Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

Schaeffer 131 TT ini kok ngga ada di product line up di web nya ya?
Produk lama kah? Ato produk area tertentu aja jd di web globalnya ngga nongol?
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

kenop wrote: 14 Apr 2022, 08:28 Schaeffer 131 TT ini kok ngga ada di product line up di web nya ya?
Produk lama kah? Ato produk area tertentu aja jd di web globalnya ngga nongol?
Ada PDFnya aja sih om, tapi emang ga tercantum resmi di website. Kalau menurut ane produk lama ini.
dori2802
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dori2802 »

sintoni wrote: 13 Apr 2022, 20:46 Kalau ane baca sih CSFC pake ga tiap isi bensin om.

Kalau si 131TT untuk tiap x isi bensin ya?
rencana sih mau di pakai rutin mbah..
pisangGoreng007 wrote: 13 Apr 2022, 22:28 Ijin sharing ya,,

Dr awal saya pakai pertamax + redline di xpander.
Krn harga pertamax naik, akhirnya coba pakai pertalite + redline, sebetulnya rasa tarikan nya jd berat bgt & suara mesin lbh kesar.

Udh banyakin dosis redline 2x lipat, ttp berasa beratnya.. ya namanya jg beda kadar oktan.

Sempet nyoba pakai 131TT + pertalite, nah ini jauh lbh better dibanding pertalite + redline. Hasil penggabungan 131TT bikin mesin lbh halus & tarikan lbh enteng.

Hasil nya bisa dibilang mendekati pertamax, tp dng performa mesin yg berkurang.

Akhirnya skrg oplos pertalite + setengah botol 131TT + redline

Thanks
noted Om.. matur nuwun
Mazda FE 1998 - D13B4 - 3SZ-VE - 1TR-FE - 2NR-FE - MR20DD - 2GD-FTV - R80
hitchhiker
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 25 Apr 2015, 07:57
Daily Vehicle: antb 2017

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by hitchhiker »

Suhu, mau tanya nih, sy baru nyoba 2ehn di chevy tb. Dosis sesuai dari seller, kira2 200 ml utk 60 L biosol. Di awal2 lumayan responsif tarikan, lbh kenceng ketimbang pake psdk. Nah tapi setelah 4x fuel tank kok jadi kurang responsif ya, dan lbh boros. Kemaren di bawa ke bandung kerasa banget berat pas nanjak, mesin jd nggerung di 2000+ rpm, pindah gigi susah, jadi mesti pake manual mode. Kenapa ya hu? Abis ini sy mau balik lg pake ptt atau nyobain amsoil diesel injector clean dulu
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

Rekan2 SM mau konfirmasi, ada hal aneh yg saya rasakan pakai EDT, apa cuma feeling saya saja atau rekan2 ada yg mengalami jg?
EDT di campur bio solar kerasa lebih enak dari pada EDT campur Dexlite??
Agak aneh sih, mestinya kalau campur dexlite mestinya lebih nendang, tp ini kerasa sebaliknya
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

well wrote: 18 Apr 2022, 12:03 Rekan2 SM mau konfirmasi, ada hal aneh yg saya rasakan pakai EDT, apa cuma feeling saya saja atau rekan2 ada yg mengalami jg?
EDT di campur bio solar kerasa lebih enak dari pada EDT campur Dexlite??
Agak aneh sih, mestinya kalau campur dexlite mestinya lebih nendang, tp ini kerasa sebaliknya
Dexlite nya basi kah?

