Car Detailing Lounge - PART 07

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 450
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by AbdulHakim »

Perawatan mobil warna putih, bagusnya pake produk apa ya?
Kepikiran buat pake ini: SONAX Polish & Wax Color Nano Pro White
atau ada masukan lainnya?
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14304
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by nescafe »

DOHC wrote: 02 Feb 2022, 18:48
nescafe wrote: 02 Feb 2022, 16:27
SURYA16 wrote: 22 Jan 2022, 22:56 Izin tanya, cara bersihkan pad setelah di gunakan caranya gimana ?

Cukup pakai air atau pakai sabun misal sunlight ?
kalau saya biasanya disikat dengan sikat gigi dan sabun colek. kalau masih ada sisa obat yang membandel, saya rendam pad nya di air panas dan dicampur dengan sunlight :D
sekelas mbah suhu pakenya sabun colek dan sunlight

aku tak percaya :mky_04: :mky_04: :mky_04: :mky_04:
lho aku ga termasuk kategori mbah suhu kok :big_weee:

dari dulu ga percaya aku pake sabun colek, dateng aja ke tempatku :mky_03:
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14304
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by nescafe »

AbdulHakim wrote: 07 Feb 2022, 10:24 Perawatan mobil warna putih, bagusnya pake produk apa ya?
Kepikiran buat pake ini: SONAX Polish & Wax Color Nano Pro White
atau ada masukan lainnya?
opsi lainnya ada soft99 (fusso coat, waterblock wax, etc), ada juga meguiars white wax. oom bisa baca2 reviewnya di web :D
serta sepengalaman saya juga perlu sering dicuci oom kalau warna putih
Permisii :ungg: ............................. :ngacir:
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Valach »

permisi om mau tanya kalo coating itu rata rata bertahan berapa lama ya om?

matur tengkyu
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 527
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marzoochi »

Valach wrote: 21 Feb 2022, 10:18 permisi om mau tanya kalo coating itu rata rata bertahan berapa lama ya om?

matur tengkyu
Pengalaman coating 2 lapis, bertahan 3 tahun oom dengan repolish setiap 1 tahun sekali.
Sekarang banyak bekas luka stone chips di kap depan.
Jadi tertarik untuk lapisin PPF, tapi info nya lebih baik PPF di cat original mobil (belum yang repaint)
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Valach »

marzoochi wrote: 21 Feb 2022, 13:48
Valach wrote: 21 Feb 2022, 10:18 permisi om mau tanya kalo coating itu rata rata bertahan berapa lama ya om?

matur tengkyu
Pengalaman coating 2 lapis, bertahan 3 tahun oom dengan repolish setiap 1 tahun sekali.
Sekarang banyak bekas luka stone chips di kap depan.
Jadi tertarik untuk lapisin PPF, tapi info nya lebih baik PPF di cat original mobil (belum yang repaint)
kebetulan om punya saya juga 2 layer.. berarti aman 3 tahun ya dengan syarat perawatan 1 th sekali.. iya mobil saya juga beberapa spot juga pernah rekondisi hehehe tapi mostly yang lain masih mulus coatingnya...

btw PPF itu yang dilapisi semacem plastik itu ya.. pernah tanya di showroom 3em ongkosnya mpe 40jt-50jt
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 527
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marzoochi »

Iyah oom, dilapis PPF, prefer untuk bagian yang jarang kena tabrak atau lecet, seperti hood, atap, dan pintu belakang / bagasi, secara kalo lecet atau penyok, harus ganti lapisan PPF nya lagi. kemarin nanya untuk hood MarkX saja sekitar 10juta untuk di uppf.indonesia
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by darrelund »

izin nimbrung & nanya dong

di kap mesin mobil saya itu ada bercak kecil putih gitu & dilap gabisa, kayaknya itu stonechip sih & cat udah ngelupas bentuk lingkaran kecil

nah klo udah stonechip yg bercak putih & ngelupas mesti repaint lagi ya?



jadi nyesel ni masdut ga di coating pas baru, cat nya payah bgt. tipis & clear coatnya lembek pula
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 527
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by marzoochi »

