Minta Saran ganti saringan udara

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marmut »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 21:49


dxa1014 ya? itu sama dengan yaris 1nz (bakpao) kalo nggak salah. kalau sama dengan yaris bakpao, bisa cari aspira.
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

marmut wrote: 09 Jan 2022, 21:53
dxa1014 ya? itu sama dengan yaris 1nz (bakpao) kalo nggak salah. kalau sama dengan yaris bakpao, bisa cari aspira.
Bener mbah, common part number sama Yaris & Vios, Nav1 & Voxy.

Berarti so far yg pada recommend justru
-Aegis
-Sakura
-Aspira ya

Sementara saya terlanjur belinya Denso :big_smile]
Next cobain satu satu ajalah biar gak penasaran

Btw mbah, kalo mau coba DIY bersihin MAF Sensor, ada tips khusus ga mbah supaya tetep aman sensornya?
Yg jelas saya bakal pake MAF Sensor Cleaner dan gak akan direndem bensin :mky_03:
Apakah ada bagian tertentu & treatment khusus yg harus dihindari?
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8738
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marmut »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 23:34




Btw mbah, kalo mau coba DIY bersihin MAF Sensor, ada tips khusus ga mbah supaya tetep aman sensornya?
Yg jelas saya bakal pake MAF Sensor Cleaner dan gak akan direndem bensin :mky_03:
Apakah ada bagian tertentu & treatment khusus yg harus dihindari?


sikat kawat.

hindari membersihkan MAF sensor dengan sikat kawat.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

marmut wrote: 10 Jan 2022, 00:06
marvelio wrote: 09 Jan 2022, 23:34




Btw mbah, kalo mau coba DIY bersihin MAF Sensor, ada tips khusus ga mbah supaya tetep aman sensornya?
Yg jelas saya bakal pake MAF Sensor Cleaner dan gak akan direndem bensin :mky_03:
Apakah ada bagian tertentu & treatment khusus yg harus dihindari?


sikat kawat.

hindari membersihkan MAF sensor dengan sikat kawat.
ama satu lagi mbah

bilas ama solar atau benzene :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Omnibus »

marvelio wrote: 09 Jan 2022, 23:34
Btw mbah, kalo mau coba DIY bersihin MAF Sensor, ada tips khusus ga mbah supaya tetep aman sensornya?
Yg jelas saya bakal pake MAF Sensor Cleaner dan gak akan direndem bensin :mky_03:
Apakah ada bagian tertentu & treatment khusus yg harus dihindari?
numpang jawab

semprot maf cleaner kocok2 trus bolak balik keluarin liquidnya. kepret2 kl perlu spy kotoran keluar dan jd kering lagi. ulangi bbrp kali n jangan sampai jatuh.

kl udah tiup pelan pake angin kompresor kl punya. krn sebelum dipasang lg diusahakan benar2 kering termasuk konektor pin nya.
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marvelio »

Omnibus wrote: 10 Jan 2022, 20:27
numpang jawab

semprot maf cleaner kocok2 trus bolak balik keluarin liquidnya. kepret2 kl perlu spy kotoran keluar dan jd kering lagi. ulangi bbrp kali n jangan sampai jatuh.

kl udah tiup pelan pake angin kompresor kl punya. krn sebelum dipasang lg diusahakan benar2 kering termasuk konektor pin nya.
Kalo bersihin MAF sensor, konektor pin nya itu boleh disemprot ya mbah? Dan tetep ga boleh dikeringin pake kain/tisu meski cuma di konektornya?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8601
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Omnibus »

marvelio wrote: 10 Jan 2022, 20:30
Omnibus wrote: 10 Jan 2022, 20:27
numpang jawab

semprot maf cleaner kocok2 trus bolak balik keluarin liquidnya. kepret2 kl perlu spy kotoran keluar dan jd kering lagi. ulangi bbrp kali n jangan sampai jatuh.

kl udah tiup pelan pake angin kompresor kl punya. krn sebelum dipasang lg diusahakan benar2 kering termasuk konektor pin nya.
Kalo bersihin MAF sensor, konektor pin nya itu boleh disemprot ya mbah? Dan tetep ga boleh dikeringin pake kain/tisu meski cuma di konektornya?
pake maf cleaner boleh disemprot konektor pin itu, malah bagus spy bersih jd konduktivitas nya

kain/tisu suka meninggalkan lint, utk menghilangkan lint perlu ditiup pakai angin kompresor. kecuali lint nya dikit
Post Reply