Minta Saran ganti saringan udara

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by dieselman228 »

DOHC wrote:union filter ?? d panther ane perna make filter dia.... biasa aj sehh... harga jg mirip2 ama sakura.... btw kl mau lebi plong bsa coba sakura racing... kayanya dia model kertas d... cmiiw

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
kalau ngeliat webnya sakura racing itu cotton gauze juga kayak KnN. pake sakura biasa yang kertas lebih mending ga ya daripada oem punya? secara harganya juga beda jauh :mky_01:
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

ohh ok my bad... barusan gugel sakura resing ternyata mirip knn... sakura biasa sehh lmayan value for money mengngat harga nya om... mirip2 ama si union... tp yg ane rasain cepet "jenuh" nya... dan d ipah ane brasa bgt tarikan berat nya kl ud jenuh.... ini ane lg coba mrek baru purolator... beli d atrium bnyak jual... so far ud jalan ampir 7 rebu km not bad masi enteng... harga lbi miring dr sakura...

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Greenhunter »

DOHC wrote:ohh ok my bad... barusan gugel sakura resing ternyata mirip knn... sakura biasa sehh lmayan value for money mengngat harga nya om... mirip2 ama si union... tp yg ane rasain cepet "jenuh" nya... dan d ipah ane brasa bgt tarikan berat nya kl ud jenuh.... ini ane lg coba mrek baru purolator... beli d atrium bnyak jual... so far ud jalan ampir 7 rebu km not bad masi enteng... harga lbi miring dr sakura...

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
1. Filter udara cepet jenuh = jelek ??
2. Filter udara dipakai sampai lama tarikan masih enteng = bagus ?

Namanya juga filter udara, tugasnya memfilter udara yg masuk ke mesin, kalau dia menjalankan tugasnya dengan baik seharusnya wajar kalau dalam usia pakai tertentu (tergantung kondisi pemakaian) dia jadi jenuh karena udara di indonesia berdebu.
Kalau dipakai lama dia masih belum jenuh/belum kotor, yg saya asumsikan dari bahasa diatas "tarikan masih enteng" menurut saya dia tidak bisa menyaring dengan baik jadi banyak debu yg lolos masuk ke mesin.

Jadi kalau pakai filter udara maunya mesinnya bersih atau filter udaranya yang bersih ?
CMIIW.
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by dieselman228 »

DOHC wrote:ohh ok my bad... barusan gugel sakura resing ternyata mirip knn... sakura biasa sehh lmayan value for money mengngat harga nya om... mirip2 ama si union... tp yg ane rasain cepet "jenuh" nya... dan d ipah ane brasa bgt tarikan berat nya kl ud jenuh.... ini ane lg coba mrek baru purolator... beli d atrium bnyak jual... so far ud jalan ampir 7 rebu km not bad masi enteng... harga lbi miring dr sakura...

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
boleh juga nih, ane masukin wishlist deh :mky_03:
apakah ada bengkel lain yang juga jual om? selain diatrium mengingat kesana paling wiken dan kalau ga nguli aja wikennya :mky_01:
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by dieselman228 »

Greenhunter wrote:
DOHC wrote:ohh ok my bad... barusan gugel sakura resing ternyata mirip knn... sakura biasa sehh lmayan value for money mengngat harga nya om... mirip2 ama si union... tp yg ane rasain cepet "jenuh" nya... dan d ipah ane brasa bgt tarikan berat nya kl ud jenuh.... ini ane lg coba mrek baru purolator... beli d atrium bnyak jual... so far ud jalan ampir 7 rebu km not bad masi enteng... harga lbi miring dr sakura...

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
1. Filter udara cepet jenuh = jelek ??
2. Filter udara dipakai sampai lama tarikan masih enteng = bagus ?

Namanya juga filter udara, tugasnya memfilter udara yg masuk ke mesin, kalau dia menjalankan tugasnya dengan baik seharusnya wajar kalau dalam usia pakai tertentu (tergantung kondisi pemakaian) dia jadi jenuh karena udara di indonesia berdebu.
Kalau dipakai lama dia masih belum jenuh/belum kotor, yg saya asumsikan dari bahasa diatas "tarikan masih enteng" menurut saya dia tidak bisa menyaring dengan baik jadi banyak debu yg lolos masuk ke mesin.

Jadi kalau pakai filter udara maunya mesinnya bersih atau filter udaranya yang bersih ?
CMIIW.