Bisa di repaint kalo dah banyak stone chip nya oom, atau ditotol pakai cat T Up sesuai kode warna cat Mazda, terus baru dipoles pakai amplas halus 1000 sampai 3000
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

darrelund wrote: 22 Feb 2022, 20:09 izin nimbrung & nanya dong

di kap mesin mobil saya itu ada bercak kecil putih gitu & dilap gabisa, kayaknya itu stonechip sih & cat udah ngelupas bentuk lingkaran kecil

nah klo udah stonechip yg bercak putih & ngelupas mesti repaint lagi ya?



jadi nyesel ni masdut ga di coating pas baru, cat nya payah bgt. tipis & clear coatnya lembek pula
mau gamau di repaint, mo dicoating juga kalo kena stonechip juga tetep bocel, ga ada coating yang tahan baret tahan stone chip

paling aman ya di ppf
boschdot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 17 Jun 2019, 16:55
Location: kota Surabaya

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by boschdot »

fajarrian wrote: 02 Feb 2022, 15:14
boschdot wrote: 02 Feb 2022, 14:57
fajarrian wrote: 02 Feb 2022, 11:42

Kayanya sih cuma beda di durabilitynya, TW itu kelasnya berdasarkan warna botol. Kelas Yang paling top tiernya itu kalo ga salah yang series hybrid. Tw jet black kelasnya di atas ice black

Dengan harga segitu, kenapa ga coba produk lokal aja bisa dapet segalon (5L). Ini cuma mau nyamarin swirl doang kan bukan mau ngilangin swirlnya?
sebenernya sih ya pengennya ngilangin swirlnya cmn ga pengen yg sifatnya mengikis lapisan clear nya, kalo ga salah pas ane baca tulisan di botolnya si TW yg ane sebutkan diatas itu ada formula yg mengurangi swirl tp sifatnya mengisi celah2 tsb dengan pigmen warna hitam nyaa. atau mgkn om punya rekomendasi merk lain tp hasilnya seperti yg ane maksud??? hehehehe....
ngilangin swirlnya ya emang mau ga mau harus di poles. produk2 kaya qd/sealent gitu cuma menyamarkan kan doang karena ada kandungan fillernya, tapi bukan ngilangin swrilnya. fillernya palingan 1-2x cuci udah ilang

cobain graphene detailer coating factory deh, search di toped aja coating factory banyak resellernya. botol 500ml paling ga nyampe 100rb. kalo udah cocok sama produknya baru beli yang galonan.

kalo mobil belum pernah dipoles sama sekali, kenapa ga coba di poles dulu?
baru di rawat dengan nyuci dan ngeringin yang bener
karena kalo catnya udah butek banyak waterspot, swirl dan lain2 mau dipakein sealent/qd se ember juga ga ngaruh banyak
o ya om lebih kinclong mana hasil nya dan lebih mudah mana pengaplikasiannya antara grapehen detailer dengan graphene spray coat 22nya by CF yaa??
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

boschdot wrote: 23 Feb 2022, 06:12
fajarrian wrote: 02 Feb 2022, 15:14
boschdot wrote: 02 Feb 2022, 14:57

sebenernya sih ya pengennya ngilangin swirlnya cmn ga pengen yg sifatnya mengikis lapisan clear nya, kalo ga salah pas ane baca tulisan di botolnya si TW yg ane sebutkan diatas itu ada formula yg mengurangi swirl tp sifatnya mengisi celah2 tsb dengan pigmen warna hitam nyaa. atau mgkn om punya rekomendasi merk lain tp hasilnya seperti yg ane maksud??? hehehehe....
ngilangin swirlnya ya emang mau ga mau harus di poles. produk2 kaya qd/sealent gitu cuma menyamarkan kan doang karena ada kandungan fillernya, tapi bukan ngilangin swrilnya. fillernya palingan 1-2x cuci udah ilang

cobain graphene detailer coating factory deh, search di toped aja coating factory banyak resellernya. botol 500ml paling ga nyampe 100rb. kalo udah cocok sama produknya baru beli yang galonan.

