Car Detailing Lounge - PART 07

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2433
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by josomba »

Valach wrote: 23 Feb 2022, 10:31 om mau tanya.. cat mobil saya hitam mika kalo dilihat secara detil ada banyak titik titik putih halus. itu kira kira kenapa ya? apakah bisa hilang?

matur tengkyu
Nubi numpang komen, titik putih kek ketombe gitu om? Kalau diraba pake tangan, kek kasar gitu ga?
Image
Ipauzee
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 27 Feb 2017, 23:37
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Kawasaki-Ninja

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Ipauzee »

josomba wrote: 06 Mar 2022, 16:54
Valach wrote: 23 Feb 2022, 10:31 om mau tanya.. cat mobil saya hitam mika kalo dilihat secara detil ada banyak titik titik putih halus. itu kira kira kenapa ya? apakah bisa hilang?

matur tengkyu
Nubi numpang komen, titik putih kek ketombe gitu om? Kalau diraba pake tangan, kek kasar gitu ga?
Ikutan nyimak om 🙏

Tebakan awal sih overspray... :big_peace:
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

fajarrian wrote: 06 Mar 2022, 15:56
rock01092004 wrote: 04 Mar 2022, 15:57
free2d wrote: 03 Mar 2022, 20:01

Setelah kamu cuci, terus nya pake Quick Wax, baru coating? Nempel ya? Bukan dah cuci langsung coating?
saya cuci dulu pakai wash and wax meguiars, saya diamkan sehari,.
besoknya saya spray pakai ultimate quick wax meguiars, kemudian saya lap pakai kain micro sampai merata.
saya diam kan bbrp saat, baru saya timpa pakai coating mr fixxed dengan luasan bidang maksimum 40x40 cm, trus diratakan pakai kain microfiber ya.
sampai semua body merata.
jangan sampai ada yg gk kelap merata karena akan jd cacat, kayak kristal mengeras dan gak bagus...(makanya disarankab perluas bidang sekitar 40x40 cm persegi)
Baru kali ini saya liat, apply sealant dulu baru coating. Coatingnya curingnya di atas sealant dong bukan di atas clear coat.
iya ya om? saya juga bingung , tapi hasilnya kilap..plus nemepl sih...dalam arti kagak luntur...😁
krn saya taunya bersih baru di coating om suhu..
jangan diikutin om om kalau stepnya salah..😁😁😁🙏🙏
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kunaskun »

rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 07:43 iya ya om? saya juga bingung , tapi hasilnya kilap..plus nemepl sih...dalam arti kagak luntur...😁
krn saya taunya bersih baru di coating om suhu..
jangan diikutin om om kalau stepnya salah..😁😁😁🙏🙏
kalau awet malah ajaib ya, entah itu sealant tidak nempel jadi coating bisa nempel atau sebaliknya, sealant nempel tapi coating ga nempel jadi yg kesisa sealant saja.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kunaskun »

Ipauzee wrote: 06 Mar 2022, 18:18 Ikutan nyimak om 🙏

Tebakan awal sih overspray... :big_peace:
paling sering terjadi dan pengalaman saya: debu cat entah darimana yang kebawa angin jadi nempel, biasa kalau pas apes lewat area yang lagi ada pengerjaan cat jenis apapun, entah itu cat tembok, cat besi, cat kayu, cat mobil motor, dll. solusinya: kalau area kecil ya claying kadang bisa juga pake bug tar remover, kalau ga bisa mau ga mau compound.
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

kunaskun wrote: 07 Mar 2022, 13:06
rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 07:43 iya ya om? saya juga bingung , tapi hasilnya kilap..plus nemepl sih...dalam arti kagak luntur...😁
krn saya taunya bersih baru di coating om suhu..
jangan diikutin om om kalau stepnya salah..😁😁😁🙏🙏
kalau awet malah ajaib ya, entah itu sealant tidak nempel jadi coating bisa nempel atau sebaliknya, sealant nempel tapi coating ga nempel jadi yg kesisa sealant saja.

