Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

dzulqarnayn
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 14 Aug 2018, 11:39

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by dzulqarnayn »

Hankook? Mnrt ane,bannya keras dan berisik. Apalagi kalo napak di cor2an,bukan aspal
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by quyquy »

Tentang AC tucson gimana om?

Apa benar AC new tucson dsri yg prefacelift sampai yg facelift sering rewel?

Kira2 apa penyebabnya ya sering rewel dan apa ada tips ngakalinnya shg nggak rewel?
User avatar
djoeha
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 23 Oct 2010, 10:05
Location: Sepatan, Kalijati, Cikidang

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by djoeha »

Nambahin update om,
Akhirnya kesampaian juga buat miara.
Emang mantab nih mobil.
IMG_20181111_073807.jpg
The attachment Screenshot_2018-11-08-09-29-36-08.png is no longer available
The attachment Screenshot_2018-11-08-09-29-42-94.png is no longer available
Samba Silver Sangat Standart
BIC 1116 / B 8737 vz :big_deal:
wheed71
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 13 Apr 2017, 11:16
Location: jakarta
Daily Vehicle: suzuki_sx4

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by wheed71 »

quyquy wrote: 06 Nov 2018, 23:00 Tentang AC tucson gimana om?

Apa benar AC new tucson dsri yg prefacelift sampai yg facelift sering rewel?

Kira2 apa penyebabnya ya sering rewel dan apa ada tips ngakalinnya shg nggak rewel?
Saya pake Tucson XG 2016, Kompresor AC sempat ada masalah kadang hidup kadang nggak, ternyata biang keroknya ada di thermistor yang menempel di evaporator, setelah diganti gak pernah bermmasalah lagi. [emo-have-a-nice-day]
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1172
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by krniawnhdr »

wheed71 wrote: 15 Nov 2018, 10:58
quyquy wrote: 06 Nov 2018, 23:00 Tentang AC tucson gimana om?

Apa benar AC new tucson dsri yg prefacelift sampai yg facelift sering rewel?

Kira2 apa penyebabnya ya sering rewel dan apa ada tips ngakalinnya shg nggak rewel?
Saya pake Tucson XG 2016, Kompresor AC sempat ada masalah kadang hidup kadang nggak, ternyata biang keroknya ada di thermistor yang menempel di evaporator, setelah diganti gak pernah bermmasalah lagi. [emo-have-a-nice-day]
ganti di beres om? kena berapa?
wheed71
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 13 Apr 2017, 11:16
Location: jakarta
Daily Vehicle: suzuki_sx4

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by wheed71 »

krniawnhdr wrote: 15 Nov 2018, 11:15
wheed71 wrote: 15 Nov 2018, 10:58
quyquy wrote: 06 Nov 2018, 23:00 Tentang AC tucson gimana om?

Apa benar AC new tucson dsri yg prefacelift sampai yg facelift sering rewel?

Kira2 apa penyebabnya ya sering rewel dan apa ada tips ngakalinnya shg nggak rewel?
Saya pake Tucson XG 2016, Kompresor AC sempat ada masalah kadang hidup kadang nggak, ternyata biang keroknya ada di thermistor yang menempel di evaporator, setelah diganti gak pernah bermmasalah lagi. [emo-have-a-nice-day]
ganti di beres om? kena berapa?
iya om ganti di beres, gratis karena masih garansi. Tapi kalo beli mungkin juga gak mahal kok om, alatnya cuma kecil
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by satria120s »

djoeha wrote: 11 Nov 2018, 07:40 Nambahin update om,
Akhirnya kesampaian juga buat miara.
Emang mantab nih mobil.IMG_20181111_073807.jpgScreenshot_2018-11-08-09-29-36-08.pngScreenshot_2018-11-08-09-29-42-94.png
Wuihhh congrats Om..

Gimana kesan2nya pake tucson? Sama dibandingkan dgn mobil lama, apa aja bedanya?

Btw nambahin sedikit update, jajanan si tucson..

Abis ganti sepasang ban depan yg sudah ga mumpuni.. apalagi stlh baca berita soal 42ner pecah ban di tol

Hunting sana sini, ditawarin falken dgn harga cukup murah, less than 1 mio.. tapi ternyata prod 2013 :ungg:

Akhirnya cari lagi dtmpt lain dan dapet dunlop tipe yg sama dengan yg skrg nempel di tucson.. harganya sejuta kurang dikit..

Mumpung lg diangkat, sekalian deh spooring..

Total abis Rp 2.050.000,-
Martenzic
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 05 Mar 2020, 16:40

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by Martenzic »

Emang model nya Tucson di kisaran tahun 2012 an masih oke yah walau sampai skg..ga terlalu bongsor juga..pas lah kalau di Jekardah..utk Tucson ini harga dan ketersediaan sparepart cuku melimpah ga ya..?
Secara kisaran harga 120-130jt bisa dpt Ignis tahun anyar ....hehhehe
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by silenzo »

Mohon info bengkel Tucson yang recommended di area Bekasi dan Jakarta om. Ada masalah di kaki-kaki si Tucson ini (kalau jalan berasa suara oblak dari sisi roda depan). Thanks.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by pendoli »

sintoni wrote: 28 Jul 2018, 22:22 Nais ripiu om.

