Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sucahyo »

evanbngdor wrote: 06 Dec 2021, 16:35 1 ml? Berarti itu margarine dilelehin dulu ya supaya bisa ketakar per ml nya. Kalo msh beku/padat kan ngga jelas jdnya berapa banyak.

Kalo berkenan boleh fotoin tangki bahan bakar motornya kah Om? Harusnya keliatan sih kalau ada endapan atau ngga itu margarine. Tangki motor kan jauh lebih mudah ngeliatnya dibanding mobil.

Secara pemakaian, udah berapa lama / berapa km pakai margarine sebagai aditif itu Om? Ada efek lain yg timbul kah?
tinggal dikira kira.

Pernah merekam dalaman tangki setelah ditambahi margarin tapi sudah lupa video yang mana. Sampai sekarang nggak kelihatan ada endapan. Kalau butuh, nanti saya rekamkan. margarin itu larut ke bensin. Mungkin butuh semalaman kalau botolnya didiamkan. Atau malam diberi, pagi nggak kelihatan lagi, tanpa meninggalkan bekas.

Yang perlu jadi catatan adalah tutup tangki saya karatan. Tapi saya yakin sekali ini gara gara pakai aditif bensin yang namanya power racing fuel additive. Saya curiga aditif minyak atsiri itu bisa bikin karat. apalagi setelah diuji coba dengan bensin yang airnya, airnya jadi bereaksi dengan PRF turbo ataupun cleanoz.


Saat itu tidak pakai margarin sama sekali. Dan saya pakai margarin pertama kali sudah beberapa bulan sebelumnya.

Video aditif cleanoz dan prf turbo bereaksi dengan air di bensin:



Saya sekarang sedang uji coba banyak merek oli, jadi nggak pakai margarin atau minyak goreng. Yang pakai terusan ada, nggak ada keluhan, katanya tarikan jadi makin enak.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

sucahyo wrote: 07 Dec 2021, 11:33
evanbngdor wrote: 06 Dec 2021, 16:35 1 ml? Berarti itu margarine dilelehin dulu ya supaya bisa ketakar per ml nya. Kalo msh beku/padat kan ngga jelas jdnya berapa banyak.

Kalo berkenan boleh fotoin tangki bahan bakar motornya kah Om? Harusnya keliatan sih kalau ada endapan atau ngga itu margarine. Tangki motor kan jauh lebih mudah ngeliatnya dibanding mobil.

Secara pemakaian, udah berapa lama / berapa km pakai margarine sebagai aditif itu Om? Ada efek lain yg timbul kah?
tinggal dikira kira.

Pernah merekam dalaman tangki setelah ditambahi margarin tapi sudah lupa video yang mana. Sampai sekarang nggak kelihatan ada endapan. Kalau butuh, nanti saya rekamkan. margarin itu larut ke bensin. Mungkin butuh semalaman kalau botolnya didiamkan. Atau malam diberi, pagi nggak kelihatan lagi, tanpa meninggalkan bekas.

Yang perlu jadi catatan adalah tutup tangki saya karatan. Tapi saya yakin sekali ini gara gara pakai aditif bensin yang namanya power racing fuel additive. Saya curiga aditif minyak atsiri itu bisa bikin karat. apalagi setelah diuji coba dengan bensin yang airnya, airnya jadi bereaksi dengan PRF turbo ataupun cleanoz.


Saat itu tidak pakai margarin sama sekali. Dan saya pakai margarin pertama kali sudah beberapa bulan sebelumnya.

Video aditif cleanoz dan prf turbo bereaksi dengan air di bensin:



Saya sekarang sedang uji coba banyak merek oli, jadi nggak pakai margarin atau minyak goreng. Yang pakai terusan ada, nggak ada keluhan, katanya tarikan jadi makin enak.
Sorry tanpa ada maksud apapun, tp memang leher tangki nya NMAX itu rawan karat Om. Kebetulan saya jg ada Nmax, dan tiap kali isi bensin atau cuci itu harus dibersihkan banget.

Beberapa temen yg pake NMAX dan ngga pake aditif apapun jg berkarat kayak gitu kok. Wajar itu apalagi kalo sering tumpah2 pas isi bensin dan motornya sering kehujanan&kejemur.

Jd opini saya sih itu karat bukan karena aditif. Kalau memang karat karena aditif harusnya seluruh bagian tangki nya karatan, bukan bagian atasnya aja. Itu juga karat di bagian yang tertutup sama tutup tangki nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
arieprat
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 21 May 2017, 15:42

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by arieprat »

Ultra low Sulphur
IMG_20211207_160152.jpg
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Sonzz »

Baru tau pula, ada aditif seperti ini.

Apakah efektif, atau percuma?
Attachments
D9212234-1AE0-4812-BA39-5BEAB872584D.png
9DFAB31A-397B-4A7B-BA59-CF1020148BC4.png
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2235
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

Sonzz wrote: 09 Dec 2021, 02:06 Baru tau pula, ada aditif seperti ini.

Apakah efektif, atau percuma?
Seberapa efektifnya susah dinilai kecuali dibuka ya om.

Saya pernah beberapa kali pake bluechem catalytic converter cleaner. Pake 2x dengan dikasih jeda 3 bulan sih sukses bikin bau keluaran knalpot mobil saya ga bau lagi.

Ps: semenjak uji emisi, si bluechem naik harga 20%, edan ..
Image
McLaren
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by McLaren »

arieprat wrote: 07 Dec 2021, 16:02 Ultra low Sulphur IMG_20211207_160152.jpg
Makanannya 1GD nii bakalan
sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sucahyo »

evanbngdor wrote: 07 Dec 2021, 13:51 Sorry tanpa ada maksud apapun, tp memang leher tangki nya NMAX itu rawan karat Om. Kebetulan saya jg ada Nmax, dan tiap kali isi bensin atau cuci itu harus dibersihkan banget.

Beberapa temen yg pake NMAX dan ngga pake aditif apapun jg berkarat kayak gitu kok. Wajar itu apalagi kalo sering tumpah2 pas isi bensin dan motornya sering kehujanan&kejemur.

Jd opini saya sih itu karat bukan karena aditif. Kalau memang karat karena aditif harusnya seluruh bagian tangki nya karatan, bukan bagian atasnya aja. Itu juga karat di bagian yang tertutup sama tutup tangki nya
Enggak juga sih, sebelum pakai PRF turbo, pemakaian sudah setahun. Sering kena hujan, tutup tangki bersih bebas karat bagian dalamannya. Cuma di bagian yang kena karet saja, itu pun sangat sedikit. Setelah pakai PRF langsung parah. Nggak sampai seminggu.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

sucahyo wrote: 09 Dec 2021, 17:05
evanbngdor wrote: 07 Dec 2021, 13:51 Sorry tanpa ada maksud apapun, tp memang leher tangki nya NMAX itu rawan karat Om. Kebetulan saya jg ada Nmax, dan tiap kali isi bensin atau cuci itu harus dibersihkan banget.

Beberapa temen yg pake NMAX dan ngga pake aditif apapun jg berkarat kayak gitu kok. Wajar itu apalagi kalo sering tumpah2 pas isi bensin dan motornya sering kehujanan&kejemur.

Jd opini saya sih itu karat bukan karena aditif. Kalau memang karat karena aditif harusnya seluruh bagian tangki nya karatan, bukan bagian atasnya aja. Itu juga karat di bagian yang tertutup sama tutup tangki nya
Enggak juga sih, sebelum pakai PRF turbo, pemakaian sudah setahun. Sering kena hujan, tutup tangki bersih bebas karat bagian dalamannya. Cuma di bagian yang kena karet saja, itu pun sangat sedikit. Setelah pakai PRF langsung parah. Nggak sampai seminggu.
Karatnya hanya di tutup tangki kan? Bukan sekujur body dalem tangki nya kan? Kalo menurut saya itu memang udah problem NMAX. Di komunitas jg banyak yg ngebahas itu.

Menurut saya sih itu karena tumpahan aditif nya juga yang tidak langsung dilap, kalau tumpahan bensin kan cepat menguap, otomatis risiko terjadinya karat lebih sedikit.

Udah coba tuang PRF ke material serupa? Apakah karat juga?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

Redline CFSC, yg kiri kemasan baru

Image
*Colek me if I'm wrong
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

Suryaputra wrote: 10 Dec 2021, 13:06 Redline CFSC, yg kiri kemasan baru

Image
Lehernya lebih langsing ya mbah. Volume sama kah?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

evanbngdor wrote: 10 Dec 2021, 13:25
Suryaputra wrote: 10 Dec 2021, 13:06 Redline CFSC, yg kiri kemasan baru

Image
Lehernya lebih langsing ya mbah. Volume sama kah?
Lebih langsing lehernya, biar bisa masuk mulut tangki BBM lbh dalem, dgn Volume sama 443ml, mbah.
Hihihi
*Colek me if I'm wrong
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by benzz89 »

Lg mau cobain racun baru nih... liat dosisnya sih kecil yah.

EDT dosis 1 Oz buat 25 gallon.
LX4 dosis 1 Oz buat 10 gallon.

Beli masing2 yg ukuran 16 Oz total 809.600,- lumayan jg harganya buat racun, itu aja sdh disc 12%.

Penasaran... seberapa nampol ini racun.
20211210_140048.jpg
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4598
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

benzz89 wrote: 10 Dec 2021, 14:19 Lg mau cobain racun baru nih... liat dosisnya sih kecil yah.

EDT dosis 1 Oz buat 25 gallon.
LX4 dosis 1 Oz buat 10 gallon.

Beli masing2 yg ukuran 16 Oz total 809.600,- lumayan jg harganya buat racun, itu aja sdh disc 12%.

Penasaran... seberapa nampol ini racun.20211210_140048.jpg
Nanti ripiu om. Hahahaha.

Kalau dipikir dosis kecil gitu bsia kerasa ga ya. Haha.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 10 Dec 2021, 14:23
benzz89 wrote: 10 Dec 2021, 14:19 Lg mau cobain racun baru nih... liat dosisnya sih kecil yah.

EDT dosis 1 Oz buat 25 gallon.
LX4 dosis 1 Oz buat 10 gallon.

Beli masing2 yg ukuran 16 Oz total 809.600,- lumayan jg harganya buat racun, itu aja sdh disc 12%.

Penasaran... seberapa nampol ini racun.20211210_140048.jpg
Nanti ripiu om. Hahahaha.

Kalau dipikir dosis kecil gitu bsia kerasa ga ya. Haha.
Lebih nampol:
- margarin wisman
- minyak bunga matahari
- olive oil

wangi mesin nya juga :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by benzz89 »


sintoni wrote:
benzz89 wrote: 10 Dec 2021, 14:19 Lg mau cobain racun baru nih... liat dosisnya sih kecil yah.

EDT dosis 1 Oz buat 25 gallon.
LX4 dosis 1 Oz buat 10 gallon.

Beli masing2 yg ukuran 16 Oz total 809.600,- lumayan jg harganya buat racun, itu aja sdh disc 12%.

Penasaran... seberapa nampol ini racun.20211210_140048.jpg
Nanti ripiu om. Hahahaha.

Kalau dipikir dosis kecil gitu bsia kerasa ga ya. Haha.
Naitu om... ane biasa dosis 2ehn 100 ml + SDT 2K 100 ml, jd total 200 ml buat 40-an lt bio solar.

Makanya seberapa nampol ini 1 Oz (30 ml) buat 95 lt? (premium dose).

Keknya sih ane bakalan pake dosis 1 Oz buat 40 literan aja deh (performance dose).

Barengan ama LX4 nya yg 1 Oz buat sekitaran 40 literan jg dosisnya hahahah...

Jd kl dulu racun 200 ml buat 40 literan solar, skrng jd turun 60 ml aje... sakti beut yah ini racun Image
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by nyotsaeba »

benzz89 wrote:
sintoni wrote:
benzz89 wrote: 10 Dec 2021, 14:19 Lg mau cobain racun baru nih... liat dosisnya sih kecil yah.

EDT dosis 1 Oz buat 25 gallon.
LX4 dosis 1 Oz buat 10 gallon.

Beli masing2 yg ukuran 16 Oz total 809.600,- lumayan jg harganya buat racun, itu aja sdh disc 12%.

Penasaran... seberapa nampol ini racun.20211210_140048.jpg
Nanti ripiu om. Hahahaha.

Kalau dipikir dosis kecil gitu bsia kerasa ga ya. Haha.
Naitu om... ane biasa dosis 2ehn 100 ml + SDT 2K 100 ml, jd total 200 ml buat 40-an lt bio solar.

Makanya seberapa nampol ini 1 Oz (30 ml) buat 95 lt? (premium dose).

Keknya sih ane bakalan pake dosis 1 Oz buat 40 literan aja deh (performance dose).

Barengan ama LX4 nya yg 1 Oz buat sekitaran 40 literan jg dosisnya hahahah...

Jd kl dulu racun 200 ml buat 40 literan solar, skrng jd turun 60 ml aje... sakti beut yah ini racun Image
Om bukannya SDT juga dosinya sedikit ya? 50ml buat 40 l solar? Di sellernya sih gitu bilangnya
sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sucahyo »

evanbngdor wrote: 10 Dec 2021, 08:15 Karatnya hanya di tutup tangki kan? Bukan sekujur body dalem tangki nya kan? Kalo menurut saya itu memang udah problem NMAX. Di komunitas jg banyak yg ngebahas itu.

Menurut saya sih itu karena tumpahan aditif nya juga yang tidak langsung dilap, kalau tumpahan bensin kan cepat menguap, otomatis risiko terjadinya karat lebih sedikit.

Udah coba tuang PRF ke material serupa? Apakah karat juga?
perlu jadi catatan bahwa saya anti bensin pertalite.


Saat menuang aditif, saya usahakan langsung kena bensinnya. Jadi saya yakin sekali tidak kena bibir tangki. Saya juga pegangnya selalu tangan kanan baik untuk buka tutup atau menuangnya. Tangan saya tidak pernah menyentuh bibir tangki. Lagian yang karatan itu bagian dalaman.

Sebelum pakai PRF:
pencegah-karat2.jpg
pencegah-karat2.jpg (32.78 KiB) Viewed 163 times
Sesudah pakai PRF:
karat-pada-tangki1.jpg
Tadi waktu isi bensin saya amati, sepertinya sudah tidak karatan lagi, padahal saya akhir akhir ini masih campuran margarin lagi karena sedang pakai oli jelek merek Adnoc dan PTT. Sudah beberapa bulan bebas dari PRF ataupun cleanoz.
GDNGAN
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 10 Jun 2021, 19:19

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by GDNGAN »

Suryaputra wrote:Redline CFSC, yg kiri kemasan baru

Image
Mbah saya kemarin pertama kali pake ini, saya isi 1 botol full pertamax kurleb 50lt.
Nah cara pakai selanjutnya nanti setelah 5000km atau setelah pengisian pertama ini habis langsung isi setengah botol redline dengan bensin full? Haturnuhun ImageImageImage
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2517
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

sucahyo wrote: 10 Dec 2021, 16:02
evanbngdor wrote: 10 Dec 2021, 08:15 Karatnya hanya di tutup tangki kan? Bukan sekujur body dalem tangki nya kan? Kalo menurut saya itu memang udah problem NMAX. Di komunitas jg banyak yg ngebahas itu.

Menurut saya sih itu karena tumpahan aditif nya juga yang tidak langsung dilap, kalau tumpahan bensin kan cepat menguap, otomatis risiko terjadinya karat lebih sedikit.

Udah coba tuang PRF ke material serupa? Apakah karat juga?
perlu jadi catatan bahwa saya anti bensin pertalite.


Saat menuang aditif, saya usahakan langsung kena bensinnya. Jadi saya yakin sekali tidak kena bibir tangki. Saya juga pegangnya selalu tangan kanan baik untuk buka tutup atau menuangnya. Tangan saya tidak pernah menyentuh bibir tangki. Lagian yang karatan itu bagian dalaman.

Sebelum pakai PRF:
pencegah-karat2.jpg

Sesudah pakai PRF:
karat-pada-tangki1.jpg

Tadi waktu isi bensin saya amati, sepertinya sudah tidak karatan lagi, padahal saya akhir akhir ini masih campuran margarin lagi karena sedang pakai oli jelek merek Adnoc dan PTT. Sudah beberapa bulan bebas dari PRF ataupun cleanoz.
Sepertinya bukan masalah pertalite pertamax atau bahkan premium deh Om. Di komunitas mau pake bensin apapun tetep ada potensi karat. Saya pake Vpower pun ada karat jg meskipun tipis yg dilap pake tisu pun hilang.

Makanya itu saya tanya, apakah bagian dalam tangki jg karatan? Kalau aditifnya yg bermasalah harusnya seluruh bagian berkarat. Karena di dokumentasi si Om itu yg kelihatan cuma mulut nya saja. Logika nya kalau om pakai aditif PRF, nuangnya jg bukan ke bagian bibir situ kan? Atau sengaja nuangnya mepet-mepet bibir tangki?

Kalau mau pengujian yang lebih objektif ya coba tuang langsung aditif PRF itu ke material serupa, menjadi karatan atau ngga? Atau coba pakai PRF tuang ke tangki dan nuangnya pakai corong supaya ngga terkena bibir tangki nya. Masih karat juga atau ngga. Kalau perlu coba ganti tutup tangki nya.

*bukansalesPRF *cumapenasasarandenganpengujianyangobjektif
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3568
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

GDNGAN wrote: 10 Dec 2021, 16:03
Suryaputra wrote:Redline CFSC, yg kiri kemasan baru

Image
Mbah saya kemarin pertama kali pake ini, saya isi 1 botol full pertamax kurleb 50lt.
Nah cara pakai selanjutnya nanti setelah 5000km atau setelah pengisian pertama ini habis langsung isi setengah botol redline dengan bensin full? Haturnuhun ImageImageImage
Di saya.. Dosis maintenance 1-2ml per 1 liter pertamax.
Jd klo isi 50 liter, ya 50-100 ml udh baguss mbah.
*Colek me if I'm wrong
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by benzz89 »


nyotsaeba wrote:
benzz89 wrote:
sintoni wrote: Nanti ripiu om. Hahahaha.

Kalau dipikir dosis kecil gitu bsia kerasa ga ya. Haha.
Naitu om... ane biasa dosis 2ehn 100 ml + SDT 2K 100 ml, jd total 200 ml buat 40-an lt bio solar.

Makanya seberapa nampol ini 1 Oz (30 ml) buat 95 lt? (premium dose).

Keknya sih ane bakalan pake dosis 1 Oz buat 40 literan aja deh (performance dose).

Barengan ama LX4 nya yg 1 Oz buat sekitaran 40 literan jg dosisnya hahahah...

Jd kl dulu racun 200 ml buat 40 literan solar, skrng jd turun 60 ml aje... sakti beut yah ini racun Image
Om bukannya SDT juga dosinya sedikit ya? 50ml buat 40 l solar? Di sellernya sih gitu bilangnya
Ane emang sukanya "performance dose" om... makanya dosisnya ane double.