IMHO mungkin yang dimaksud jika udah kotor trus dibersihkan hasilnya ga mendekati ketika baru jadi makanya jenuh. nah korelasinya lama jenuh = tarikan enteng. ya mungkin juga kalau dipakai lama filternya belum juga jenuh karena kondisi jalanan yang memang tidak berdebu sekali. CMIIW :mky_03:
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

pertanyaan nya dbalik aj...

filter cepet jenuh = bagus?
pembakaran minim udara krn filter mampet = bagus ?

kl gt knn simota jfc jelek smua krn pori2 mreka lebi free flow ??

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by dieselman228 »

kalau filter udara apexi buat innova ada ga yah? lalu beli dimana dan dia cotton gauze atau kertas ya?
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by kunaskun »

jadi inget omongan jaman dulu: flow si gede tapi nyaring ga tuh :mky_02: makanya kenapa ane pake K&N karena cuma dia produsen yang berani buka2an itungan bench-nya gimana, entah d simota ada ga karena ga pernah nemu :mky_03:

http://www.knfilters.com/efficiency_testing.htm
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Greenhunter »

DOHC wrote:pertanyaan nya dbalik aj...

filter cepet jenuh = bagus?
pembakaran minim udara krn filter mampet = bagus ?

kl gt knn simota jfc jelek smua krn pori2 mreka lebi free flow ??

Sent from my Mi 4i using Tapatalk

Menurut saya untuk jawaban diatas :
filter cepet jenuh = bagus?
Iya, karena dia menyaring debu dengan baik.

pembakaran minim udara krn filter mampet = bagus ?
Kalau ini mah hubungannya dengan pemakai yg malas bersihin filter udaranya.., yg salah bukan filter udaranya
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

Greenhunter wrote:
DOHC wrote:pertanyaan nya dbalik aj...

filter cepet jenuh = bagus?
pembakaran minim udara krn filter mampet = bagus ?

kl gt knn simota jfc jelek smua krn pori2 mreka lebi free flow ??

Sent from my Mi 4i using Tapatalk

Menurut saya untuk jawaban diatas :
filter cepet jenuh = bagus?
Iya, karena dia menyaring debu dengan baik.

pembakaran minim udara krn filter mampet = bagus ?
Kalau ini mah hubungannya dengan pemakai yg malas bersihin filter udaranya.., yg salah bukan filter udaranya
bagi ane

filter cepet jenuh = jelek
lah kl pemakaian normal aj blm apa2 ud cepet "mampet"... berarti bahan nya jelek, kelewat rapet... toh air filter termasuk item parts umur agak panjang, pabrikan rata2 saranin bsa ampe 40 rebu km... lah kl mrek aftermarket tsb beberapa rebu km aj ud mampet atau jenuh berarti merek tsb jelek... kualitas nya ga bsa menyamai OEM punya...

filter cepet mampet = jelas filter nya jelek ini...
males bersihin filter ?? lantas tiap 100 km musti semprot2 ke bengkel gt ?? ini namanya bukan males tp nyusahin tuh filter...

dan balik lg, kl anda begitu antipati ama komen ane ttg filter free flow, skrg ane tanya ttg filter2 macam simota jfc atau knn... itu smua filter free flow, bsa anda gugel sendiri maksud nya tuh filter apa... kl anda begitu mendewakan filter rapet, yahhh berarti filter2 free flow aftermarket tsb bagi anda yah barang jelek... end of discussion...

dan lg, di ipah jg make nya MAF... filter terlalu plong ga bakal bsa nyala tuh mesin... ud ane coba sendiri..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

btw, knapa ane bawa2 knn simota jfc dkk... krn ane perna bandingin sendiri filter2 tsb dgn filter std oem dan filter ftermarket macam sakura union dkk... nahh yg simota dkk tsb (bukan oil based) ane coba tiup dari satu sisi, udara nya jauh lebi terasa di sisi yg satu lg ktimbang filter2 macam sakura atau oem...

satu lg, ane gonta ganti air filter tsb jg ane pantau terus kondisi TB sbg parameter nya... kl ampe kotor berlebih pasti ud ane copot tuh filter, ngawur filtrasi nya... tp slama ini ane blm ktemu yg ampe bener2 bkin kotor TB...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11415
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by ChZ »

kunaskun wrote:jadi inget omongan jaman dulu: flow si gede tapi nyaring ga tuh :mky_02: makanya kenapa ane pake K&N karena cuma dia produsen yang berani buka2an itungan bench-nya gimana, entah d simota ada ga karena ga pernah nemu :mky_03:

http://www.knfilters.com/efficiency_testing.htm
Ya ada harga ada rupa, om. K&N mahal tapi sesuai kualitasnya dan pakenya juga lifetime :frm_tumbleft: cukup dicuci dan diolesin olinya lagi perawatannya.