Pernah tanya sama staff di salah satu SPBU itu Dexlite sangat ngga laku, bahkan seminggu aja cuma laku sekitar 1000 liter. Karena selisih harga yg dikit orang2 pd langsung beralih ke PertaDex sekalian.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
nyotsaeba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by nyotsaeba »

well wrote:Rekan2 SM mau konfirmasi, ada hal aneh yg saya rasakan pakai EDT, apa cuma feeling saya saja atau rekan2 ada yg mengalami jg?
EDT di campur bio solar kerasa lebih enak dari pada EDT campur Dexlite??
Agak aneh sih, mestinya kalau campur dexlite mestinya lebih nendang, tp ini kerasa sebaliknya
Kemungkinan dpt dexlite basi
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by benzz89 »

well wrote:Rekan2 SM mau konfirmasi, ada hal aneh yg saya rasakan pakai EDT, apa cuma feeling saya saja atau rekan2 ada yg mengalami jg?
EDT di campur bio solar kerasa lebih enak dari pada EDT campur Dexlite??
Agak aneh sih, mestinya kalau campur dexlite mestinya lebih nendang, tp ini kerasa sebaliknya
Dexlitenya perputarannya kenceng gak om di pom bensin tsb? Semoga bukan dpt yg basi aja.

Di pom 31 deket rumah ane kl jual bio kok ane perhatiin gak jual dexlite yah? Jualannya dex or bio aja. Bio dikasih 3 lajur, kl dex hanya 1 lajur aja.

Kl pom yg 34 jualnya dexlite & dex aja tp gak jualan bio, memang tdk tiap pom bensin jualan bio sih skrng ini, apalagi pom bensin yg ada dikawasan perumahan.

Coba di oplos lg aja pakai dex om sekitar 10 lt & liat gimana efeknya, hrsnya bs lebih membaik. Ane sih gak prnh isi dexlite, paling oplos bio + dex 10 lt kadang2 kl lg iseng, rasa2nya sih hampir gak ada bedanya yah hanya kadang pengen kasih additive lebih aja di solarnya.
well
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

pom luar kota om, jd ga tau basi apa ngga.
kebetulan lg luar kota kehabisan bio, ya terpaksa isi dexlite..
SuperMario
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 26 Oct 2016, 12:22

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by SuperMario »

Turboman wrote: 29 Mar 2022, 13:31 he he heScreenshot_2022-03-29-13-25-13-932_com.instagram.android.jpgScreenshot_2022-03-29-13-25-08-906_com.instagram.android.jpg
Om Turbo, klo mau pakai EDT & LX4, baiknya dioplos bareng, atau bergantian ya?
Bergantian maksudnya, full tank 1 hanya EDT, full tank 2 hanya LX4, dst nya.
Atau sebaiknya jika sudah rutin pakai EDT, gak usah LX4 krn mubadzir jika fungsinya sama (brkli LX4 sama dengan EDT yg ditambah dosis) ?

BTW Grand Innova Diesel sy barusan ganti oli PTT Full Synth 5-40 sekitar 1000 km yang lalu, klo mau pakai FR3, apa sebaiknya lgsg sy tuangkan FR3 8 Oz, atau mending nunggu Ganti Oli berikutnya?

Terima kasih sebelumnya
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ariswp »

Lumayan ini, aditif official dari HPM sama honda malaysia
Fungsinya membersihkan sistem suplai bbm dari injektor, sampe residu karbon di valve dan ruang bakar
Mirip2 sama amsoil pi, redline cfsc, chevron techron
Isinya mengandung zat detergen wahid polyetheramine layaknya merk2 tadi
Made in japan dan diimport oleh idemitsu

Harga? Bisa dilihat di ecommerce yang seller2nya recomended, bintang berjejer, sama sekali tidak mahal
Cocok buat solusi yg dulunya minum pertamax, turun kasta ke pertalite

Saya sudah cobain masuk 2 botol sekaligus untuk R20A, lalu diisi pertamax 200rb

Setelah dipakai muter dalkot dan tol solo - salatiga pp, sempat digeber 190 di ruas tol boyolali solo, total ada sekitar 200km lebih hasilnya positif
Biasanya di lampu merah posisi N lalu masuk ke D sempat drop rpm dikit, ini sudah ga ada gejala drop rpm khas R20 td
Bahkan kadang D gak digas sama sekali bawaannya ngeloyor lebih kencang dari biasanya, kudu injek rem lebih dalam dari biasanya, pdhl idle rpm normal di 850 ketika kompresor ac engage

