Minta Saran ganti saringan udara

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

Minta saran dan sharing , ada rencana untuk ganti filter non standard untuk menambah performa kendaraan . kira2 kalo ganti merek K&N di mobil x-trail ada perbedaan dan kekurangan dari yg standard?
Apakah pengantian filter non standard mesti di reset ECU . thanks
ALTIMIT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 05 Mar 2006, 23:49

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ALTIMIT »

K&N aja bro,klo di x-trail sih gw ga tau tapi klo di jazz vtec a/t sih cman brasa tarikan bawah agak enteng dikiiit aj,top speed ga ngaruh,x-trailnya a/t ato m/t?

stau gw sih ganti filter replacement ga butuh reset ecu...
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

AT Bro, udah ganti busi iridium mak nyusss..... mau upgrade lagi ganti filter udara .
udah brapa lama pake k&N ada ngaruh ngak untuk pemakaian lama trus kalo kotor dibersihin pake apa
User avatar
rocks
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 10 Jan 2009, 01:36
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by rocks »

ada cleaner nya bung lets, tambah piggyback aja kalau sudah ganti filter udara, biar sekalian atur A/F ratio nya..
mantap pastinya.. :big_peace:
-RoCksss---
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5818
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by evolution21 »

lets wrote:AT Bro, udah ganti busi iridium mak nyusss..... mau upgrade lagi ganti filter udara .
udah brapa lama pake k&N ada ngaruh ngak untuk pemakaian lama trus kalo kotor dibersihin pake apa
bro mau nanya, ada yg bilang ganti busi iridium malah bikin mesin brebet, itu bisa terjadi bila dalam kasus yg bagaimana ?
User avatar
rocks
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 10 Jan 2009, 01:36
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by rocks »

Brebet kalau setahu saya, jika ukurannya tidak pas.. CMIIW
-RoCksss---
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5818
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by evolution21 »

thanks
User avatar
rocks
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 10 Jan 2009, 01:36
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by rocks »

sama2... :big_peace:
-RoCksss---
flame
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 23 Jan 2009, 18:21

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by flame »

lets wrote:Minta saran dan sharing , ada rencana untuk ganti filter non standard untuk menambah performa kendaraan . kira2 kalo ganti merek K&N di mobil x-trail ada perbedaan dan kekurangan dari yg standard?
Apakah pengantian filter non standard mesti di reset ECU . thanks
Salam kenal,
Nurut aku,
Perbedaannya pasti ada, walaupun ga gitu signifikan, krn K&N adalah performance parts.
Kekurangannya: ya itu loh kemampuan untuk memfiltrasi partikel debu. Pori-pori bahan K&N kelihatannya lebih besar (dari yg pernah aku pake) dari filter standar.
Jd, tinggal pilih sesuai kebutuhan. Mau racing, pake K&N. Mau daily use, pake standar suku cadang.
Hanya saran. CMIIW.
En, untuk penggantian filter non standar, aku blm perna dengar ECU mesti direset.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

busi iridium emang bikin brebet kalo mesin ga di stel lagi pengapian nya, dulu di all new corola saya jg gt.

pastikan jg busi nya pas yah dgn spek mesin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

rocks wrote:ada cleaner nya bung lets, tambah piggyback aja kalau sudah ganti filter udara, biar sekalian atur A/F ratio nya..
mantap pastinya.. :big_peace:
piggy back harganya brapaan? sama dipasang dimana ? trus atur a/f rationya gimana caranya ? thnks sorry newbie blum profesional
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

lets wrote:Minta saran dan sharing , ada rencana untuk ganti filter non standard untuk menambah performa kendaraan . kira2 kalo ganti merek K&N di mobil x-trail ada perbedaan dan kekurangan dari yg standard?
Apakah pengantian filter non standard mesti di reset ECU . thanks
penggantian filter jelas menambah performa, lebih bagus pasokan udara dari luar dan lebih bersih. tidak perlu reset ECU, akan terbaca secara otomatis tapi butuh waktu penyesuaian.

piggyback ada bermacam2 jenis, sesuaikan dgn kebutuhan... coba tanya2 di bengkel performance. range harga dari 2,5jt - keatas.
Image
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

dulu ada postingannya dari penyuturbo pak lets..bisa di search..abis ganti filter kalo sangsi bole memakai tuning 120sec(kalo ga salah sebut yah)....ecu jg bisa nyesuain sendiri, secara penggantiannya itu gak gitu major masih dalam batas toleransi...penggantian jelas terasa di performa..(ga ada bukti sahih sih)...tapi lama kelamaan rasa2nya sama saja..saya sendiri memakai K&N...hehehe
kalo kotor tinggal dibersihin dgn kit nya...terdiri dari pembersih dan minyak nya..(minyak nya berfungsi menyaring debu dikarenakan rongga sarigannya yang agak besar)...

