman »

Kalo di India byk merek mobil yg udah built in CNG injeksi sejak dari pabriknya

https://www.indiacarnews.com/news/marut ... nch-49366/
wicaksono99
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by wicaksono99 »

Converter CNG kitnya mahal dan skrng udah susah nyari seller & bengkel yg bisa pasang. Padahal kalau skrng masih ada skema cicilan untuk pakai converter kitnya lumayan juga tuh... Kalau converter kit kaya begini kan ga harus full pakai CNG, pas habis tinggal switch ke bensin. Gas buangnya juga lebih ramah lingkungan. SPBG/SPBU yg sedia CNG hanya milik pertamina retail (31), skrng kalau spbu baru 31 yg mau bangun harus ada stasiun CNGnya.
Memang pengisiannya lama, 1 truk tangki industri ngisi aja sampe 1 jam belum beres saya liat..wkwkwkwk... ūü§£
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 573
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by rakyatwkwkland »

CNG buat mobil dah gak seksi lagi sekarang. Orang mending langsung hajar listrik aja.

Lha wong transjakarta aja yg dulu armadanya pada full CNG sekarang ndak mau lagi beli armada baru CNG, udah pada full solar. Seinget ane armada CNG termuda mereka adalah hino RK1 yg kayanya NIK 2017 punya apa ya, yg kepunyaannya transjakarta sendiri. Malah sekarang mereka mulai mau geser ke electric juga, mulai dari beberapa unit uji coba punya transjak sendiri sampai bahkan mayasari bakti jg ada unit electric yg dah operasi reguler.

CNG nya burung biru jg dulu kan banyak limo nya yg pake CNG, skrg semenjak ganti apansah dan liomobil entah gimana kabarnya.

Paling yg msh banyak kalo di jeketi ya tinggal bajaj biru aja, itupun mereka jg dual power kayanya kan bisa bensin bisa CNG

Dulu waktu CNG masih digaung2kan, ane inget kalo lagi jam2 tertentu liat di SPBG deket rumah itu transjak sama bajaj biru kalo lagi ngisi antriannya ampun2...
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by MSU »

Kalo gas cuma takut tekanannya...kalo mleduk
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by r1409 »

lah sejak dulu kan pertamina ada vigas, kalau ga salah ini CNG bukan ya? udah dari taun berapa itu.
si vigas ini di surabaya pun ada 3 spbu COCO yg sedia pom nya.

dulu sempat tertarik, ini enaknya bisa switch BBM bensin atau vigas. tinggal pasang tangki tambahan, converter kit, jadi.
tapi setau sy dulu baru bisa di mobil bensin, entah diesel bisa atau ga.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by ilhami »

Vigas mirip dengan LPG untuk memasak.

dengan BBG / CNG butuh ruang yang besar untuk tangki. Sebaiknya tangki utama diperkecil, sekedar untuk emergency saja, ruang sisanya untuk tabung CNG.
Dulu transjakarta yang sering meledak juga pakai CNG. Karena sering antri lama dan sering meledak akhirnya kembali ke diesel.
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by r1409 »

kalau vigas dulu pernah baca, low pressure jadi tidak mudah meledak. pengisian juga lebih cepat dari CNG. harga lebih mahal dikit dari CNG, tapi lebih aman. entah gimana kabarnya sekarang, dulu pertamina support menyediakan converter kit, tangki dan jasa instalasi juga bekerja sama dgn authorized workshop. kalo CNG jarang liat stasiun pengisian, di surabaya cuma tau yg di jl. ratna.
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by aspsilver »

kecuali jalannya jauh sekali, dan atau boros sekali, tidak worth untuk conversi.

saya dulu pernah berpikir untuk konversi, secara stasiun pengisiannya dekat sama tempat kerja.

tapi masalahnya konversinya tidak murah. nah butuh berapa lama untuk balik modal.

jadi akhirnya gak pernah terlaksana rencana itu.

pengen beli mobil kayak LC bensin, or Grand Cherokee, trus konversi, jadi kan isi bbm nya gak mahal amat, tapi konversinya aja 20 jutaan, trus orangnya bilang, belum pernah coba di V8.

jadi gak jadi deh.

trus yang lebih mengerikan, udah konversi, trus SPBG nya tutup.
mampus kan
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4203
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by ginting »

Setahu saya dulu yg cukup terkenal SPBG adalah di SPBU di JL Tendean, simpang 4 fly over mampang...

lagian udah lewat masanya..mending ke listrik.

dan gak enaknya, entar juga kalau udah rame yg pakai maka harga naek juga..
alasan klasik harga dunia juga mahal..
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: CNG BBG harga 4500 / LSP utk solusi saat harga BBM mencekik

Post by aspsilver »

BBG ini di luar negri juga gak jalan.
kendalanya banyak .
jadi jangan heran kalo di indonesia jg gak jalan

sekarng sama sama mau banguj infrastruktur baru, ya mending jadi listrik
Post Reply