Serba-serbi Minyak Rem

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 15 Sep 2021, 18:33 sharing cara ngecek permukaan minyak rem pada reservoir.

bagi yg sdh tau mungkin ga berguna, silakan di skip aja. bagi yg belum tau semoga bermanfaat.

spt kita tau minyak rem kebanyakan warnanya bening n utk ngecek level fluidnya kadang susah krn saru dgn warna tabung reservoirnya. sementara kl hrs buka tutup reservoir sangat tidak disarankan krn kita bisa mengurangi daya tahan minyak rem itu dgn membiarkan moisture dr udara masuk.

caranya, siapkan senter

IMG_20210915_180826~2.jpg


arahkan sinar senter dr samping reservoir spt ini, semakin nempel semakin jelas

IMG_20210915_180756~2.jpg


sambil tetap disenter, lalu goyang2kan/ketuk2 sedikit reservoir dgn ujung jari spy permukaan fluid berriak2 dan bisa terlihat posisinya dimana. (sorry di gambar ga bisa bareng dgn nyenterin sebab 1 tangan pegang hp utk foto)


IMG_20210915_181031~2.jpg


jika fluid level sedikit lbh rendah dr batas max (tp tdk lbh rendah dr min) tidak perlu ditambah. ini cuma krn kampas rem sudah menipis dan minyak rem mengisi gap ruang dalam piston kaliper. kl ditambah nanti ketika mekanik mereset posisi piston kaliper malah jd luber kemana2 dr reservoirnya.
sedangkan kl sampai di bawah batas min baru itu kemungkinan bermasalah. periksa ketebalan kampas rem bisa saja sdh aus atau periksa kebocoran minyak rem.


silahkan mencoba :big_grin:

---
waini caranya sama dgn disenter :big_exellent:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5035
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by sintoni »

Omnibus wrote: 15 Sep 2021, 19:05

yanuarra wrote: 15 Sep 2021, 19:23
Makasih infonya mbah2.

Kalau tips cara cek coolant di mobil Ahond kayak GE8 ada mbah? Karena lokasi reservoirnya jauh agak nyempil dibawah + leher atasnya kecil jadi susah mau ngeceknya.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

sintoni wrote: 15 Sep 2021, 20:12
Omnibus wrote: 15 Sep 2021, 19:05

yanuarra wrote: 15 Sep 2021, 19:23
Makasih infonya mbah2.

Kalau tips cara cek coolant di mobil Ahond kayak GE8 ada mbah? Karena lokasi reservoirnya jauh agak nyempil dibawah + leher atasnya kecil jadi susah mau ngeceknya.
sama mbah, tembak senter. pake senter yg panjangan hehehehe
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

yanuarra wrote: 15 Sep 2021, 19:23 Duh jangan yg merah om. Pengalaman di motor sm mobil BF merah busuk semua.. bikin reservoir cepat kotor..plastiknya butek.. rata2 harganya jg lebi murah..apa ane beli yg murah yak :upss:

mending yg clear ajah...

merah = resing.

:big_smoking:
User avatar
JTX48Spy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 21 Jun 2020, 00:56
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Grand New Veloz MT 2016

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by JTX48Spy »

Atas saran suhu2 dan mbah2 di SM akhirnya eksekusi brake fluid.
Mencoba brake fluid yg jos gandos.. ATE SL.6 DOT 4 LV.. Spesifikasi LV sangat cocok untuk mobil dengan sistem ABS karena lebih tinggi titik didihnya dan lebih encer..

Perbedaan langsung terasa rem lebih smooth dan lebih pakem.
Sekian reviewnya..
08032022034523_1.jpg
Link beli monggo langsung ke seller ini..
https://tokopedia.link/tOFcsco2dob
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

mantep bgt SL6.

kapan ya ai sanggup beli yg SL6. skrg pake yg SL biasa aja

:frm_salut:
User avatar
JTX48Spy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 21 Jun 2020, 00:56
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Grand New Veloz MT 2016

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by JTX48Spy »

:big_biglaugh: Tipis bedanya harga sama yg SL biasa sih gan.. Sekalian yg SL6 aja akhirnya..
IMG_20220308_172903.jpg
Sedikit curhat juga.. Tadi pas di bengkel, SAnya agak ngeri katanya "bisa bikin bocor seal kalo pake DoT 4" , disarankan pake TMO dot 3 aja." Saya jawab sante aja maszeh.. Kalo bocor pake dot 4, brati manual book harus nulis "only use dot 3 " Wkkwkw.. SA nya jawab: "Saya gak tanggung jawab nanti kalo terjadi hal2 buruk" :big_dunno:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

JTX48Spy wrote: 08 Mar 2022, 17:21 :big_biglaugh: Tipis bedanya harga sama yg SL biasa sih gan.. Sekalian yg SL6 aja akhirnya..
IMG_20220308_172903.jpg
Sedikit curhat juga.. Tadi pas di bengkel, SAnya agak ngeri katanya "bisa bikin bocor seal kalo pake DoT 4" , disarankan pake TMO dot 3 aja." Saya jawab sante aja maszeh.. Kalo bocor pake dot 4, brati manual book harus nulis "only use dot 3 " Wkkwkw.. SA nya jawab: "Saya gak tanggung jawab nanti kalo terjadi hal2 buruk" :big_dunno:
lumayan gan buat nambahin beli minyak2 yg lain kaya gini :ungg:

IMG_20220308_180341~2.jpg
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 08 Mar 2022, 18:05

lumayan gan buat nambahin beli minyak2 yg lain kaya gini :ungg:


IMG_20220308_180341~2.jpg



waini... cocok di pairing dengan martabak keju coklat kacang wijen wijsman extra banyak...

:big_grin:
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by josomba »

marmut wrote: 08 Mar 2022, 20:27
waini... cocok di pairing dengan martabak keju coklat kacang wijen wijsman extra banyak...

:big_grin:
Mau sini kang? Pas banget nih abang ojol baru anter sesuai yg ngana sebut

:big_weee:
Image
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

josomba wrote: 08 Mar 2022, 20:34

Mau sini kang? Pas banget nih abang ojol baru anter sesuai yg ngana sebut

:big_weee:

kita orang udah siapin buat mbah ono sedari bulan lalu, tapi ybs menolak...
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DrivingPotato »

Kalo ngecek minyak rem masih layak apa enggak, apakah ada indikator lain selain durasi pemakaian & warnanya om? Saya kemarin baru cek CRV RM operasional kantor yg dipake orang rumah, minyak remnya dah ga berwarna merah alias butek :ngacir: Maklum yg pegang supir cuma ngikut beres aja perawatannya
Meskipun masih pakem2 aja sih

Kemaren sempet nemu ada brake fluid tester, katanya cara kerjanya bisa mendeteksi kadar air di minyak rem krn biasanya kecampur air kan yah, mminyak rem kan higroskopis. Cuma krn murah jadi penasaran, adakah yg pernah pake dan apakah akurat?
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by josomba »

marvelio wrote: 08 Mar 2022, 21:20 Kalo ngecek minyak rem masih layak apa enggak, apakah ada indikator lain selain durasi pemakaian & warnanya om? Saya kemarin baru cek CRV RM operasional kantor yg dipake orang rumah, minyak remnya dah ga berwarna merah alias butek :ngacir: Maklum yg pegang supir cuma ngikut beres aja perawatannya
Meskipun masih pakem2 aja sih

Kemaren sempet nemu ada brake fluid tester, katanya cara kerjanya bisa mendeteksi kadar air di minyak rem krn biasanya kecampur air kan yah, mminyak rem kan higroskopis. Cuma krn murah jadi penasaran, adakah yg pernah pake dan apakah akurat?
Saya punya yg harga 100ribuan.

Akurasinya gabisa dipastikan, tp yg jelas saya coba taruh minyak rem fresh d cawan. Terus pelan2 tambah beberapa tetes air sih indikator nyala n bertambah sih sampe merah di >2%.
Image
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4898
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Suryaputra »

josomba wrote: 08 Mar 2022, 23:09
marvelio wrote: 08 Mar 2022, 21:20 Kalo ngecek minyak rem masih layak apa enggak, apakah ada indikator lain selain durasi pemakaian & warnanya om? Saya kemarin baru cek CRV RM operasional kantor yg dipake orang rumah, minyak remnya dah ga berwarna merah alias butek :ngacir: Maklum yg pegang supir cuma ngikut beres aja perawatannya
Meskipun masih pakem2 aja sih

Kemaren sempet nemu ada brake fluid tester, katanya cara kerjanya bisa mendeteksi kadar air di minyak rem krn biasanya kecampur air kan yah, mminyak rem kan higroskopis. Cuma krn murah jadi penasaran, adakah yg pernah pake dan apakah akurat?
Saya punya yg harga 100ribuan.

Akurasinya gabisa dipastikan, tp yg jelas saya coba taruh minyak rem fresh d cawan. Terus pelan2 tambah beberapa tetes air sih indikator nyala n bertambah sih sampe merah di >2%.
Klo tinggal si area lembab, ganti lendir rem setahun sekali aj.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Materwelon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Materwelon »

JTX48Spy wrote: 08 Mar 2022, 16:43 Atas saran suhu2 dan mbah2 di SM akhirnya eksekusi brake fluid.
Mencoba brake fluid yg jos gandos.. ATE SL.6 DOT 4 LV.. Spesifikasi LV sangat cocok untuk mobil dengan sistem ABS karena lebih tinggi titik didihnya dan lebih encer..

Perbedaan langsung terasa rem lebih smooth dan lebih pakem.
Sekian reviewnya..
08032022034523_1.jpg

Link beli monggo langsung ke seller ini..
https://tokopedia.link/tOFcsco2dob
Perasaan ini kok harga nya naik terus ya..

Masukin wishlist dari beberapa minggu lalu harga nya 120rb, trus 140rb, sekarang 170rb..
User avatar
12punch
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by 12punch »

minta info pergantian minyak rem tiap brp KM / Tahun ? hehe
terakhir ganti tanggal 12 Mei 2021 di KM 97 ribu..

sekarang KM di 103.000 ,
" In times of crisis, we stand united! “
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25884
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

12punch wrote: 09 Mar 2022, 18:24 minta info pergantian minyak rem tiap brp KM / Tahun ? hehe
terakhir ganti tanggal 12 Mei 2021 di KM 97 ribu..

sekarang KM di 103.000 ,
tergantung

kl mobil biasa, pemakaian normal, tiap bayar stnk aj, skalian ama ganti coolant radiator

kl nyetir nya ga sabaran dan mobil segede gaban + mobil metik , 6 bulan skali jg bole

kl mo iseng biar tools2 d rumah kepake, 3 bulan skali jg gapapa, minyak rem murah pake banget ini
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

ada yg pernah ganti minyak rem pas dituang minyak baru eh ada yg ngambang2 keluar dr dalam kaya gini? :mky_04:
fyi minyak rem baru dalemnya bersih. dispenser juga bersih. saking parnonya sampe ai cek.

IMG_20220430_125554~2.jpg

itu udah tuangan ketiga. tuangan pertama pas pake dispenser lebih kotor lagi. untung ai ngintip jd ketauan. sampe 5 kali tuang msh kotoran keluar juga. udah gitu ai beli minyak rem cuma sekaleng :big_slap: amsiong kaga cukup cuy bakalan musti rework. :big_slap: diperbudak mobil! :big_slap: :big_slap:

begitu minyak rem baru tinggal sisa setengah kaleng baru kepikir kl enakan disedot pake kompresor sambung selang kecil biar bisa sampe dalem2nya reservoir (maklum jazz bentuk tabungnya aneh). tadinya nyedot pake suntikan gajah.

alat suction digantung disitu tuh ... n ternyataaaa itu minyak rem nyembur2 kemana2. kamfreeet musti ngelapin semua. sptnya today is not my lucky day :big_slap:

IMG_20220430_133018~2.jpg

walhasil sedot2 nipple seadanya sisa aja meskipun ga puas. besok2 mendingan beli banyakan dah drpd kurang kaya gini. :big_cry:

ini minyak rem bekas kotornya tuh dr yg ngambang2 di tabung nih. kayanya itu luruhan piston seal di master cylinder kali ya. banyak jg yg kaya debu gitu. mending disedot dr tabung kan drpd dibuang lewat ke nepel bawah, kl nyangkut di abs aktuator bahaya tuh. kira2 kl dikerjain bukan DIY bakal digimanain ya sama montir ijo? :mky_03:

IMG_20220430_165659~2.jpg
pemakaian 5k km/ 1.5 tahun.
Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Jan07 »

Sore om,untuk minyak rem jazz&sienta enaknya pake merk dan dot berapa ya ?Dan juga untuk interval waktunya berapa lama ya ?Soalnya untuk jazz udah lama sekali tidak diganti dan rencana kuras sekalian ganti kampas rem bentar lagi.Apa ada saran merk&spesifikasi minyak rem untuk kedua mobil ini ?Terima kasih.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 17:19
. kira2 kl dikerjain bukan DIY bakal digimanain ya sama montir ijo? :mky_03:



montir ijo? :big_think:

ijo = tekiro.

montir ijo = montir tekiro?

mohon penjelasannya mbah....

colek juragan delko juga, mbah
DOHC
sebagai pecinta ijoijotekiro.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25884
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 17:19 ada yg pernah ganti minyak rem pas dituang minyak baru eh ada yg ngambang2 keluar dr dalam kaya gini? :mky_04:
fyi minyak rem baru dalemnya bersih. dispenser juga bersih. saking parnonya sampe ai cek.


