Bunyi tek tek tek di mesin

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 »

Kenapa ya boil ane klo mesin lagi idle bunyi tek tek tek? Bunyinya ilang klo di gas ato AC posisi on dan setiap kali start selalu keluar asap putih dari knalpot
kira2 apanya ya?
User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6543
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Nightster Guy »

Bro..

Mobilnya apa?
Tek tek nya pada saat mesin dingin, ato pada mesin uda panas, ato ke 2 2nya?
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9503
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by doq »

asap putih yg keluar itu pekat ato ngga oom? :e-think:
well umum nya kendaraan sih normal2 aja keluar asap tipis saat pertama kali start, terutama klo di pagi hari ato juga waktu kondisi cuaca dingin.

klo soal bunyi, apa bunyi nya mirip suara mesin jait ga ya?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3247
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by NYoman »

mobil apa om? bensin or diesel?
pada mobil bensin biasanya memang mengeluarkan asap putih pada saat star bercampur dengan uap air..tapi pertanyaan nya, asap tersebut pekat atau tidak?Bunyi tek tek tek bisa di karenakan bunyi klep atau bisa juga ngelitik
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 »

Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14358
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by maskopat »

oli berkurang gak om?

asap putih biasanya karena oli ikut terbakar di silinder pada saat pembakaran..
tapi bisa juga karena campuran bensin terlalu tinggi... tapi harusnya sih gak pekat.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3247
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by NYoman »

landingtee10 wrote:Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?
bila memang benar suaranya disekitar silinder kop (head) kemungkinannya adalah adanya kebocoran atau ada salah satu katup yg sudah patah atau setelannya tidak tepat..
asap pekat mengindikasikan adanya oli yang masuk chamber dan ikut terbakar bersama bensin. Saran saya lebih baik bawa ke bengkel terdekat untuk membongkar untuk pemeriksaan lebih lanjut
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 »

Oli malah ane kurangin soalnya olinya melebihi batas max dr dipstick..
Ok tengkyu infonya om ntar di cek ke bengkel..
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14358
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by maskopat »

ini gimana kelanjutannya? :e-think:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by ZombiEE »

Genio sudah meganut sistem hla?
Masmad023
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 May 2017, 00:41
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Innova

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Masmad023 »

Kalau bunyi tek tek di mesin innova diesel setelah loss gas kenapa yah ??? Mohon info para suhu
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21412
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Turboman »

Masmad023 wrote:Kalau bunyi tek tek di mesin innova diesel setelah loss gas kenapa yah ??? Mohon info para suhu
mesin std atau modip ?
User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 781
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Mozawa »

kalo bunyi tek tek saat iddle sih biasanya di sekitar kepala silinder atau camshaft...bisa stelan kelp , bisa juga rocker arm ataupun camshaft udah aus...

kalo bunyi tek tek saat akselerasi jalan , itu sih karena ngelitik.

kalo bunyi tek teknya saat di gas , keras banget dan gak hilang saat rpm tinggi sampai ada getaran , itu sih askruknya udah aus...

karena saat rpm naik , bunyi hilang , diagnosa ane seputaran kelp dan camshaft..langkab awal, stel celah kelp...kalau tetap bunyi kasar teteknya, ya biarin aja...gak ganggu kok...mungkin celah antara rocker arm dan camshaftnya besar...dan ini gakbisa di stel....

asap putih , itu bisa jadi asap dari kondensasi air , bisa juga oli...nah utk membedakannya mudah...bisa dibedakan dgn mata biasa...air atau oli.

kalo oli kurang. Berarti ada yg aus di sekitaran combustion chamber..bisa piston , pir atau silinder
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black
elraedrew
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 354
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: RE: Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by elraedrew »

Turboman wrote: 16 May 2017, 08:05
Masmad023 wrote:Kalau bunyi tek tek di mesin innova diesel setelah loss gas kenapa yah ??? Mohon info para suhu
mesin std atau modip ?
Persis saya ni. Innova diesel dastek
Pink
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 30 Aug 2015, 12:04

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Pink »

