Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Hydrogen car vs EV

1. EV
8
20%
2. Hydrogen car
5
12%
3. Hidup bersama seperti mobil bensin dan diesel
28
68%
 
Total votes: 41

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by Salvanost »

Udah jelas masa depan itu EV
Modal sistem solar panel tenaga surya 90juta bisa isi listrik mobil gratis selama 10 tahun

Apalagi udah ada solid state atau lithium metal
Kapasitas naik 2x lipat dari teknologi lama (dari yg cuma bisa jalan 300 -500km bisa jalan 600-1000km) sekarang dan anti kebakaran
Say goodbye EV batrenya kebakar
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by Salvanost »

Cuma tetap ada masalah lingkungan lewat bahan utama lithium

Dan lithium itu rare metal, yg harganya udah naik jauh

Jadi mungkin alternatif baterai harga modal murah lagi dikembangkan walaupun secara teori belum bisa ngalahin batre lithium
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2851
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by b0ku »

Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 02:04 Udah jelas masa depan itu EV
Modal sistem solar panel tenaga surya 90juta bisa isi listrik mobil gratis selama 10 tahun

Apalagi udah ada solid state atau lithium metal
Kapasitas naik 2x lipat dari teknologi lama (dari yg cuma bisa jalan 300 -500km bisa jalan 600-1000km) sekarang dan anti kebakaran
Say goodbye EV batrenya kebakar


banguun om katanya mark p mills loe lagi ngimpi....... :wkkk:

anti kebakaran??? ya FYI aja yang 12 volt kagak pernah denger tuh meleduk dari batre kebanyakan dari fusebox atau dari wiring :big_biglaugh:

jadi mau batrenya anti meleduk pun itu namanya fisika loe gedein listriknya jadi ratusan volt artinya cuma memperparah sumbernya aja ditambah makin murah yang ada material makin downgrade kan sudah terbukti di india sama china makin sering belom tentu semua biangnya batre bisa aja dari kabel2x atau fusebox :big_bored:

hobby banget pade ud dari nyedot minyak sekarang nyedot minyak juga eh minyak di pake buat gali yang laen buat bikin barang yang cuma bisa dipake 10-20thn buang :drinking: :drinking:

terus di labelin renewables lah itu mesin combustion apaan kalo rusak tinggal overhaul parts yang di ganti minim banget itupun banyak yang ud 30thn belom overhaul keknya lebih cocok itu yang dijulukin renewables deh racun yang keluar juga tergantung dari apa yang di bakar gak melulu harus minyak bumi :drinking:

pada mabok emang :drinking:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by Salvanost »

b0ku wrote: 22 Nov 2022, 05:58
Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 02:04 Udah jelas masa depan itu EV
Modal sistem solar panel tenaga surya 90juta bisa isi listrik mobil gratis selama 10 tahun

Apalagi udah ada solid state atau lithium metal
Kapasitas naik 2x lipat dari teknologi lama (dari yg cuma bisa jalan 300 -500km bisa jalan 600-1000km) sekarang dan anti kebakaran
Say goodbye EV batrenya kebakar


banguun om katanya mark p mills loe lagi ngimpi....... :wkkk:

anti kebakaran??? ya FYI aja yang 12 volt kagak pernah denger tuh meleduk dari batre kebanyakan dari fusebox atau dari wiring :big_biglaugh:

jadi mau batrenya anti meleduk pun itu namanya fisika loe gedein listriknya jadi ratusan volt artinya cuma memperparah sumbernya aja ditambah makin murah yang ada material makin downgrade kan sudah terbukti di india sama china makin sering belom tentu semua biangnya batre bisa aja dari kabel2x atau fusebox :big_bored:

hobby banget pade ud dari nyedot minyak sekarang nyedot minyak juga eh minyak di pake buat gali yang laen buat bikin barang yang cuma bisa dipake 10-20thn buang :drinking: :drinking:

terus di labelin renewables lah itu mesin combustion apaan kalo rusak tinggal overhaul parts yang di ganti minim banget itupun banyak yang ud 30thn belom overhaul keknya lebih cocok itu yang dijulukin renewables deh racun yang keluar juga tergantung dari apa yang di bakar gak melulu harus minyak bumi :drinking:

pada mabok emang :drinking:
Semuanya kembali lagi ke masalah harga
Termasuk motor listrik yg udah banyak kasus kebakaran di Indonesia itu gara2 masih make batre lithium ion

Kalau make life-po4 ga bakalan kebakar

20 tahun renewable kok ga berkembang? Karena harga
Tetapi harga sudah turun 90% dibanding 20 tahun lalu

