Review 4 Bulan Hyundai Santa Fe TM FL 2021 Signature CRDI

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

vankryie
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 May 2016, 10:48

Re: Review 4 Bulan Hyundai Santa Fe TM FL 2021 Signature CRDI

Post by vankryie »

Mungkin ini memang karakteristik DCT yang menyentak ketika reverse, dibawah sy coba googling

As great as dual-clutch transmissions are, like every type of transmission type, they do have their drawbacks. One of the most common complaints about a DCT is that it tends to jerk and lurch when driven at lower speeds, such as in a parking lot or when the car is in reverse.

Everything You Need to Know About DCT Transmissions | Auto Trans
https://www.autotransrus.com.au/blog/du ... nsmission/
compaqku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 17 Nov 2009, 15:44

Re: Review 4 Bulan Hyundai Santa Fe TM FL 2021 Signature CRDI

Post by compaqku »

vhar7 wrote: 25 Jul 2022, 19:06
compaqku wrote: 20 Jul 2022, 15:45
iya pernah, tapi begitu bawa ke bengkel waktu servis rutin, udah gak ngalamin lagi.. eh tahu2 malah electric oil pump rusak wkwkwk... sekarang sih udah bener.. tapi gak tahu tahu yaaa klau tiba2 rusak lagi.. jadi was was.. pengalaman pake mobil korea kok gini banget... kayaknya secara teknologi mereka belulm siap yah..
Oh ngalamin juga ya transmisi nyentak pas di R.. wah berarti termasuk lumayan banyak juga kasus transmisi ini.. Tapi kalo punya om diganti utuh electric oil pump nya harusnya uda ga ada masalah lagi ya.. lain kalo cuma di perbaiki aja nah itu lebih was was.. Sayang ya pdhl mobil ini aslinya enak banget cuma kenyataan nya jg ga luput dari problems
Semoga sih diganti baru yah.. wkwkwkw... sejauh ini lancar sih.. tapi bau asem AC masih kadang keluar, apalagi kalau lupa gak matiin mode AC, supaya blower kering dulu.. lumayan menggangu, jadi pengap.
Omiyup
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 161
Joined: 12 Jun 2020, 01:54

Re: Review 4 Bulan Hyundai Santa Fe TM FL 2021 Signature CRDI

Post by Omiyup »

compaqku wrote: 20 Jul 2022, 15:44
evolution21 wrote: 20 Jul 2022, 15:09
compaqku wrote: 18 Jul 2022, 12:25 Saya juga pemakain Santa Fe 2021, CRDI juga.. baru aja keluar bengkel, karena Electric Oil Pump tiba2 rusak di toll, mesin nyala, aki normal, tapi gak bisa di gas sama sekali.. 2 minggu lebih di bengkel.. kata hyundai pluit, ini Santa Fe ke dua di Indo yang mengalami hal ini.
disamping itu, posisi drive, gak bisa D1, D2, D3, tapi langsung D3.. tpai sekarang sudah normal.. tapi masih ngeri2 sedap kalau lagi di tanjakan tiba2 gas nya rusak lagi.
Minus berikutnya adalah AC selalu bau asem, katanya typical di Santa Fe, evaporator terlalu sensitif, jadi harus resik orangnya.. jangan pakai karpet comfort yg bikin lembab.. padahal pemakaian saya gak berubah dari merek kendaraan eropa maupun jepang..

Anyway ini experience saya pakai mobil Korea pertama kali...

Bagaimana pemakai Santa Fe baru lainnya?
ac bau asam seumur2 ane pernah ngrasain waktu pake captiva diesel, ga pernah ketemu jalan keluarnya
alesan dr bengkel sama juga tuh begitu... padahal mobil masih baru, kebersihan interior ane jaga baik sekali... menurut saya ini problem something else
iya.. dari bengkel juga gak bisa kasih solusi.. semua ac masih bagus.. cuma mereka bilang, kalau Santa memang sensitif evap nya.. jadi harus sering dibersihin pakai fogging.. dan mereka juga bilang, beberapa Creta evap nya bocor, jadi freon habis.. tapi gak recall wkwkwk...
Wew, rakitan sini yah, wajar lah :big_bored:
Jadi agak ragu mau ambil tuh boil, karena dari harganya sangat2 price to performance pasti ada hal2 yang dikorbanin :big_bored:
yohanesw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI 2021

Re: Review 4 Bulan Hyundai Santa Fe TM FL 2021 Signature CRDI

Post by yohanesw »

vankryie wrote: 26 Jul 2022, 14:42 Mungkin ini memang karakteristik DCT yang menyentak ketika reverse, dibawah sy coba googling

As great as dual-clutch transmissions are, like every type of transmission type, they do have their drawbacks. One of the most common complaints about a DCT is that it tends to jerk and lurch when driven at lower speeds, such as in a parking lot or when the car is in reverse.

Everything You Need to Know About DCT Transmissions | Auto Trans
https://www.autotransrus.com.au/blog/du ... nsmission/
ini terjemahannya, nyentak/nyendut ketika "lurch", artinya berjalan lambat/merambat, terutama ketika sedang parkir mundur. Tapi dalam keadaan normal ganti2 gigi sih saya ga pernah ngalamin nyentak2 di DCTnya, pastikan saja ganti giginya pas mobil benar2 sudah diam.
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Xpander Sport
02/2019 - Xtrail T32 2017
08/2019 - Livina VL
10/2019 - Santa Fe CRDi 2014
10/2021 - Santa Fe CRDI 2021
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Review 4 Bulan Hyundai Santa Fe TM FL 2021 Signature CRDI

Post by daimler »

vipere wrote: 20 Jul 2022, 16:00
Suryaputra wrote: 20 Jul 2022, 15:49
compaqku wrote: 20 Jul 2022, 15:44 kirain udah ada perbaikan reability nih merek...ternyata masih sama aja . accent gue dulu jaman tahun 2000-an juga rusak mulu ac nya , gak pernah beres.
Kayaknya H miring ini fokus di fitur, gengsi dan stylenya ga fokus di reliabilitynya. Kalo seri2 hyundai lama padahal harganya masih oke lah beserta spare partnya klopun saatnya ganti, nah hyundai yg keluaran terbaru harganya udh terbilang lumayan padahal
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
Post Reply