Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by marvelio »

Hari ini udah beli Redline CFSC buat 2ZR-FE 2015, kayanya dari review om2 di sini Redline paling oke manfaatnya.

Niatnya beli utk bersihin semua fuel line sampai injector, karena udah pakai oli kiu eight D1 FE 0W-20 tapi kok akhir2 ini fuel cons nya drop banget dari tadinya 10-11 km/l buat macet-macetan sekarang 8-9 km/l. Udah cek air filter masih belum kotor-kotor banget. Coba cek dipstick & drop test masih bagus banget dan belum ada penguapan oli, 2 bulan baru jalan 1300 km.

Tenaga sih gak ada masalah sama sekali bahkan enteng banget sejak pakai Q8, tp entah kenapa kok fuel cons nya berubah drastis. Jadi gampang banget boros. Awal ganti oli gak ada masalah masih stay di 11-12 km/l, jd saya kira gak ada hubungannya dengan pemakaian oli. Next suspectnya jadi fuel system yg kotor. Kira-kira bakal berhasil ga ya :big_think:

Padahal BBM yg dipakai always Pertamax dan tidak pernah sekalipun Pertalite

Recommended dose nya setengah botol untuk full tank, atau dikit2 aja om untuk kondisi yg saya alami?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

marvelio wrote: 02 Jan 2022, 17:05 Hari ini udah beli Redline CFSC buat 2ZR-FE 2015, kayanya dari review om2 di sini Redline paling oke manfaatnya.

Niatnya beli utk bersihin semua fuel line sampai injector, karena udah pakai oli kiu eight D1 FE 0W-20 tapi kok akhir2 ini fuel cons nya drop banget dari tadinya 10-11 km/l buat macet-macetan sekarang 8-9 km/l. Udah cek air filter masih belum kotor-kotor banget. Coba cek dipstick & drop test masih bagus banget dan belum ada penguapan oli, 2 bulan baru jalan 1300 km.

Tenaga sih gak ada masalah sama sekali bahkan enteng banget sejak pakai Q8, tp entah kenapa kok fuel cons nya berubah drastis. Jadi gampang banget boros. Awal ganti oli gak ada masalah masih stay di 11-12 km/l, jd saya kira gak ada hubungannya dengan pemakaian oli. Next suspectnya jadi fuel system yg kotor. Kira-kira bakal berhasil ga ya :big_think:

Padahal BBM yg dipakai always Pertamax dan tidak pernah sekalipun Pertalite

Recommended dose nya setengah botol untuk full tank, atau dikit2 aja om untuk kondisi yg saya alami?
Bisa jadi,
1. Karena ngerasa gas lbh enteng, jadi keenakan (gak sadar) ngegas lbh agresif

2. Tekanan ban gmn?
Sesuaikan dgn sop pabrik dan naikin 5-10% pk nitrogen (klo ban ukuran std)

3. Atf / cvtf kapan terakhir ganti?


Redline CFSC
Klo dosis awal, saya pakainya tuang 1/2 botol untuk pertama kali (buat kapasitas up to 40 liter).
Klo tangkinya 60-80 liter, ya tuang semua. Hahaha.

Selanjutnya maintenance cukup 2ml per 1 liter bbm pertamax.
*Colek me if I'm wrong
marvelio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 15 Feb 2021, 10:17
Daily Vehicle: SKYACTIV-G - 2GD-FTV - 2ZR-FE

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by marvelio »

Suryaputra wrote: 02 Jan 2022, 17:35
Bisa jadi,
1. Karena ngerasa gas lbh enteng, jadi keenakan (gak sadar) ngegas lbh agresif

2. Tekanan ban gmn?
Sesuaikan dgn sop pabrik dan naikin 5-10% pk nitrogen (klo ban ukuran std)

3. Atf / cvtf kapan terakhir ganti?


Redline CFSC
Klo dosis awal, saya pakainya tuang 1/2 botol untuk pertama kali (buat kapasitas up to 40 liter).
Klo tangkinya 60-80 liter, ya tuang semua. Hahaha.

Selanjutnya maintenance cukup 2ml per 1 liter bbm pertamax.
Kaki udh sekolah banget om sejak kerasa boros udah coba reset dan tes lagi fuel cons tetep aja sama :big_biglaugh:
Kalo CVTF udah sekalian ganti pas banget bareng waktu tuangin kiu eight nya.
Tekanan ban ga pernah dibiarin kurang dari std pabrik dengan ban standar.