kalo mobil belum pernah dipoles sama sekali, kenapa ga coba di poles dulu?
baru di rawat dengan nyuci dan ngeringin yang bener
karena kalo catnya udah butek banyak waterspot, swirl dan lain2 mau dipakein sealent/qd se ember juga ga ngaruh banyak
o ya om lebih kinclong mana hasil nya dan lebih mudah mana pengaplikasiannya antara grapehen detailer dengan graphene spray coat 22nya by CF yaa??
Lebih kinclong graphene spray coat, karena oil based. Tapi aplikasinya lebih makan waktu pas buffnya, dan begitu abis di aplikasi curing timenya mungkin bisa 24 jam lebih, kalo mobil langsung dipake dijamin debu nempel di body
Pake cukup 2 minggu sekali, hydropobicnya 11/12 mirip kaya pake coating

Graphene detailer lebih simple karena water based, ngebuffnya enteng paling 1 mobil makan waktu ganyampe 10mnt, enaknya gampang dipake jadi abis nyuci bisa dipake terus. Hydropobicnya ga sebagus yang oil based, tapi udah lumayan lah
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DrivingPotato »

darrelund wrote: 22 Feb 2022, 20:09 izin nimbrung & nanya dong

di kap mesin mobil saya itu ada bercak kecil putih gitu & dilap gabisa, kayaknya itu stonechip sih & cat udah ngelupas bentuk lingkaran kecil

nah klo udah stonechip yg bercak putih & ngelupas mesti repaint lagi ya?



jadi nyesel ni masdut ga di coating pas baru, cat nya payah bgt. tipis & clear coatnya lembek pula
Saya pake Mazda dan sudah dicoating IGL Quartz tahun lalu dari minggu pertama dateng. Memang stonechip itu gak bisa ditahan coating kok om. Sama, saya juga ada putih2 bekas stonechip di kap mesin. Kirain kotoran ternyata cat ngelupas.
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by darrelund »

marvelio wrote: 23 Feb 2022, 10:21
darrelund wrote: 22 Feb 2022, 20:09 izin nimbrung & nanya dong

di kap mesin mobil saya itu ada bercak kecil putih gitu & dilap gabisa, kayaknya itu stonechip sih & cat udah ngelupas bentuk lingkaran kecil

nah klo udah stonechip yg bercak putih & ngelupas mesti repaint lagi ya?



jadi nyesel ni masdut ga di coating pas baru, cat nya payah bgt. tipis & clear coatnya lembek pula
Saya pake Mazda dan sudah dicoating IGL Quartz tahun lalu dari minggu pertama dateng. Memang stonechip itu gak bisa ditahan coating kok om. Sama, saya juga ada putih2 bekas stonechip di kap mesin. Kirain kotoran ternyata cat ngelupas.
berarti emg udah kodratnya ya oom :big_biglaugh:

tapi klo coating gitu bekas putih2 nya bisa di hilangin ga ya, kan coating agak tebel
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by darrelund »

fajarrian wrote: 22 Feb 2022, 20:58
darrelund wrote: 22 Feb 2022, 20:09 izin nimbrung & nanya dong

di kap mesin mobil saya itu ada bercak kecil putih gitu & dilap gabisa, kayaknya itu stonechip sih & cat udah ngelupas bentuk lingkaran kecil

nah klo udah stonechip yg bercak putih & ngelupas mesti repaint lagi ya?



jadi nyesel ni masdut ga di coating pas baru, cat nya payah bgt. tipis & clear coatnya lembek pula
mau gamau di repaint, mo dicoating juga kalo kena stonechip juga tetep bocel, ga ada coating yang tahan baret tahan stone chip

paling aman ya di ppf
baik oom, terimakasih
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by darrelund »

marzoochi wrote: 22 Feb 2022, 20:57 Bisa di repaint kalo dah banyak stone chip nya oom, atau ditotol pakai cat T Up sesuai kode warna cat Mazda, terus baru dipoles pakai amplas halus 1000 sampai 3000
klo touch up cat gitu awet ga ya oom? apa tergantung cara aplikasi kita juga?
Valach
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 03 Mar 2021, 11:51
Location: Jawa tengah
Daily Vehicle: Dakkar 2019

