Minta Saran ganti saringan udara

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by arfs »

marzoochi wrote:
Hanggar wrote: 02 Nov 2017, 13:11 Pernah dapet filter oli Sakura yg rembes seal olinya setelah 3 minggu pemakaian.

Kalo untuk air filter KNN tetap yg paling awet materialnya . . . . cuman malesnya kasi oli nya itu . . . seringnya bikin throttle body lekas kotor.
Sering bikin MAF sensor kotor juga oom, makanya setiap 10,000 km sekalian bersihin filter KNN dan semprot MAF cleaner.
Bukan nya oli KN nya perlu dipakai? Karena oli nya dipakai untuk nahan partikel kotoran nya.

Image

https://www.knfilters.com/mobile/news.aspx?id=5332

Kalau yg sering bikin throttle body kotor mah gara2 uap oli dari PCV (Positive Crankcase Valve) solusi nya yah pasang Oil Catch Tank.

Saya selama pakai K&N gk pernah ngalamin MAF sensor nya cepet kotor.

Malah dulu pernah iseng2 coba tiap 10rb km bersihin MAF sensor rasanya masih sama2 aja tarikan nya... Which means masih bersih. Nah kalo per 20rb km bersihin nya tuh baru berasa.
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marzoochi »

Thank you oom buat pencerahannya, skrg bersihin MAF tiap 20rb kilometer kalo gitu. Oli KNN nya selalu dipakai kok Oom tiap kali nyuci
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2705
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Jambangan »

Dulu pernah beli filter udara sakura di tokopedia untuk honda crv re 2012
Build qualitynya kurang oke ga presisi. Susah dipasang di rumah filter udara bawaan mobil
Akhirnya karet dari filter lama ane pindahin ke filter sakuranya baru deh bisa kepasang
Entah dapet sakura kawe atau emang kyk gitu kualitasnya
Cuma harganya murah sih masa mau komplain wkwk..
Pake 10rb KM ganti lagi pake filter udara aslinya beli di beres
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by arfs »

“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
arsaerescool
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by arsaerescool »

marzoochi wrote: 03 Nov 2017, 20:55 Thank you oom buat pencerahannya, skrg bersihin MAF tiap 20rb kilometer kalo gitu. Oli KNN nya selalu dipakai kok Oom tiap kali nyuci
bersihin sensor MAF DIY ? Caranya boleh tau ga om? belum pernah soalnya.
km di 60rb, usia mobil 4 tahun
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by arfs »

arsaerescool wrote:
marzoochi wrote: 03 Nov 2017, 20:55 Thank you oom buat pencerahannya, skrg bersihin MAF tiap 20rb kilometer kalo gitu. Oli KNN nya selalu dipakai kok Oom tiap kali nyuci
bersihin sensor MAF DIY ? Caranya boleh tau ga om? belum pernah soalnya.
km di 60rb, usia mobil 4 tahun
Beli maf cleaner... Sensor maf di copot lalu di semprot oleh cairan khusus maf cleaner tsb...
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
arsaerescool
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by arsaerescool »

marzoochi wrote: 03 Nov 2017, 20:55 Beli maf cleaner... Sensor maf di copot lalu di semprot oleh cairan khusus maf cleaner tsb...
Ok om terima kasih
Juventini
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 02 Jul 2017, 23:38

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Juventini »

DOHC wrote: 27 Jul 2015, 22:55 ohh ok my bad... barusan gugel sakura resing ternyata mirip knn... sakura biasa sehh lmayan value for money mengngat harga nya om... mirip2 ama si union... tp yg ane rasain cepet "jenuh" nya... dan d ipah ane brasa bgt tarikan berat nya kl ud jenuh.... ini ane lg coba mrek baru purolator... beli d atrium bnyak jual... so far ud jalan ampir 7 rebu km not bad masi enteng... harga lbi miring dr sakura...

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
Om bs minta info toko di atrium yg jual filter oli purolator. Kl nyari satu2 lumayan mumet jg soalnya byk bgt toko2 nya. Tq om.
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

Sorry membangkitkan thread lama

Ada yang pernah bandingin filter udara Denso vs Ori Toyota?

Image
Image

Part numbernya sama dgn part number yg sekarang terpasang, bikinan Denso juga.

Image

Kualitasnya sama aja atau ada beda antara yg Denso dan yg ori Toyota? Krn selisih harganya lumayan banyakk

Kemarin ngerasa mobil jadi boros banget, saya intip dan berasumsi filter masih belum kotor2 amat karena baru 2 bln yang lalu servis di Nasmoco. Tp akhirnya cek lagi buka full, setelah diliat2 di nota servis sblmnya ga ada penggantian filter udara dan pas dibuka jengjeng item banget sisi bawahnya udah mampet :frm_bang_head: :frm_bang_head:

Image
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by kunaskun »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 19:40 Part numbernya sama dgn part number yg sekarang terpasang, bikinan Denso juga.