Makanya heran knp tiba2 drop banget fuel cons nya :big_smile]

Thanks anyway om info dosisnya
alexand
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 26 Apr 2013, 03:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by alexand »

permisi suhu & sepuh

mau pakai redline buat xpander yg selalu di isi pertalite
mobil sudah jalan kurleb 20rb km tanpa pakai additive apapun
dari baru di pakein BRQ yg ceburin ke tangki & di selang bensin tapi kayaknya ngak terlalu kerasa :mky_01:
mau di copot kok males bongkarnya jadinya di biarin aja deh...

untuk dosis awal kira2 perlu di tuang setengah botol dulu ?
selanjutnya tuangnya seberapa banyak ?

thanks
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by qushay20019 »

marvelio wrote: 02 Jan 2022, 17:05 Hari ini udah beli Redline CFSC buat 2ZR-FE 2015, —-cut—-
Recommended dose nya setengah botol untuk full tank, atau dikit2 aja om untuk kondisi yg saya alami?
Ane jg ngerasa pakein Redline dgn dosis 1-2 ml/ liter bensin jd sedikit bikin boros sih, tp penurunan km/l nya gak segede om. Klo di SX4 lawas ane, paling beda 0.1-0.3 km/l antara pake RL sama gak pake
Suka Amsoil Signature Series? Mari ke:
Toped: https://tokopedia.link/olibagusmks
IG: www.instagram.com/olibagusmks
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Profith83 »

Kalau saya merasa paling cocok.
1ml PSDK + 1ml DPMCB untuk 1 liter bio solar.
Suara mesin halus, tarikan nya terasa.

Untuk mesin 2GD thn 2017 matic, tanpa CC, tutup EGR, PCV buang luar
jnkr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jnkr »

DPMCB apa ya om?
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Profith83 »

jnkr wrote: 05 Jan 2022, 12:46 DPMCB apa ya om?
Diesel Power Max Cetane Booster beli di Ace
koplingselip
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 20 Dec 2021, 10:57
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANF

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by koplingselip »

ctopher7 wrote: 20 Dec 2021, 12:21
koplingselip wrote:siang om, suhu.. mohon maaf kalo pertanyaannya dah sering, ANF 2021 saya sudah 1000km terakhir pakai biosolar+psdk dosis 4ml/l,, waktu pertama pake psdk masih kecampur ama dex +/-20 liter, aditif yg kedua udah hampir murni bio dan langsung kerasa beda feel nya dengan yg pertama kecampur dex, yang sekarang lebih halus ya jambakannya, kebut sih bisa aja tapi gak segegas dex murni tanpa aditif, apakah direkomen tambah dosis? mengingat baca2 di sini secara performa psdk udah best nya...

sering ngisi di rest area rame dan spbu 34 yg emang deket salah satu terminal bus gede jadi perputaran bio harusnya kencang...
4ml/l uda banyak itu om stau saya, penjual biasa rekomendasi 3ml/l. saya bisa pake 3ml/l dilebihin dikit, tapi memang 2gd iart ini kalo pake dex jadinya ngejambak bgt tarikannya
update dikit, lagi pake psdk dosis sama + 2ehn dengan ml yg sama ama psdk. secara ml total jadi double tapi harga tetap reasonable, but overall puas banget ama performa biosol + 2 racun tadi... tapi masih gak ngerti efek ke mesinnya gimana jangka pendek-menengah-panjang...
ctopher7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

koplingselip wrote:
ctopher7 wrote: 20 Dec 2021, 12:21
koplingselip wrote:siang om, suhu.. mohon maaf kalo pertanyaannya dah sering, ANF 2021 saya sudah 1000km terakhir pakai biosolar+psdk dosis 4ml/l,, waktu pertama pake psdk masih kecampur ama dex +/-20 liter, aditif yg kedua udah hampir murni bio dan langsung kerasa beda feel nya dengan yg pertama kecampur dex, yang sekarang lebih halus ya jambakannya, kebut sih bisa aja tapi gak segegas dex murni tanpa aditif, apakah direkomen tambah dosis? mengingat baca2 di sini secara performa psdk udah best nya...

sering ngisi di rest area rame dan spbu 34 yg emang deket salah satu terminal bus gede jadi perputaran bio harusnya kencang...
4ml/l uda banyak itu om stau saya, penjual biasa rekomendasi 3ml/l. saya bisa pake 3ml/l dilebihin dikit, tapi memang 2gd iart ini kalo pake dex jadinya ngejambak bgt tarikannya
update dikit, lagi pake psdk dosis sama + 2ehn dengan ml yg sama ama psdk. secara ml total jadi double tapi harga tetap reasonable, but overall puas banget ama performa biosol + 2 racun tadi... tapi masih gak ngerti efek ke mesinnya gimana jangka pendek-menengah-panjang...
mantap om next mau coba juga ah hehe
rifqioctavian
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 21 Dec 2021, 21:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rifqioctavian »

lagi iseng2 buka blibli ada yang diskon aditif nya lucas
https://www.blibli.com/p/lucas-oil-fuel ... 0028-00094
User avatar
mboisker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 12 Jul 2019, 08:06
Location: Malang
Daily Vehicle: Vario 1st Gen
Contact:

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by mboisker »

rifqioctavian wrote: 07 Jan 2022, 20:48 lagi iseng2 buka blibli ada yang diskon aditif nya lucas
https://www.blibli.com/p/lucas-oil-fuel ... 0028-00094
Dibanding redline csfc lebih baik mana ya?
rifqioctavian
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 21 Dec 2021, 21:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rifqioctavian »

gak paham om tadi liat nya karena diskonnya saja :mky_03:
mboisker wrote: 07 Jan 2022, 21:24
rifqioctavian wrote: 07 Jan 2022, 20:48 lagi iseng2 buka blibli ada yang diskon aditif nya lucas
https://www.blibli.com/p/lucas-oil-fuel ... 0028-00094
Dibanding redline csfc lebih baik mana ya?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

mboisker wrote: 07 Jan 2022, 21:24
rifqioctavian wrote: 07 Jan 2022, 20:48 lagi iseng2 buka blibli ada yang diskon aditif nya lucas
https://www.blibli.com/p/lucas-oil-fuel ... 0028-00094
Dibanding redline csfc lebih baik mana ya?