jadi logikanya ganti filter yah otomatis pasokan udara lebih kencang dimana akan mempengaruhi performa...cmiiw
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

ZombiEE wrote:dulu ada postingannya dari penyuturbo pak lets..bisa di search..abis ganti filter kalo sangsi bole memakai tuning 120sec(kalo ga salah sebut yah)....ecu jg bisa nyesuain sendiri, secara penggantiannya itu gak gitu major masih dalam batas toleransi...penggantian jelas terasa di performa..(ga ada bukti sahih sih)...tapi lama kelamaan rasa2nya sama saja..saya sendiri memakai K&N...hehehe
kalo kotor tinggal dibersihin dgn kit nya...terdiri dari pembersih dan minyak nya..(minyak nya berfungsi menyaring debu dikarenakan rongga sarigannya yang agak besar)...

jadi logikanya ganti filter yah otomatis pasokan udara lebih kencang dimana akan mempengaruhi performa...cmiiw
Numpang tanya ? beli filter KN kna brapa sama? beli dimana ? thks
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

wah..uda lupa berapanya saya bos..tapi beli dimana ntar saya PM saja yah..atau ngak bisa tanya sponsor disini:)
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

oke,thanks kalo ada di pm :frm_tumbright:
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

lets wrote:oke,thanks kalo ada di pm :frm_tumbright:
untuk konsumsi bbm gimana apakah ada perbedaan lebih boros ? thks
User avatar
rocks
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 10 Jan 2009, 01:36
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by rocks »

lets wrote:
rocks wrote:ada cleaner nya bung lets, tambah piggyback aja kalau sudah ganti filter udara, biar sekalian atur A/F ratio nya..
mantap pastinya.. :big_peace:
piggy back harganya brapaan? sama dipasang dimana ? trus atur a/f rationya gimana caranya ? thnks sorry newbie blum profesional

Piggyback Dastek Type Q, kurang lebih 5-6 jutaan include setting dan dynotest, coba ke REV Engineering atau Sigma Speed..
Kalau udah ganti piggyback, mesin lebih "Effisien"... semoga membantu..
-RoCksss---
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

range harga K&N terakhir di 700rban. sekarang mungkin ada kenaikan sedikit... agak susah juga, apalagi utk mobil2 tertentu.

*duh... saya aja order buat stok udah 3bulan ga dikirim.. Image
Image
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5818
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by evolution21 »

piggyback dastek type Q bukannya 4 - 5 jutaan?
sekarang harga sudah naik segitu banyaknya?
waduh
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

poeticmind wrote:range harga K&N terakhir di 700rban. sekarang mungkin ada kenaikan sedikit... agak susah juga, apalagi utk mobil2 tertentu.

*duh... saya aja order buat stok udah 3bulan ga dikirim.. Image
Order dimana bro? minta di pm no telp nya mau tanya juga thnks
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

lets wrote:
poeticmind wrote:range harga K&N terakhir di 700rban. sekarang mungkin ada kenaikan sedikit... agak susah juga, apalagi utk mobil2 tertentu.

*duh... saya aja order buat stok udah 3bulan ga dikirim.. Image
Order dimana bro? minta di pm no telp nya mau tanya juga thnks
wah mungkin ga bisa ya bro, kalo order ke vendor tidak bisa satuan. mungkin bro lets bisa langsung ke toko performance, seperti yg rekan2 lain sudah post diatas... misal REV eng., sigma speed dll. kalo bdg di SSperformance, cihampelas motor dan di saya salah satunya.

selain K&N ada juga dari HKS, A'pexi, dll. jika mau lebih murah berkualitas juga coba JFC, hurricane, simota dll.
Image
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

lets wrote:
lets wrote:oke,thanks kalo ada di pm :frm_tumbright:
untuk konsumsi bbm gimana apakah ada perbedaan lebih boros ? thks
logika nya..efisiensi volumetrik makin meningkat mesin bukan makin boros..tapi makin hemat..cmiiw
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

tergantung kaki, om ZombiEE... karena gas makin enteng, jadi memang makin boros. wajar, maunya bejek gas terus.

logikanya, jarang yg bilang jadi irit... well... salahin kakinya. Image
Image
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

hahaha..itu sih salah si empunya...hahahahaha
Post Reply