[NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2014
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by ilhami »

apes deh kalau seperti itu. terpaksa ngisi pertamax 100 ribu asal sampai rumah, besok antri lagi.
User avatar
iwanekab
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 07 Oct 2012, 06:45

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by iwanekab »

r1409 wrote: 04 Aug 2022, 21:34 kalau kendaraan statusnya stnk masih belum jadi apa bisa daftar ya?

punya saya baru balik nama, stnk masih nunggu 3 bulan katanya. cuma dikasih slip bukti pkb dan tanda terima pengambilan bpkb, dan distempel masih menunggu 3 bulan.
Pengalaman saya tidak bisa, ya....
Saya daftar mobil yg sedang dlm proses bbn mutasi, sehingga stnk nya hasil fotocopy dan di upload. Berikut dgn lampiran bukti proses bbn mutasi nya.
Ditolak dgn alasan "foto stnk nya tidak jelas".
Saya penasaran, kirim email dgn penjelasan kronologi berikut data2 berkasnya semua.
Email saya dijawab "tidak bisa diproses, tunggu stnk asli selesai".
Secara history database toh memang sdh ada diserver pertamina, jd begitu stnk dan plat no baru selesai, saya upload ulang sbg pembaharuan data.
Bbrp hari kemudian bisa disetujui pendaftaran tsb berikut QR Code nya.
Mudah2an penjelasan di atas bisa membantu
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote: 05 Aug 2022, 09:40
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
sebenere om, menurut sy, inti permasalahan harga BBM kita itu karena negara ini "ga punya", jadi harus impor. tau sendiri impor itu harga market, yg sangat bergantung pada kondisi politik global. beda kan sama listrik, mayoritas dari batubara yang "dimiliki negara". makanya pemerintah gampang buat ngatur harga batubara dalam negeri buat PLN biar beda sama harga market ekspor. dampaknya apa? tarif listrik tetep stabil, subsidi terkendali.

case BBM ini, pemerintah bisa apa? ga bisa apa2 karena juragannya dari negara lain beda sama batubara juragan2nya dalam negeri bisa ditekan.
hosea wrote: 03 Aug 2022, 11:32 Nah ini yg lucu. Harga minyak dunia mulai turun, shell ikut turun (meski masih jauh lebih mahal dr pertamina).

Minyak dunia naik, harga naik. Minyak dunia turun, ga mau turun. Malah naik...
Pertamina dilawan......tricky and shady company
bener nih om, sy jg sependapat, 2015 pas harga minyak turun bbm jg diem2 bae gaji besar bonus milyaran

big question: apa iya negara ini emg udah ga ada sumber minyak lg? atau petamini sbg ujung tombak bisnis migas kita itu udah malas eksplorasi dan pilih dagang aja? apa gimana? 50% lebih BBM kita itu impor loh. coba om2 yg pernah di migas ceritain dong, katanya kita negara kaya SDA :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2578
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

MaddMaxx wrote: 06 Aug 2022, 05:47
ChZ wrote: 05 Aug 2022, 09:40
evanbngdor wrote: 04 Aug 2022, 08:56
Masalahnya penggunaan solar itu sangat berpengaruh ke perekonomian mbah, setidaknya biaya logistik sih. Harga sembako dan barang2 lain bakal meningkat drastis berkali2 lipat kalo pemerintah ngga mau nombokin lebih banyak drpd pertalite.
nahh iya mbah. wajarnya sih tp dinaikin bertahap yah ngikutin inflasi aj. gila loh 5150 itu dari jaman SBY periode 2 ampe jokowi mo kelar periode harga tetep segitu. hrs nambah duit terus buat nambal selisih harganya pantes bengkak.

ya bener bbmnya ga naek tp kl pemerintah utangnya nambah jg dampaknya malah ke laen laen :big_bored:

+ susahnya d sini goreng gorengan oposisi tar dibilang pemerintah g peduli rakyat kecil bbm naik bla bla bla. zaman premium naek dikit aj berapa jilid udah tuh demo ama drama di de pe er ampe nangis2 bombay pdhl skrg jadi incumbent jg :mky_03: . ud deket pilpres pula.
sebenere om, menurut sy, inti permasalahan harga BBM kita itu karena negara ini "ga punya", jadi harus impor. tau sendiri impor itu harga market, yg sangat bergantung pada kondisi politik global. beda kan sama listrik, mayoritas dari batubara yang "dimiliki negara". makanya pemerintah gampang buat ngatur harga batubara dalam negeri buat PLN biar beda sama harga market ekspor. dampaknya apa? tarif listrik tetep stabil, subsidi terkendali.

case BBM ini, pemerintah bisa apa? ga bisa apa2 karena juragannya dari negara lain beda sama batubara juragan2nya dalam negeri bisa ditekan.
hosea wrote: 03 Aug 2022, 11:32 Nah ini yg lucu. Harga minyak dunia mulai turun, shell ikut turun (meski masih jauh lebih mahal dr pertamina).

