Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by midrpm »

evanbngdor wrote: 19 Jul 2021, 11:06
midrpm wrote: 18 Jul 2021, 15:14
evanbngdor wrote: 16 Jul 2021, 09:27

Alasan gimmick nya ya "supaya bener2 terkuras bersih", cuma alasan dibalik itu ya supaya cuan nya lebih banyak dooong, kalo perlu kuras pake 1 gallon sekalian
:mky_04:
hahaha bener juga, biar laris minyaknya. Untung jasa kurasnya ga mahal2 amat ya om
Ya tetep termasuk mahal sih, cuma memang masih bisa ditolerir lah. Dia jg udah dapet cuan banyak dr jualan produk jadi ya biaya jasa cuma buat tambahan aja
:mky_03:
Kemarin sempet saya tanya jasa kurasnya 100 rb sih om, tergolong mahal kah untuk jasa kuras minyak rem segitu?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

midrpm wrote: 25 Jul 2021, 00:54
evanbngdor wrote: 19 Jul 2021, 11:06
midrpm wrote: 18 Jul 2021, 15:14

hahaha bener juga, biar laris minyaknya. Untung jasa kurasnya ga mahal2 amat ya om
Ya tetep termasuk mahal sih, cuma memang masih bisa ditolerir lah. Dia jg udah dapet cuan banyak dr jualan produk jadi ya biaya jasa cuma buat tambahan aja
:mky_03:
Kemarin sempet saya tanya jasa kurasnya 100 rb sih om, tergolong mahal kah untuk jasa kuras minyak rem segitu?
Ya standar lah segitu, ngerjain sendiri dibayar 100 rb juga belom tentu bisa&mau kan
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by devin96 »

evanbngdor wrote: 16 Jul 2021, 09:27
midrpm wrote: 15 Jul 2021, 16:08
evanbngdor wrote: 12 Jul 2021, 08:54

Ngga mau Om, saya udah coba. Kecuali Om bawa sendiri oli nya, mereka mau ngerjain tp charge jasa nya jd mahal banget. Jd ya sama aja bohong mending sekalian beli 2 liter
:mky_03:
Ohh gitu ya om, alasan mereka apa om sampe me wajibkan kita pakai 2 liter minyak rem? Ada2 aja, mentang2 jasa kuras minyak remnya murah jadi di paksa beli 2 liter yaa
Alasan gimmick nya ya "supaya bener2 terkuras bersih", cuma alasan dibalik itu ya supaya cuan nya lebih banyak dooong, kalo perlu kuras pake 1 gallon sekalian
:mky_04:
Blm lama ini saya baru kuras minyak rem di bengkel Toda, mereka bilang klo kuras minyak rem pake 2 liter. Padahal mah biasanya juga maksimal 1 liter klo di bengkel2 lain, saya tetep paksa pake 1 liter aja orang biasa di bengkel resmi juga pakenya ga sampe 1 liter. Akhirnya saya di suruh konsultasi sama mekaniknya, si mekanik bilang kita di sini sih standarnya pake 2 liter, tp klo mau pake 1 liter jg bsa. Terus saya blg pake 1 liter aja pak, dan akhirnya mekaniknya naro minyak rem yang sisa 1 liternya ke dlm bengkel (tadinya mbak yg jaga langsung naro 2 liter minyak rem di keranjang yg biasa buat bawa oli ke mbl). Jadilah saya cuma pake 1 liter, tp emg harus di kerasin dlu tuh baru mau mereka
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

devin96 wrote: 30 Aug 2021, 02:16
evanbngdor wrote: 16 Jul 2021, 09:27
midrpm wrote: 15 Jul 2021, 16:08

Ohh gitu ya om, alasan mereka apa om sampe me wajibkan kita pakai 2 liter minyak rem? Ada2 aja, mentang2 jasa kuras minyak remnya murah jadi di paksa beli 2 liter yaa
Alasan gimmick nya ya "supaya bener2 terkuras bersih", cuma alasan dibalik itu ya supaya cuan nya lebih banyak dooong, kalo perlu kuras pake 1 gallon sekalian
:mky_04:
Blm lama ini saya baru kuras minyak rem di bengkel Toda, mereka bilang klo kuras minyak rem pake 2 liter. Padahal mah biasanya juga maksimal 1 liter klo di bengkel2 lain, saya tetep paksa pake 1 liter aja orang biasa di bengkel resmi juga pakenya ga sampe 1 liter. Akhirnya saya di suruh konsultasi sama mekaniknya, si mekanik bilang kita di sini sih standarnya pake 2 liter, tp klo mau pake 1 liter jg bsa. Terus saya blg pake 1 liter aja pak, dan akhirnya mekaniknya naro minyak rem yang sisa 1 liternya ke dlm bengkel (tadinya mbak yg jaga langsung naro 2 liter minyak rem di keranjang yg biasa buat bawa oli ke mbl). Jadilah saya cuma pake 1 liter, tp emg harus di kerasin dlu tuh baru mau mereka
Wah di toda yg saya datengin malah dia bilang SOP nya 2 liter, kalo ngga 2 liter, mereka ngga mau ngerjain.

Ini antara SOP nya ngga dilaksanakan di Toda tempat Om, atau SOP di Toda yg saya datengin itu cuma ada2an aja supaya customer beli oli lebih banyak
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rendr »

malah kebalik ya, kemaren kuras minyak rem di autobacs mereka cmn pake kurleb seliter, ane minta tambah malah mereka yg bilang gausah... hahahhaa karena kalo liat kapasitas minyak rem di manual book sekitar 800ml.. entah cukup apa ngga itu 200 ml buat dorong sisa minyak yg lama...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

rendr wrote: 30 Aug 2021, 16:06 malah kebalik ya, kemaren kuras minyak rem di autobacs mereka cmn pake kurleb seliter, ane minta tambah malah mereka yg bilang gausah... hahahhaa karena kalo liat kapasitas minyak rem di manual book sekitar 800ml.. entah cukup apa ngga itu 200 ml buat dorong sisa minyak yg lama...
Seharusnya amat sangat ckup om

Saya perna baca manual nya VAG grup utk yg mobil2 jadul mreka aj, bahkan tiap roda mreka blg ckup press n release pedal 3-4 kali, itu bagi mreka = 150 - 200 cc kuar.. nah kl pake alat brake vaccum bleeder, itu jg mreka ancer2 cuman siapin seliter doank koq
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 30 Aug 2021, 16:10
rendr wrote: 30 Aug 2021, 16:06 malah kebalik ya, kemaren kuras minyak rem di autobacs mereka cmn pake kurleb seliter, ane minta tambah malah mereka yg bilang gausah... hahahhaa karena kalo liat kapasitas minyak rem di manual book sekitar 800ml.. entah cukup apa ngga itu 200 ml buat dorong sisa minyak yg lama...
Seharusnya amat sangat ckup om

Saya perna baca manual nya VAG grup utk yg mobil2 jadul mreka aj, bahkan tiap roda mreka blg ckup press n release pedal 3-4 kali, itu bagi mreka = 150 - 200 cc kuar.. nah kl pake alat brake vaccum bleeder, itu jg mreka ancer2 cuman siapin seliter doank koq
tergantung mobilnya juga mbah ..... kl sepanjang bus Scania kayanya 3 liter lebih. :big_smoking:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 30 Aug 2021, 17:19
DOHC wrote: 30 Aug 2021, 16:10
rendr wrote: 30 Aug 2021, 16:06 malah kebalik ya, kemaren kuras minyak rem di autobacs mereka cmn pake kurleb seliter, ane minta tambah malah mereka yg bilang gausah... hahahhaa karena kalo liat kapasitas minyak rem di manual book sekitar 800ml.. entah cukup apa ngga itu 200 ml buat dorong sisa minyak yg lama...
Seharusnya amat sangat ckup om

Saya perna baca manual nya VAG grup utk yg mobil2 jadul mreka aj, bahkan tiap roda mreka blg ckup press n release pedal 3-4 kali, itu bagi mreka = 150 - 200 cc kuar.. nah kl pake alat brake vaccum bleeder, itu jg mreka ancer2 cuman siapin seliter doank koq
tergantung mobilnya juga mbah ..... kl sepanjang bus Scania kayanya 3 liter lebih. :big_smoking:
bener ugaa :big_think: :big_think:

kl kaya kita orang yg ganti minyak rem 3 bulan sekali sehhh... bsa rugi jg kl perlu 3 liter :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by rendr »

DOHC wrote: 30 Aug 2021, 16:10
rendr wrote: 30 Aug 2021, 16:06 malah kebalik ya, kemaren kuras minyak rem di autobacs mereka cmn pake kurleb seliter, ane minta tambah malah mereka yg bilang gausah... hahahhaa karena kalo liat kapasitas minyak rem di manual book sekitar 800ml.. entah cukup apa ngga itu 200 ml buat dorong sisa minyak yg lama...
Seharusnya amat sangat ckup om

Saya perna baca manual nya VAG grup utk yg mobil2 jadul mreka aj, bahkan tiap roda mreka blg ckup press n release pedal 3-4 kali, itu bagi mreka = 150 - 200 cc kuar.. nah kl pake alat brake vaccum bleeder, itu jg mreka ancer2 cuman siapin seliter doank koq
i see... okelah kalo mbah klep sudah bersabda....


*masih risih wkwkwkwkwk



:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
midrpm
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by midrpm »

evanbngdor wrote: 26 Jul 2021, 11:02
midrpm wrote: 25 Jul 2021, 00:54
evanbngdor wrote: 19 Jul 2021, 11:06

Ya tetep termasuk mahal sih, cuma memang masih bisa ditolerir lah. Dia jg udah dapet cuan banyak dr jualan produk jadi ya biaya jasa cuma buat tambahan aja
:mky_03:
Kemarin sempet saya tanya jasa kurasnya 100 rb sih om, tergolong mahal kah untuk jasa kuras minyak rem segitu?
Ya standar lah segitu, ngerjain sendiri dibayar 100 rb juga belom tentu bisa&mau kan
:mky_03:
Iya makanya itu saya bilang sebelumnya "Untung jasa kurasnya ga mahal2 amat ya om"
terus om blg "Ya tetep termasuk mahal sih"
emg murah jasanya cuma 100 rb hahaha
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by evanbngdor »

midrpm wrote: 07 Sep 2021, 01:48
evanbngdor wrote: 26 Jul 2021, 11:02
midrpm wrote: 25 Jul 2021, 00:54

Kemarin sempet saya tanya jasa kurasnya 100 rb sih om, tergolong mahal kah untuk jasa kuras minyak rem segitu?
Ya standar lah segitu, ngerjain sendiri dibayar 100 rb juga belom tentu bisa&mau kan
:mky_03:
Iya makanya itu saya bilang sebelumnya "Untung jasa kurasnya ga mahal2 amat ya om"
terus om blg "Ya tetep termasuk mahal sih"
emg murah jasanya cuma 100 rb hahaha
Termasuk mahal karena ada bengkel lain dengan metode pengerjaan yg sama itu rate nya lebih rendah. Apalagi kalo ditotal dengan harga produk yg dibeli di situ juga.

Kalo mau lebih hemat ya beli produk nya sendiri, ganti di bengkel langganan yang tarifnya lebih murah. Cuma menurut saya 100rb itu termasuk standar yang mahal karena sebenernya mereka kan udah dapet cuan dr jualan produknya.

