Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

nyotsaeba wrote: 17 Mar 2022, 14:46 Mungkin juga PTT saya yg dosisnya kurang, biasa sekaleng buat dua kali isi bisol 200rb - kira2 85ml per botol bening di bawah:

Nah EDT 1 oz buat 50l an, dosis performance tuh. Dikit sih kalo dibandingin h2h volumenya sm ptt:

* Bukan seles racun, cuma follower nya om turboIMG_20220317_143959.jpg
200 rb solar untuk 1/2 kaleng dikit sih om. Haha.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Salvanost wrote: 16 Mar 2022, 20:27 tanya donk ada KIA pregio umur 10 tahun lebih biasa isi biosolar
ada saran ga mau maintenancenya gimana?

terima kasih
Ya paling coba purging + bersihin tangki.

Kalau lama ga ganti filter solar ya boleh aja ganti.
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

sintoni wrote:
Salvanost wrote: 16 Mar 2022, 20:27 tanya donk ada KIA pregio umur 10 tahun lebih biasa isi biosolar
ada saran ga mau maintenancenya gimana?

terima kasih
Ya paling coba purging + bersihin tangki.

Kalau lama ga ganti filter solar ya boleh aja ganti.
2gd filter asli toyota kuat 20 rebu ga om? pake bio solar + racun dosis lumayan boros
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

ctopher7 wrote: 18 Mar 2022, 20:46
sintoni wrote:
Salvanost wrote: 16 Mar 2022, 20:27 tanya donk ada KIA pregio umur 10 tahun lebih biasa isi biosolar
ada saran ga mau maintenancenya gimana?

terima kasih
Ya paling coba purging + bersihin tangki.

Kalau lama ga ganti filter solar ya boleh aja ganti.
2gd filter asli toyota kuat 20 rebu ga om? pake bio solar + racun dosis lumayan boros
Ini punya ortu sudah jalan 30rb rasanya belom pernah ganti filter oli deh.

Ganti pas sudah muncul indikator aja.

Kemaren2 di trit mana gitu lupa, ada yang upload pemakaian odo tinggi masih lumayan bersih filter solarnya.

Edited: ada di trit ANKI page 64, sudah jalan 46rb kilo masih bersih filternya.
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

sintoni wrote:
ctopher7 wrote: 18 Mar 2022, 20:46
sintoni wrote: Ya paling coba purging + bersihin tangki.

Kalau lama ga ganti filter solar ya boleh aja ganti.
2gd filter asli toyota kuat 20 rebu ga om? pake bio solar + racun dosis lumayan boros
Ini punya ortu sudah jalan 30rb rasanya belom pernah ganti filter oli deh.

Ganti pas sudah muncul indikator aja.

Kemaren2 di trit mana gitu lupa, ada yang upload pemakaian odo tinggi masih lumayan bersih filter solarnya.

Edited: ada di trit ANKI page 64, sudah jalan 46rb kilo masih bersih filternya.
filsol mksdnya om?

wah panjang bener ya umurnya, bener deh ganti pas indikator muncul aja. hajar 5150 terus wkwkwk
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

ctopher7 wrote: 20 Mar 2022, 10:07
sintoni wrote:
ctopher7 wrote: 18 Mar 2022, 20:46
2gd filter asli toyota kuat 20 rebu ga om? pake bio solar + racun dosis lumayan boros
Ini punya ortu sudah jalan 30rb rasanya belom pernah ganti filter oli deh.

Ganti pas sudah muncul indikator aja.

Kemaren2 di trit mana gitu lupa, ada yang upload pemakaian odo tinggi masih lumayan bersih filter solarnya.

Edited: ada di trit ANKI page 64, sudah jalan 46rb kilo masih bersih filternya.
filsol mksdnya om?

wah panjang bener ya umurnya, bener deh ganti pas indikator muncul aja. hajar 5150 terus wkwkwk
Iye om, salah tulis itu maksudnya.