iya bener suhu, ini abis di coating krn hujan mulu, baru sempet kena panas...
sekalian dijemur om...
Attachments
IMG_20220307_131252.jpg
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 07:43
fajarrian wrote: 06 Mar 2022, 15:56
rock01092004 wrote: 04 Mar 2022, 15:57

saya cuci dulu pakai wash and wax meguiars, saya diamkan sehari,.
besoknya saya spray pakai ultimate quick wax meguiars, kemudian saya lap pakai kain micro sampai merata.
saya diam kan bbrp saat, baru saya timpa pakai coating mr fixxed dengan luasan bidang maksimum 40x40 cm, trus diratakan pakai kain microfiber ya.
sampai semua body merata.
jangan sampai ada yg gk kelap merata karena akan jd cacat, kayak kristal mengeras dan gak bagus...(makanya disarankab perluas bidang sekitar 40x40 cm persegi)
Baru kali ini saya liat, apply sealant dulu baru coating. Coatingnya curingnya di atas sealant dong bukan di atas clear coat.
iya ya om? saya juga bingung , tapi hasilnya kilap..plus nemepl sih...dalam arti kagak luntur...😁
krn saya taunya bersih baru di coating om suhu..
jangan diikutin om om kalau stepnya salah..😁😁😁🙏🙏

Nempel mah nempel aja, tapi nempelnya di sealant. Palingan durabilitynya aja ga sebagus kalo nempel di clear coat
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

fajarrian wrote: 07 Mar 2022, 14:53
rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 07:43
fajarrian wrote: 06 Mar 2022, 15:56

Baru kali ini saya liat, apply sealant dulu baru coating. Coatingnya curingnya di atas sealant dong bukan di atas clear coat.
iya ya om? saya juga bingung , tapi hasilnya kilap..plus nemepl sih...dalam arti kagak luntur...😁
krn saya taunya bersih baru di coating om suhu..
jangan diikutin om om kalau stepnya salah..😁😁😁🙏🙏

Nempel mah nempel aja, tapi nempelnya di sealant. Palingan durabilitynya aja ga sebagus kalo nempel di clear coat
maaf om..yg namanya seallent di obat yg aku pakai yg mana ya om? setahu saya : (shampoo meguairs, coatting spray moji moji nano ceramic, coatting mr fixx, sama ultimate quick wax meguiars)

mohon pencerahannya om, terimakasih om suhu...🙏
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 15:20
fajarrian wrote: 07 Mar 2022, 14:53
rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 07:43

iya ya om? saya juga bingung , tapi hasilnya kilap..plus nemepl sih...dalam arti kagak luntur...😁
krn saya taunya bersih baru di coating om suhu..
jangan diikutin om om kalau stepnya salah..😁😁😁🙏🙏

Nempel mah nempel aja, tapi nempelnya di sealant. Palingan durabilitynya aja ga sebagus kalo nempel di clear coat
maaf om..yg namanya seallent di obat yg aku pakai yg mana ya om? setahu saya : (shampoo meguairs, coatting spray moji moji nano ceramic, coatting mr fixx, sama ultimate quick wax meguiars)

mohon pencerahannya om, terimakasih om suhu...🙏
Itu megs ultimate quick wax. Sealant=Spray wax
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

fajarrian wrote: 07 Mar 2022, 15:54
rock01092004 wrote: 07 Mar 2022, 15:20
fajarrian wrote: 07 Mar 2022, 14:53


Nempel mah nempel aja, tapi nempelnya di sealant. Palingan durabilitynya aja ga sebagus kalo nempel di clear coat
maaf om..yg namanya seallent di obat yg aku pakai yg mana ya om? setahu saya : (shampoo meguairs, coatting spray moji moji nano ceramic, coatting mr fixx, sama ultimate quick wax meguiars)

mohon pencerahannya om, terimakasih om suhu...🙏
Itu megs ultimate quick wax. Sealant=Spray wax
terimakasih om pencerahannya 🙏🙏
bagasilhampe
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 07 Mar 2022, 19:13
Location: indonesia
Daily Vehicle: Chevrolet Trax

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by bagasilhampe »

om mau nanya tempat auto detailing yang bagus dimana ya? di daerah jakarta kalo bisaaa. soalnya mulai ada jamur nih mobill :(
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

bagasilhampe wrote: 07 Mar 2022, 20:01 om mau nanya tempat auto detailing yang bagus dimana ya? di daerah jakarta kalo bisaaa. soalnya mulai ada jamur nih mobill :(
sama om, nanya detailing yang bagus sekitaran bandung kota, bandung timur (cibiru, gedebage, soekarno hatta cibiru, AH nasution, gatot subroto TSM sekitaran), dimana ya om? mohon infonya ,terimakasih
koplingselip
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 20 Dec 2021, 10:57
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANF

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by koplingselip »

mau nanya, maaf kalo udah dibahas. untuk mobil yg sudah coating apakah shampoo mobil TW ceramic wash wax aman dan tidak abrasive terhadap coating? kalo emang bisa sip juga kayaknya udah coating terus ketambahan ceramic coating bawaan shampoo lagi, tapi takut kalo malah abrasive ke coating nya.
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

koplingselip wrote: 16 Mar 2022, 11:08 mau nanya, maaf kalo udah dibahas. untuk mobil yg sudah coating apakah shampoo mobil TW ceramic wash wax aman dan tidak abrasive terhadap coating? kalo emang bisa sip juga kayaknya udah coating terus ketambahan ceramic coating bawaan shampoo lagi, tapi takut kalo malah abrasive ke coating nya.
Harusnya sih engga, tapi dulu pernah mau beli karena makenya ribet gajadi deh
Makenya harus panel per panel, habis nyabunin satu panel harus langsung di bilas ribet banget. Coba turtle wax wash and wax yang warna kuning deh, itu juga udah oke sih
ditzmaster
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Dec 2018, 12:38
Daily Vehicle: Karimun

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by ditzmaster »

Tanya donk shifu disini

Kalo peringkat merk coat dr paling bagus ke rendah bener seperti ini nda ya?

Modes**
Carpr*
Kamu*
Tev*
Kenz*
Ste*n
Ip*

Asumsi cara kerjanya sama
Lagi galau banyak bgt detailing di gading serpong

Terima kasih
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by forzanetti »

rock01092004 wrote: 13 Mar 2022, 19:53 sama om, nanya detailing yang bagus sekitaran bandung kota, bandung timur (cibiru, gedebage, soekarno hatta cibiru, AH nasution, gatot subroto TSM sekitaran), dimana ya om? mohon infonya ,terimakasih
detailing setau saya yang bagus di clean n tidy, di Pajajaran
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by fajarrian »

ditzmaster wrote: 18 Mar 2022, 10:52 Tanya donk shifu disini

Kalo peringkat merk coat dr paling bagus ke rendah bener seperti ini nda ya?

Modes**
Carpr*
Kamu*
Tev*
Kenz*
Ste*n
Ip*

Asumsi cara kerjanya sama
Lagi galau banyak bgt detailing di gading serpong

Terima kasih
Modesta sih yang top of the linenya sih emang mahal banget. Sebenernya sih kalo preparationnya bener, hasil coatingan hasilnya secara kasat mata mirip semua, beda di durability doang
ditzmaster
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Dec 2018, 12:38
Daily Vehicle: Karimun

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by ditzmaster »

fajarrian wrote: 18 Mar 2022, 13:03
Modesta sih yang top of the linenya sih emang mahal banget. Sebenernya sih kalo preparationnya bener, hasil coatingan hasilnya secara kasat mata mirip semua, beda di durability doang
Kl durability tevo bisa diatas 3 tahun kan ya? Dng maintenance 6-8 bulan sekali misalnya

Secara di lokasi udah survey banyak yg pake itu, sekitar 4an
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by DrivingPotato »

Om2 semua, ada yang pernah pakai produk water spot remover untuk body? Kap mesin saya udah mulai nongol bercak2 water spot. Kalau produknya CF recommended ga untuk water spot remover? Lalu untuk aplikasinya apakah ada cara khusus? Mau maintenance di tempat coating lumayan harganya jadi pikir2.
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
forzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by forzanetti »

marvelio wrote:Om2 semua, ada yang pernah pakai produk water spot remover untuk body? Kap mesin saya udah mulai nongol bercak2 water spot. Kalau produknya CF recommended ga untuk water spot remover? Lalu untuk aplikasinya apakah ada cara khusus? Mau maintenance di tempat coating lumayan harganya jadi pikir2.
Saya pernah pake WS removernya CF.

Harus pake sarung tangan, karena keras ke kulit.

Spray ke lap microfiber dan dilap ke bagian yg berjamur, trus keringin langsung pake microfiber lain.

Menurut saya not bad, cukup efektif.

Btw di keterangan CF ditulis kalo ga cocok buat mobil Eropa.
rock01092004
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Sep 2013, 21:38

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by rock01092004 »

forzanetti wrote: 18 Mar 2022, 12:07
rock01092004 wrote: 13 Mar 2022, 19:53 sama om, nanya detailing yang bagus sekitaran bandung kota, bandung timur (cibiru, gedebage, soekarno hatta cibiru, AH nasution, gatot subroto TSM sekitaran), dimana ya om? mohon infonya ,terimakasih
detailing setau saya yang bagus di clean n tidy, di Pajajaran
siap om, terimakasih...btw nama detailingnya om ada referense?
Ipauzee
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 27 Feb 2017, 23:37
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Kawasaki-Ninja

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by Ipauzee »

ditzmaster wrote: 18 Mar 2022, 10:52 Tanya donk shifu disini

Kalo peringkat merk coat dr paling bagus ke rendah bener seperti ini nda ya?

Modes**
Carpr*
Kamu*
Tev*
Kenz*
Ste*n
Ip*

Asumsi cara kerjanya sama
Lagi galau banyak bgt detailing di gading serpong

Terima kasih
Gak sepenuhnya tepat, merk coating mirip dengan oli tinggal user nya sreg nya dgn merk apa..

Saat ini ada 3 bsae coating yg paling populer SIO², SIC, GRAPENE
Masing2 punya sifat bawaan SIO² glossy transparant (boost color), SIC mirror finish, GRAPHENE similiar with SIO² but more dura

Dari base tersebut baru ditambah attribute2 lain spt efek hydrophobic, water repelant/sheet, durability, hardness dll....
Makin bagus attribute makin mahal coating nya 👍👍👍
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1318
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kendibocor »

Kalo untuk mobil yg bakalan sering dijemur, apakah ada produk untuk coating kulit ya? Area dashboard, jok, dll untuk menghindari cracking.
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1157
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by benzz89 »

kendibocor wrote:Kalo untuk mobil yg bakalan sering dijemur, apakah ada produk untuk coating kulit ya? Area dashboard, jok, dll untuk menghindari cracking.
Keknya pakai produk "age stop" by color glo internasional Indonesia cocok nih om kendi

https://colorgloindonesia.com/id/
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1318
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Car Detailing Lounge - PART 07

Post by kendibocor »

benzz89 wrote: 27 Apr 2022, 21:08
kendibocor wrote:Kalo untuk mobil yg bakalan sering dijemur, apakah ada produk untuk coating kulit ya? Area dashboard, jok, dll untuk menghindari cracking.
Keknya pakai produk "age stop" by color glo internasional Indonesia cocok nih om kendi

https://colorgloindonesia.com/id/
Makasih infonya om tar coba nanya2 deh :mky_02:
2019 DJ P5 VPS
2017 AN150 2GD-FTV
2016 F30 B48B20
Post Reply