Minyak dunia naik, harga naik. Minyak dunia turun, ga mau turun. Malah naik...
Pertamina dilawan......tricky and shady company
bener nih om, sy jg sependapat, 2015 pas harga minyak turun bbm jg diem2 bae gaji besar bonus milyaran

big question: apa iya negara ini emg udah ga ada sumber minyak lg? atau petamini sbg ujung tombak bisnis migas kita itu udah malas eksplorasi dan pilih dagang aja? apa gimana? 50% lebih BBM kita itu impor loh. coba om2 yg pernah di migas ceritain dong, katanya kita negara kaya SDA :big_think:
Negara kita itu kaya om...
Tapi populasinya itu loh...

Negara Indonesia bisa dibilang top 20 negara besar dan penting di dunia
Cuma sayangnya ya balik lagi ke populasinya guede

Kita ini no 4 populasi terbanyak di dunia
1. China
2. India
3. Amerika
4. Indonesia
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2578
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by Salvanost »

produksi minyak
Malaysia :760.000 barrel/hari
Indonesia : 945.000 barrel /hari
konsumsi minyak:
Malaysia: 700.000 barrel/hari
Indonesia: 1.623.000 barrel/hari
Total kendaraan:
Malaysia 33juta kendaraan
Indonesia 135juta kendaraan

subsidi: 2-2nya mirip2
malaysia 90an tirliun Indonesia 80an triliun
User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by udeste »

Salvanost wrote: Yesterday, 09:31 produksi minyak
Malaysia :760.000 barrel/hari
Indonesia : 945.000 barrel /hari
konsumsi minyak:
Malaysia: 700.000 barrel/hari
Indonesia: 1.623.000 barrel/hari
Total kendaraan:
Malaysia 33juta kendaraan
Indonesia 135juta kendaraan

subsidi: 2-2nya mirip2
malaysia 90an tirliun Indonesia 80an triliun
Indonesia emang negaranya lebih gedhe & lebih ruwet.. Pajak kendaraan di indo itungannya dah termasuk gede tapi nyatanya jg tetep pada beli, karna transportasi umurnya jg dianggap kurang memadai..

Subsidi BBM emang paling bener buat motor <250cc, angkutan umum & kendaraan angkutan barang.. Cuma ya bakal jadi keputusan yang kurang menyenangkan buat pemilik mobil pribadi.. Belum lagi resiko kalo kaya sekarang solar & pertalite harganya 1/2 lebih dari non subsidi.. Bakal banyak yg nampung bbm subsidi trus malah dijual lagi..
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Rencana Pembatasan BBM Bersubsidi Solar dan Pertalite

Post by evanbngdor »

udeste wrote: Today, 08:33
Salvanost wrote: Yesterday, 09:31 produksi minyak
Malaysia :760.000 barrel/hari
Indonesia : 945.000 barrel /hari
konsumsi minyak:
Malaysia: 700.000 barrel/hari
Indonesia: 1.623.000 barrel/hari
Total kendaraan:
Malaysia 33juta kendaraan
Indonesia 135juta kendaraan

subsidi: 2-2nya mirip2
malaysia 90an tirliun Indonesia 80an triliun
Indonesia emang negaranya lebih gedhe & lebih ruwet.. Pajak kendaraan di indo itungannya dah termasuk gede tapi nyatanya jg tetep pada beli, karna transportasi umurnya jg dianggap kurang memadai..

Subsidi BBM emang paling bener buat motor <250cc, angkutan umum & kendaraan angkutan barang.. Cuma ya bakal jadi keputusan yang kurang menyenangkan buat pemilik mobil pribadi.. Belum lagi resiko kalo kaya sekarang solar & pertalite harganya 1/2 lebih dari non subsidi.. Bakal banyak yg nampung bbm subsidi trus malah dijual lagi..
Transportasi umum sih memadai, tp transportasi umum yang ramah kantong itu yg tidak memadai.

Kalo mau sekedar transportasi umum, taksi atau ojol jg transportasi umum. Tp skg naik ojol dibanding bawa motor sendiri tetep jauh lebih hemat bawa motor sendiri.

Beberapa kali naik ojol jarak cuma sekitar 3km sampai ke stasiun itu tarifnya 16-18rb. Kalau sehari 2x berarti sekitar 35rb an, misal 22 hari kerja jadinya 825rb. Kalo bawa motor sendiri isi 770rb per bulan udah bisa buat nyicil motor + bensin nya

Itu yg menjadikan orang-orang tetep prefer kendaraan pribadi. Itu baru itungan ojol vs motor pribadi ya, kalo Taksi vs mobil pribadi pasti akan lebih banyak selisihnya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply