Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: +62-21
Daily Vehicle: KR150P + 1K1FS

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by vulvy8858 »

masdi wrote: 13 Aug 2018, 20:24 terimakasih banyaakkkkk banget om buat penjelasannya
memang kelasnya 2 tingkat diatas LCGC saya sebelumnya
takutnya nanti kaget dengan biaya perawatan, pajak & running cost
selain dana minim saya juga belum ada rumah :mky_01:
dikelas yg om sebutin mahal-mahal semuanya deh, bensin, pajak & perawatan hehe

pilihannya ada 2 nih nantinya, haha
1. 100 DP rumah 100 beli mobil
2. 200 DP rumah kendaraan cukup motor saja
hahaha, plinplan jadinya saya
terimakasih banyak pokoknya yaaaaa sharing, masukan & saran dari semua penghuni seraya motor :cupss:
kalo emang butuh mobil, go buy a car, a smaller car and an efficient car.
kalo uda srek ama Brio ya go ahead buy the new Brio to replace the old one.

dan kalo emang finansial mencukupi buat paralel nyicil rumah dan mobil secara bersamaan, go for it.
kalo ga kuat nyicil berbarengan, ya meningan cari mubil yang agak tuwek tapi masi layak dan sisanya fight buat nyicil rumah.

sukses bro
Daily Warrior:
1K1FS 4AT 2018
GUN142 6AT 2016
2SU 2017

Weekend two-wheeler:
KR150P-SE 2012

Weekend Car:
GN5 2021
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1512
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by lemonadelovers »

vulvy8858 wrote: 15 Aug 2018, 16:13
masdi wrote: 13 Aug 2018, 20:24 terimakasih banyaakkkkk banget om buat penjelasannya
memang kelasnya 2 tingkat diatas LCGC saya sebelumnya
takutnya nanti kaget dengan biaya perawatan, pajak & running cost
selain dana minim saya juga belum ada rumah :mky_01:
dikelas yg om sebutin mahal-mahal semuanya deh, bensin, pajak & perawatan hehe

pilihannya ada 2 nih nantinya, haha
1. 100 DP rumah 100 beli mobil
2. 200 DP rumah kendaraan cukup motor saja
hahaha, plinplan jadinya saya
terimakasih banyak pokoknya yaaaaa sharing, masukan & saran dari semua penghuni seraya motor :cupss:
kalo emang butuh mobil, go buy a car, a smaller car and an efficient car.
kalo uda srek ama Brio ya go ahead buy the new Brio to replace the old one.

dan kalo emang finansial mencukupi buat paralel nyicil rumah dan mobil secara bersamaan, go for it.
kalo ga kuat nyicil berbarengan, ya meningan cari mubil yang agak tuwek tapi masi layak dan sisanya fight buat nyicil rumah.

sukses bro
Saran saya rumah yang harus diutamakan om, harga rumah naik terus klo mobil sebaliknya, dan beli mobil ga harus baru bisa beli seken
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3973
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018 + Brio Satya E CVT 2022

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by Pboyz97 »

masdi wrote: 10 Aug 2018, 08:24

iya, saya baca2 biaya servisnya ya lumayan, ini dari om pboys:
- KM 10rb free
- KM 20rb 2,626,085
- KM 30rb 1,254,770
- KM 40rb 2,291,300
- KM 50rb 2,026,170
- KM 60rb 2,465,100
- KM 70rb 3,184,060
- KM 80rb 1,557,050
- KM 90rb 2,640,550

kalau perbandingan dengan ertiga atau xpander gmn ya?


Iya om, emg segitu kisarannya. Tapi saran saya, kalau buat mobil pertama dan blm biasa melihara mobekas ya mending jangan ambil, soalnya usia dan kelas ga bohong, dan bakal kaget kalau dari brio ke cx5 dari segi biaya perawatannya ,apalagi part mazda lebih mahal dibanding rival sekelasnya dan in some case, inden beberapa part lama, cuma worth kok sama kualitas yg ditawarkannya, terutama dari sisi fitur, bq, handling, teknologi, dan fun to drivenya.

Kalau buat mobil pertama mending mobil baru aja deh, lebih worry free. Terus kalau soal LMPV, saya vote xpander daripada ertiga, karena lebih fun to drive dan fiturnya lebih lengkap. Kalau perbandingan biaya servis sih mirip2.

Terus kalau soal opsi, saya vote yg pertama, karena dp rumah merupakan opsi yg bagus, karena bisa buat investasi sekaligus tempat tinggal sendiri (karena om ts bilang, sebelumnya ngontrak), terus sisanya buat dp mobil karena om TS jg butuh kendaraan buat daily.
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'15 Veloz MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'19 Avanza G MT
'22 brio
User avatar
BrianK3
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 28 Sep 2015, 23:10
Daily Vehicle: VW Tiguan 2014

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by BrianK3 »

Asal siap biaya maintenance dan spare part yang harganya bisa 3x sekelas LMPV sih why not yah considering this generation of CX-5 lumayan badak. Baca2 forum luar juga nggak ada masalah serius nggak seperti let's say, DSG Ford atau VW.

Kalau budget mepet cari yang kubikasi 2,000cc juga tetep jauh lebih mantab dari LMPV. :big_biglaugh:
User avatar
b8099ok
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 2794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2020 All New Xpander Pickup
Contact:

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by b8099ok »

Klo cm semata" mobil, ya pilih higher class.
Klo disuruh milih rmh atau mobil, ya rmh dl. Ntar dibilang beli burung kaga pny kandang. Jd kopat kapit gembandul tanpa sempak gitu.

Btw, buy dijel. Agya 1vd cocok buat daily.
FWD + RWD + 4WD = :big_cat:
yustiar
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 11 Jul 2016, 14:36

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by yustiar »

menurut saya beli second nya ANGL aja thn 2015/16 udh tiarap harga nya, lumayan bisa kembalian bnyak buat yang lain nya.
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 611
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by Dogies »

masdi wrote: 12 Aug 2018, 07:38
Bean06 wrote: 10 Aug 2018, 18:49 Mending cari Wuling second dapat di 110 an & cek garansi berlaku,lumayan sisanya buat yg lain
Moonshade wrote: 10 Aug 2018, 19:12 Bantu saran om TS, kalau dana mepet mendingan jangan beli mobil 2nd kalau ga terpaksa. Dana restorasi dan dana tak terduga itu harus disiapkan min 10% dari harga mobil. Mending saya saran kalo budget 20p ambil mobil baru aja max 200 kalo emang pengen banget, ambil kredit mumpung BCA lagi ada promo kkb. Dana lebih bisa untuk tabungan dan dana tak terduga rumah tangga
brintanizer wrote: 10 Aug 2018, 22:15 Dari embrio naik ke cx5 kayaknya akselerasi terlalu cepat om . Bakalan banyak selisih daily running cost nya . Palagi ni suv tangki nya besar ... minum nya bbm 9500 an . Dgn kondisi keuangan yg (maaf) pas pasan . Kalo boleh saya beri masukan sih cari mobil common aja .
becoolsp wrote: 10 Aug 2018, 23:01 om, saran ane mending ambil mobil yg bisa buat perang, seperti av-xen. kenapa? karena itu mobil sudah pasti robust dan separah2nya dandan juga masih masuk akal, part KW juga banyak. dannnn apabila om ts lg ngerintis usaha, mobil perang seperti ini bakal dipakai daripada beli cx5, minum bensin premium juga jalan ni mobil...
dari usaha om ts ini pelan2 nanti bisa beli mobil yg diatas, tp av-xen pasti tetap dikeep sebagai mobil perang,
pengalaman ane pake ipah :v
mau jual sayang bukan karena apa, tp karena bingung mobil yg masih oke dinaikin tp bisa rangkap mobil perang
sprint07 wrote: 10 Aug 2018, 23:46 Ambil seken yg taun muda aja. Budget di bawah 200jt banyak bgt...klo dpt rejeki banyak jangan upgrade kendaraannya tp nambah lagi aja, yg anti mainstream ga apa2 klo gini

