Review BMW 320i F30 2016

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12514
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

mingoe wrote: 19 Sep 2022, 12:20
Ah, setuju soal suara B yg lebih halus daripada N. Tp somehow di telinga saya, suara N kesannya jd lebih garang hahaha.

Kalo swap engine, jgn nanggung om, sekalian S55 aja. :big_biglaugh:
dulu pernah coba N20 batch pertama waktu awal keluar, di kabin emang rada kasar sih suaranya. gw kira diesel ada gemeretak2 dikit. masih baru loh mobil TD kinyis
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 13:47
Suka gitu mereka memang, apalagi semenjak develop Zupra tuh bareng Toyota mereka belajar banyak sehhh. Gw pernah denger cerita2 behind the scene, pernah ada per-cekcok-an antara engineer german vs enginer jepang. Yg german mau sok ide tambahin technology macem2 di supra/Z4 , tapi ditolak mentah2 sama insinyur jepangnya. Katanya jangan lu macem2in lagi ntar jadi rusakan tuh mobil :mky_07: . Ada bagusnya tuh si german di omel2in :big_biglaugh:

Hasilnya skarang hampir smua lineup bmw pake komponen yg ud proven kan macem gearbox ZF-8 ; engine B48 B58 jg dipake terus sampe skarang. Kg ada keliatan niat mau develop engine baru mereka, yg ada paling penyempurnaan aja macam TU1 TU2 TU3. Ud mulai ketularan kaizen negeri matahari which iz gut :mrgreen:
yang kebolak malah si mercedes pdhl dulu mitosnya mercedes tuh lebih badak drpd si balingbaling kampret. skrg mercedes sejak gen w205 skor reliabilitynya turun banyak.

si balingbaling ZF 8HP nya dipake lama banget tuh udah lebih dari 10 taun kali ya. proven ngga ada trobel sama sekali.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 13:47
kendibocor wrote: 19 Sep 2022, 12:48
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 12:46 Ud kaga rewel kok semenjak yg LCI (year 2009 up++), nah si Z4 35i jg ud dapet zf 6-speed yg model ntuh secara yg beredar di pasaran taon 2010an, bisa diremap jg pula software gearboxnya pake bootmod3

Gw nanya kan sama penyamun2 di anugrah. Katanya pelihara N54 jg termasuk ok… karena basisnya bmw bikin dari engine M54 yg legend itu tuh. Problemnya emang di HPFP aj yg pasti failure, tapi not a big deal banget kata mereka mah. Ntah lah namanya jg bengkel apa jg hayo aj mereka terima :big_weee:
Yg LCI update ya om? Emang beli biem harus yg LCI kali ya. Siklusnya: model baru (banyak update fitur/mesin/kaki2 yg mungkin masih trial n error) --> kumpulin data dari konsumen --> update di LCI.

Entah kenapa agak kapok dan trauma pake E90 dan kroni2nya. Mungkin dlu ane dpt product yg lemon kali ya. Uda emang bawaan rewel, ditambah dapet produk yg sial. Banyak bener masalahnya :big_slap:
Ralatttttt… ternyata pake dual clutch Z4 35i :mky_01:

Transmissions
The available transmissions are:
6-speed manual Getrag GS6-17BG (Z4 18i / 20i / 23i / 28i / 30i)
6-speed manual Getrag GS6-53BZ (Z4 35i)
6-speed automatic ZF 6HP19 (Z4 23i / 30i)
8-speed automatic ZF 8HP45 (Z4 18i / 20i / 28i)
7-speed dual-clutch Getrag GS7-D36SG (Z4 35i / 35is)
———

Iya om LCI ud ada update model maticnya sama kaya E60 LCI, no problem mechatronic lg


Suka gitu mereka memang, apalagi semenjak develop Zupra tuh bareng Toyota mereka belajar banyak sehhh. Gw pernah denger cerita2 behind the scene, pernah ada per-cekcok-an antara engineer german vs enginer jepang. Yg german mau sok ide tambahin technology macem2 di supra/Z4 , tapi ditolak mentah2 sama insinyur jepangnya. Katanya jangan lu macem2in lagi ntar jadi rusakan tuh mobil :mky_07: . Ada bagusnya tuh si german di omel2in :big_biglaugh:

Hasilnya skarang hampir smua lineup bmw pake komponen yg ud proven kan macem gearbox ZF-8 ; engine B48 B58 jg dipake terus sampe skarang. Kg ada keliatan niat mau develop engine baru mereka, yg ada paling penyempurnaan aja macam TU1 TU2 TU3. Ud mulai ketularan kaizen negeri matahari which iz gut :mrgreen:
so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 19 Sep 2022, 14:49
yang kebolak malah si mercedes pdhl dulu mitosnya mercedes tuh lebih badak drpd si balingbaling kampret. skrg mercedes sejak gen w205 skor reliabilitynya turun banyak.