Lucas... Just Avoid it :big_biglaugh:.


Test lanjutan udah dicampur bensin,



Lucas gugurrrr

Klo sy lihat dan ulang2; redline, amsoil dan bg44k dijual di sini, semuanya bagus, hasilnya kurleb sama. :big_biglaugh:
Apalagi klo dah mixed dan terjadi pembakaran di dlm ruang piston dan sekitarnya, lbh efektif lagi.

Di channelnya bnyk sih dia ngetest fuel aditif, buka aja.
Stp jg ditest sm dia.

Yahh yg pasti2 aja lah, ngapain buang2 duit ya kan :upss:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

*Colek me if I'm wrong
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4607
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Kalau dipikir ngapain jg campur bensin beda merk sam oktan ya?

Kalau campur 2 oktan yg berbeda masih oke karena mungkin cari nilai oktan yg diinginkan.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

sintoni wrote: 14 Jan 2022, 16:04 Kalau dipikir ngapain jg campur bensin beda merk sam oktan ya?

Kalau campur 2 oktan yg berbeda masih oke karena mungkin cari nilai oktan yg diinginkan.
In case biasanya ngisi shell atau merk non pertamina, trus ke lukot bingung cari non pertamina :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 05 Jan 2022, 13:52
jnkr wrote: 05 Jan 2022, 12:46 DPMCB apa ya om?
Diesel Power Max Cetane Booster beli di Ace
kl sy pakai ACMMSC mbah. udah pernah pake belom?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 08 Jan 2022, 08:47 ........

Yahh yg pasti2 aja lah, ngapain buang2 duit ya kan :upss:
fuel additive kyueit bagus ga mbah?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3592
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 16:25
Suryaputra wrote: 08 Jan 2022, 08:47 ........

Yahh yg pasti2 aja lah, ngapain buang2 duit ya kan :upss:
fuel additive kyueit bagus ga mbah?
Doakan smoga ngeluarin, mbah :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 14 Jan 2022, 16:46
Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 16:25
Suryaputra wrote: 08 Jan 2022, 08:47 ........

Yahh yg pasti2 aja lah, ngapain buang2 duit ya kan :upss:
fuel additive kyueit bagus ga mbah?
Doakan smoga ngeluarin, mbah :mky_03:
o belom ada ..... :mky_03:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3931
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 16:25
Suryaputra wrote: 08 Jan 2022, 08:47 ........

Yahh yg pasti2 aja lah, ngapain buang2 duit ya kan :upss:
fuel additive kyueit bagus ga mbah?
Kepanjangan apa? Amsoil .....
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8600
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 14 Jan 2022, 20:28
Omnibus wrote: 14 Jan 2022, 16:25
Suryaputra wrote: 08 Jan 2022, 08:47 ........

Yahh yg pasti2 aja lah, ngapain buang2 duit ya kan :upss:
fuel additive kyueit bagus ga mbah?
Kepanjangan apa? Amsoil .....
ACMMSC??

aditif campur migor maknyus sekali cuy




.......... :ngacir:
User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 20 Apr 2010, 07:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota MarkX

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by marzoochi »

Seneng liat aditif komplit di US, aneka grease dan aditif fuel
9B7BEFE6-8732-4712-97B2-415EFBCAD961.jpeg
A963BCC4-DF94-405B-ACF3-591A535F6FBA.jpeg
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1053
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by benzz89 »

marzoochi wrote:Seneng liat aditif komplit di US, aneka grease dan aditif fuel
Screenshot_20220118-175414_Gallery.jpg
Screenshot_20220118-175414_Gallery.jpg (43.33 KiB) Viewed 46 times
Screenshot_20220118-175405_Gallery.jpg
Screenshot_20220118-175405_Gallery.jpg (50.7 KiB) Viewed 46 times
Nambahin postingan om marzoochi racun PSDK (ada yg ukuran 2,3 L) & lendir mobil 1 di amrik... surganya racun2 lengkap disana
Screenshot_20220118-175405_Gallery.jpg
Screenshot_20220118-175405_Gallery.jpg (50.7 KiB) Viewed 46 times
Screenshot_20220118-175414_Gallery.jpg
Screenshot_20220118-175414_Gallery.jpg (43.33 KiB) Viewed 46 times
Screenshot_20220118-175423_Gallery.jpg
Screenshot_20220118-175423_Gallery.jpg (33.91 KiB) Viewed 46 times
Screenshot_20220118-175357_Gallery.jpg
Screenshot_20220118-175357_Gallery.jpg (53.75 KiB) Viewed 46 times
Post Reply