Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

thompst
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by thompst »

eagerr wrote: 02 Apr 2021, 19:14 Salam kenal semua, seneng dapat thread ini jadi bisa saling sharing.

Saya baru aj minang VW tiguan allspace, awal mula kesemsem liat VW Nivus, tapi tanya sales ny ga akan masuk indo dalam waktu dekat.
Jadi yang dipinang jadinya VW tiguan allspace.

Mau tanya beberapa hal donk suhu2 :

1. kalo kaca film bagusnya pakai apa ya ? 3M / Wealthy / Icemiu ? kata sales di PIK bagusan pake 3M , tp yang di BSD dia sebut apa gt (bukan 3M) yang biasa dipakai buat audi katanya.
2. Kalo 60% depan sampaing kanan kiri 80% masih nyaman ga ya ?

3. saya rencana mau nano coating, better setalah satu tahun apa dari sekarang aja langsung di nano coating ya ?

4. saya rencana mau pasang dashcam juga depan belakang, apa suhu2 ada rekomen (jika boleh ada info harganya juga) ?

Ini mobil eropa pertama saya, jadi masih belum paham bgt, apa lagi banyak denger ati2 sama kelistrikannya.

Makasih atas bantuan jawabannya ya suhu2
Sedikit sharing om atas pertanyaan2 diatas:

1. Untuk kaca film yang pernah saya coba 3M dengan VKool. Menurut saya VKool lebih bagus dalam menolak panas dibandingkan 3M jadi saran saya kalau sering keluar siang lebih baik pasang VKool dibandingkan 3M. Kalau untuk dua merek lainnya saya belum pernah coba.

2. Daily driver saya sekarang depan 60 samping kanan kiri 80. Kalau siang enak, kalau malam menurut saya terlalu gelap. Untuk bawa di kota2 besar yang penerangannnya bagus sih ga masalah, tapi harus super hati2 kalau dibawa ke jalan yang penerangannya kurang baik. Dan untuk parkir di tempat parkir yang penerangannya tidak terlalu terang terkadang harus membuka kaca utk lihat spion (maklum belum ada 360 dan ga pede dgn kamera parkir). Jadi kalau saya lebih suka depan 40 samping 60.

3. Dari ngobrol2 dengan owner detailing, mobil baru yang diantar ke tempat mereka biasanya kondisi catnya tidak perfect karena faktor penyimpanan & paint correction seadanya ketika akan di-deliver ke customer. Jadi biasanya tetap ada swirl mark, jamur & water mark di cat maupun kaca. Dengan dimasukkan ke detaling sekalian kondisi cat diperbaiki dan diberikan proteksi. Jadi menurut saya lebih baik langsung dimasukkan dari kondisi baru saja om.

4. Untuk dashcam belum pernah pasang jadi belum bisa kasih referensi.

Mudah2an sedikit membantu yah om.

Tags:
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

halo-halo apa kabar semua? Mau update sedikit nih, jadi sabtu tanggal 4 Desember kemarin ke VW PIK untuk servis rutin 20 rb KM, walau dikarenakan gue dan istri sama2 WFH selama 2020 dan 2021 ini, by the time gue ke bengkel kemarin odometer mobil masih di 14 rban km. Berikut apa aja yang diperiksa dan estimasi biayanya:

https://www.imagebam.com/view/ME5K5WM

seperti bisa dilihat total estimasinya sekitar IDR 1,3an, tapi berhubung masih periode free service gue kemarin itu ga ada bayar-bayar sama sekali.

untuk mobilnya sendiri juga selama 2 tahun pemakaian juga ga ada masalah apapun, termasuk masalah DSG/mechatronic.
vic9090
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 08 Jan 2017, 19:08
Daily Vehicle: VW Tiguan

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by vic9090 »

wekiweko wrote:halo-halo apa kabar semua? Mau update sedikit nih, jadi sabtu tanggal 4 Desember kemarin ke VW PIK untuk servis rutin 20 rb KM, walau dikarenakan gue dan istri sama2 WFH selama 2020 dan 2021 ini, by the time gue ke bengkel kemarin odometer mobil masih di 14 rban km. Berikut apa aja yang diperiksa dan estimasi biayanya:

https://www.imagebam.com/view/ME5K5WM

seperti bisa dilihat total estimasinya sekitar IDR 1,3an, tapi berhubung masih periode free service gue kemarin itu ga ada bayar-bayar sama sekali.

untuk mobilnya sendiri juga selama 2 tahun pemakaian juga ga ada masalah apapun, termasuk masalah DSG/mechatronic.
Cakep update nya om

Tapi mungkin ada baik nya ini di copas ke posting om yg pertama dulu, jadi member yg baru baca dapat full story nya om
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

Hari ini terjadi hal paling menyebalkan dalam sejarah gue pake VW. Lagi otw pulang ke rumah tiba2 muncul peringatan check engine oil level, ini udah kali kedua muncul peringatan serupa sebelum waktunya ganti oli, yang pertama kejadian sekira Oktober 2021 kalo ga salah sebulan sebelum seharusnya jatuh waktu ganti oli.