Lumayan jg ya untuk mobil harga 130 jeti.

Kalo ane saranin ban ambil Hankook aja om, hatga ga beda jauh sama duo lokal tapi orang2 bilang ngmg lumayan.
Weleh ini taon 2018 130jt
Sekarang 2022 masi segituan malah cenderung naek wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by r1409 »

ini mobil enak, dulu bapak pernah punya dan sy sempet bawa sampe 2 mingguan. tarikan responsif, 6AT lumayan halus, ada triptronic. NVH bagus, build quality sangat oke (biarpun dashboard full plastic, tapi memangnya dipegangin terus?). sayangnya shock kurang enak, sideway bounce terasa banget kalau kena lubang. dan ini 2000cc, cukup menguras kantong mengingat waktu itu biasa bawa city car.

kalau AC dulu sy pake dingin kok, mungkin unit TS AC nya bermasalah.
User avatar
daimler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by daimler »

satria120s wrote: 28 Jul 2018, 21:42
Halo TS gimana kabarnya si tucson nih?
bembenk95 wrote: 02 Nov 2018, 09:53 caem reviewnya om, :big_okay:
ane pemakai Kia Rio Pride JB 2010 dpt 2nd juga.
AC nih mobil juga lagi berulah, kalo ngambek otomatis off nya lama banget untuk ON lagi,
butuh di switch off dan on manual dulu, atau di High Rev.
Ga coba dicek ke bengkel AC dicek magnetic clucthnya atau termistor yg di evaporator om?
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by silenzo »

satria120s wrote: 28 Jul 2018, 21:42 Good Day All,

Started from this thread, viewtopic.php?f=64&t=27136

Akhirnya dipilihlah New Tucson GLS A/T lansiran 2012 dengan Kilometer 83.[cencored]

20180728_192417.jpg

And as I promised on that thread, here is the review*

*)Disclaimer: All said here is purely subjective opinion of mine, others might experience different on this car.


Sejujurnya pilih opsi ini tanpa test drive mendalam, cuma sekedar keliling parkiran ruko.. dan sebelumnya sangat jarang punya pengalaman dengan mobil korea.. tp karena mayoritas temen2 di seraya menyarankan pilih ini daripada OGL, so here it is..

---

INTERIOR
Pengalaman pertama mendalam dengan mobil ini saat ambil dari tempat lamanya.. daerah jakarta timur dan langsung menuju ke kantor cabang di alam sutera untuk pengurusan administrasi C.O.P
AC-nya sepertinya kurang mumpuni (angin untuk mendinginkan kabin yang saat itu sedang panas - panasnya (Jam 11 SIang) ditambah jalanan merayap
Turns out that memang ac-nya suka bermasalah klo jalannya merayap.. something to do with magnetic parts in the ac system..
Tapi as soon as The Tucson Touch down di tol yang cukup lenggang, semburan ac jadi seakan makin kenceng dan makin dingin.. Anehh.. :big_dunno:

Nothing special with the dash.. hard plastic everywhere, warnanya yang coklat dan mengkilap cukup menggangu klo jalan siang2 terik..
tapi doortrim-nya lumayan.. karena ada sedikit sentuhan softpad disana, dimana klo dijadikan sendrean tangan sambil nyetir cukup nyaman.. tapi jaraknya yang cukup jauh bikin saya enggan nyenderin tangan disana (Atau mungkin saya terbiasa dengan doortrim gogon yang "sangat" dekat ya?)
Headroom, Legroom, and other room is soooooo satisfying.. :big_exellent: No complain on this section.. also the NVH in the cabin, entah karena terbiasa sama Gogon yang kabinnya cukup bersuara, atau karena memang ini mobil cukup kedap yah..

Oh iya, pedal gas-nya model mobil eropa yang nempel di lantai, bukan ngegantung.. Niceeee... :big_exellent:

EKSTERIOR
Komentar temen kantor ane (cewe) waktu pertama kali liat, "Kok kayak mazda tipe yang suv itu yah?" :big_slap:
Well tampilan samping ke belakangnya memang cukup mirip sama si CX5, entah siapa yang mereferensi siapa..
yang jelas, naik si Tucson ini beda experience-nya sama naik si Gogon.. well, at least security di tempat kopi langganan yang biasanya jutek pada saat bukain portal (mungkin karena ngeliat kaleng biskuit khong guan dipakein roda) klo saya mau masuk, berubah jadi sangat ramah sambil senyum dan melontarkan kalimat khas, "Bossss" :big_think:

KAKI KAKI & HANDLING
Luckily, unit ini masih cukup sehat untuk mobil dengan umur yang sudah memasuki 6 tahun, ga ada masalah sama sekali melewati tambalan aspal atau lubang di sepanjang jalan, sedikit yang jadi catatan adalah ada sensasi diaduk2 di dalam mobil klo jalanan bumpy-nya nanggung, yang kalau dianalisa sepertinya karena jika travel shocknya pendek2, maka rebound si shock cepet.
Namun jika travel shock cukup panjang, seperti ngelewatin poldur nanggung tanpa rem tanpa gas dengan kecepatan sktr 20kpj, maka reboundnya ga secepat itu.. Anehh lagi..