iya om-om semua,
setelah bikin trid dan dapat masukan dari om-om yang baik ini saya jadi sadar,
saya kan juga masih ngontrak, kenapa yang setengah nggak dipakai buat DP rumah aja :big_cry:
terimakasih banyak ya om, pak, gan, bro, bos semuanya terimakasih sangat buat masukannya
saya jadi terpikir buat ambil mobil yg 100an aja, yang sisanya buat DP rumah aja,
daripada ngontrak, hehe, lebih enak rumah sendiri pastinya

entah nanti dapet apa yang penting bisa dapet dua-duanya, mobil 100jtan sama dp rumah 100jtan
terimakasih, terimakasih, terimakasih banyak banget sudah berikan masukan yg bikin terbuka pemikiran saya
Good boy... :big_exellent:
Cari aja mobil seken yg 70jutaan, 100juta buat dp rumah, 50 juta buat stand-by budget... kalo2 ada keperluan mendesak gak puyeng colek sana colek sini... :big_grin:
Jangan lupa perbanyak sedekah... :big_peace:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1184
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by krniawnhdr »

Amannya LMPV all new ertiga, which is so far jadi LMPV ternyaman. diskonnya juga lumayan buat hitungan mobil tahun 2018...
1203L
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 14 Mar 2018, 11:43
Location: Semarang
Daily Vehicle: Honda Beat

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by 1203L »

b8099ok wrote: 17 Aug 2018, 18:11 Klo cm semata" mobil, ya pilih higher class.
Klo disuruh milih rmh atau mobil, ya rmh dl. Ntar dibilang beli burung kaga pny kandang. Jd kopat kapit gembandul tanpa sempak gitu.

Btw, buy dijel. Agya 1vd cocok buat daily.
hahaha...ane ngakak dan suka banget ma comment oom bebonk ini,, gondes tenan :big_biglaugh:
User avatar
b8099ok
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 2794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2020 All New Xpander Pickup
Contact:

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by b8099ok »

1203L wrote: 28 Mar 2020, 06:51
b8099ok wrote: 17 Aug 2018, 18:11 Klo cm semata" mobil, ya pilih higher class.
Klo disuruh milih rmh atau mobil, ya rmh dl. Ntar dibilang beli burung kaga pny kandang. Jd kopat kapit gembandul tanpa sempak gitu.

Btw, buy dijel. Agya 1vd cocok buat daily.
hahaha...ane ngakak dan suka banget ma comment oom bebonk ini,, gondes tenan :big_biglaugh:
All hail FRD the king of samtjan :emo-big_love:
FWD + RWD + 4WD = :big_cat:
yohanesw
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI 2021

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by yohanesw »

dari lcgc mau lompat cx5 meskipun seken itu riskan loh, harga mobilnya boleh turun tapi running costnya ga turun masih di kelas mid suv mewah, contoh:

- BBM ron 92
- pajak sekitar 5-7jt
- ban 1 set paling murah 6jtan
- servis minimal 1jt, belum termasuk kalau ada yang rusak
- part kaki2 biasanya ga termasuk penggantian berkala, siapin dompet
2013 - Mitsubishi Mirage
2014 - Suzuki Ertiga GX
02/2018 - Xpander Sport
02/2019 - Xtrail T32 2017
08/2019 - Livina VL
10/2019 - Santa Fe CRDi 2014
10/2021 - Santa Fe CRDI 2021
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by whitehorse4 »

Berarti budget mobil sekitar 100.. Bisa pertimbangkan altis g atau camry v 3.0 kalo mau yg nyaman.. Kalau asal idup jalan boleh lirik xenia r 2011
Cmiiw
haryahehe
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 03 Feb 2016, 11:41

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by haryahehe »

Udah kebeli mobilnya ya. Kalau menurut saya pribadi sih dengan THP dibawah 10 juta sebaiknya jangan ambil mobil dulu.kalaupun butuh banget mobil, ambil aja LCGC atau mobil mainstrean seken budget 100 jutaan aja. Perbanyak dulu penghasilan, kalau udah financial udah mulai mapan baru boleh sedikit bergaya pake mobil yg agak kerenan.