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Valach »

om mau tanya.. cat mobil saya hitam mika kalo dilihat secara detil ada banyak titik titik putih halus. itu kira kira kenapa ya? apakah bisa hilang?

matur tengkyu
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

Imagesaya pakai coating sendiri , beli coating mr fix 50 ml seharga 30 ribu, yg wwarna hitam,
sebelumnya pakai "ultimate quick wax meguiars" , beli di ace hardware seharga 300 ribuan.
setelah cuci pakai shampoo "was and wax meguiars" di ace hardware jg sekitar 200-300 ribuan.

jd setelah pakai quick wax meguiars, saya coating manual dg tangan dan luas bidang per 40 cm persegi.
saya ratakan dg kain lap micro.
hasilnya selama ini masih jossss 👍👍👍

kadang 2 hari saya kasih lagi coating, dan result masih kinclong bin wetlook.
emang pengalaman sebelumnya coating fortuner putih , dan emang perlu rutin per 6 bulan di recoating lagi.

sekarang tdk perlu perawatan per 6 bulan ke tukang coatinh, tapi dilakukan sendiri kadang ada bahan diulang...misal 3 hari nganggur, iseng iseng coating sendiri lagi dg bahan mr fix 9H+

hasilnya gk kalah sama profesional coatingan..
Attachments
IMG_20220212_135957.jpg
Screenshot_2022-02-12-14-06-56-754_com.tokopedia.tkpd.jpg
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

rock01092004 wrote: 03 Mar 2022, 17:17 Imagesaya pakai coating sendiri , beli coating mr fix 50 ml seharga 30 ribu, yg wwarna hitam,
sebelumnya pakai "ultimate quick wax meguiars" , beli di ace hardware seharga 300 ribuan.
setelah cuci pakai shampoo "was and wax meguiars" di ace hardware jg sekitar 200-300 ribuan.

jd setelah pakai quick wax meguiars, saya coating manual dg tangan dan luas bidang per 40 cm persegi.
saya ratakan dg kain lap micro.
hasilnya selama ini masih jossss 👍👍👍

kadang 2 hari saya kasih lagi coating, dan result masih kinclong bin wetlook.
emang pengalaman sebelumnya coating fortuner putih , dan emang perlu rutin per 6 bulan di recoating lagi.

sekarang tdk perlu perawatan per 6 bulan ke tukang coatinh, tapi dilakukan sendiri kadang ada bahan diulang...misal 3 hari nganggur, iseng iseng coating sendiri lagi dg bahan mr fix 9H+

hasilnya gk kalah sama profesional coatingan..
sama ini yg beli di ace hardare
Attachments
IMG_20220303_173644.jpg
IMG_20220303_173627.jpg
free2d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 09 Jun 2016, 18:56

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by free2d »

rock01092004 wrote: 03 Mar 2022, 17:17 Imagesaya pakai coating sendiri , beli coating mr fix 50 ml seharga 30 ribu, yg wwarna hitam,
sebelumnya pakai "ultimate quick wax meguiars" , beli di ace hardware seharga 300 ribuan.
setelah cuci pakai shampoo "was and wax meguiars" di ace hardware jg sekitar 200-300 ribuan.

jd setelah pakai quick wax meguiars, saya coating manual dg tangan dan luas bidang per 40 cm persegi.
saya ratakan dg kain lap micro.
hasilnya selama ini masih jossss 👍👍👍

kadang 2 hari saya kasih lagi coating, dan result masih kinclong bin wetlook.
emang pengalaman sebelumnya coating fortuner putih , dan emang perlu rutin per 6 bulan di recoating lagi.

