oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by mandala1 »

^^lingkungan tempat tinggal ente di daerah elite sih kali bro.......jadi ya gitu deh..... :mrgreen: :big_peace:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by DOHC »

boro2 elit bro... deket ama tempat pelelangan ikan... langganan banjir... bahkan sejauh mata ane memandang ke skitar... ga ditemukan ada nya elgrand, fortuner, bmw series 5 ataupun sejenis nya :e-whistle: smuanya mobil2 sejuta umat yg ane liat di skitar ane...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3106
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by m4rio »

sjamsul wrote:
m4rio wrote:tadi ane akhirnya ganti oli juga, karena berhubung SHELL RIMULA kosong jadi ane ganti merek ke CASTROL GTX DIESEL, cuman rp. 158.000 lebih murah loh. :e-think: :e-think:
hasilnya gimana, apakah lbh enteng dari sebelum ganti oli ato sama aja mar..... :e-think:

enteng sih entengan sebelum ganti oli, tapi ya suaranya lebih meyakinkan setelah ganti oli nih. lebih alus aja. ( ya iyalah lebih halus ya, kalo lebih kasar ya gawat atuh ) :e-dance:
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!
User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3106
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by m4rio »

DOHC wrote:boro2 elit bro... deket ama tempat pelelangan ikan... langganan banjir... bahkan sejauh mata ane memandang ke skitar... ga ditemukan ada nya elgrand, fortuner, bmw series 5 ataupun sejenis nya :e-whistle: smuanya mobil2 sejuta umat yg ane liat di skitar ane...

mank ente gantinya di bengkel to dimana broo?? kalo ane gantinya kmrn di SHOP and DRIVE gitu. coba aja ente tanya yang deket ma rumah ente, harganya sama gk??
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!
mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by mandala1 »

DOHC wrote:elit donk bro... deket ama tempat pelabuhan kapal pesiar.... ga pernah banjir... bahkan sejauh mata ane memandang ke skitar... gampang ditemukan ada nya elgrand, fortuner, bmw series 5 ataupun sejenis nya :e-whistle: yg kayak gitu sih smuanya mobil2 sejuta umat yg ane liat di skitar ane...
ooo.....pantesan ajah bro......
:ngacir: :ngacir:
User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3106
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by m4rio »

kok ada aneh ya kyknya ???? hmmm jadi bingung.. :e-think: :e-think: :e-think: :shrug: :shrug:
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!
User avatar
v4ldi5
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 24 Apr 2007, 19:26

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by v4ldi5 »

Nah mungkin olinya jadi encer, sehingga kerja mesin menjadi lebih ringan. Tapi hal ini berbanding terbalik dengan ketahanan mesin. Mending pake oli yang agak encer tapi dengan kualitas baik, mestinya sih pake yang full sintetik.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 24702
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by DOHC »

mandala1 wrote:
DOHC wrote:elit donk bro... deket ama tempat pelabuhan kapal pesiar.... ga pernah banjir... bahkan sejauh mata ane memandang ke skitar... gampang ditemukan ada nya elgrand, fortuner, bmw series 5 ataupun sejenis nya :e-whistle: yg kayak gitu sih smuanya mobil2 sejuta umat yg ane liat di skitar ane...
ooo.....pantesan ajah bro......
:ngacir: :ngacir:
dasar neh om meong... tret lama ane kaga liat, ga tau nya postingan ane di maen2 in pula ama dia... ntar ane lepasin dog logh... :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 967
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: oli mesin sudah lewat tapi tarikan makin enak

Post by dieselman228 »

Turboman wrote: 22 Jul 2009, 13:38
m4rio wrote:ane pake OLI SHELL RIMULA, tapi skrg kilometer udah 5000 an lebih, tapi tarkan makin enteng, suara mesin makin alus aja, kira2 di ganti jangan ya olinya kalau gini???
Visc. kinematic oli biasanya akan menurun seiring berjalannya kilometer, oli makin encer tentu akan membuat tahanan pada mesin lebih kecil, mesin jadi sedikit lebih enteng as long as daya lumas si oli masih cukup baik / belum teroksidasi parah.

Tapi gimanapun juga bila oli udah jalan jauh, kurangilah pembebanan pada mesin, atau jika mesin harus tetap kerja berat maka oli sebaiknya jgn diganti kelewat jauh.

Shell Rimula TBN nya kayaknya cukup tinggi, kalau mesin Dieselnya masih prima maka bisa dipakai hingga 6000 Km asal tdk lebih dr 4 bulan.
Sori ngebangkitin thread lama, ane lagi pake shell rimula r4x 15w40 di gnki. Baru jalan 5000 km dalam 1.5 bulan, mending lanjut jadi 7500 atau ganti aja ya?
gnki diesel kopling jadi kuda harian :mky_07:
Post Reply