1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 05 Aug 2022, 10:16 Agya 1.0 m/t 2014, rute 95% toll transjawa full to full pertalite 18km/l. Kalah irit sama santafe, padahal itu mobil tenaganya 3X lipat & torsinya 5X lipatnya agya :big_biglaugh:

Nah begitu rute kombinasi toll transjawa - dalkot jakarta lancar, baru tuh kerasa irit banget. Ngisi di rest area kendal, ngisi lagi di jakarta pas mau otw bandara full to full pertalite dapet 19,4km/l.

Rekor fuelcons terburuk dalam kota di 13,7km/l, tapi biasanya sih juaarang banget dapet di bawah 15km/l.
Agya metik ama manual beda nya jauh ya

Kl yg metik kita orang dapet nya slalu 1: 11, malah kl lg macet pol2an mulu bsa 1:10

Transjawabahn cuman mentok 1:14

Bbm pertalit mulu jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 05 Aug 2022, 11:29
Syauqi wrote: 05 Aug 2022, 10:16 Agya 1.0 m/t 2014, rute 95% toll transjawa full to full pertalite 18km/l. Kalah irit sama santafe, padahal itu mobil tenaganya 3X lipat & torsinya 5X lipatnya agya :big_biglaugh:

Nah begitu rute kombinasi toll transjawa - dalkot jakarta lancar, baru tuh kerasa irit banget. Ngisi di rest area kendal, ngisi lagi di jakarta pas mau otw bandara full to full pertalite dapet 19,4km/l.

Rekor fuelcons terburuk dalam kota di 13,7km/l, tapi biasanya sih juaarang banget dapet di bawah 15km/l.
Agya metik ama manual beda nya jauh ya

Kl yg metik kita orang dapet nya slalu 1: 11, malah kl lg macet pol2an mulu bsa 1:10

Transjawabahn cuman mentok 1:14

Bbm pertalit mulu jg
Di rumah sy ada ayla metik 2015 fuelconsnya segituan juga om, dalam kota rata" 1:12an luar kota paling 1:15-16 aja. Tapi enaknya pake metik ga perlu susah2 ngatur kopling pas macet biar kaki & badan ga pegel kena getarannya 1KRJZGTE :big_smoking:

Btw ada rekomen bengkel kaki" di sekitar jakarta ngga om? punya sy kaki" sebelah kanan udah mulai bunyi gluduk2. Odo udah 103rban belon pernah ngganti shock, ternyata kuat juga ya kaki2nya
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by hackers11 »

Akhirnya nemu kecepatan yg tetap kencang tapi hemat bbm di tol bwt 1krvet manual.
Realistisnya ini di 17an km/l kali ya.
Rute dari tangerang ke suatu spbu di cipali.
Screenshot_20220805-141350_Photos.jpg
Screenshot_20220805-141350_Photos.jpg (21.84 KiB) Viewed 675 times
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 05 Aug 2022, 13:36
DOHC wrote: 05 Aug 2022, 11:29
Syauqi wrote: 05 Aug 2022, 10:16 Agya 1.0 m/t 2014, rute 95% toll transjawa full to full pertalite 18km/l. Kalah irit sama santafe, padahal itu mobil tenaganya 3X lipat & torsinya 5X lipatnya agya :big_biglaugh:

Nah begitu rute kombinasi toll transjawa - dalkot jakarta lancar, baru tuh kerasa irit banget. Ngisi di rest area kendal, ngisi lagi di jakarta pas mau otw bandara full to full pertalite dapet 19,4km/l.

Rekor fuelcons terburuk dalam kota di 13,7km/l, tapi biasanya sih juaarang banget dapet di bawah 15km/l.
Agya metik ama manual beda nya jauh ya

Kl yg metik kita orang dapet nya slalu 1: 11, malah kl lg macet pol2an mulu bsa 1:10

Transjawabahn cuman mentok 1:14

Bbm pertalit mulu jg
Di rumah sy ada ayla metik 2015 fuelconsnya segituan juga om, dalam kota rata" 1:12an luar kota paling 1:15-16 aja. Tapi enaknya pake metik ga perlu susah2 ngatur kopling pas macet biar kaki & badan ga pegel kena getarannya 1KRJZGTE :big_smoking:

Btw ada rekomen bengkel kaki" di sekitar jakarta ngga om? punya sy kaki" sebelah kanan udah mulai bunyi gluduk2. Odo udah 103rban belon pernah ngganti shock, ternyata kuat juga ya kaki2nya
Buset irit bener yah

Agya saya seh dr baru ampe skrg utk dalkot susah bener d atas 1:12 kcuali pas lockdown kovit doank

