Sparepart ori atau imitasi?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by GTR »

adalagi nih bro yg meragukan....
seal klep ori itu yg asli hanya yg terdapat dalam kemasan "top-set" yg termasuk head gasket, seal2 oli, gasket2 head cyl lain...
kalo seal klep yg diluar itu kebanyakan imitasi.....
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by ZombiEE »

ya itu...ada cerita beredar bhw part orisinal mobil itu lbh tahan dari pengganti nya...makanya ane nanya..hehehe
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

ZombiEE wrote:lho?bang mandala gak menjawab?euheuheheu
Sori bang tadi cap jempolnya maksudnya buat om GTR,,,
ZombiEE wrote:oiya...1 lagi...misalkan antara part bawaan mobil dgn part replacement(dibeli dari dealer bersangkutan) apakah ada perbedaan kualitas?misalkan, ring piston, karet bushing dan gemuk di dlm as tarik misalkan?thanks for the help:)
Tergantung sih yah boss.... Kalo bwat ring piston sih gue saranin tetep pake ori, n kalo emang mau uber budget buat sekarang ini ringpiston yg dipercaya untuk OEM replacement adalah merk RIKEN,TP,NPR dgn catatan harus yg bener2 made in japan,, secara kwalitas saya JAMIN = SAMA.(Tapi jgn bilang2 yah...he...he...)
Kalo karet2 bushing sih yg paling bagus cari merk 5825(japan) kalo gemuk as roda bisa pake BM1 atau betlube udah cukup bagus bro....
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by GTR »

Riken = merk ring piston yg biasa dipake honda yah? masih ga sih sampe sekarang?
kalo ga salah liat di barangnya ada embos tulisan kecil "RK" yah di pinggiran ringnya..
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by GTR »

maksudnya gemuk "bestlube" yg di tube warna putih...
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

GTR wrote:adalagi nih bro yg meragukan....
seal klep ori itu yg asli hanya yg terdapat dalam kemasan "top-set" yg termasuk head gasket, seal2 oli, gasket2 head cyl lain...
kalo seal klep yg diluar itu kebanyakan imitasi.....
Maksudnya 'paking-set'?? Ga juga sih bro, ada koq seal valve ori yg dijual secara terpisah,, malah bisa dibilang hampir semua seal valve ori buat semua mobil ada jualannya.
Mungkin kasusnya gini : bro GTR mungkin pernah mau beli seal valve n si penjual bilang 'ini asli mas, tapi lepasan dari paking set' nah justru ini yg perlu diragukan,, secara kalo seal valve ori kemasannya (rata2) 1pc satu bungkus, ngga rame2 dibungkus jadi satu gitu....
Kecuali buat mobil mitsu niaga biasanya per-pack isi 4pcs.
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by GTR »

thanks infonya...
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by ZombiEE »

nah...masalah nya..yg dijual di dealer itu sama apa kaga ketahanannya dgn yg asli bawaan mobil?heheheh
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

GTR wrote:Riken = merk ring piston yg biasa dipake honda yah? masih ga sih sampe sekarang?
kalo ga salah liat di barangnya ada embos tulisan kecil "RK" yah di pinggiran ringnya..
Iya bos...bener ada kode RK-nya tapi yg asli jepang agak dalem tulisannya ga cuma sablonan doang dan kalo yg asli sticker no.partnya licin n hologram-nya bener2 idup.
Banyak sih ringpiston ori yg pake RIK ga cuma honda, mitsu juga... Mungkin tergantung kerjasama awalnya antara atpm dgn vendor.
Iya bos bestlube itu yg kemasannya kaya odol ukuran family n luarnya warna putih,,
GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by GTR »

yg bawaan mobil bisa jadi lebih awet, tp ini juga karena yg pasang sesuai SOP.
juga; sama apa kaga antara parts ori yg dijual di dealer dengan yg di pasaran.
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

GTR wrote:thanks infonya...
U'r welcome bro.....:frm_salut:
Sori yah kalo saya jawabnya rada2 lama, maklum soalnya sambil ngelayanin customer juga nih,, tapi kalo buat teman2 forum SM apa sih yang engga.....
He..he... :big_peace:
ZombiEE wrote:nah...masalah nya..yg dijual di dealer itu sama apa kaga ketahanannya dgn yg asli bawaan mobil?heheheh
Tergantung dealernya bro....kan gue pernah tulis tuh di awal2...he..he...
Tapi kalo beres NISSAN sih gue yakin-lah ga mungkin 'nakal' karena gue sendiri ada hub dgn nissan jkt n selama yg gue tau mereka selalu memegang prinsip customer satisfy,, lagian kalo soal harga mereka juga menerapkan sistem one price policy yg bisa mencegah 'permainan harga' yg ujung2nya merugikan customer,,
Jadi kalo sampai kita ragu atas keaslian barang di beres atau di-kecewakan jgn ragu lagi LAPORKAN ke hot-line service pusatnya,, pasti ditanggapi.... :frm_tumbleft:
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by ZombiEE »