Terbukti dari wuling EV yg modalnya 100an juta

Kalau harga semakin murah siapa sih yg ga ngelirik?
Kalau pas tabrakan atau kecelakaan ev tiba2 keluar api gede siapa yg mau ambil resiko? (Kecuali Wuling ya udah banyak video tabrakan di youtube :big_biglaugh: )
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2851
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by b0ku »

Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 13:32
Semuanya kembali lagi ke masalah harga
Termasuk motor listrik yg udah banyak kasus kebakaran di Indonesia itu gara2 masih make batre lithium ion

Kalau make life-po4 ga bakalan kebakar

20 tahun renewable kok ga berkembang? Karena harga
Tetapi harga sudah turun 90% dibanding 20 tahun lalu

Terbukti dari wuling EV yg modalnya 100an juta

Kalau harga semakin murah siapa sih yg ga ngelirik?
Kalau pas tabrakan atau kecelakaan ev tiba2 keluar api gede siapa yg mau ambil resiko? (Kecuali Wuling ya udah banyak video tabrakan di youtube :big_biglaugh: )
HARGA bentaran juga naek om lah itu materialnya butuh di tambang semua malah di bikin jadi tembok beton buat di taro di mobil listrik :wkkk:

demand naek harga naek belom ngomongin harga minyak kan nambangnya pake mesin diesel :mky_03:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by Salvanost »

b0ku wrote: 22 Nov 2022, 14:21
Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 13:32
Semuanya kembali lagi ke masalah harga
Termasuk motor listrik yg udah banyak kasus kebakaran di Indonesia itu gara2 masih make batre lithium ion

Kalau make life-po4 ga bakalan kebakar

20 tahun renewable kok ga berkembang? Karena harga
Tetapi harga sudah turun 90% dibanding 20 tahun lalu

Terbukti dari wuling EV yg modalnya 100an juta

Kalau harga semakin murah siapa sih yg ga ngelirik?
Kalau pas tabrakan atau kecelakaan ev tiba2 keluar api gede siapa yg mau ambil resiko? (Kecuali Wuling ya udah banyak video tabrakan di youtube :big_biglaugh: )
HARGA bentaran juga naek om lah itu materialnya butuh di tambang semua malah di bikin jadi tembok beton buat di taro di mobil listrik :wkkk:

demand naek harga naek belom ngomongin harga minyak kan nambangnya pake mesin diesel :mky_03:
itu diaaa om... :big_bored:
aduh bensin 14.000/liter aja udah stress,
dulu pas masih 9000/liter mah gua enak tebak2 harga sama keisi berapa liter pas full tank
sekarang?
keluarin duit 500.000 eh tau2 jebol ke 700.000 :big_chicken:

isi bensin sekarang itu ga ada nikmatnya sama sekali :big_bored:
kalau BI mau keluarin 1 lembar 500.000 gua dukung deh
atau tar keluar 1juta/lembar

ga mungkin lah dompet diisi uang tunai diatas 1jutaan mulu, ketebelan pas duduk ga enak

apalagi tar pas bensin diatas 20.000/liter :big_bored: 1,2juta isi full tank? :big_cry:

makanya saya pro EV aja, isi di rumah aja, dompet kembali tipis
wicaksono99
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by wicaksono99 »

Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 16:36
b0ku wrote: 22 Nov 2022, 14:21
Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 13:32
Semuanya kembali lagi ke masalah harga
Termasuk motor listrik yg udah banyak kasus kebakaran di Indonesia itu gara2 masih make batre lithium ion

Kalau make life-po4 ga bakalan kebakar

20 tahun renewable kok ga berkembang? Karena harga
Tetapi harga sudah turun 90% dibanding 20 tahun lalu

Terbukti dari wuling EV yg modalnya 100an juta

Kalau harga semakin murah siapa sih yg ga ngelirik?
Kalau pas tabrakan atau kecelakaan ev tiba2 keluar api gede siapa yg mau ambil resiko? (Kecuali Wuling ya udah banyak video tabrakan di youtube :big_biglaugh: )
HARGA bentaran juga naek om lah itu materialnya butuh di tambang semua malah di bikin jadi tembok beton buat di taro di mobil listrik :wkkk:

demand naek harga naek belom ngomongin harga minyak kan nambangnya pake mesin diesel :mky_03:
itu diaaa om... :big_bored:
aduh bensin 14.000/liter aja udah stress,
dulu pas masih 9000/liter mah gua enak tebak2 harga sama keisi berapa liter pas full tank
sekarang?
keluarin duit 500.000 eh tau2 jebol ke 700.000 :big_chicken:

isi bensin sekarang itu ga ada nikmatnya sama sekali :big_bored:
kalau BI mau keluarin 1 lembar 500.000 gua dukung deh
atau tar keluar 1juta/lembar

ga mungkin lah dompet diisi uang tunai diatas 1jutaan mulu, ketebelan pas duduk ga enak

apalagi tar pas bensin diatas 20.000/liter :big_bored: 1,2juta isi full tank? :big_cry:

makanya saya pro EV aja, isi di rumah aja, dompet kembali tipis
Wkwkwkwk... Si om risih banyak uang tunai di dompet buat bayar bensin. Lah saya tiap hari sibuk nyari tukeran duit pecahan 50rb, 20rb, 10rb, 2rb, sampe 200 rupiah buat taruh di laci mobil. Bukan buat bayar bensin tapi buat bayar bbg.. Karna isi full nominalnya sampe receh (gak bisa kaya beli bbm nominal puluhan ribu). Pas dapet nominal buntut receh seperti 67155 contohnya , ngebuletinnya keatas semua jadi 68000. Bukan masalah cuma 800 rupiah medit banget.. Lah saya ngisi bbg tiap hari.. Sebulan ngisi 25 kali x 800 dah mayan dapet mayan 3 literan bbg.. :big_think:
IMG_20221121_073838.jpg
itu baru 1 kendaraan.. Tiap hari minimal 200 kendaraan ngisi berapa kembalian didapet,
kecuali yg truk industri.. Sekali ngisi lamanya bisa 3 jam lebih nominal sampe 25jtan bisa transfer langsung B2B.. Wkwkwk...

Kalau spbu masih bisa gesek kartu kan lebih mudah dibanding bawa cash.
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2851
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Mobil Hidrogen vs Mobil Listrik, siapa yang akan jadi pemenang ?

Post by b0ku »

Salvanost wrote: 22 Nov 2022, 16:36
itu diaaa om... :big_bored:
aduh bensin 14.000/liter aja udah stress,
dulu pas masih 9000/liter mah gua enak tebak2 harga sama keisi berapa liter pas full tank
sekarang?
keluarin duit 500.000 eh tau2 jebol ke 700.000 :big_chicken:

isi bensin sekarang itu ga ada nikmatnya sama sekali :big_bored:
kalau BI mau keluarin 1 lembar 500.000 gua dukung deh
atau tar keluar 1juta/lembar

ga mungkin lah dompet diisi uang tunai diatas 1jutaan mulu, ketebelan pas duduk ga enak

apalagi tar pas bensin diatas 20.000/liter :big_bored: 1,2juta isi full tank? :big_cry:

makanya saya pro EV aja, isi di rumah aja, dompet kembali tipis
minyak naek listrik juga naek om ev kan butuh 7000watt itu kalo hyundai kalo tesla 11.000 watt setaon indonesia mampu jualan 700.000 mobil ya itung kalo semua di ganti EV jakarta ada 4jt mobil 1jtnya aja ud 7.000.000.000watt jakarta sendiri kosumsi listriknya sekarang cuma 5.500.000.000watt :big_biglaugh:

bentar lagi treak2x woiii gardunya gak kuaaat pltd pltu bikin polusi akhirnya listriknya dinaekin khusus buat charging :wkkk:

solar sama wind mah kagak bakalan sanggup nyuapin EV :big_biglaugh:

kalo home solar sekarang kan rumah aja daya rata2x paling 1500-3000watt

mending jgn pro ev 2 2nya aja deh kalo salah satu ngeri om :wkkk:

saya mah nunggu pada gak jadi ban Combustion baru saya diem dah malah mau konversi mobil tua jd ev mau cobaiin ev manual coba pasang mic di motor listriknya terus gedein pake speaker jadi apa tuh mobil :big_weee:

selama bacotnya mau ngeban mah hajar terusss :wkkk:

terlalu agresive akhirnya gali lobang mulu pake mesin diesel yang ada minyak naek, polusi tambang di diamana2x belom ngomongin sampah dari solar windfarm dan batre yang cuma bisa sekali pake dan tenaga yang dihasilkan juga gak seberapa, ujung2xnya jd kayak plastik dulu katanya suruh ganti plastik karena paperbag ngegundulin hutan biar ramah lingkungan, sekarang semua dah palstik katanya sampah plastik mencemari lingkungan :big_bored:

waktu bikin wacana puluhan tahun lalu emang gak di itung apa :big_bored:

lagian saya isi dex sama turbo gesek krdit card om lumayan pointnya makan pizza hut gratis ini aja masih sisa 400rban :big_grin:
Post Reply