Handlingnya so - so.. ga seperti GOLF TSI yang ban-nya serasa dilumuri lem aica aibon yang bikin serasa lengket banget di jalan..
Juga tidak seperti my ex daily driven, GOGON R yang klo belok tiba2 saat menghindari lubang, serasa hampir terbalik itu mobil, Temen konvoi Gogon aja pernah ngmg dia shock waktu liat si GOgon bermanuver menghindari lubang..

ENGINE
What can I say? biasanya manual 1.000cc jadi matic 2.000cc
Belum terbiasa sama feeling pedal gas-nya cukup sukses bikin istri dan anak2 yg duduknya ga senderan, langsung terhempas ke jok.. :big_childish:
The Gas is so responsive, dan penambahan injakan di pedal gas sangat detail (respon rpm-nya berasa walaupun gas diinjak sedikit banget), and it's totally different from Gogon yang gasnya berasa kopong dan bahkan lebih kopong lagi si calya matic operasional kantor..
Tadi siang baru selesai flushing ATF + Ganti Oli Mesin Gulf 5w - 30, dan hasilnya jadi semakin enak.. respon gas jadi lebih smooth meanwhile tarikan juga makin berisi..
Konsumsi bensin dalkot with 50% portion of traffic, ada di 1L:8km-9km which is buat saya itu belum bisa dibilang boros (OGL ane & Veloz cenggo kantor juga cuma di 1:10), sedangkan di Tol, dengan mudah mencapai angka 1:12
Berapapun passenger yang diangkut (with or without AC), sepertinya ga bikin tenaga mesin berkurang, beda banget sama LCGC di pasaran yang begitu diisi 4 orang penuh dan nyalain AC, langsung berasa kurang. :big_dunno:

One thing i like from the engine is, the sound.. saat kita jalan santai, suaranya sperti biasa.. mesin 4 silinder seperti mobil lainnya.. Tapi pada saat pedal to the metal, whoaaaaaaaaaa...... :emo-big_love:
tapi lagi - lagi, entah karena terbiasa sama suara mesin si Gogon yang cuma 3cyl economic engine, atau karena memang suara mesin si tucson yang sangat enak didengar..

FINAL WORDS...
Mobil ini ENAK! tapi mungkin saja karena saya yang sehari - hari naik LCGC jadi begitu naik si Tucson ini berasa enak..
Dengan potongan cukup besar yang saya dapat, mobil ini worthed banget.. tapi walaupun saya beli di harga normal pasarannya, saya masih bisa bilang mobil ini layak dibeli.. with around 130mio, anda akan dapat ABS - Single airbag safety features, responsive 2.0L engine, spacious and silent cabin, and good looking car

Thanks all for reading, any critics and discussion are welcomed..
Kaki kaki masih aman om? Ada suara gluduk2 kah dari sisi kedua roda depan?
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by satria120s »

daimler wrote: 12 Sep 2022, 10:09
satria120s wrote: 28 Jul 2018, 21:42
Halo TS gimana kabarnya si tucson nih?
bembenk95 wrote: 02 Nov 2018, 09:53 caem reviewnya om, :big_okay:
ane pemakai Kia Rio Pride JB 2010 dpt 2nd juga.
AC nih mobil juga lagi berulah, kalo ngambek otomatis off nya lama banget untuk ON lagi,
butuh di switch off dan on manual dulu, atau di High Rev.
Ga coba dicek ke bengkel AC dicek magnetic clucthnya atau termistor yg di evaporator om?
Halo Om.. tucson sudah dipensiunkan lebih awal gara2 kebijakan COP kantor.. sempet miara ANKI 2.4 G A/T 2016 utk gantinya, tp lagi2 dipensiunkan gara2 covid19 dan kebutuhan dapur :big_dunno:

saat ini miara Ignis GX M/T 2019 buat mondar mandir rumah kantor, tp setiap saat papasan sama tucson di jalan masih kebayang masa2 indahnya
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Hyundai New Tucson GLS A/T 2012 - 2 Week Old Review

Post by satria120s »

silenzo wrote: 15 Sep 2022, 12:59 Kaki kaki masih aman om? Ada suara gluduk2 kah dari sisi kedua roda depan?
Waktu itu sih aman yah om.. suara yg muncul cm gara2 ban udah keras jadi berisik..
Post Reply