Sampe rumah cek2 ga ada yang bocor atau rembes, bingung dong mau ke mana lagi hari libur nasional gini. Telfon ERA jawabannya mayan bikin tensi naik, mereka ga sedia stok oli trus katanya nanti coba dicek dulu tapi ada biaya visit. Ya saya bilang aja "ya saya juga paham mas ada biaya visit tapi saya ga mau anda datang ga bawa oli trus saya tetep kena biaya, keluar uang sia2 itu namanya"

Trus dia tanggapi dengan bilang coba tunggu konfirmasi atasan dulu. Setelah ditunggu ternyata ERA ga bisa top up oli karena sekarang top up oli harus di bengkel, katanya bisa aja kita beli oli sendiri nanti dia bantu top up. Lah tujuan hubungi ERA ya karena kita paham juga hari libur nasional gini mana ada toko oli sama bengkel buka kan?

Jadi berhubung mereka ga ada solusi selain mobilnya ga dibawa kemana2 dulu hari ini dan besok harus ke bengkel top up oli ya saya cuma akhiri pembicaraa dengan bilang "nyesel juga beli VW ya kalo hidup jadi susah gini, untung bukan audi yang saya beli, kebayang udah keluar miliaran tapi service kaya gini".

Sekian curhat di 17 Agustus 2022 ini, Merdeka!
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by grimjow »

wekiweko wrote: 17 Aug 2022, 13:07 Hari ini terjadi hal paling menyebalkan dalam sejarah gue pake VW. Lagi otw pulang ke rumah tiba2 muncul peringatan check engine oil level, ini udah kali kedua muncul peringatan serupa sebelum waktunya ganti oli, yang pertama kejadian sekira Oktober 2021 kalo ga salah sebulan sebelum seharusnya jatuh waktu ganti oli.

Sampe rumah cek2 ga ada yang bocor atau rembes, bingung dong mau ke mana lagi hari libur nasional gini. Telfon ERA jawabannya mayan bikin tensi naik, mereka ga sedia stok oli trus katanya nanti coba dicek dulu tapi ada biaya visit. Ya saya bilang aja "ya saya juga paham mas ada biaya visit tapi saya ga mau anda datang ga bawa oli trus saya tetep kena biaya, keluar uang sia2 itu namanya"

Trus dia tanggapi dengan bilang coba tunggu konfirmasi atasan dulu. Setelah ditunggu ternyata ERA ga bisa top up oli karena sekarang top up oli harus di bengkel, katanya bisa aja kita beli oli sendiri nanti dia bantu top up. Lah tujuan hubungi ERA ya karena kita paham juga hari libur nasional gini mana ada toko oli sama bengkel buka kan?

Jadi berhubung mereka ga ada solusi selain mobilnya ga dibawa kemana2 dulu hari ini dan besok harus ke bengkel top up oli ya saya cuma akhiri pembicaraa dengan bilang "nyesel juga beli VW ya kalo hidup jadi susah gini, untung bukan audi yang saya beli, kebayang udah keluar miliaran tapi service kaya gini".

Sekian curhat di 17 Agustus 2022 ini, Merdeka!
Sabar,Om. Ya hari libur memang susah cari part atau oli.
Mungkin coba dicek dulu dipstick , level oli masih aman ga.
Dan untuk atasi ke depan nya kalau memang kurang, ya coba stok oli di rumah buat nambahin atau periode ganti oli nya dimajuin. Semoga cepat solved problem nya
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10770
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by Omnibus »

wekiweko wrote: 17 Aug 2022, 13:07 Hari ini terjadi hal paling menyebalkan dalam sejarah gue pake VW. Lagi otw pulang ke rumah tiba2 muncul peringatan check engine oil level, ini udah kali kedua muncul peringatan serupa sebelum waktunya ganti oli, yang pertama kejadian sekira Oktober 2021 kalo ga salah sebulan sebelum seharusnya jatuh waktu ganti oli.

Sampe rumah cek2 ga ada yang bocor atau rembes, bingung dong mau ke mana lagi hari libur nasional gini. Telfon ERA jawabannya mayan bikin tensi naik, mereka ga sedia stok oli trus katanya nanti coba dicek dulu tapi ada biaya visit. Ya saya bilang aja "ya saya juga paham mas ada biaya visit tapi saya ga mau anda datang ga bawa oli trus saya tetep kena biaya, keluar uang sia2 itu namanya"

Trus dia tanggapi dengan bilang coba tunggu konfirmasi atasan dulu. Setelah ditunggu ternyata ERA ga bisa top up oli karena sekarang top up oli harus di bengkel, katanya bisa aja kita beli oli sendiri nanti dia bantu top up. Lah tujuan hubungi ERA ya karena kita paham juga hari libur nasional gini mana ada toko oli sama bengkel buka kan?