Cuma kalo disuruh ngerjain sendiri dikasih 100rb pun sih saya belom tentu bisa&mau
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 30 Aug 2021, 17:25
Omnibus wrote: 30 Aug 2021, 17:19
DOHC wrote: 30 Aug 2021, 16:10

Seharusnya amat sangat ckup om

Saya perna baca manual nya VAG grup utk yg mobil2 jadul mreka aj, bahkan tiap roda mreka blg ckup press n release pedal 3-4 kali, itu bagi mreka = 150 - 200 cc kuar.. nah kl pake alat brake vaccum bleeder, itu jg mreka ancer2 cuman siapin seliter doank koq
tergantung mobilnya juga mbah ..... kl sepanjang bus Scania kayanya 3 liter lebih. :big_smoking:
bener ugaa :big_think: :big_think:

kl kaya kita orang yg ganti minyak rem 3 bulan sekali sehhh... bsa rugi jg kl perlu 3 liter :upss: :upss:
don't play play sama safety mbah

sensasi resing + collab sm nissin :mky_03:
Image

instant brake powah dalam kondisi basah sekalipun.
gak play play emang.

discbrake sm brakepad ganti pas di <40rb km
awet jg brakepad nya honda, mantap.

discbrake oem nya udh gak layak, geter klo ngerem di atas 100km/h, dibubut no no.. apalagi suka naik turun gunung :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25917
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:07
DOHC wrote: 30 Aug 2021, 17:25
Omnibus wrote: 30 Aug 2021, 17:19

tergantung mobilnya juga mbah ..... kl sepanjang bus Scania kayanya 3 liter lebih. :big_smoking:
bener ugaa :big_think: :big_think:

kl kaya kita orang yg ganti minyak rem 3 bulan sekali sehhh... bsa rugi jg kl perlu 3 liter :upss: :upss:
don't play play sama safety mbah

sensasi resing + collab sm nissin :mky_03:
Image

instant brake powah dalam kondisi basah sekalipun.
gak play play emang.

discbrake sm brakepad ganti pas di <40rb km
awet jg brakepad nya honda, mantap.

discbrake oem nya udh gak layak, geter klo ngerem di atas 100km/h, dibubut no no.. apalagi suka naik turun gunung :mky_03:
Merk apa neh mbah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 07 Sep 2021, 09:21
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:07
DOHC wrote: 30 Aug 2021, 17:25

bener ugaa :big_think: :big_think:

kl kaya kita orang yg ganti minyak rem 3 bulan sekali sehhh... bsa rugi jg kl perlu 3 liter :upss: :upss:
don't play play sama safety mbah

sensasi resing + collab sm nissin :mky_03:
Image

instant brake powah dalam kondisi basah sekalipun.
gak play play emang.

discbrake sm brakepad ganti pas di <40rb km
awet jg brakepad nya honda, mantap.

discbrake oem nya udh gak layak, geter klo ngerem di atas 100km/h, dibubut no no.. apalagi suka naik turun gunung :mky_03:
Merk apa neh mbah ?
brembo max, mbah.
tipe ini bisa buat lio, ge3, brio, freed dan city.

Image
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:31
DOHC wrote: 07 Sep 2021, 09:21
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:07

don't play play sama safety mbah

sensasi resing + collab sm nissin :mky_03:
Image

instant brake powah dalam kondisi basah sekalipun.
gak play play emang.

discbrake sm brakepad ganti pas di <40rb km
awet jg brakepad nya honda, mantap.

discbrake oem nya udh gak layak, geter klo ngerem di atas 100km/h, dibubut no no.. apalagi suka naik turun gunung :mky_03:
Merk apa neh mbah ?
brembo max, mbah.
tipe ini bisa buat lio, ge3, brio, freed dan city.

Image
widih rem resing ...... skrg 100 - 0 kph bisa brp detik mbah? :upss:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 07 Sep 2021, 10:15
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:31
DOHC wrote: 07 Sep 2021, 09:21

Merk apa neh mbah ?
brembo max, mbah.
tipe ini bisa buat lio, ge3, brio, freed dan city.