kalo soal barang dan harga di nissan yg berkorelasi dgn kepuasan customer sih ane gak menyangsikan deh...:)mantap punya..ooo..jadi uda ditulis yah...spt yg ditulis..berarti asli bawaan mobil lbh bagus drpd replacement walopun kita beli di dealer..gitu?:)
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

wadoh masih ada jombie bingung nih.... gini lho bro bukan berarti parts replacement engga lebih bagus dari bawaan mobil,, cuma maksud yg dijelaskan oleh mas GTR tadi kalo parts bawaan mobil mungkin bisa lebih awet masa pakainya karena cara pemasangannya benar2 sesuai dengan prosedur yg diterapkan di perakitan baik engine maupun suspensi atau bodi. mungkin karena cara kerja teknisi diperakitan awal (jepang) lebih terlatih dan profesional jika dibandingkan dgn montir2/teknisi yg bekerja di beres atau bengkel umum meskipun mereka sudah sangat terlatih melalui training maupun praktek lapangan,, alat2/tools pendukung yg digunakan juga mungkin berbeda sehingga bisa mempengaruhi ke-akuratan pemasangan.
User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2135
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by avansa »

wah ketinggaln neh..Btw kalau option part ori atau bukan,selagi mampu seleleu pakai yang ori,padahal bengkel kalau mau nakal saya sendiri tidak banyak tahu part mobil yang benar benar ori atau aspal :mrgreen:
Image
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

avansa wrote:wah ketinggaln neh..Btw kalau option part ori atau bukan,selagi mampu seleleu pakai yang ori,padahal bengkel kalau mau nakal saya sendiri tidak banyak tahu part mobil yang benar benar ori atau aspal :mrgreen:
bro ada baiknya kalo kita beli sendiri barangnya sehingga kita tau benar barang jenis apa yg kita beli baik secara harga maupun kwalitas barangnya, setelah itu baru kita bawa ke bengkel langganan yg dapat dipercaya,,
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by ZombiEE »

hahaha..sip bro mandala...sekarang ane ngerti:)hahahaha
User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2135
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by avansa »

mandala1 wrote:
avansa wrote:wah ketinggaln neh..Btw kalau option part ori atau bukan,selagi mampu seleleu pakai yang ori,padahal bengkel kalau mau nakal saya sendiri tidak banyak tahu part mobil yang benar benar ori atau aspal :mrgreen:
bro ada baiknya kalo kita beli sendiri barangnya sehingga kita tau benar barang jenis apa yg kita beli baik secara harga maupun kwalitas barangnya, setelah itu baru kita bawa ke bengkel langganan yg dapat dipercaya,,
Tapi biasanya bengkel langganan saya etoh juga ready stok spart part..yah kan saya nggak enak kalau beli di luar.. :e-doh:

Bro Zombie..ngerti apaan neh? :mrgreen:
Image
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

Ya kalo gitu sih cerita-nya laen lagi bro....apalagi kalo kita udah kenal deket sama si bos bengkelnya,, tapi ga ada salahnya juga sih bro sekali2 iseng survey pasar buat make sure aja kalo barang ready yg dijual oleh bengkel langganan tuh berada di 'kelas' yg mana baik secara kwalitas merk atopun harga,, :big_peace:
User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2135
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by avansa »

Ok Bos..tank advisnya...bisa di coba tuh :mrgreen: saya ini orangnya gampang percayaan seh,apa lagi kalau orangynya pinter ngomong dan memuji saya..wadoh ketahuan deh kel :e-doh: emahanya
Image
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

^^ waduh....hati2 loh mas biasanya yg suka muji tuh ada batu dibalik udang....
:upss:
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by ZombiEE »

mksdnya ngerti penjelasan bang mandala..hehehehe
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

ZombiEE wrote:mksdnya ngerti penjelasan bang mandala..hehehehe
Hhhuuuuaaaahhhh........ Leganya.....akhirnya ente bisa ngarti juga...... :e-pray:
esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10981
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading
Daily Vehicle: Honda Mobilio
Contact:

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by esh »

avansa wrote:Ok Bos..tank advisnya...bisa di coba tuh :mrgreen: saya ini orangnya gampang percayaan seh,apa lagi kalau orangynya pinter ngomong dan memuji saya..wadoh ketahuan deh kel :e-doh: emahanya
Kalau begitu saya harus membiasakan untuk ngomong yang baik2 dan memuji om avansa deh :big_peace:
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by mandala1 »

esh wrote:
avansa wrote:Ok Bos..tank advisnya...bisa di coba tuh :mrgreen: saya ini orangnya gampang percayaan seh,apa lagi kalau orangynya pinter ngomong dan memuji saya..wadoh ketahuan deh kel :e-doh: emahanya
Kalau begitu saya harus membiasakan untuk ngomong yang baik2 dan memuji om avansa deh :big_peace:
He...he.... Biar bisa di-traktir yah......................
.................................... :ngacir: :ngacir: :ngacir:
esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10981
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading
Daily Vehicle: Honda Mobilio
Contact:

Re: Sparepart ori atau imitasi?

Post by esh »

Betul sekali om mandala. Trus kapan nih saya ditraktir makan om mandala? Kalau iya besok saya mampir ke serang deh :mrgreen:
Post Reply