sekarang tdk perlu perawatan per 6 bulan ke tukang coatinh, tapi dilakukan sendiri kadang ada bahan diulang...misal 3 hari nganggur, iseng iseng coating sendiri lagi dg bahan mr fix 9H+

hasilnya gk kalah sama profesional coatingan..
Setelah kamu cuci, terus nya pake Quick Wax, baru coating? Nempel ya? Bukan dah cuci langsung coating?
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

free2d wrote: 03 Mar 2022, 20:01
rock01092004 wrote: 03 Mar 2022, 17:17 Imagesaya pakai coating sendiri , beli coating mr fix 50 ml seharga 30 ribu, yg wwarna hitam,
sebelumnya pakai "ultimate quick wax meguiars" , beli di ace hardware seharga 300 ribuan.
setelah cuci pakai shampoo "was and wax meguiars" di ace hardware jg sekitar 200-300 ribuan.

jd setelah pakai quick wax meguiars, saya coating manual dg tangan dan luas bidang per 40 cm persegi.
saya ratakan dg kain lap micro.
hasilnya selama ini masih jossss 👍👍👍

kadang 2 hari saya kasih lagi coating, dan result masih kinclong bin wetlook.
emang pengalaman sebelumnya coating fortuner putih , dan emang perlu rutin per 6 bulan di recoating lagi.

sekarang tdk perlu perawatan per 6 bulan ke tukang coatinh, tapi dilakukan sendiri kadang ada bahan diulang...misal 3 hari nganggur, iseng iseng coating sendiri lagi dg bahan mr fix 9H+

hasilnya gk kalah sama profesional coatingan..
Setelah kamu cuci, terus nya pake Quick Wax, baru coating? Nempel ya? Bukan dah cuci langsung coating?
saya cuci dulu pakai wash and wax meguiars, saya diamkan sehari,.
besoknya saya spray pakai ultimate quick wax meguiars, kemudian saya lap pakai kain micro sampai merata.
saya diam kan bbrp saat, baru saya timpa pakai coating mr fixxed dengan luasan bidang maksimum 40x40 cm, trus diratakan pakai kain microfiber ya.
sampai semua body merata.
jangan sampai ada yg gk kelap merata karena akan jd cacat, kayak kristal mengeras dan gak bagus...(makanya disarankab perluas bidang sekitar 40x40 cm persegi)
Attachments
IMG_20220304_160538.jpg
IMG_20220304_160248.jpg
IMG_20220304_160611.jpg
Last edited by rock01092004 on 04 Mar 2022, 16:06, edited 3 times in total.
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

rock01092004 wrote: 04 Mar 2022, 15:57
free2d wrote: 03 Mar 2022, 20:01
rock01092004 wrote: 03 Mar 2022, 17:17 Imagesaya pakai coating sendiri , beli coating mr fix 50 ml seharga 30 ribu, yg wwarna hitam,
sebelumnya pakai "ultimate quick wax meguiars" , beli di ace hardware seharga 300 ribuan.
setelah cuci pakai shampoo "was and wax meguiars" di ace hardware jg sekitar 200-300 ribuan.

jd setelah pakai quick wax meguiars, saya coating manual dg tangan dan luas bidang per 40 cm persegi.
saya ratakan dg kain lap micro.
hasilnya selama ini masih jossss 👍👍👍

kadang 2 hari saya kasih lagi coating, dan result masih kinclong bin wetlook.
emang pengalaman sebelumnya coating fortuner putih , dan emang perlu rutin per 6 bulan di recoating lagi.

sekarang tdk perlu perawatan per 6 bulan ke tukang coatinh, tapi dilakukan sendiri kadang ada bahan diulang...misal 3 hari nganggur, iseng iseng coating sendiri lagi dg bahan mr fix 9H+

hasilnya gk kalah sama profesional coatingan..
Setelah kamu cuci, terus nya pake Quick Wax, baru coating? Nempel ya? Bukan dah cuci langsung coating?
saya cuci dulu pakai wash and wax meguiars, saya diamkan sehari,.
besoknya saya spray pakai ultimate quick wax meguiars, kemudian saya lap pakai kain micro sampai merata.
saya diam kan bbrp saat, baru saya timpa pakai coating mr fixxed dengan luasan bidang maksimum 40x40 cm, trus diratakan pakai kain microfiber ya.
sampai semua body merata.
jangan sampai ada yg gk kelap merata karena akan jd cacat, kayak kristal mengeras dan gak bagus...(makanya disarankab perluas bidang sekitar 40x40 cm persegi)
untuk perawatannya lagi biasanya kalau lagi nganggur , pas bangun tidur pagi, saya spray pakai spray ceramic nano coating (beli tokped 120 ribu), saya ratakan lagi ...
hasilnya sejauh ini sih maksimal om
Attachments
IMG_20220212_135957.jpg
Belajarmobil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 30 Dec 2020, 23:47
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota avanza

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Belajarmobil »

Om suhu, mau tanya dong..