Kalau filter oli ane suruh tiap x ganti oli suruh ganti.
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1762
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by farizfsa »

farizfsa wrote: 17 Mar 2022, 15:28
well wrote: 17 Mar 2022, 13:25
nyotsaeba wrote: 17 Mar 2022, 11:11 Oya lupa tambahin, lebih irit om, bisa beda 0,3-0,5 km /l biasa 11,x kecil, skrg mepet 12, ini dibanding ptt yg sebelumnya dipake.

Shifting transmisi jg berasa lebih sigap
brarti bs lbh irit dr ptt y? ajeb juga nih racun
saya udah udah coba EDT nih,

kalo di coba di BMW 520d + dex + EDT rasanya biasa aja, mesin sedikit lebih halus aja, tarikan dll sama aja.
kalo di coba di Ford Ranger 2.2 + biosolar + EDT lumayan kerasa mesin lebih halus, tenaga lumayan signifikan dibanding ga pake EDT. soal irit blm ngerasain mungkin karena tenaga enak jd sruntulan jg saya, mana pake ban MT pula.

dua dua nya pake performance dose, 1oz buat 60 liter
Setelah refill dex di 520d di pom 34 plus edt performance dose, lari nya baru kerasa beda, enak.
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by saturday »

sintoni wrote: 28 Mar 2022, 04:05
saturday wrote: 27 Mar 2022, 22:36 UOA PTT Dynamic Commonrail 5W30 A5/B5
Lumayan loh ini, TBNnya badak bener sih.

Filsol pemakaian berapa kilo itu om, masih bersih.

Aditif CTX apa tuh?
Filter solar pemakaian seumur oli. 8668.7 km

Berhubung soal aditif, saya lanjutkan disini

Aitif CTX yang saya gunakan:
IMG_20220301_191835__01.jpg
Screenshot_2022-03-28-06-14-30-78_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Screenshot_2022-03-28-06-10-38-78_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

saturday wrote: 28 Mar 2022, 06:16
Filter solar pemakaian seumur oli. 8668.7 km

Berhubung soal aditif, saya lanjutkan disini

Aitif CTX yang saya gunakan:
IMG_20220301_191835__01.jpg

Screenshot_2022-03-28-06-14-30-78_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Screenshot_2022-03-28-06-10-38-78_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
2ehn nya banyak jg.

Gimana impresinya om dibanding PTT?
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by saturday »

sintoni wrote: 28 Mar 2022, 06:32
saturday wrote: 28 Mar 2022, 06:16
Filter solar pemakaian seumur oli. 8668.7 km

Berhubung soal aditif, saya lanjutkan disini

Aitif CTX yang saya gunakan:
IMG_20220301_191835__01.jpg

Screenshot_2022-03-28-06-14-30-78_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Screenshot_2022-03-28-06-10-38-78_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
2ehn nya banyak jg.

Gimana impresinya om dibanding PTT?
Dengan dosis 1 ml/1 liter biosolar juga tetap berasa lebih enak tarikannya dibanding PTT DFC. Kehalusan mesin rasanya sih halus-halus saja.
koplingselip
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 20 Dec 2021, 10:57
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANF

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by koplingselip »

dari nyoba psdk, 2ehn, edt, mau oplas oplos psdk +2ehn dosis turah/berlebihan sampe 500ml tiap full tank pun kesimpulannya tetap harus oplos dex minimal 10-15L ukuran tanki anf biar enak. tapi anehnya sering isi dex polosan full tank malah rasanya gak lebih enak dari bio+additif+oplos dex dikit..
terakhir pake edt isi 2oz buat full tank (udah di atas dosis performa) buat lari di tol kurang enak (belom tambahin dex), btw ukuran enak gak nya waktu akselerasi nariknya gimana, kalo ukuran top speed sih ada tidak ada additif lambat laun pasti naek2 juga.

jadi tetap stay dgn bio+additif+oplos dex 10-15L > dex polosan, secara harga dan performa lebih sip.
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by saturday »

koplingselip wrote: 28 Mar 2022, 09:35 dari nyoba psdk, 2ehn, edt, mau oplas oplos psdk +2ehn dosis turah/berlebihan sampe 500ml tiap full tank pun kesimpulannya tetap harus oplos dex minimal 10-15L ukuran tanki anf biar enak. tapi anehnya sering isi dex polosan full tank malah rasanya gak lebih enak dari bio+additif+oplos dex dikit..
terakhir pake edt isi 2oz buat full tank (udah di atas dosis performa) buat lari di tol kurang enak (belom tambahin dex), btw ukuran enak gak nya waktu akselerasi nariknya gimana, kalo ukuran top speed sih ada tidak ada additif lambat laun pasti naek2 juga.

jadi tetap stay dgn bio+additif+oplos dex 10-15L > dex polosan, secara harga dan performa lebih sip.
Pengalaman saya dan kakak saya juga demikian. Era 2019-2021 rajin ngoplos Dex ⅓ tangki. Sisanya biosolar polos hingga full tank untuk 2KD VNT full standard. Entengnya langsung beda. Kemarin isi full tank dengan full biosolar polos, kakak saya bilang rasanya seperti ban kempis. Berat dan bolot.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

saturday wrote: 28 Mar 2022, 06:59 Dengan dosis 1 ml/1 liter biosolar juga tetap berasa lebih enak tarikannya dibanding PTT DFC. Kehalusan mesin rasanya sih halus-halus saja.
Dosis cuma 1ml/liter?

Ekonomis jg berarti.
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by saturday »

sintoni wrote: 28 Mar 2022, 10:09
saturday wrote: 28 Mar 2022, 06:59 Dengan dosis 1 ml/1 liter biosolar juga tetap berasa lebih enak tarikannya dibanding PTT DFC. Kehalusan mesin rasanya sih halus-halus saja.
Dosis cuma 1ml/liter?

Ekonomis jg berarti.
Cukup 1 ml/1 liter biosolar sesuai deskripsi produk. Lebih-lebih dikit juga boleh. Coba search aja website/etalase onlinenya. Admin bisa dikontek untuk dapatkan MSDS/datasheet.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

he he he
Screenshot_2022-03-29-13-25-08-906_com.instagram.android.jpg
Screenshot_2022-03-29-13-25-13-932_com.instagram.android.jpg
User avatar
slowvolvo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 21 Feb 2021, 10:05
Location: anywhere the wind blows
Daily Vehicle: AE101

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by slowvolvo »

om2 semua, berhubung pertamak naek, gerobak sy jd make pertalit. saya mau make aditif redline CFSC (atau kalau ada yg lain boleh diinfokan), tiap liternya brp ml ya? thx
kalau yang lain bisa, kenapa harus saya? :big_think:
StevenKie91
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 03 Sep 2020, 09:22
Location: Medan
Daily Vehicle: All New Pajero Sport 2017

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by StevenKie91 »

Review Bio + EDT + LX4
Gerobak ANPS

Sebelumnya pake Bio + Ptt DFC, Dosis 1 kaleng /60 L bio…
= Hasilnya Suara halus, Tarikan lumayan enteng, getaran mesin sedikit terasa…

Coba Bio + EDT + LX4, Dosis 1oz EDT + 1oz LX4 utk 60L bio…
= Hasilnya Suara lebih halus, tarikan lebih enakk, getaran mesin lebih berkurang… tarikan RPM tinggi lebih senyap…

Demikian review Ane…. :big_peace:
azkure
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Apr 2022, 21:15
Location: Semarang
Daily Vehicle: CRV K24 2013

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by azkure »

suhu suhu disini, mau tanya. masih newbie di dunia fuel additive. untuk CRV 2.4 2013 rekomen pake fuel additive apa ya ? kilometer baru nyampe 100rb. ngisi pertalite selalu. baru beli Lucas Deep Clean pas promo di t*p*d 128rb sebotol. enaknya tuang 1/2 botol langsung atau gmn? thankyou
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

azkure wrote:suhu suhu disini, mau tanya. masih newbie di dunia fuel additive. untuk CRV 2.4 2013 rekomen pake fuel additive apa ya ? kilometer baru nyampe 100rb. ngisi pertalite selalu. baru beli Lucas Deep Clean pas promo di t*p*d 128rb sebotol. enaknya tuang 1/2 botol langsung atau gmn? thankyou
ikutin anjuran dosis di botol aja om, kalo bingung pake oz oz an tinggal pake gugel buat kalkulasi ehhe
koplingselip
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 20 Dec 2021, 10:57
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANF

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by koplingselip »

sepertinya konsentrat HS EDT tinggi juga ya (makanya 1oz bisa cukup). pernah nyoba nyampur di botol 250cc yang 160cc di isi PSDK warna kuning terang transparan terang kemudian dicampur 90cc EDT dan warna campurannya tetap coklat pekat tanpa mengurangi kepekatan EDT nya yg pekatnya masih mirip seperti sebelum dicampur.
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dori2802 »

mbah om..
Redline CFSC vs Schaeffer 131 TT
jika dg dosis yg sama rekomen mana?

mohon bimbingannya?
Mazda FE 1998 - D13B4 - 3SZ-VE - 1TR-FE - 2NR-FE - MR20DD - 2GD-FTV - R80
supergiant
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 05 Jan 2010, 05:45
Location: malang
Daily Vehicle: avanza + panther AT and 2KD on weekend

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by supergiant »

Turboman wrote: 08 Sep 2020, 23:34 EHN2 is CN booster murni

gak ada unsur detergent nya
Om Turbo, mohon info
kalau di mix 2ehn dgn ptt itu bagusnya berapa ml : berapa ml:
untuk pengisian normal 30 liter biosol di innova lama
supergiant
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 05 Jan 2010, 05:45
Location: malang
Daily Vehicle: avanza + panther AT and 2KD on weekend

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by supergiant »

sh00t wrote: 04 Mar 2021, 13:47 [

Iya mbah. Udah termasuk conditionernya. Cuma kalau harga dibandingin PTT DFC sih lumayan bedanya mbah. Kecuali kalau mau repot dan irit pakai PTT DFC dan (Amsoil Diesel Cetane Boost atau 2ehn) mbah.
Suhu mohon info kalo oplos ptt dfc dan 2ehn komposisinya gimana ya?
semisal tiap kali isi 30 atau 40 liter biosol?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

dori2802 wrote: 12 Apr 2022, 11:55 mbah om..
Redline CFSC vs Schaeffer 131 TT
jika dg dosis yg sama rekomen mana?

mohon bimbingannya?
Kalau ane baca sih CSFC pake ga tiap isi bensin om.

Kalau si 131TT untuk tiap x isi bensin ya?
pisangGoreng007
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 25 Feb 2021, 11:29
Location: tangerang selatan
Daily Vehicle: Xpander Cvt

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pisangGoreng007 »

dori2802 wrote: 12 Apr 2022, 11:55 mbah om..
Redline CFSC vs Schaeffer 131 TT
jika dg dosis yg sama rekomen mana?

mohon bimbingannya?
Ijin sharing ya,,

Dr awal saya pakai pertamax + redline di xpander.
Krn harga pertamax naik, akhirnya coba pakai pertalite + redline, sebetulnya rasa tarikan nya jd berat bgt & suara mesin lbh kesar.

Udh banyakin dosis redline 2x lipat, ttp berasa beratnya.. ya namanya jg beda kadar oktan.

Sempet nyoba pakai 131TT + pertalite, nah ini jauh lbh better dibanding pertalite + redline. Hasil penggabungan 131TT bikin mesin lbh halus & tarikan lbh enteng.

Hasil nya bisa dibilang mendekati pertamax, tp dng performa mesin yg berkurang.

Akhirnya skrg oplos pertalite + setengah botol 131TT + redline

Thanks
Post Reply