Shock saya jg masi ori padahal mobil ud 7 atau 8 taon kl ga salah

Tp terot ama link stabil ud 2 x ganti

Bengkel kaki2 bsa coba ke garasi 58 aj, owner nya jg member forum ini jg koq, dan pemakai 1KR-JZGTE metik jg.. kl sekedar btulin kaki2 agya ayla mah merem dia,
kl ampe ga bsa, iket ybs trus kurung bareng igun ipul nasar slama 3 purnama
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 05 Aug 2022, 15:19
Buset irit bener yah

Agya saya seh dr baru ampe skrg utk dalkot susah bener d atas 1:12 kcuali pas lockdown kovit doank

Shock saya jg masi ori padahal mobil ud 7 atau 8 taon kl ga salah

Tp terot ama link stabil ud 2 x ganti

Bengkel kaki2 bsa coba ke garasi 58 aj, owner nya jg member forum ini jg koq, dan pemakai 1KR-JZGTE metik jg.. kl sekedar btulin kaki2 agya ayla mah merem dia,
kl ampe ga bsa, iket ybs trus kurung bareng igun ipul nasar slama 3 purnama
Yang manual emang irit bener om, tapi ya gitu.. persnelingnya ga enak & kalo kompresor ac lagi nyetek mobilnya jadi gendal gendul :mky_04:
saya ada ayla metik sih dapetnya ya segitu2 aja, ga irit juga.

Garasi 58 punya mbah marmut ya? dari tempat saya aga jauh sekitar 35kman, tapi gpp deh ntar saya coba kesono yg penting sy percaya kalo orangnya manjur :big_exellent:

Toh kadang bengkel yg rame & gede ga selalu beres kerjaannya, apalagi mobilnya cuman agya gini. Sering dipandang sebelah mata ngerjainnya jadi asal2an
chapterzero
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 29 Jan 2020, 17:13

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by chapterzero »

yaris 2021 CVT standar semua, pertamax
kalo dalam kota 20-30km/h: 12 - 14 km/l
kalo tol lancar 80km/h: 18 - 20km/l
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 05 Aug 2022, 17:52
DOHC wrote: 05 Aug 2022, 15:19
Buset irit bener yah

Agya saya seh dr baru ampe skrg utk dalkot susah bener d atas 1:12 kcuali pas lockdown kovit doank

Shock saya jg masi ori padahal mobil ud 7 atau 8 taon kl ga salah

Tp terot ama link stabil ud 2 x ganti

Bengkel kaki2 bsa coba ke garasi 58 aj, owner nya jg member forum ini jg koq, dan pemakai 1KR-JZGTE metik jg.. kl sekedar btulin kaki2 agya ayla mah merem dia,
kl ampe ga bsa, iket ybs trus kurung bareng igun ipul nasar slama 3 purnama
Yang manual emang irit bener om, tapi ya gitu.. persnelingnya ga enak & kalo kompresor ac lagi nyetek mobilnya jadi gendal gendul :mky_04:
saya ada ayla metik sih dapetnya ya segitu2 aja, ga irit juga.

Garasi 58 punya mbah marmut ya? dari tempat saya aga jauh sekitar 35kman, tapi gpp deh ntar saya coba kesono yg penting sy percaya kalo orangnya manjur :big_exellent:

Toh kadang bengkel yg rame & gede ga selalu beres kerjaannya, apalagi mobilnya cuman agya gini. Sering dipandang sebelah mata ngerjainnya jadi asal2an
iya , padepokan itu punya nya si mbah marmut

cuman ati2 ksana, ntar kl dsuru beli tools2 palagi kaya dia punya, tutup kuping aj, racun tools nya kuat tu dia , full nihon ama germany made smua

agya saya seumur2 dibeli pas jaman pa jokowi baru jd gubernur aj, ampe skrg belom perna nyicip bengkel resmi atau bengkel rumahan, karena bener tu saking dianggap sepele nya bkin malesin mentang2 el ce ge ce

tu bengkel2 belom tau aj kl tu 1KR-JZGTE kl abis dicekokin pertamax, trus ac dimatiin, tarikan awal nya ganas itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
trebla88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by trebla88 »

Grand livina sv 2018 edisi terakhir special version/krom edition cvt
Ban r15 ganti 195/60 mich primacy 4
Oli liquimoly 5w30
Bensin pertalite+pertabo 50:50
Di gps 229km di mid 231km
Mid dpt 15.2km/ltr biasa ga jauh dr itu paling 14.9 realnya