Klo bug n tar remover merk meg*iars n turt*e wax, bagusan yg mana ya??

Sama tanya untuk waterspot remover suhu..
Makasih
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

rock01092004 wrote: 04 Mar 2022, 15:57
free2d wrote: 03 Mar 2022, 20:01
rock01092004 wrote: 03 Mar 2022, 17:17 Imagesaya pakai coating sendiri , beli coating mr fix 50 ml seharga 30 ribu, yg wwarna hitam,
sebelumnya pakai "ultimate quick wax meguiars" , beli di ace hardware seharga 300 ribuan.
setelah cuci pakai shampoo "was and wax meguiars" di ace hardware jg sekitar 200-300 ribuan.

jd setelah pakai quick wax meguiars, saya coating manual dg tangan dan luas bidang per 40 cm persegi.
saya ratakan dg kain lap micro.
hasilnya selama ini masih jossss 👍👍👍

kadang 2 hari saya kasih lagi coating, dan result masih kinclong bin wetlook.
emang pengalaman sebelumnya coating fortuner putih , dan emang perlu rutin per 6 bulan di recoating lagi.

sekarang tdk perlu perawatan per 6 bulan ke tukang coatinh, tapi dilakukan sendiri kadang ada bahan diulang...misal 3 hari nganggur, iseng iseng coating sendiri lagi dg bahan mr fix 9H+

hasilnya gk kalah sama profesional coatingan..
Setelah kamu cuci, terus nya pake Quick Wax, baru coating? Nempel ya? Bukan dah cuci langsung coating?
saya cuci dulu pakai wash and wax meguiars, saya diamkan sehari,.
besoknya saya spray pakai ultimate quick wax meguiars, kemudian saya lap pakai kain micro sampai merata.
saya diam kan bbrp saat, baru saya timpa pakai coating mr fixxed dengan luasan bidang maksimum 40x40 cm, trus diratakan pakai kain microfiber ya.
sampai semua body merata.
jangan sampai ada yg gk kelap merata karena akan jd cacat, kayak kristal mengeras dan gak bagus...(makanya disarankab perluas bidang sekitar 40x40 cm persegi)
Baru kali ini saya liat, apply sealant dulu baru coating. Coatingnya curingnya di atas sealant dong bukan di atas clear coat.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 829
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kenop »

fajarrian wrote: 06 Mar 2022, 15:56
rock01092004 wrote: 04 Mar 2022, 15:57
free2d wrote: 03 Mar 2022, 20:01

Setelah kamu cuci, terus nya pake Quick Wax, baru coating? Nempel ya? Bukan dah cuci langsung coating?
saya cuci dulu pakai wash and wax meguiars, saya diamkan sehari,.
besoknya saya spray pakai ultimate quick wax meguiars, kemudian saya lap pakai kain micro sampai merata.
saya diam kan bbrp saat, baru saya timpa pakai coating mr fixxed dengan luasan bidang maksimum 40x40 cm, trus diratakan pakai kain microfiber ya.
sampai semua body merata.
jangan sampai ada yg gk kelap merata karena akan jd cacat, kayak kristal mengeras dan gak bagus...(makanya disarankab perluas bidang sekitar 40x40 cm persegi)
Baru kali ini saya liat, apply sealant dulu baru coating. Coatingnya curingnya di atas sealant dong bukan di atas clear coat.
Sy baca dr atas jg bingung, biasa sih malah IPA wipe dulu biar minyak sisa polish ilang :ungg:
Post Reply