Sekedar cerita, saya dan istri waktu masih punya pendapatan bulanan dibawah 15 juta, kami masih pake motor kemana2, boncengan sama istri. Kebetulan Tuhan belum kasi anak. Seru juga kok kulakan bahan baku, belanja, jalan2, turing2 kemana2 naek motor. Setelah usaha udah membaik, penghasilan bertambah, baru berani beli mobil citycar KIA picanto bekas. Kebutuhan bertambah, penghasilan bertambah ganti mobil 7 seater aja, tak lain dan tak bukan toyota avanza hahahaha. Sampai sekarang masih setia dengan si avanza karena kami merasa sudah cukup dengan kendaraan itu. Tapi emang dalam waktu deket rencana upgrade kendaraan juga sih. Cuma liat kondisi saat ini akhirnya kami urungkan. Fokus ke usaha dan ngumpulin tabungan dulu.
User avatar
12punch
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 6 2017
Contact:

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by 12punch »

kalo rumusnya ariefmuhammad dlu nnton vlognya , kalo ga salah ya , maaf kalau salah , rumusnya itu dia akan beli mobil untuk HOBI yg seharga 1% dari tabungan dia..
karena mobil turun terus harganya dan ada cost terus menerus..
mending sisa duitnya buat invest kaya rumah dll

tapi kalo mobilnya buat kendaraan perang dan usaha, masukan saja mobil itu ke asset untuk menjadi sarana mendapat pemasukan lebih lagi.. akan terasa tidak berat jika berfikir seperti itu :)
" In times of crisis, we stand united! “
- Ford Fiesta MK 7 Sedan 2012
- Mazda 6 Sedan 2017
thirdstar7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by thirdstar7 »

kalo pake rumus gituan mah gak kebeli mobilnya om, mobil 200jt,tabungan kudu 20m dulu
Devourer
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by Devourer »

Sy kebetulan jg lg akhir thn sempet tertarik
diskon lmpv (xpander ultimate) buat mbl harian dan udh spk
tapi krn alokasi warna kosong jd rencana batal.

lagi cari di dealer lain tp blm spk krn alokasi warnanya
masih tunggu kabar.

Kbtln sempet cek2 mbl bekas tertarik cx5 gt 2015/2016 dan jd bimbang krn harga mirip2 takut nyesel ambil lmpv baru .

Untuk masalah maintenance krn sudah ada mazda 2 sky jg jd uda siap2 aja dgn perawatan asal diluar dealer hehe.

Paling yg lmyn karena 19 inch bannya Toyo bawaan sy liat
toko ijo 1 nya 3.9 jt hehe. Kl ganti goodyear ato continental masih wajar rasanya 2 jtan.

Kl cx5 Ambil yg GT krn nanggung kl touring bedanya
Pasaran sy liat rata2 buka 290-300 an utk Jakarta ya, ada yg pengalaman wajarnya brp?

Sejujurnya blm punya pengalaman sm LMPV jd
takut nyesel aja ambil baru cepet bosen aja.

Krn threadnya sama sy post disini aj drpd buat lagi. Thanks
User avatar
maviacrazy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: Mazda CX-5 bekas masihkan layak dibeli? vs ambil LMPV diskonan akhir tahun

Post by maviacrazy »

Sundul ah, lagi mikir buat ambil mobil ke 2, bingung mau ambil CX5, CRV atau Xtrail. ato mobil lmpv baru.
Mau Bensin Atau Diesel Yang Penting Orangnya SEHAT DULU (amin YRA)
:emo-big_love: :mky_02: :big_love:
Post Reply