Dosis "standard" rasanya kurang nampol aja gitu om Image

Kebayang gak om 30 ml buat 95 lt? Se-uprit doang itu kan? 30 ml buat 40-an lt aja kayanya msh kurang nampol itu... hahahah Image
GDNGAN
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 10 Jun 2021, 19:19

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by GDNGAN »

Suryaputra wrote:
GDNGAN wrote: 10 Dec 2021, 16:03
Suryaputra wrote:Redline CFSC, yg kiri kemasan baru

Image
Mbah saya kemarin pertama kali pake ini, saya isi 1 botol full pertamax kurleb 50lt.
Nah cara pakai selanjutnya nanti setelah 5000km atau setelah pengisian pertama ini habis langsung isi setengah botol redline dengan bensin full? Haturnuhun ImageImageImage
Di saya.. Dosis maintenance 1-2ml per 1 liter pertamax.
Jd klo isi 50 liter, ya 50-100 ml udh baguss mbah.
Oh berarti beda ya oms sama instruksi yg dibotolnya kalo di si oms mah. Haturnuhun oms ImageImageImage
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8720
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by marmut »

sucahyo wrote: 10 Dec 2021, 16:02 perlu jadi catatan bahwa saya anti bensin pertalite.


Saat menuang aditif, saya usahakan langsung kena bensinnya. Jadi saya yakin sekali tidak kena bibir tangki. Saya juga pegangnya selalu tangan kanan baik untuk buka tutup atau menuangnya. Tangan saya tidak pernah menyentuh bibir tangki. Lagian yang karatan itu bagian dalaman.

Sebelum pakai PRF:
pencegah-karat2.jpg

Sesudah pakai PRF:
karat-pada-tangki1.jpg

Tadi waktu isi bensin saya amati, sepertinya sudah tidak karatan lagi, padahal saya akhir akhir ini masih campuran margarin lagi karena sedang pakai oli jelek merek Adnoc dan PTT. Sudah beberapa bulan bebas dari PRF ataupun cleanoz.


:frm_salut:

siap dicatat. anti pertalite, hanya pakai premium ron 88 saja?

siap dicatat juga, pegang pakai tangan kanan.
jadi lebih berkah atau bagaimana? pamali kalo pakai tangan kiri yang biasa buat cebok? kalau orangnya kidal bagaimana? jadi nggak berkah ya?
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

marmut wrote: 10 Dec 2021, 21:17
sucahyo wrote: 10 Dec 2021, 16:02 perlu jadi catatan bahwa saya anti bensin pertalite.


Saat menuang aditif, saya usahakan langsung kena bensinnya. Jadi saya yakin sekali tidak kena bibir tangki. Saya juga pegangnya selalu tangan kanan baik untuk buka tutup atau menuangnya. Tangan saya tidak pernah menyentuh bibir tangki. Lagian yang karatan itu bagian dalaman.

Sebelum pakai PRF:
pencegah-karat2.jpg

Sesudah pakai PRF:
karat-pada-tangki1.jpg

Tadi waktu isi bensin saya amati, sepertinya sudah tidak karatan lagi, padahal saya akhir akhir ini masih campuran margarin lagi karena sedang pakai oli jelek merek Adnoc dan PTT. Sudah beberapa bulan bebas dari PRF ataupun cleanoz.


:frm_salut:

siap dicatat. anti pertalite, hanya pakai premium ron 88 saja?

siap dicatat juga, pegang pakai tangan kanan.
jadi lebih berkah atau bagaimana? pamali kalo pakai tangan kiri yang biasa buat cebok? kalau orangnya kidal bagaimana? jadi nggak berkah ya?
Repot sekali hidupnya orang itu :big_biglaugh:

Kl kidal baiknya pake kaki kanan, biar ttp kanan yg tuang :big_biglaugh:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8720
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by marmut »

kenop wrote: 10 Dec 2021, 21:32

Repot sekali hidupnya orang itu :big_biglaugh:

Kl kidal baiknya pake kaki kanan, biar ttp kanan yg tuang :big_biglaugh:


pakai tangan kiri saja tidak berkah, apalagi kaki? kuwalat....
Post Reply