Average speed 79km/jam di gmaps
Jkt-crbon tol cipali kadang tembusin 160km/jam
Top speednya memble cuma sgitu
Cvt nunggu bisa ijin kerja untuk ke mbah marmut buat flush
Kayanya musti flush nih cvt :big_bored:
Attachments
Gps
Gps
Screenshot_20220806-193243_Gallery.jpg (32.88 KiB) Viewed 508 times
Mid
Mid
Screenshot_20220806-193304_Gallery.jpg (43.42 KiB) Viewed 508 times
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Syauqi »

DOHC wrote: 06 Aug 2022, 17:32
iya , padepokan itu punya nya si mbah marmut

cuman ati2 ksana, ntar kl dsuru beli tools2 palagi kaya dia punya, tutup kuping aj, racun tools nya kuat tu dia , full nihon ama germany made smua

agya saya seumur2 dibeli pas jaman pa jokowi baru jd gubernur aj, ampe skrg belom perna nyicip bengkel resmi atau bengkel rumahan, karena bener tu saking dianggap sepele nya bkin malesin mentang2 el ce ge ce

tu bengkel2 belom tau aj kl tu 1KR-JZGTE kl abis dicekokin pertamax, trus ac dimatiin, tarikan awal nya ganas itu
wahaha racun tools ga akan mempan om buat saya :upss:

mungkin maksudnya itu agya dibeli waktu pak jokowi baru jadi presiden kali om? pa jokowi jadi gubernur jkt kan taun 2012, ayla agya baru jadi prototype doang.

ok lah insyaAllah akhir bulan ini tak sempetin kesana, udah ga enak bener ini glodok"nya tambah kedengaran :mky_05:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25927
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by DOHC »

Syauqi wrote: 08 Aug 2022, 10:25
DOHC wrote: 06 Aug 2022, 17:32
iya , padepokan itu punya nya si mbah marmut

cuman ati2 ksana, ntar kl dsuru beli tools2 palagi kaya dia punya, tutup kuping aj, racun tools nya kuat tu dia , full nihon ama germany made smua

agya saya seumur2 dibeli pas jaman pa jokowi baru jd gubernur aj, ampe skrg belom perna nyicip bengkel resmi atau bengkel rumahan, karena bener tu saking dianggap sepele nya bkin malesin mentang2 el ce ge ce

tu bengkel2 belom tau aj kl tu 1KR-JZGTE kl abis dicekokin pertamax, trus ac dimatiin, tarikan awal nya ganas itu
wahaha racun tools ga akan mempan om buat saya :upss:

mungkin maksudnya itu agya dibeli waktu pak jokowi baru jadi presiden kali om? pa jokowi jadi gubernur jkt kan taun 2012, ayla agya baru jadi prototype doang.

ok lah insyaAllah akhir bulan ini tak sempetin kesana, udah ga enak bener ini glodok"nya tambah kedengaran :mky_05:
Gludug2 jgn2 karet bos arem ud kena tu mbah

D agya kita orang jg ud retak, cuman belom sempet ganti

Karet support shock depan jg ud manggap , tp kita orang pakein karet O ring yg banyak d jual d toped, solusi sementara :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blibagus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 25 Jan 2016, 09:19

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by blibagus »

Sirion AT 2015. Dalkot 11 Km/L (jarang macet total, cuma kota kecil, avg speed 30-40 Km/H). Lukot 15 Km/L (Kombinasi pegunungan dan jalan trans sulawesi, avg speed pegunungan 40-60 Km/H dan jalan trans avg speed 80 Km/H)
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1140
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by MSU »

kijang 7K-E A/T kaki lulus sekolah
lumayan masih dpt 1 : 8.5-an utk jalanan lancar
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Suryaputra »

Nyoba Xpander 4AT
Avg speed 16 km/h
Masih rawatan beres pk oli mitsu genuine 0w20
Bbm pertamax

Image
Image
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12248
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ChZ »

Bbm mahal terpaksa nyoba nyetir aliran siksa diri

Civic FK4 hatch 200hp+ rekor terbaru 11.3 km/l dalem kota :mky_03:

Nyetirnya di dalem kota ga sruntulan jaga rpm di 1500an krn udah cukup buat santai 40-50 kph, braking halus ngurangin mendadak. Emang bener mau irit caranya pake oldest trick in the book.

CVT honda jg enak kl light throttle dia bs langsung lockup ga kelamaan meraung2 mikir borosin bensin :mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 08 Aug 2022, 13:38 Bbm mahal terpaksa nyoba nyetir aliran siksa diri

Civic FK4 hatch 200hp+ rekor terbaru 11.3 km/l dalem kota :mky_03:

Nyetirnya di dalem kota ga sruntulan jaga rpm di 1500an krn udah cukup buat santai 40-50 kph, braking halus ngurangin mendadak. Emang bener mau irit caranya pake oldest trick in the book.