Jadi berhubung mereka ga ada solusi selain mobilnya ga dibawa kemana2 dulu hari ini dan besok harus ke bengkel top up oli ya saya cuma akhiri pembicaraa dengan bilang "nyesel juga beli VW ya kalo hidup jadi susah gini, untung bukan audi yang saya beli, kebayang udah keluar miliaran tapi service kaya gini".

Sekian curhat di 17 Agustus 2022 ini, Merdeka!
emang ga bisa di topup pakai oli merk lain yg spek nya sama, misal vw 505? rasanya ga apa2.

trus oci nya jangan kelamaan kl gitu biar oli ga low lagi. sama sekedar saran, cek PCV valve nya. itu kl kotor n stuck open di semua mobil bakal bikin excessive oil consumption, lari ke intake dan ke burn. apalagi kl direct injection kaya vw bakal mempercepat carbon build up.
high oci interval juga bikin pcv valve gampang kotor krn olinya kan lbh kotor juga.
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

grimjow wrote: 17 Aug 2022, 13:17 Sabar,Om. Ya hari libur memang susah cari part atau oli.
Mungkin coba dicek dulu dipstick , level oli masih aman ga.
Dan untuk atasi ke depan nya kalau memang kurang, ya coba stok oli di rumah buat nambahin atau periode ganti oli nya dimajuin. Semoga cepat solved problem nya
Iya om ini bentar lagi mau cek dipstick nya, dan kayanya emang bener om udah kejadian kedua better nyetok oli di rumah sih om. Thank you om grimjow
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

Omnibus wrote: 17 Aug 2022, 13:58
emang ga bisa di topup pakai oli merk lain yg spek nya sama, misal vw 505? rasanya ga apa2.

trus oci nya jangan kelamaan kl gitu biar oli ga low lagi. sama sekedar saran, cek PCV valve nya. itu kl kotor n stuck open di semua mobil bakal bikin excessive oil consumption, lari ke intake dan ke burn. apalagi kl direct injection kaya vw bakal mempercepat carbon build up.
high oci interval juga bikin pcv valve gampang kotor krn olinya kan lbh kotor juga.
Bisa sih om. Tadi juga coba telfon toda gitu tapi kayanya emang pada tutup, timingnya ga bisa lebih ga pas lagi sih di hari libur nasional wkwkwk.

Noted om omnibus sarannya, nanti saya coba terapkan. Thank you ya om
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by pendoli »

wekiweko wrote: 17 Aug 2022, 14:19
Omnibus wrote: 17 Aug 2022, 13:58
emang ga bisa di topup pakai oli merk lain yg spek nya sama, misal vw 505? rasanya ga apa2.

trus oci nya jangan kelamaan kl gitu biar oli ga low lagi. sama sekedar saran, cek PCV valve nya. itu kl kotor n stuck open di semua mobil bakal bikin excessive oil consumption, lari ke intake dan ke burn. apalagi kl direct injection kaya vw bakal mempercepat carbon build up.
high oci interval juga bikin pcv valve gampang kotor krn olinya kan lbh kotor juga.
Bisa sih om. Tadi juga coba telfon toda gitu tapi kayanya emang pada tutup, timingnya ga bisa lebih ga pas lagi sih di hari libur nasional wkwkwk.

Noted om omnibus sarannya, nanti saya coba terapkan. Thank you ya om
Aman wek abis topup?
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

pendoli wrote: 18 Aug 2022, 12:06
wekiweko wrote: 17 Aug 2022, 14:19
Omnibus wrote: 17 Aug 2022, 13:58
emang ga bisa di topup pakai oli merk lain yg spek nya sama, misal vw 505? rasanya ga apa2.

trus oci nya jangan kelamaan kl gitu biar oli ga low lagi. sama sekedar saran, cek PCV valve nya. itu kl kotor n stuck open di semua mobil bakal bikin excessive oil consumption, lari ke intake dan ke burn. apalagi kl direct injection kaya vw bakal mempercepat carbon build up.
high oci interval juga bikin pcv valve gampang kotor krn olinya kan lbh kotor juga.
Bisa sih om. Tadi juga coba telfon toda gitu tapi kayanya emang pada tutup, timingnya ga bisa lebih ga pas lagi sih di hari libur nasional wkwkwk.

Noted om omnibus sarannya, nanti saya coba terapkan. Thank you ya om
Aman wek abis topup?
Aman zhar alhamdulillah. Pas tanggal 18 paginya gue jalan ke PIK (jam 6 jalan) ga ada warning light nyala lagi sih. Sepanjang jalan gue main RPM under 2.000 aja jadinya.

Di bengkel dicek mesin kering atas bawah, minta cek PCV valve kaya saran om Omnibus, dicek di komputer juga aman, dicek kompresi juga aman. total top up oli (olinya juga disisain buat gue bawa pulang untuk jaga2), plus pekerjaan periksa2 semua itu jadi abis 1.3 (invoice lupa foto wkwkwk). Per OBC kan jadwal servis lagi masih 3000 km/108 hari lagi, abis itu gue mau coba perpendek waktu ganti oli jadi per 5.000 km, walau jadi kena biaya karena free nya per 10.000 wkwkwk.
Post Reply