Narik putaran bawah juga secara butt o meter lebih enteng, gak ada tanda suara ngelitik, knalpot tidak begitu menyengat
So far puas sih. Next 5000km lagi buat preventif bakal dipakein dosis minimal ketika ngisi bbm
Toh harga per botol 40rb mah gak bakal bikin kantong jebol
Attachments
A49D1C88-CD5C-4DA0-8FBE-CC97D49CCD27.jpeg
E0CB0875-70C3-47A9-9E88-51DE99B2DF04.png
F892033B-0949-4C5F-823D-5B0E4A864241.png
790202FF-3FB0-4FBB-AC21-4D01408D2093.png
E8BC6670-8DAC-461D-95E6-BC22467E4D1A.png
3E121D27-17F7-4C6F-81FA-07BBCF030EA6.jpeg
D6A5796E-573E-4574-A72C-279AD15B0C3D.jpeg
Present
R20A 5AT 08 / Fuchs Titan Syn SN+ 5w30
R18Z CVT 17 / Eneos Asia SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Isinya mengandung zat detergen wahid polyetheramine layaknya merk2 tadi
Made in japan dan diimport oleh idemitsu

Toh harga per botol 40rb mah gak bakal bikin kantong jebol
2 poin ini uda cukup buat meluncur cari ke marketplace :big_biglaugh:

jauh jg harga nya sm redline :mky_03:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

SuperMario wrote: 20 Apr 2022, 22:29 Om Turbo, klo mau pakai EDT & LX4, baiknya dioplos bareng, atau bergantian ya?
Bergantian maksudnya, full tank 1 hanya EDT, full tank 2 hanya LX4, dst nya.
Atau sebaiknya jika sudah rutin pakai EDT, gak usah LX4 krn mubadzir jika fungsinya sama (brkli LX4 sama dengan EDT yg ditambah dosis) ?

BTW Grand Innova Diesel sy barusan ganti oli PTT Full Synth 5-40 sekitar 1000 km yang lalu, klo mau pakai FR3, apa sebaiknya lgsg sy tuangkan FR3 8 Oz, atau mending nunggu Ganti Oli berikutnya?

Terima kasih sebelumnya
Bukan om Turbo tapi bantu jawab:

Kalau udah pake EDT ngapain pake LX4 lg?

Di EDT itu sudah ada campuran LX4nya.
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Wah, boleh jg om.

Ada ditulis dimana ya ada PEA nya om?
redrover
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 09 Feb 2019, 11:40
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by redrover »

kenop wrote: 21 Apr 2022, 08:56
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Isinya mengandung zat detergen wahid polyetheramine layaknya merk2 tadi
Made in japan dan diimport oleh idemitsu

Toh harga per botol 40rb mah gak bakal bikin kantong jebol
2 poin ini uda cukup buat meluncur cari ke marketplace :big_biglaugh:

jauh jg harga nya sm redline :mky_03:
Tapi rentang harga di toko ijo kok jauh banget ya.
Ada yang jual 35K, tapi ada juga yang 90K :big_think:

Minat banget tuh jika yang 35K beneran barang ori.
Bisa hemat gantian atau oplos dengan redline :big_biglaugh:
- B5-ME (2012~2014) | HR12DE (2014~2019) | 4A91 (2019~...)
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

sintoni wrote: 21 Apr 2022, 09:15
SuperMario wrote: 20 Apr 2022, 22:29 Om Turbo, klo mau pakai EDT & LX4, baiknya dioplos bareng, atau bergantian ya?
Bergantian maksudnya, full tank 1 hanya EDT, full tank 2 hanya LX4, dst nya.
Atau sebaiknya jika sudah rutin pakai EDT, gak usah LX4 krn mubadzir jika fungsinya sama (brkli LX4 sama dengan EDT yg ditambah dosis) ?

BTW Grand Innova Diesel sy barusan ganti oli PTT Full Synth 5-40 sekitar 1000 km yang lalu, klo mau pakai FR3, apa sebaiknya lgsg sy tuangkan FR3 8 Oz, atau mending nunggu Ganti Oli berikutnya?

Terima kasih sebelumnya
Bukan om Turbo tapi bantu jawab:

Kalau udah pake EDT ngapain pake LX4 lg?

Di EDT itu sudah ada campuran LX4nya.
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Wah, boleh jg om.

Ada ditulis dimana ya ada PEA nya om?
Di daftar komposisi ada Polieter Amina .... itu si PEA-nya mbah.

Anu, yaa tp ada harga ada "jumlah konsentrasi" PEA-nya juga ya. Cmn <5% sah2 aja dia nulis mengandung polieter amina. wkwk.
Image
redrover
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 09 Feb 2019, 11:40
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by redrover »

josomba wrote: 21 Apr 2022, 10:15
sintoni wrote: 21 Apr 2022, 09:15
SuperMario wrote: 20 Apr 2022, 22:29 Om Turbo, klo mau pakai EDT & LX4, baiknya dioplos bareng, atau bergantian ya?
Bergantian maksudnya, full tank 1 hanya EDT, full tank 2 hanya LX4, dst nya.
Atau sebaiknya jika sudah rutin pakai EDT, gak usah LX4 krn mubadzir jika fungsinya sama (brkli LX4 sama dengan EDT yg ditambah dosis) ?

BTW Grand Innova Diesel sy barusan ganti oli PTT Full Synth 5-40 sekitar 1000 km yang lalu, klo mau pakai FR3, apa sebaiknya lgsg sy tuangkan FR3 8 Oz, atau mending nunggu Ganti Oli berikutnya?

Terima kasih sebelumnya
Bukan om Turbo tapi bantu jawab:

Kalau udah pake EDT ngapain pake LX4 lg?

Di EDT itu sudah ada campuran LX4nya.
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Wah, boleh jg om.

Ada ditulis dimana ya ada PEA nya om?
Di daftar komposisi ada Polieter Amina .... itu si PEA-nya mbah.

Anu, yaa tp ada harga ada "jumlah konsentrasi" PEA-nya juga ya. Cmn <5% sah2 aja dia nulis mengandung polieter amina. wkwk.
Jika dibandingkan dengan STP gimana om? secara harga juga mirip2 beti. :big_think:
Terutama jika ada kandungan PEA nya
- B5-ME (2012~2014) | HR12DE (2014~2019) | 4A91 (2019~...)
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2473
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

redrover wrote: 21 Apr 2022, 10:56
Jika dibandingkan dengan STP gimana om? secara harga juga mirip2 beti. :big_think:
Terutama jika ada kandungan PEA nya
viewtopic.php?p=1151540#p1151540

Ini hasilnya pake SuToPo ... gimana menurut om? hehe

Sekarang redline csfc berangsur menurun lagi harganya, saya balik pake redline csfc lagi (setengah botol tiap 5000km).
Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Kalau aditif buat tambah oktan ga ada yg murmer ekonomis ya? Ya nambah 2 poin aja. Biasa pake Pertamax skrg bisa pake Pertalite tambah aditif aja.
josomba wrote: 21 Apr 2022, 10:15 Di daftar komposisi ada Polieter Amina .... itu si PEA-nya mbah.

Anu, yaa tp ada harga ada "jumlah konsentrasi" PEA-nya juga ya. Cmn <5% sah2 aja dia nulis mengandung polieter amina. wkwk.
Oh iya, tadi kok ga kebaca ya. Makasih mbah.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

sintoni wrote: 21 Apr 2022, 11:19 Kalau aditif buat tambah oktan ga ada yg murmer ekonomis ya? Ya nambah 2 poin aja. Biasa pake Pertamax skrg bisa pake Pertalite tambah aditif aja.
josomba wrote: 21 Apr 2022, 10:15 Di daftar komposisi ada Polieter Amina .... itu si PEA-nya mbah.

Anu, yaa tp ada harga ada "jumlah konsentrasi" PEA-nya juga ya. Cmn <5% sah2 aja dia nulis mengandung polieter amina. wkwk.
Oh iya, tadi kok ga kebaca ya. Makasih mbah.
Kl di octane booster tulis 2 poin biasanya maksud nya naik 0.2 ron kan ya?
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

Mendingan mana ya

Pertalite + Redline CFSC
Stay di Pertamax murni
Campur Pertamax Turbo : Pertalite = 1 : 3 ?

Mesin Skyactiv-G 1.5
P5-VPS
Di tutup tangki tertulis MIN 90 RON. UNLEADED.
Pertalite udah tanpa timbal juga kan ya?

Mulai kerasa agak berat nih odo lg muter terus tiap hari, isi Pertamax 350rb cuma dapet 27 liter :big_bored:
Kl saya merasa masih aman sih kayanya timing mesin udah dimap dari pabrik untuk terima RON 90, takutnya cuma Pertalite nih sering dibilang orang BBM jorok, sejorok apa?
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

DrivingPotato wrote: 21 Apr 2022, 13:23 Mendingan mana ya

Pertalite + Redline CFSC
Stay di Pertamax murni
Campur Pertamax Turbo : Pertalite = 1 : 3 ?

Mesin Skyactiv-G 1.5
P5-VPS
Di tutup tangki tertulis MIN 90 RON. UNLEADED.
Pertalite udah tanpa timbal juga kan ya?

Mulai kerasa agak berat nih odo lg muter terus tiap hari, isi Pertamax 350rb cuma dapet 27 liter :big_bored:
Kl saya merasa masih aman sih kayanya timing mesin udah dimap dari pabrik untuk terima RON 90, takutnya cuma Pertalite nih sering dibilang orang BBM jorok, sejorok apa?
Sky-G beneran bs pertalite kah?
Sy di mesin uzur 4A91 dr pertamax coba turun ke pertalite aja berasa bgt, agak lebi berasa geter, tarikan jd berat

Skrg lg coba schaeffer 131, baru 1x puter blm berasa apa2 selain "kayaknya" mesin jd alus lg ngga kayak pas coba pertalite full
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

kenop wrote: 21 Apr 2022, 15:06
Sky-G beneran bs pertalite kah?
Sy di mesin uzur 4A91 dr pertamax coba turun ke pertalite aja berasa bgt, agak lebi berasa geter, tarikan jd berat

Skrg lg coba schaeffer 131, baru 1x puter blm berasa apa2 selain "kayaknya" mesin jd alus lg ngga kayak pas coba pertalite full
Kalo mesin yg sama di M2sky, ada 2 batch om
Ada yang di tutup tangkinya min RON 90 ada yang min RON 91
Di owners manual untuk region Indonesia tulisannya RON 90, dan banyak user M2 yang pake Pertalite.
Cuma kalo sy gak tega Pertalite polosan :big_peace: Selama ini sih masih Pertamax dan dulu sempet Pertabo, cuma mulai pikir2 utk turun ke Pertalite karena lg sering banget jalan

Schaeffer 131 TT itu fungsinya detergensi seperti Redline CFSC atau octane booster om?
Soalnya Redline kalo diliat2 naik octane nya nggak sampai 1 ya, cuma nol koma sekian. Tp memang entah kenapa di saya kalo campur pertamax jadi lebih enak daripada pertamax polos
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

DrivingPotato wrote: 21 Apr 2022, 15:47
kenop wrote: 21 Apr 2022, 15:06
Sky-G beneran bs pertalite kah?
Sy di mesin uzur 4A91 dr pertamax coba turun ke pertalite aja berasa bgt, agak lebi berasa geter, tarikan jd berat

