Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by McLaren »

SuperMario wrote: 23 Apr 2022, 22:16
sintoni wrote:
SuperMario wrote: 20 Apr 2022, 22:29 Om Turbo, klo mau pakai EDT & LX4, baiknya dioplos bareng, atau bergantian ya?
Bergantian maksudnya, full tank 1 hanya EDT, full tank 2 hanya LX4, dst nya.
Atau sebaiknya jika sudah rutin pakai EDT, gak usah LX4 krn mubadzir jika fungsinya sama (brkli LX4 sama dengan EDT yg ditambah dosis) ?

BTW Grand Innova Diesel sy barusan ganti oli PTT Full Synth 5-40 sekitar 1000 km yang lalu, klo mau pakai FR3, apa sebaiknya lgsg sy tuangkan FR3 8 Oz, atau mending nunggu Ganti Oli berikutnya?

Terima kasih sebelumnya
Bukan om Turbo tapi bantu jawab:

Kalau udah pake EDT ngapain pake LX4 lg?

Di EDT itu sudah ada campuran LX4nya.
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49
Wah, boleh jg om.

Ada ditulis dimana ya ada PEA nya om?
Hehehe siap makasih Om Image

Btw setelah baca2 website hotshot, jadi tertarik treatment :
1. Stiction Eliminator
2. Diesel Extreme per 6000 mil (9656 km)
3. Diantara interval 6000 mil, pakai EDT tiap isi Biosol
4. Setiap ganti oli, campur FR3

Ada yg pernah tes produk dg cara diatas? Brkli ada review nya ImageImageImage
Klo sy si EDT masih tambah LX4, tp cuman 1/4 dosis.
Lebih smooth
rifqioctavian
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 21 Dec 2021, 21:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rifqioctavian »

ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49 Lumayan ini, aditif official dari HPM sama honda malaysia
Fungsinya membersihkan sistem suplai bbm dari injektor, sampe residu karbon di valve dan ruang bakar
Mirip2 sama amsoil pi, redline cfsc, chevron techron
Isinya mengandung zat detergen wahid polyetheramine layaknya merk2 tadi
Made in japan dan diimport oleh idemitsu

Harga? Bisa dilihat di ecommerce yang seller2nya recomended, bintang berjejer, sama sekali tidak mahal
Cocok buat solusi yg dulunya minum pertamax, turun kasta ke pertalite

Saya sudah cobain masuk 2 botol sekaligus untuk R20A, lalu diisi pertamax 200rb

Setelah dipakai muter dalkot dan tol solo - salatiga pp, sempat digeber 190 di ruas tol boyolali solo, total ada sekitar 200km lebih hasilnya positif
Biasanya di lampu merah posisi N lalu masuk ke D sempat drop rpm dikit, ini sudah ga ada gejala drop rpm khas R20 td
Bahkan kadang D gak digas sama sekali bawaannya ngeloyor lebih kencang dari biasanya, kudu injek rem lebih dalam dari biasanya, pdhl idle rpm normal di 850 ketika kompresor ac engage

Narik putaran bawah juga secara butt o meter lebih enteng, gak ada tanda suara ngelitik, knalpot tidak begitu menyengat
So far puas sih. Next 5000km lagi buat preventif bakal dipakein dosis minimal ketika ngisi bbm
Toh harga per botol 40rb mah gak bakal bikin kantong jebol
Murah amat om barusan liat di honda harganya 90 ribuan kalau ini gratisan cuma belum dicemplungin :big_biglaugh:
IMG-20220427-WA0013.jpeg
Last edited by rifqioctavian on 27 Apr 2022, 12:03, edited 1 time in total.
ariswp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ariswp »

rifqioctavian wrote: 27 Apr 2022, 11:54
ariswp wrote: 20 Apr 2022, 22:49 Lumayan ini, aditif official dari HPM sama honda malaysia
Fungsinya membersihkan sistem suplai bbm dari injektor, sampe residu karbon di valve dan ruang bakar
Mirip2 sama amsoil pi, redline cfsc, chevron techron
Isinya mengandung zat detergen wahid polyetheramine layaknya merk2 tadi
Made in japan dan diimport oleh idemitsu

Harga? Bisa dilihat di ecommerce yang seller2nya recomended, bintang berjejer, sama sekali tidak mahal
Cocok buat solusi yg dulunya minum pertamax, turun kasta ke pertalite

Saya sudah cobain masuk 2 botol sekaligus untuk R20A, lalu diisi pertamax 200rb

Setelah dipakai muter dalkot dan tol solo - salatiga pp, sempat digeber 190 di ruas tol boyolali solo, total ada sekitar 200km lebih hasilnya positif
Biasanya di lampu merah posisi N lalu masuk ke D sempat drop rpm dikit, ini sudah ga ada gejala drop rpm khas R20 td
Bahkan kadang D gak digas sama sekali bawaannya ngeloyor lebih kencang dari biasanya, kudu injek rem lebih dalam dari biasanya, pdhl idle rpm normal di 850 ketika kompresor ac engage