Image

Kualitasnya sama aja atau ada beda antara yg Denso dan yg ori Toyota? Krn selisih harganya lumayan banyakk
pengalaman selama ini, sama aja, entah d kalau di uji lab ada bedanya ga. yang jadi masalah itu justru banyak palsunya :big_biglaugh:
makanya males beli di luar bengkel resmi, mendingan beli merek aftermarket sekalian di luaran yang kadang lebih murah lagi, jadi ga sayang kalau sering2 ganti.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by sintoni »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 19:40 Sorry membangkitkan thread lama

Ada yang pernah bandingin filter udara Denso vs Ori Toyota?

Image
Image

Part numbernya sama dgn part number yg sekarang terpasang, bikinan Denso juga.

Image

Kualitasnya sama aja atau ada beda antara yg Denso dan yg ori Toyota? Krn selisih harganya lumayan banyakk

Kemarin ngerasa mobil jadi boros banget, saya intip dan berasumsi filter masih belum kotor2 amat karena baru 2 bln yang lalu servis di Nasmoco. Tp akhirnya cek lagi buka full, setelah diliat2 di nota servis sblmnya ga ada penggantian filter udara dan pas dibuka jengjeng item banget sisi bawahnya udah mampet :frm_bang_head: :frm_bang_head:

Image
Mending beli merk aftermarket kayak Denso Sakura dll daripada beli original di online.
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

kunaskun wrote: 09 Jan 2022, 20:48
pengalaman selama ini, sama aja, entah d kalau di uji lab ada bedanya ga. yang jadi masalah itu justru banyak palsunya :big_biglaugh:
makanya males beli di luar bengkel resmi, mendingan beli merek aftermarket sekalian di luaran yang kadang lebih murah lagi, jadi ga sayang kalau sering2 ganti.
sintoni wrote: 09 Jan 2022, 20:52
Mending beli merk aftermarket kayak Denso Sakura dll daripada beli original di online.
Noted om. Akhirnya udah beli yg Denso, pertimbangan kalo beli ori bakal belinya tetep di bengkel resmi, itu td ilustrasi aja yg dari onlen wkwkwk.
Baru kali ini mau cobain yg merk aftermarket, sempet khawatir kualitasnya beda jauh sama yang ori :big_grin:
Ntar sebelum pasang mau cek2 dulu kualitas kertasnya
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

denso filter udara nya kl ga salah bukan buatan lokal atau thailand deh

mostly malah outsource ke cungkwo made punya, saya trakir beli buat inofa punya ternjata buatan cungkwo

agak kurang bagus yah finishing nya, dan kertas nya kelewat tebel malah, bkin napas mesin jd cepet sesek
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

DOHC wrote: 09 Jan 2022, 21:02 denso filter udara nya kl ga salah bukan buatan lokal atau thailand deh

mostly malah outsource ke cungkwo made punya, saya trakir beli buat inofa punya ternjata buatan cungkwo

agak kurang bagus yah finishing nya, dan kertas nya kelewat tebel malah, bkin napas mesin jd cepet sesek
Aftermarket selain Denso yg ga bikin napas sesek apa mbah?
Saya nemu:
Sakura 50rb https://tokopedia.link/yhRnPFy8Fmb
Aegis 38rb https://tokopedia.link/yhRnPFy8Fmb

Cuma denger2 yg Aegis finishingnya jelek, ada cat bleberan, akhirnya ambil yg Denso :big_think:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by sintoni »

Ane sudah 1 tahunan terakhir ini beli Aegis terus untuk filter2, dipake aman2 aja sih.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 21:07
DOHC wrote: 09 Jan 2022, 21:02 denso filter udara nya kl ga salah bukan buatan lokal atau thailand deh

mostly malah outsource ke cungkwo made punya, saya trakir beli buat inofa punya ternjata buatan cungkwo

agak kurang bagus yah finishing nya, dan kertas nya kelewat tebel malah, bkin napas mesin jd cepet sesek
Aftermarket selain Denso yg ga bikin napas sesek apa mbah?
Saya nemu:
Sakura 50rb https://tokopedia.link/yhRnPFy8Fmb
Aegis 38rb https://tokopedia.link/yhRnPFy8Fmb

Cuma denger2 yg Aegis finishingnya jelek, ada cat bleberan, akhirnya ambil yg Denso :big_think:
aegis justru yg syaa blg beleberan itu daleman filter oli nya, tp kl kertas filternya not bad itu, tebel malah

tp kl filter yg model udara atau ac kayanya not bad, ini saya jg mo iseng coba order
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Omnibus »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 20:58
kunaskun wrote: 09 Jan 2022, 20:48
pengalaman selama ini, sama aja, entah d kalau di uji lab ada bedanya ga. yang jadi masalah itu justru banyak palsunya :big_biglaugh:
makanya males beli di luar bengkel resmi, mendingan beli merek aftermarket sekalian di luaran yang kadang lebih murah lagi, jadi ga sayang kalau sering2 ganti.
sintoni wrote: 09 Jan 2022, 20:52
Mending beli merk aftermarket kayak Denso Sakura dll daripada beli original di online.
Noted om. Akhirnya udah beli yg Denso, pertimbangan kalo beli ori bakal belinya tetep di bengkel resmi, itu td ilustrasi aja yg dari onlen wkwkwk.
Baru kali ini mau cobain yg merk aftermarket, sempet khawatir kualitasnya beda jauh sama yang ori :big_grin:
Ntar sebelum pasang mau cek2 dulu kualitas kertasnya
iya bener bandingin dulu kualitas kertasnya. sama diterawang ke cahaya utk kerapatan pori2nya.