Skrg lg coba schaeffer 131, baru 1x puter blm berasa apa2 selain "kayaknya" mesin jd alus lg ngga kayak pas coba pertalite full
Kalo mesin yg sama di M2sky, ada 2 batch om
Ada yang di tutup tangkinya min RON 90 ada yang min RON 91
Di owners manual untuk region Indonesia tulisannya RON 90, dan banyak user M2 yang pake Pertalite.
Cuma kalo sy gak tega Pertalite polosan :big_peace: Selama ini sih masih Pertamax dan dulu sempet Pertabo, cuma mulai pikir2 utk turun ke Pertalite karena lg sering banget jalan

Schaeffer 131 TT itu fungsinya detergensi seperti Redline CFSC atau octane booster om?
Soalnya Redline kalo diliat2 naik octane nya nggak sampai 1 ya, cuma nol koma sekian. Tp memang entah kenapa di saya kalo campur pertamax jadi lebih enak daripada pertamax polos
kayak nya sih campuran ya, ada octane booster nya jg si 131 TT ini
cm masih baru coba 1 botol jadi masih ngga tau jg
sy malah baru tau si redline bs naikin oktan juga, dulu sempet pake jg sih tapi sy perlakuin sebagai cleaner aja

sm nih, pas pandemi sih pertamax full krn jarang jalan, skrg uda hampir tiap hari keluar
boncos jg kl pertamax terus wkkwkw
SuperMario
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 26 Oct 2016, 12:22

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by SuperMario »

sintoni wrote:
SuperMario wrote: 20 Apr 2022, 22:29 Om Turbo, klo mau pakai EDT & LX4, baiknya dioplos bareng, atau bergantian ya?
Bergantian maksudnya, full tank 1 hanya EDT, full tank 2 hanya LX4, dst nya.
Atau sebaiknya jika sudah rutin pakai EDT, gak usah LX4 krn mubadzir jika fungsinya sama (brkli LX4 sama dengan EDT yg ditambah dosis) ?

BTW Grand Innova Diesel sy barusan ganti oli PTT Full Synth 5-40 sekitar 1000 km yang lalu, klo mau pakai FR3, apa sebaiknya lgsg sy tuangkan FR3 8 Oz, atau mending nunggu Ganti Oli berikutnya?

Terima kasih sebelumnya
Bukan om Turbo tapi bantu jawab:

Kalau udah pake EDT ngapain pake LX4 lg?

Di EDT itu sudah ada campuran LX4nya.
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Wah, boleh jg om.

Ada ditulis dimana ya ada PEA nya om?
Hehehe siap makasih Om Image

Btw setelah baca2 website hotshot, jadi tertarik treatment :
1. Stiction Eliminator
2. Diesel Extreme per 6000 mil (9656 km)
3. Diantara interval 6000 mil, pakai EDT tiap isi Biosol
4. Setiap ganti oli, campur FR3

Ada yg pernah tes produk dg cara diatas? Brkli ada review nya ImageImageImage
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

Infonya harga Redline CFSC bakal naik lagi nih
Di tokoijo yg tadinya jual 145rb skrg jual 160rb. Tinggal Graha Sakti aja yg jual 145rb dan abis ini mo naik katanya.

Btw saya abis isiin Pertalite campur Pertamax Turbo ke Skyactiv-G 1.5 yg di tutup tangki tertulis RON 90 tapi kata Mazda pusat harusnya 92.
150rb Pertalite 150rb Pertamax Turbo. Uang 300rb selisih 6 liter dibanding isi Pertamax polos, lumayan lah kl di mobil saya 6 liter bisa muter2 hampir 80 kilometer. Jatuhnya seliter berarti sekitar 10 ribu. Hoki tadi dapet SPBU yang nozzle Pertalite & Pertabo nya jejeran :big_biglaugh:

So far so good tidak ada gejala ngelitik ataupun jadi kasar, avg fuel cons gak beda signifikan. Next mau cobain Pertalite plus Redline CFSC aja dikit dulu, kalo oke mungkin selanjutnya bakal pake begitu. Kalo ga oke ya lanjut oplos Pertalite Pertabo aja.
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
Post Reply