si balingbaling ZF 8HP nya dipake lama banget tuh udah lebih dari 10 taun kali ya. proven ngga ada trobel sama sekali.
IMO, Merkedes mungkin sekarang risetnya nyari warna lampu ambient light sebanyak2nya mbah. Makin meriah tuh ambient light macem tempat dugem. Di W212 segala masih elegant penempatannya cuman di daerah kolong kaki trus dashboard yg cuma siluet doang. Warnanya jg sangat soft yg bikin vibes mewahnya bener2 kerasa. Skrng buset dah yg bisa dijejelin tuh lampu diskotik dijejelin semua. Macem aftermarket beli di alibaba. Dari luar aja orang bisa liat.

Malah si baling2 bambu yg ngikut2an rada kreatif dikit ambient light di pintu bisa jadi hazard kalo lagi berenti kelap kelip ngasi tanda. Trus beberapa tipe nyala ambient lightnya bisa ngikutin tekstur dan pola di doortrim.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by rakyatwkwkland »

kendibocor wrote: 19 Sep 2022, 20:50

IMO, Merkedes mungkin sekarang risetnya nyari warna lampu ambient light sebanyak2nya mbah. Makin meriah tuh ambient light macem tempat dugem. Di W212 segala masih elegant penempatannya cuman di daerah kolong kaki trus dashboard yg cuma siluet doang. Warnanya jg sangat soft yg bikin vibes mewahnya bener2 kerasa. Skrng buset dah yg bisa dijejelin tuh lampu diskotik dijejelin semua. Macem aftermarket beli di alibaba. Dari luar aja orang bisa liat.

Beda sama merek yg beneran bener bener super premiyem yak :ngacir:




Tp sebenernya ambient light banyak warna gitu jg bisa bikin keliatan mewah sih, dgn cara ya diset ke warna2 seperti warm white dan cool white aja. Mungkin kalo ada opsi bisa mati nyalain titik2 ambient light masing2 secara individual lebih bagus lagi biar yg diidupin cukup di spot2 tertentu aja.

Kalo dinyalain semua dan di set warna2 jamet ya ga beda jauh sama truk cabe dan bus malam jadinya :ngacir:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1759
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 16:23 so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 23:10
farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 16:23 so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
Wkwk iya dulu ganti kompresor ac pake punya mini jd nya kok lebih mahal

Mesin 3cyl nya agak kasar kaya mesin n20, tenaga linear tp ga se punchy dan nafas nya ga panjang nya mesin m270 nya mercy a200. Tp jauh lebih nyaman empuk seri 2 ini drpd a200

Gpp seru jg pake seri 2, jarang dijalan wkwkwk, model ambient light nya udh mirip bmw g series.

Kalo lg crusing ga kerasa fwd, cm pas belok lalu ngegas ya ga bs boong fwd rwd mah
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

farizfsa wrote: 20 Sep 2022, 05:55
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 23:10
farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 16:23 so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
Wkwk iya dulu ganti kompresor ac pake punya mini jd nya kok lebih mahal

Mesin 3cyl nya agak kasar kaya mesin n20, tenaga linear tp ga se punchy dan nafas nya ga panjang nya mesin m270 nya mercy a200. Tp jauh lebih nyaman empuk seri 2 ini drpd a200

Gpp seru jg pake seri 2, jarang dijalan wkwkwk, model ambient light nya udh mirip bmw g series.

Kalo lg crusing ga kerasa fwd, cm pas belok lalu ngegas ya ga bs boong fwd rwd mah
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 20 Sep 2022, 09:02
farizfsa wrote: 20 Sep 2022, 05:55
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 23:10

Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
Wkwk iya dulu ganti kompresor ac pake punya mini jd nya kok lebih mahal

Mesin 3cyl nya agak kasar kaya mesin n20, tenaga linear tp ga se punchy dan nafas nya ga panjang nya mesin m270 nya mercy a200. Tp jauh lebih nyaman empuk seri 2 ini drpd a200

Gpp seru jg pake seri 2, jarang dijalan wkwkwk, model ambient light nya udh mirip bmw g series.

Kalo lg crusing ga kerasa fwd, cm pas belok lalu ngegas ya ga bs boong fwd rwd mah
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
kayanya gt si om, spesialis belum invest di alat baru mungkin karena rata2 masih under warranty dan paket service beres wkwk
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
Post Reply