btw itu filter lama, kenapa kotor di kedua sisinya ya om?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 09 Jan 2022, 21:25
aegis justru yg syaa blg beleberan itu daleman filter oli nya, tp kl kertas filternya not bad itu, tebel malah

tp kl filter yg model udara atau ac kayanya not bad, ini saya jg mo iseng coba order
catet aahhh

tulisannya: DOHC -> very persistent towards aegis.

:big_weee:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by josomba »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 21:07
DOHC wrote: 09 Jan 2022, 21:02 denso filter udara nya kl ga salah bukan buatan lokal atau thailand deh

mostly malah outsource ke cungkwo made punya, saya trakir beli buat inofa punya ternjata buatan cungkwo

agak kurang bagus yah finishing nya, dan kertas nya kelewat tebel malah, bkin napas mesin jd cepet sesek
Aftermarket selain Denso yg ga bikin napas sesek apa mbah?
Saya nemu:
Sakura 50rb https://tokopedia.link/yhRnPFy8Fmb
Aegis 38rb https://tokopedia.link/yhRnPFy8Fmb

Cuma denger2 yg Aegis finishingnya jelek, ada cat bleberan, akhirnya ambil yg Denso :big_think:
Sakura aja om.

Si polymetal-grey juga pakein sakura aja. Tiap 15k ganti.
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marmut »

Omnibus wrote: 09 Jan 2022, 21:28


btw itu filter lama, kenapa kotor di kedua sisinya ya om?

mungkin dipake side A side B mbah....

:mky_03:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Omnibus »

marmut wrote: 09 Jan 2022, 21:33
Omnibus wrote: 09 Jan 2022, 21:28


btw itu filter lama, kenapa kotor di kedua sisinya ya om?

mungkin dipake side A side B mbah....

:mky_03:
justru itu kecurigaan sy. ada yg masangnya kebalik. tp artinya debu yg dr side kotor kesedot dan lbh parahnya box filter bisa ga rapet. apa mungkin bensin boros dr situ. musti cek n bersihin maf sensor dan TB sebaiknya.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marmut »

Omnibus wrote: 09 Jan 2022, 21:40

justru itu kecurigaan sy. ada yg masangnya kebalik. tp artinya debu yg dr side kotor kesedot dan lbh parahnya box filter bisa ga rapet. apa mungkin bensin boros dr situ. musti cek n bersihin maf sensor dan TB sebaiknya.


itu kalo sampe kejadian side A side B, beneran keterlaluan mbah... udah bukan kelas gblk lagi, tapi moron.
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

Kalo kemungkinan side A side B seperti yang dikata mbah
marmut wrote: 09 Jan 2022, 21:43
dan
Omnibus wrote: 09 Jan 2022, 21:40
Harusnya box filter akan ga bisa ketutup rapet, tapi selama ini saya cek rapet2 aja. Baru hari ini buka full dan keluarin. Soalnya salah satu sisinya menyiku jadi ga akan bisa terbalik dan tertutup rapat.

Apa karena udah kebanyakan debu maka filternya ga kuat ya :big_think: Kurang lebih 1 tahun ga ada penggantian filter udara di nota servis. Ini mobil yg pegang ortu dan perawatannya selalu dipasrahin doang ke Nasmoco, saya baru mulai bantu rawat bbrp bulan ini dan pelajarin list2 perawatannya.

Kaget juga pas dibuka bisa sampe kotor bolak balik

Lebih heran lagi pas kepikiran, bisa-bisanya SA beberapa kali servis ga ada yang masukin penggantian filter udara di work order. Kalo orang yang awam apa gak remuk mesinnya kemasukan pasir2 :big_biglaugh:
Last edited by marvelio on 09 Jan 2022, 21:50, edited 1 time in total.
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

josomba wrote: 09 Jan 2022, 21:31
Sakura aja om.

Si polymetal-grey juga pakein sakura aja. Tiap 15k ganti.
Coba ya next saya pakein Sakura or Aegis. Toh ga mahal juga sih dibanding merk ori Toyota / Mazda.
Bisa saya ganti per 6 bulan / 10rb km kayanya om
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

Omnibus wrote: 09 Jan 2022, 21:40
justru itu kecurigaan sy. ada yg masangnya kebalik. tp artinya debu yg dr side kotor kesedot dan lbh parahnya box filter bisa ga rapet. apa mungkin bensin boros dr situ. musti cek n bersihin maf sensor dan TB sebaiknya.
Bisa jadi ya. Borosnya bisa2 kebangetan soalnya, biasa di kota2 macet bisa 10-11 km/l, sekarang nyentuh angka 7 km/l. Sepertinya betul MAF Sensor & TB udah butek banget dalemannya :big_slap:
Post Reply