Image
widih rem resing ...... skrg 100 - 0 kph bisa brp detik mbah? :upss:
msih break-in mbah. :upss:
alon alon aja dl mbah.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 10:21
Omnibus wrote: 07 Sep 2021, 10:15
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:31

brembo max, mbah.
tipe ini bisa buat lio, ge3, brio, freed dan city.

Image
widih rem resing ...... skrg 100 - 0 kph bisa brp detik mbah? :upss:
msih break-in mbah. :upss:
alon alon aja dl mbah.
hehehe tul jangan di slam dunk mbah ya. sayang ntar geter lagi, musti ganti lagi, ga kelar2 urusan. :big_biglaugh:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 07 Sep 2021, 10:26
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 10:21
Omnibus wrote: 07 Sep 2021, 10:15

widih rem resing ...... skrg 100 - 0 kph bisa brp detik mbah? :upss:
msih break-in mbah. :upss:
alon alon aja dl mbah.
hehehe tul jangan di slam dunk mbah ya. sayang ntar geter lagi, musti ganti lagi, ga kelar2 urusan. :big_biglaugh:
urusan dompet jg pusing mbah.
cuap2 ntar bini :big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
free2d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 09 Jun 2016, 18:56

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by free2d »

@Suryaputra
Bisa info disc brake nya beli dimana?
Thanks
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by josomba »

Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:31
DOHC wrote: 07 Sep 2021, 09:21
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:07

don't play play sama safety mbah

sensasi resing + collab sm nissin :mky_03:
Image

instant brake powah dalam kondisi basah sekalipun.
gak play play emang.

discbrake sm brakepad ganti pas di <40rb km
awet jg brakepad nya honda, mantap.

discbrake oem nya udh gak layak, geter klo ngerem di atas 100km/h, dibubut no no.. apalagi suka naik turun gunung :mky_03:
Merk apa neh mbah ?
brembo max, mbah.
tipe ini bisa buat lio, ge3, brio, freed dan city.

Image
Beghhh ... Dulu 2017 dah lirik2 ini neh, cuman galau ganti atau ndak.. Dah japri setok ada atau ndak ke DBM sama autotech d tokoijo :big_biglaugh:
Image
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

josomba wrote: 08 Sep 2021, 14:31
Suryaputra wrote: 07 Sep 2021, 09:31
DOHC wrote: 07 Sep 2021, 09:21

Merk apa neh mbah ?
brembo max, mbah.
tipe ini bisa buat lio, ge3, brio, freed dan city.

Image
Beghhh ... Dulu 2017 dah lirik2 ini neh, cuman galau ganti atau ndak.. Dah japri setok ada atau ndak ke DBM sama autotech d tokoijo :big_biglaugh:
iya sy beli di autotech tokoijo
pas tny ke beres, discbrek oem 900rb udh sepasang... wkwkwkw

tp klo oem, 20rb Km ke atas, dah mulai gejala geter.
pas nyentuh 40rb Km udah ngeri geternya berasa sebody klo ngerem >80km/h :mky_03:

let see ini bs seberapa jauh, krn kdg suka naik turun gunung.
tp brakepad oemnya ganteng, bs sampai 40rb km max dgn kondisi rute yg sama.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

sharing cara ngecek permukaan minyak rem pada reservoir.

bagi yg sdh tau mungkin ga berguna, silakan di skip aja. bagi yg belum tau semoga bermanfaat.

spt kita tau minyak rem kebanyakan warnanya bening n utk ngecek level fluidnya kadang susah krn saru dgn warna tabung reservoirnya. sementara kl hrs buka tutup reservoir sangat tidak disarankan krn kita bisa mengurangi daya tahan minyak rem itu dgn membiarkan moisture dr udara masuk.