Kebanyakan testimoni dari orang yang pake K&N bilang pada ngefek dibanding filter udara aftermarket yang harganya nggak sampe 1/2 nya K&N. Yang harganya gak sampe 1/2nya K&N paling sebatas sugesti.. performanya sama aja kayak filter bawaan.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5424
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by nugroho bagor »

DOHC wrote:btw, knapa ane bawa2 knn simota jfc dkk... krn ane perna bandingin sendiri filter2 tsb dgn filter std oem dan filter ftermarket macam sakura union dkk... nahh yg simota dkk tsb (bukan oil based) ane coba tiup dari satu sisi, udara nya jauh lebi terasa di sisi yg satu lg ktimbang filter2 macam sakura atau oem...

satu lg, ane gonta ganti air filter tsb jg ane pantau terus kondisi TB sbg parameter nya... kl ampe kotor berlebih pasti ud ane copot tuh filter, ngawur filtrasi nya... tp slama ini ane blm ktemu yg ampe bener2 bkin kotor TB...
KnNnya bagaiman ngetestnya om :ungg:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24694
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by DOHC »

nugroho bagor wrote:
DOHC wrote:btw, knapa ane bawa2 knn simota jfc dkk... krn ane perna bandingin sendiri filter2 tsb dgn filter std oem dan filter ftermarket macam sakura union dkk... nahh yg simota dkk tsb (bukan oil based) ane coba tiup dari satu sisi, udara nya jauh lebi terasa di sisi yg satu lg ktimbang filter2 macam sakura atau oem...

satu lg, ane gonta ganti air filter tsb jg ane pantau terus kondisi TB sbg parameter nya... kl ampe kotor berlebih pasti ud ane copot tuh filter, ngawur filtrasi nya... tp slama ini ane blm ktemu yg ampe bener2 bkin kotor TB...
KnNnya bagaiman ngetestnya om :ungg:
dateng ke toko, minjem liat, tiup2 aj malah kadang yg punya toko demo in... tp kl yg knn jgn d tuang oli nya, kcuali ente mau beli om... :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by kendibocor »

Bangkitin thread lama,
Saya baru beli filter udara di tokopedia, punya crv 2013 harganya cuman 78rb merk saku*a. Sebenernya ini iseng doang sih krn filter ori uda kotor bgt dan lg mesen knn blm dtg2. Pertanyaan saya, itu merk sakur* emang harganya segituan? Kok saya jd tkt ya harganya terlalu miring hehehe
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by iwing »

kendibocor wrote: 02 Nov 2017, 08:05 Bangkitin thread lama,
Saya baru beli filter udara di tokopedia, punya crv 2013 harganya cuman 78rb merk saku*a. Sebenernya ini iseng doang sih krn filter ori uda kotor bgt dan lg mesen knn blm dtg2. Pertanyaan saya, itu merk sakur* emang harganya segituan? Kok saya jd tkt ya harganya terlalu miring hehehe
saya juga pakai filter2 sakura mulai filter udara mesin, filter kabin sampe filter oli. gak ada kendala selama ini. yang penting harga lbh murah dari ori nya hehehehhe
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by dieselman228 »

kendibocor wrote:Bangkitin thread lama,
Saya baru beli filter udara di tokopedia, punya crv 2013 harganya cuman 78rb merk saku*a. Sebenernya ini iseng doang sih krn filter ori uda kotor bgt dan lg mesen knn blm dtg2. Pertanyaan saya, itu merk sakur* emang harganya segituan? Kok saya jd tkt ya harganya terlalu miring hehehe
Filter" sakura emang versi murahnya dari ori tapi ga murahan om, karena disini mereka ada pabriknya juga...

Saya juga pake soalnya dr filter udara sama solar...lebih nyari subtitusi yg murahnya
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by kendibocor »

iwing wrote: 02 Nov 2017, 09:04
saya juga pakai filter2 sakura mulai filter udara mesin, filter kabin sampe filter oli. gak ada kendala selama ini. yang penting harga lbh murah dari ori nya hehehehhe
dieselman228 wrote: 02 Nov 2017, 09:06 Filter" sakura emang versi murahnya dari ori tapi ga murahan om, karena disini mereka ada pabriknya juga...