IMG_20220430_125554~2.jpg


itu udah tuangan ketiga. tuangan pertama pas pake dispenser lebih kotor lagi. untung ai ngintip jd ketauan. sampe 5 kali tuang msh kotoran keluar juga. udah gitu ai beli minyak rem cuma sekaleng :big_slap: amsiong kaga cukup cuy bakalan musti rework. :big_slap: diperbudak mobil! :big_slap: :big_slap:

begitu minyak rem baru tinggal sisa setengah kaleng baru kepikir kl enakan disedot pake kompresor sambung selang kecil biar bisa sampe dalem2nya reservoir (maklum jazz bentuk tabungnya aneh). tadinya nyedot pake suntikan gajah.

alat suction digantung disitu tuh ... n ternyataaaa itu minyak rem nyembur2 kemana2. kamfreeet musti ngelapin semua. sptnya today is not my lucky day :big_slap:


IMG_20220430_133018~2.jpg


walhasil sedot2 nipple seadanya sisa aja meskipun ga puas. besok2 mendingan beli banyakan dah drpd kurang kaya gini. :big_cry:

ini minyak rem bekas kotornya tuh dr yg ngambang2 di tabung nih. kayanya itu luruhan piston seal di master cylinder kali ya. banyak jg yg kaya debu gitu. mending disedot dr tabung kan drpd dibuang lewat ke nepel bawah, kl nyangkut di abs aktuator bahaya tuh. kira2 kl dikerjain bukan DIY bakal digimanain ya sama montir ijo? :mky_03:


IMG_20220430_165659~2.jpg

pemakaian 5k km/ 1.5 tahun.
makanya paling bener ikutin cara kita orang, ganti minyak rem itu jgn itungan taon, tp liat bintang di langit ama kalender... kl langit malem cerah banyak bintang dan jatoh di hari kemis pon, maka wajip kuras minyak rem... niscaya ntar kaya mobil2 kita orang, tiap kl kuras mahh bersihhhhh :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25884
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by DOHC »

marmut wrote: 30 Apr 2022, 18:51
Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 17:19
. kira2 kl dikerjain bukan DIY bakal digimanain ya sama montir ijo? :mky_03:



montir ijo? :big_think:

ijo = tekiro.

montir ijo = montir tekiro?

mohon penjelasannya mbah....

colek juragan delko juga, mbah
DOHC
sebagai pecinta ijoijotekiro.
tekiro ?? merek apa itu :big_smoking: :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

Jan07 wrote: 30 Apr 2022, 17:50 Sore om,untuk minyak rem jazz&sienta enaknya pake merk dan dot berapa ya ?Dan juga untuk interval waktunya berapa lama ya ?Soalnya untuk jazz udah lama sekali tidak diganti dan rencana kuras sekalian ganti kampas rem bentar lagi.Apa ada saran merk&spesifikasi minyak rem untuk kedua mobil ini ?Terima kasih.
dot 4 kl mau upgrade, dot 3 kl standaran. merk bebas. sy pake ate dot 4 SL (tp bukan SL6 spt foto di atas).

buruan ganti om, maksimal 2 thn. kl sampai hitam bisa merembet ke seal piston bocor, piston caliper berkarat, dan yg paling maknyus abs actuator kena (lampu abs nyala di dash)
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10446
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 30 Apr 2022, 19:02
makanya paling bener ikutin cara kita orang, ganti minyak rem itu jgn itungan taon, tp liat bintang di langit ama kalender... kl langit malem cerah banyak bintang dan jatoh di hari kemis pon, maka wajip kuras minyak rem... niscaya ntar kaya mobil2 kita orang, tiap kl kuras mahh bersihhhhh :mky_03: :mky_03:
bener mbah kudu liat bintang di langit. berarti ngerjainnya malem2 ya mbah ditemenin nyamuk2 nackal :mky_03:

bukan kaya ai tadi, pas mulai msh terang. ehh tetiba ujan, itu kan uap air melayang2 di udara kesukaan si minyak rem. masa baru2 udah mengandung air lagi. :big_slap:
akhirnya ai tutupin aja pake kain itu tabung (soalnya menganga krn pake dispenser otomatis :big_smoking:)
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9941
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Serba-serbi Minyak Rem

Post by marmut »

Omnibus wrote: 30 Apr 2022, 17:19 ada yg pernah ganti minyak rem pas dituang minyak baru eh ada yg ngambang2 keluar dr dalam kaya gini? :mky_04:


kami menyebutnya dengan unidentified flying object...

0X

:new-alien:

:scatter:
Post Reply