caranya, siapkan senter
IMG_20210915_180826~2.jpg
IMG_20210915_180826~2.jpg (223 KiB) Viewed 67 times

arahkan sinar senter dr samping reservoir spt ini, semakin nempel semakin jelas
IMG_20210915_180756~2.jpg
IMG_20210915_180756~2.jpg (192.29 KiB) Viewed 67 times

sambil tetap disenter, lalu goyang2kan/ketuk2 sedikit reservoir dgn ujung jari spy permukaan fluid berriak2 dan bisa terlihat posisinya dimana. (sorry di gambar ga bisa bareng dgn nyenterin sebab 1 tangan pegang hp utk foto)

IMG_20210915_181031~2.jpg
IMG_20210915_181031~2.jpg (307.51 KiB) Viewed 67 times

jika fluid level sedikit lbh rendah dr batas max (tp tdk lbh rendah dr min) tidak perlu ditambah. ini cuma krn kampas rem sudah menipis dan minyak rem mengisi gap ruang dalam piston kaliper. kl ditambah nanti ketika mekanik mereset posisi piston kaliper malah jd luber kemana2 dr reservoirnya.
sedangkan kl sampai di bawah batas min baru itu kemungkinan bermasalah. periksa ketebalan kampas rem bisa saja sdh aus atau periksa kebocoran minyak rem.


silahkan mencoba :big_grin:

---
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

Omnibus wrote: 15 Sep 2021, 18:33 sharing cara ngecek permukaan minyak rem pada reservoir.

bagi yg sdh tau mungkin ga berguna, silakan di skip aja. bagi yg belum tau semoga bermanfaat.

spt kita tau minyak rem kebanyakan warnanya bening n utk ngecek level fluidnya kadang susah krn saru dgn warna tabung reservoirnya. sementara kl hrs buka tutup reservoir sangat tidak disarankan krn kita bisa mengurangi daya tahan minyak rem itu dgn membiarkan moisture dr udara masuk.

caranya, siapkan senter

IMG_20210915_180826~2.jpg


arahkan sinar senter dr samping reservoir spt ini, semakin nempel semakin jelas

IMG_20210915_180756~2.jpg


sambil tetap disenter, lalu goyang2kan/ketuk2 sedikit reservoir dgn ujung jari spy permukaan fluid berriak2 dan bisa terlihat posisinya dimana. (sorry di gambar ga bisa bareng dgn nyenterin sebab 1 tangan pegang hp utk foto)


IMG_20210915_181031~2.jpg


jika fluid level sedikit lbh rendah dr batas max (tp tdk lbh rendah dr min) tidak perlu ditambah. ini cuma krn kampas rem sudah menipis dan minyak rem mengisi gap ruang dalam piston kaliper. kl ditambah nanti ketika mekanik mereset posisi piston kaliper malah jd luber kemana2 dr reservoirnya.
sedangkan kl sampai di bawah batas min baru itu kemungkinan bermasalah. periksa ketebalan kampas rem bisa saja sdh aus atau periksa kebocoran minyak rem.


silahkan mencoba :big_grin:

---
Makasih infonya mbah, ketauan ane jg sering buka tutup reservoir. Haha.

Bagusan kalau gitu beli warna merah aja ya mbah.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10468
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 15 Sep 2021, 18:57
Makasih infonya mbah, ketauan ane jg sering buka tutup reservoir. Haha.

Bagusan kalau gitu beli warna merah aja ya mbah.
hehehe ketauan nih suka buka tutup

yg merah kekurangannya ga keliatan kapan dia kotornya mbah. kl yg bening kan kl kotor n hrs diganti keliatan jd gelap warnanya. plus kl pas ganti minyak rem pas proses bleeding di selang ga keliatan juga minyak baru udah sampe belum krn warna sama2 merah.

sy sih tetap pakai yg bening, kecuali bawaan mobilnya dr pabrik sdh yg merah.
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3659
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by yanuarra »

Duh jangan yg merah om. Pengalaman di motor sm mobil BF merah busuk semua.. bikin reservoir cepat kotor..plastiknya butek.. rata2 harganya jg lebi murah..apa ane beli yg murah yak :upss:

mending yg clear ajah...
Post Reply