CVT honda jg enak kl light throttle dia bs langsung lockup ga kelamaan meraung2 mikir borosin bensin :mky_03:
nyiksa batin dan adrenalin itu mah :big_weee:
*Colek me if I'm wrong
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by AbdulHakim »

Suryaputra wrote: 08 Aug 2022, 14:00
ChZ wrote: 08 Aug 2022, 13:38 Bbm mahal terpaksa nyoba nyetir aliran siksa diri

Civic FK4 hatch 200hp+ rekor terbaru 11.3 km/l dalem kota :mky_03:

Nyetirnya di dalem kota ga sruntulan jaga rpm di 1500an krn udah cukup buat santai 40-50 kph, braking halus ngurangin mendadak. Emang bener mau irit caranya pake oldest trick in the book.

CVT honda jg enak kl light throttle dia bs langsung lockup ga kelamaan meraung2 mikir borosin bensin :mky_03:
nyiksa batin dan adrenalin itu mah :big_weee:
gak apa2 sesekali.. ntar juga balik lagi ke kenyamanan berkendara (gak ngebut, tapi cepet sampe :big_grin: )
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Suryaputra »

AbdulHakim wrote: 08 Aug 2022, 14:05
Suryaputra wrote: 08 Aug 2022, 14:00
ChZ wrote: 08 Aug 2022, 13:38 Bbm mahal terpaksa nyoba nyetir aliran siksa diri

Civic FK4 hatch 200hp+ rekor terbaru 11.3 km/l dalem kota :mky_03:

Nyetirnya di dalem kota ga sruntulan jaga rpm di 1500an krn udah cukup buat santai 40-50 kph, braking halus ngurangin mendadak. Emang bener mau irit caranya pake oldest trick in the book.

CVT honda jg enak kl light throttle dia bs langsung lockup ga kelamaan meraung2 mikir borosin bensin :mky_03:
nyiksa batin dan adrenalin itu mah :big_weee:
gak apa2 sesekali.. ntar juga balik lagi ke kenyamanan berkendara (gak ngebut, tapi cepet sampe :big_grin: )
Gak ngebut
Tp cpt nyampe...

Pk heli dong :big_weee:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12248
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 08 Aug 2022, 14:00
nyiksa batin dan adrenalin itu mah :big_weee:
tp makin nyadar kalo cvt honda ini emang eco minded. emg waktu sruntulan tuh software agak bingung musti lepas lock apa lockup. aplg udah remep torsinya gede jd di rpm rendah aj dia udah lockup. jd sering banget ngerasain transmisi bingung apalagi throttle pedal ane setelannya rada terlalu sensitif.

yah gpp bensin mahal kan ga selamanya :upss:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by k1493nk »

Iseng-iseng nyoba gaya nyetir yg berbeda. Jarak tempuh sekali jalan kurleb 12 km pergi dan 12 km pulang. BBM siso no aditif.

Gambar kedua saat berangkat pake gaya siksa diri, mode normal rpm dijaga ga lebih dr 1600, di bawah pedal gas seolah olah diganjal balok... Image. Konsumsi bbm di mid dpt 14.5km/l

Gambar pertama saat pulang, mode power, ngegas suka2. Bbm dpt 11,3km/l.
IMG_20220809_134655.jpg
IMG_20220809_134655.jpg (38 KiB) Viewed 215 times
IMG_20220809_131738.jpg
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by farizfsa »

Mercedes A200 lumayan dapet 1L: 17.5KM tapi harus ron 95 keatas wkwk. saya isi pertabo yang gampang aja
5.7L/100KM = 17.54KM, rute tebet - fatmawati lewat tol dalkot, jagorawi dan jorr, keadaan ramai lancar
WhatsApp Image 2022-08-09 at 3.35.40 PM.jpeg
BMW 520d, muter2 kuningan-sudirman aja pagi2, lancar, 1L: 22.4KM tapi harus dex
WhatsApp Image 2022-08-09 at 3.35.40 PM.jpeg
Attachments
WhatsApp Image 2022-08-09 at 3.39.37 PM.jpeg
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
Scalettalv
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 02 May 2017, 00:06