Saya innova diesel standar jg bunyi "tek tek tek" pas lagi lari skitar 100 kmh.. entah kenapa penyebabnya..
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21412
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Turboman »

biosolar kasi additip yg sifatnya lubricity

lalu cek celah klep dan setel klep
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by ngalih »

Saya jg punya masalah sama ini. Honda civic 90an klo lg mati mesin bunyi tek tek. Sempet parno kirain suara dari dunia lain... ampe sekarang udah biasa. Biarin aja.
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by adrevolution »

Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD
Andi66
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 08 Nov 2017, 21:41
Location: Jakarta

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Andi66 »

Mobil ane Vios 2004,klo mesin pertama kali dihidupkan ada suara di mesin tektek..tektek..tektek ..ky ngegelitik gitu,tp setelah dibuat jalan/mesin sdh panas suara nya ilang,begitu pun klo udh buat jalan trus mesin dimatikan lalu selang kurg lbh 1-2jam dihidupkan lg suara tektek tektek muncul lg,itu kerusakan dmn nya ya ?? Ada yg bilg timing chain/rantai keteng nya kendor,ada yg bilg setelan klep nya,ada jg yg bilang pompa oli gak normal
Jagonyaaki
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Jagonyaaki »

Andi66 wrote: 08 Nov 2017, 21:46 Mobil ane Vios 2004,klo mesin pertama kali dihidupkan ada suara di mesin tektek..tektek..tektek ..ky ngegelitik gitu,tp setelah dibuat jalan/mesin sdh panas suara nya ilang,begitu pun klo udh buat jalan trus mesin dimatikan lalu selang kurg lbh 1-2jam dihidupkan lg suara tektek tektek muncul lg,itu kerusakan dmn nya ya ?? Ada yg bilg timing chain/rantai keteng nya kendor,ada yg bilg setelan klep nya,ada jg yg bilang pompa oli gak normal
Kemungkinan keteng ny...
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8749
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by marmut »

Andi66 wrote: 08 Nov 2017, 21:46 Mobil ane Vios 2004,klo mesin pertama kali dihidupkan ada suara di mesin tektek..tektek..tektek ..ky ngegelitik gitu,tp setelah dibuat jalan/mesin sdh panas suara nya ilang,begitu pun klo udh buat jalan trus mesin dimatikan lalu selang kurg lbh 1-2jam dihidupkan lg suara tektek tektek muncul lg,itu kerusakan dmn nya ya ?? Ada yg bilg timing chain/rantai keteng nya kendor,ada yg bilg setelan klep nya,ada jg yg bilang pompa oli gak normal
pakai oli SAE berapa? jika terlalu kental sirkulasi saat mesin dingin pasti lama / terhambat.
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8749
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by marmut »

adrevolution wrote: 22 May 2017, 14:15 Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
waktu pakai 0w20 bagaimana? ada bunyi juga? kalau tidak ada bunyi, bisa dipastikan penyebabnya dari oli.
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by adrevolution »

marmut wrote: 09 Nov 2017, 09:46
adrevolution wrote: 22 May 2017, 14:15 Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
waktu pakai 0w20 bagaimana? ada bunyi juga? kalau tidak ada bunyi, bisa dipastikan penyebabnya dari oli.
Waktu pake 0w-20 sih gak bunyi om. Berarti positif dr oli ya. Sip deh, walaupun mobilnya udah dijual haha. Thanks om.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2705
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Jambangan »

Ipah ane dulu jg pas dipanasin ada bunyi tek tek tek
Oli emang kental sih 10W-40 :mky_01:
Odo 57rb KM terakhir sebelum dijual
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1610
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Venturtle »

adrevolution wrote: 09 Nov 2017, 10:15
marmut wrote: 09 Nov 2017, 09:46
adrevolution wrote: 22 May 2017, 14:15 Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
waktu pakai 0w20 bagaimana? ada bunyi juga? kalau tidak ada bunyi, bisa dipastikan penyebabnya dari oli.
Waktu pake 0w-20 sih gak bunyi om. Berarti positif dr oli ya. Sip deh, walaupun mobilnya udah dijual haha. Thanks om.
wah, jadinya ganti mobil apa om? :big_smile]
Post Reply