Saya juga pake soalnya dr filter udara sama solar...lebih nyari subtitusi yg murahnya
Makasih om responsnya. Iya saya uda denger2 memang sakura cukup bagus. Cuman kaget aja harganya 78rb. Berarti memang harganya segituan ya om? Apakah filter sakura ada palsunya? Takut filternya palsu jg.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Vicvic »

Sakura ud puluhan tahun ada kalo jelek ud bangkrut dari dulu
User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 333
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by Hanggar »

Pernah dapet filter oli Sakura yg rembes seal olinya setelah 3 minggu pemakaian.

Kalo untuk air filter KNN tetap yg paling awet materialnya . . . . cuman malesnya kasi oli nya itu . . . seringnya bikin throttle body lekas kotor.
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by dieselman228 »

kendibocor wrote:
iwing wrote: 02 Nov 2017, 09:04
saya juga pakai filter2 sakura mulai filter udara mesin, filter kabin sampe filter oli. gak ada kendala selama ini. yang penting harga lbh murah dari ori nya hehehehhe
dieselman228 wrote: 02 Nov 2017, 09:06 Filter" sakura emang versi murahnya dari ori tapi ga murahan om, karena disini mereka ada pabriknya juga...

Saya juga pake soalnya dr filter udara sama solar...lebih nyari subtitusi yg murahnya
Makasih om responsnya. Iya saya uda denger2 memang sakura cukup bagus. Cuman kaget aja harganya 78rb. Berarti memang harganya segituan ya om? Apakah filter sakura ada palsunya? Takut filternya palsu jg.
Hmm kalau ada yg palsu saya belom tau sih om..

Soalnya sy biasa nyetok sendiri bahkan ada yg di jual" kalau kebanyakan belinya langsung dari distributor resminya
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by marzoochi »

Hanggar wrote: 02 Nov 2017, 13:11 Pernah dapet filter oli Sakura yg rembes seal olinya setelah 3 minggu pemakaian.

Kalo untuk air filter KNN tetap yg paling awet materialnya . . . . cuman malesnya kasi oli nya itu . . . seringnya bikin throttle body lekas kotor.
Sering bikin MAF sensor kotor juga oom, makanya setiap 10,000 km sekalian bersihin filter KNN dan semprot MAF cleaner.
akbrn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by akbrn »

kendibocor wrote:Bangkitin thread lama,
Saya baru beli filter udara di tokopedia, punya crv 2013 harganya cuman 78rb merk saku*a. Sebenernya ini iseng doang sih krn filter ori uda kotor bgt dan lg mesen knn blm dtg2. Pertanyaan saya, itu merk sakur* emang harganya segituan? Kok saya jd tkt ya harganya terlalu miring hehehe
Kl itu filter yg sama ky bawaan mobil, harga segitu wajar. Kl ternyata sakura racing filter yg ky knn, itu murah bgt.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3373
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by kunaskun »

Hanggar wrote: 02 Nov 2017, 13:11 Pernah dapet filter oli Sakura yg rembes seal olinya setelah 3 minggu pemakaian.
sama kaya saya dulu, jadi kaya kurang rapat di karet2 yang dijepit housing filter udara, sempet coba ke fb sakura untuk komplain eh dituker baru, akhirnya jual aja d.
Kalo untuk air filter KNN tetap yg paling awet materialnya . . . . cuman malesnya kasi oli nya itu . . . seringnya bikin throttle body lekas kotor.
K&N Terbaik lah, dulu si ada King Dragon merek Italy, ini paling bagus menurut saya, kenapa? karena temen ada yang pake sampe tembus ratusan ribu km.

kalau bikin TB kotor karena resiko oli yang setelah dicuci kesedot masuk, tapi kalau baca2 di FAQ K&N itu kotoran mestinya gpp, kecuali over apply itu oli filter-nya, atau pake yang bukan keluaran K&N, misal ada yang pake oli mesin jahit lah kaena lebih bagus nih karena lebih ketnel, ada lagi pake oli mesin, dsb alesan terutama selain lebih bagus karena lebih kentel karena berasa mahal beli oli K&N.

padahal oli K&N itu sebotol lama sekali habisnya, karena liat web K&N mestinya itu filter ga perlu dicuci sampe sekian puluh ribu miles, karena betul kotor secara kasat mata, tapi udara masih lewat dan ga masalah. tapi ya dasarnya manusia kan :mky_01: dan banyak yang pake oli karena ga sabar, jadi dipakein udahalah banyak, ga ditirisin dulu... :mky_01:
iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Minta Saran ganti saringan udara

Post by iwing »

untuk filter kabin, saya pernah bandingin filter merk sakura dan kyoto dan menurut mata saya masih lebih baik sakura padahal yang kyoto lebih mahal. sukurlah selama ini blm ada kendala selama pakai merk sakura
Post Reply