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Scalettalv »

agungrbud wrote: 17 Apr 2022, 14:10 Santa Fe TM FL 2.2D rute 90% tol eco driving crusing pas di speed limit 80/100 irit juga ternyata dapet 1:21.
IMG_20220416_091400.jpg
Santa Fe FL kalo dalkot avg speed 22 km/h biasa brp km/l ya om. penasaran Dex mahal mau ganti gajah lederfrem
2.0 B48 I4 G20
2.4 2GD-FTV AN150
2.5 2AR-FE I4 AH30
agungrbud
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 25 Apr 2018, 22:47

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by agungrbud »

Scalettalv wrote: 09 Aug 2022, 15:45
Santa Fe FL kalo dalkot avg speed 22 km/h biasa brp km/l ya om. penasaran Dex mahal mau ganti gajah lederfrem
IMG_20220809_211253_edit_256439313200452.jpg
ini rekor termacet om hitung trip/timer avg speed 14,5 km/h kena 10.6 km/l. dalkot sih biasa di 12-14 km/l an jarang banget di bawah 10 km/l kecuali macet parah. semua based on MID, ntah aslinya berapa.
User avatar
XMTdeluxe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by XMTdeluxe »

Iseng-iseng ngeplot pola konsumsi BBM Reborn 2.0 V AT, dapatnya seperti ini:
Plot BBM Ibon.png
Plot BBM Ibon.png (47.59 KiB) Viewed 66 times
Cara bacanya: tiap area yg diarsir adalah range kecepatan vs range fuel cons
Garis merah putus2 interpretasi saya konsumsi BBM Reborn bensin vs tiap kecepatan rata-rata (MID)
Catatan:
- Saya biasanya jalan antara 100-110 kmpj, maintain RPM di 2000-2400, avg speed di 77 s/d 84 kmpj. Avg speed 100 lebih, mgkn jalan 140an ya?
- selisih fuel cons di MID dgn full to full sekitar 0.5 s/d 0.6 km/liter kalau avg speed di atas 40 kmpj atau jalan dalam jarak 400 km lebih. Selisih fuel cons FtF vs MID menipis sampai 0.3-0.4 km/l kalau avg speed 25 kmpj ke bawah. Bagaimana pengalaman Om2 dan teman2 yg lain mengenai fuel cons MID vs FtF?
- BBM Full Pertalite. Oli ada yg 0w20, kadang 10w40. Pengaruh Pertamax kecil (saya juga catat terpisah, tapi tdk saya masukkan disini), lebih besar pengaruh oli.
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by DrivingPotato »

Lagi sering pake Altis 2015

Kemarin jalan 120 KM tol Semarang-Salatiga PP nanjak-nanjak dan turun-turun, lari di speed kisaran 90-120 km/jam, termasuk muter2 di kota beberapa kilometer.
BBM Pertamax murni
AC set di 26°C karena jalan malam dingin
Lagi pake Total Quartz 9000 0W-20 jalan 2000 KM.

Avg dapet segini. Seringnya kalo dihitung full to full malah lebih irit daripada MID nya.
Attachments
427021FC-C887-42A6-8833-3586A9C8C6FF.jpeg
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by AbdulHakim »

XMTdeluxe wrote: 10 Aug 2022, 12:33 Iseng-iseng ngeplot pola konsumsi BBM Reborn 2.0 V AT, dapatnya seperti ini:
Plot BBM Ibon.png

Cara bacanya: tiap area yg diarsir adalah range kecepatan vs range fuel cons
Garis merah putus2 interpretasi saya konsumsi BBM Reborn bensin vs tiap kecepatan rata-rata (MID)
Catatan:
- Saya biasanya jalan antara 100-110 kmpj, maintain RPM di 2000-2400, avg speed di 77 s/d 84 kmpj. Avg speed 100 lebih, mgkn jalan 140an ya?
- selisih fuel cons di MID dgn full to full sekitar 0.5 s/d 0.6 km/liter kalau avg speed di atas 40 kmpj atau jalan dalam jarak 400 km lebih. Selisih fuel cons FtF vs MID menipis sampai 0.3-0.4 km/l kalau avg speed 25 kmpj ke bawah. Bagaimana pengalaman Om2 dan teman2 yg lain mengenai fuel cons MID vs FtF?
- BBM Full Pertalite. Oli ada yg 0w20, kadang 10w40. Pengaruh Pertamax kecil (saya juga catat terpisah, tapi tdk saya masukkan disini), lebih besar pengaruh oli.
excellent data presentation, om! :big_exellent:
sweet spot FC itu ternyata ada di speed 60-70 kph ya.
lalu untuk penggunaan oli mesin, dari pengamatan om XMTdeluxe, apakah benar oli encer 0W-20 lebih FC friendly dibanding 5W-30/yg lebih kental?
Post Reply