Minta Saran ganti saringan udara

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

flame wrote:
lets wrote:Minta saran dan sharing , ada rencana untuk ganti filter non standard untuk menambah performa kendaraan . kira2 kalo ganti merek K&N di mobil x-trail ada perbedaan dan kekurangan dari yg standard?
Apakah pengantian filter non standard mesti di reset ECU . thanks
Salam kenal,
Nurut aku,
Perbedaannya pasti ada, walaupun ga gitu signifikan, krn K&N adalah performance parts.
Kekurangannya: ya itu loh kemampuan untuk memfiltrasi partikel debu. Pori-pori bahan K&N kelihatannya lebih besar (dari yg pernah aku pake) dari filter standar.
maaf ini saya koreksi... pori2 memang terlihat lebih besar, tapi dalam penyaringan justru lebih bagus dibanding standar air filter. so... coba dilihat, pasti replacement lebih cepat kotor dibanding standar.

soal reset ECU, lebih tepat adalah tune up ulang... sekalian setel CO. jika hanya mengganti air filter rasanya tidak perlu tune up ulang, tapi jika beberapa parts yg diganti ada baiknya dilakukan.. agar hasil nya maksimal.

cheers.
Image
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

stujuh broooo..hehehe...dimana k&n jg memakai oli khusus buat "nangkep" debu...ada link nya dulu..perbandingan nya...memakai vacuum cleaner...hasil nya apexi paling bersih..k&n tertinggal sedikit..yang paling parah adalah merk tuning terkenal..hehehe
User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Abu2 »

apa itu merek tuning terkenal?, kalo sungkan nulis disini, PM ane yah pak Jombie...
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5817
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by evolution21 »

saya juga mau donk di PM :)
User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16498
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Hansen »

PM ane juga yak bang jombie... :e-naughty: :mrgreen:
Image
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

weeeeks, emang kenapa kalo disebut aja? Image
Image
User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9769
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by AD74YA »

poeticmind wrote:weeeeks, emang kenapa kalo disebut aja? Image
ahahahahaa
Anda sudah TEST DRIVE belum?...
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

susah2...HKS paling kotor..
heuheuheuheuehueheuheueheu..
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

ooiya..saya boleh posting link nya gak yah??kebetulan ada:)
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

Numpang tanya om zombie: bgm cara membersihkan filter K&N
1.menyemprot cleaner K&n Ke filter udara
2.menyiram filter dengan Air
3.mengolesi filter dengan OLI k&N . dan menunggu kering baru di pasang
apakah sudah benar cara membersihkan diatas ? thnks
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

sudah bener oom..cuman perlu dikeringkan abis disiram air..baru diolesi oli...oli nya itu harus tunggu sampai menyebar merata.
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

koreksi, om... K&N sebaiknya tidak dicuci dengan air. cukup di semprot air compressor dan diolesi oli khusus.
Image
User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10367
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by sjamsul »

poeticmind wrote:koreksi, om... K&N sebaiknya tidak dicuci dengan air. cukup di semprot air compressor dan diolesi oli khusus.
nampaknya harus deh, krn deterjen khusus k&n itu khan buat menghilangkan debu2 yg menempel pada saringan udara tsb. Klo proses pembersihan air filter ini hanya disemprot2 aja, kemungkinannya malah akan merusak air filter tsb. Jadi setelah dibersihkan dg air (setelah dipakein deterjen khusus), maka air filter tsb cukup dikepret2 aja, trus didiamkan ampe kering banget baru deh diolesi olinya. :big_peace:
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

sebaiknya mas... tidak terlalu sering dicuci dengan air. karena K&N termasuk kuat sampai 50rb km (kondisi indonesia) dengan perawatan biasa. disemprot tidak ada masalah asal searah, jangan kebalikan nya.

jika dicuci dengan air, air filternya cukup diputar2 dalam ember dan pengeringan jangan disemprot seperti mas sjamsul katakan.
saya pakai K&N open filter sudah 5tahun, belum pernah ada masalah dan... belum pernah dicuci, hihihi...

untuk baca2 : http://www.knfilters.com/filter_facts.htm#WASHABLE
Image
User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10367
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by sjamsul »

poeticmind wrote:sebaiknya mas... tidak terlalu sering dicuci dengan air. karena K&N termasuk kuat sampai 50rb km (kondisi indonesia) dengan perawatan biasa. disemprot tidak ada masalah asal searah, jangan kebalikan nya.

jika dicuci dengan air, air filternya cukup diputar2 dalam ember dan pengeringan jangan disemprot seperti mas sjamsul katakan.
saya pakai K&N open filter sudah 5tahun, belum pernah ada masalah dan... belum pernah dicuci, hihihi...

untuk baca2 : http://www.knfilters.com/filter_facts.htm#WASHABLE
menurut ane sih tergantung ama sikon di sekitarnya. Klo sikon di sekitarnya berdebu, maka harus lbh sering dicuci guna mendapatkan hasil yg terbaik. KLo masalah cara membersihkannya, bisa diliat dari petunjuk yg diberikan oleh pabrikan K&N tsb, biasanya ada tertulis cara membersihkannya.

klo bisa sih jangan ampe 5 th bro, ane takut nanti pabriknye bangkrut gara2 nt kaga beli filter ini lagi....................... huehehehehe..................... :ngacir: :ngacir:
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

wekekeke... iya, mas... banyak yg iri udah 5tahun masih oke performa nya. malah ada yg nawar... ah ada ada aja... beli baru napa...! Image
Image
lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

hasil pemasangan filter K&n :
1.Mesin lebih responsif
2.pemakaian bbm lebih hemat
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

pake replacement ya, bro lets? hehe ... :frm_tumbright:
Image
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

lets
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 27 Sep 2008, 13:14

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by lets »

ZombiEE wrote:http://www.mikekemper.com/elantra/filters/index.html
nah...ini link nya//hehehehe:)
Bro , mobilnya pake strutbar ? gimana recomend ngak kalo pemasangan strutbar ? apakah mengurangi kenyamanan terutama bantingan yang keras ? thanks :big_peace:
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

lets wrote:
ZombiEE wrote:http://www.mikekemper.com/elantra/filters/index.html
nah...ini link nya//hehehehe:)
Bro , mobilnya pake strutbar ? gimana recomend ngak kalo pemasangan strutbar ? apakah mengurangi kenyamanan terutama bantingan yang keras ? thanks :big_peace:
kebalikan nya, justru meningkatkan stabilitas dan menambah safety. coba cari2 di SM, pernah dibahas tuntas tentang strutbar...

thanks.
Image
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ZombiEE »

IMO..strutbar tidak byk membantu..kalo mau nyaman dan stabil bole ganti shock dan custom lower strut bar...tapi spt bang poet blg..uda pernah dibahas:)
User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by poeticmind »

maybe ga banyak membantu, tapi utk mobil2 tertentu sangat terasa... jika memang sudah nyaman dari pabrikan tentu tidak perlu. seperti camry misalnya, belum pernah saya denger pake strutbar... hehe!

tapi starlet, wah... bedanya jauh bro... sebelum dan sesudah pake. terasa jika di belokan tajam.
Image
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5817
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by evolution21 »

secara lihat bahan saja, strut bar hanya merupakan aluminium batangan saja
bisa ga diakalin buat sendiri ke bengkel las? hehehe
User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by €lj€p€ »

http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 58#p267958

Posting saya mengenai penggunaan replacement filter JFC dilihat dari sisi Fuel Efficiency... (bukan tenaga) selama 2 bulan.
Sekarang sedang mencoba K&N.
Dari Solo ke Oslo
Image
Post Reply