Narik putaran bawah juga secara butt o meter lebih enteng, gak ada tanda suara ngelitik, knalpot tidak begitu menyengat
So far puas sih. Next 5000km lagi buat preventif bakal dipakein dosis minimal ketika ngisi bbm
Toh harga per botol 40rb mah gak bakal bikin kantong jebol
Murah amat om barusan liat di honda harganya 90 ribuan kalau ini gratisan cuma belum dicemplungin :big_biglaugh:
IMG-20220427-WA0013.jpeg
Di ecommerce rata2 segituan om
Dari feedback testimonialnya rata2 juga beneran sih, yg komplain gak jauh dari masalah penyok dan ekspedisi doang
Lagian saya juga udah nyoba beli sebiji di beres, dibuka isinya, dari aroma lalu saya cemplungin jari ke keduanya sama saja, dari aroma, tekstur yg rada oily dsb :big_childish:
Present
R20A 5AT 08 / Fuchs Titan Syn SN+ 5w30
R18Z CVT 17 / Eneos Asia SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
KSG88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by KSG88 »

Aditif oktan booster merk stp uda naik banyak ya. Uda pada ngeh kalo selisih harga pertalite makin jauh.
Pilatypus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 01 Jan 2022, 22:37
Daily Vehicle: Ertiga K14B

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Pilatypus »

Abis nyobain Honda Engine Cleaner gara2 penasaran sama harganya yang murah banget tapi isinya PEA. Nuang sebotol terus isi pertalite setengah tangki. Awalnya nggak berasa bedanya, abis jalan 100 km-an nyoba mobil di ITU-in, di km 200-an sekarang rasanya jauh lebih responsif. Entah karena efek abis di ITU atau karena aditifnya mulai bekerja atau gabungan keduanya. Karena murah dan mobil nggak tau dicarbon clean atau perawatan2 khusus lainnya dan biasa minum pertalite, bakal coba 1 botol tiap 1000 km buat bantu bersih bersih dulu.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Ini si Honda Engine Cleaner di tokoijo yg mana yang kira2 asli ya?

Ada yg jual harga 42 ada yg 50 ada yg 75.

Jadi kepengen coba.
Pilatypus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 01 Jan 2022, 22:37
Daily Vehicle: Ertiga K14B

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Pilatypus »

sintoni wrote: 03 May 2022, 17:51 Ini si Honda Engine Cleaner di tokoijo yg mana yang kira2 asli ya?

Ada yg jual harga 42 ada yg 50 ada yg 75.

Jadi kepengen coba.
Ada yang 35, tapi pada tutup lebaran. Kurang tau deh asli atau nggak.
KSG88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by KSG88 »

Redline paling murah dan ori di toko ijo dimana ya, kog pada abis kayaknya, apa uda pada naek harganya
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

KSG88 wrote: 06 May 2022, 10:52 Redline paling murah dan ori di toko ijo dimana ya, kog pada abis kayaknya, apa uda pada naek harganya
Bukan gitu om, masih banyak toko yg tutup lebaran.

Kalau di tokoijo, toko tutup ga ditampilin pas search barang.
KSG88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by KSG88 »

Trims om, nanti dicoba lagi
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

KSG88 wrote: 06 May 2022, 10:52 Redline paling murah dan ori di toko ijo dimana ya, kog pada abis kayaknya, apa uda pada naek harganya
Pada masih libur kaleeee :big_biglaugh:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Buat campuran Pertalite coba ini enak

1 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Mau lebih joss = 2 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Saya rutin pake ini ke Petalite

Kalo mau lebih ekonomis ada versi botol 500 ml

Toped = PT Papasari
Screenshot_2022-05-06-14-10-56-529_com.tokopedia.tkpd.jpg
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by severmaya »

Turboman wrote: 06 May 2022, 14:13 Buat campuran Pertalite coba ini enak

1 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Mau lebih joss = 2 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Saya rutin pake ini ke Petalite

Kalo mau lebih ekonomis ada versi botol 500 ml

Toped = PT PapasariScreenshot_2022-05-06-14-10-56-529_com.tokopedia.tkpd.jpg
Sama yang tutup botol polos beda ya om? Pernah pakai yang tutup polos ga gitu berasa bedanya, mungkin memang buat pembersih saja.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

Turboman wrote: 06 May 2022, 14:13 Buat campuran Pertalite coba ini enak

1 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Mau lebih joss = 2 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Saya rutin pake ini ke Petalite

Kalo mau lebih ekonomis ada versi botol 500 ml

Toped = PT PapasariScreenshot_2022-05-06-14-10-56-529_com.tokopedia.tkpd.jpg
sy awalnya skeptis sama yg beginian.. tapi gara2 pertamax naik banyak dan tiba2 kerjaan ane rute nya jadi jauh2, terpaksa cobain dah daripada moncrot isi pertamax terus :big_biglaugh:
oke lah dibanding pertalite murni, begitu campur 131 TT ini mesin lebih ngga geter dan ngelitik berasa bgt berkurangnya
uda coba bbrp kali, takut nya klo 1x kebetulan aja hahaha tapi ini so far so good, jd mgkn sy lanjut lg aja pakenya :mky_01:
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

kenop wrote: 09 May 2022, 19:31

sy awalnya skeptis sama yg beginian.. tapi gara2 pertamax naik banyak dan tiba2 kerjaan ane rute nya jadi jauh2, terpaksa cobain dah daripada moncrot isi pertamax terus :big_biglaugh:
oke lah dibanding pertalite murni, begitu campur 131 TT ini mesin lebih ngga geter dan ngelitik berasa bgt berkurangnya
uda coba bbrp kali, takut nya klo 1x kebetulan aja hahaha tapi ini so far so good, jd mgkn sy lanjut lg aja pakenya :mky_01:

Di mobil apa om?
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

DrivingPotato wrote: 09 May 2022, 20:03
kenop wrote: 09 May 2022, 19:31

sy awalnya skeptis sama yg beginian.. tapi gara2 pertamax naik banyak dan tiba2 kerjaan ane rute nya jadi jauh2, terpaksa cobain dah daripada moncrot isi pertamax terus :big_biglaugh:
oke lah dibanding pertalite murni, begitu campur 131 TT ini mesin lebih ngga geter dan ngelitik berasa bgt berkurangnya
uda coba bbrp kali, takut nya klo 1x kebetulan aja hahaha tapi ini so far so good, jd mgkn sy lanjut lg aja pakenya :mky_01:

Di mobil apa om?
xpander om, tp yg masih blom cvt
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

kenop wrote: 09 May 2022, 19:31 sy awalnya skeptis sama yg beginian.. tapi gara2 pertamax naik banyak dan tiba2 kerjaan ane rute nya jadi jauh2, terpaksa cobain dah daripada moncrot isi pertamax terus :big_biglaugh:
oke lah dibanding pertalite murni, begitu campur 131 TT ini mesin lebih ngga geter dan ngelitik berasa bgt berkurangnya
uda coba bbrp kali, takut nya klo 1x kebetulan aja hahaha tapi ini so far so good, jd mgkn sy lanjut lg aja pakenya :mky_01:
Coba yg mana om? Yg xtra lubricity atau yg lama?

Botol pertama udah lgsg kerasa bedanya ya?
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

sintoni wrote: 09 May 2022, 21:11
kenop wrote: 09 May 2022, 19:31 sy awalnya skeptis sama yg beginian.. tapi gara2 pertamax naik banyak dan tiba2 kerjaan ane rute nya jadi jauh2, terpaksa cobain dah daripada moncrot isi pertamax terus :big_biglaugh:
oke lah dibanding pertalite murni, begitu campur 131 TT ini mesin lebih ngga geter dan ngelitik berasa bgt berkurangnya
uda coba bbrp kali, takut nya klo 1x kebetulan aja hahaha tapi ini so far so good, jd mgkn sy lanjut lg aja pakenya :mky_01:
Coba yg mana om? Yg xtra lubricity atau yg lama?

Botol pertama udah lgsg kerasa bedanya ya?
Ini yg mana om? Sy ga tau ini yg versi apa :big_biglaugh:
Ini yg lg itu sy blg kok di web luar ngga ada ya dan kayak botol repack, tp memang ketulis di botol nya repacked by PT apa gt

Iya om kl menurut sy sih uda berasa, soale sblm tuang ini sy uda 2 apa 3x full tank pertalite, berasa bgt lebi geter dan kasar dibanding pake pertamax, kl tarikan sih sama aja kyk nya, sama2 lemot wkwkw
Attachments
IMG-20220509-WA0022.jpg
IMG-20220509-WA0022.jpg (56.44 KiB) Viewed 224 times
bensindanoli
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Nov 2021, 11:47
Daily Vehicle: Ford Ecosport TiVCT DP6S

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by bensindanoli »

Om2 ada contoh botol untuk nuang CSFC 50ml an? Ribet jg pake suntikan gede ternyata leher botolnya kecil buat disedot jarum
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

Saya malah lg bingung habis ngoplos Pertamax Turbo-Pertalite 150ribuan masing2
Kirain bakal jd lemot tp kok malah ngacir banget dari kemarin dirasa-rasa. :mky_03: mesin yang aneh

Kalo Schaeffer 131 TT sama Redline CFSC ada yg pernah compare?
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

bensindanoli wrote: 09 May 2022, 22:42 Om2 ada contoh botol untuk nuang CSFC 50ml an? Ribet jg pake suntikan gede ternyata leher botolnya kecil buat disedot jarum
Pake ini coba om https://tokopedia.link/tObrRJjtTpb
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

bensindanoli wrote: 09 May 2022, 22:42 Om2 ada contoh botol untuk nuang CSFC 50ml an? Ribet jg pake suntikan gede ternyata leher botolnya kecil buat disedot jarum
Beli aja di toped banyak, harganya paling 1-2rban (mahalan ongkirnya) :big_biglaugh:

Kalo saya pake punya miniso, ada botol plastik buat makeup ukuran 50ml/80ml
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

kenop wrote: 09 May 2022, 21:26
Ini rasanya yg lama sih om, harus beli 10 harga 400rb itu ya?

Beli di PT Papa*ari kan?

DrivingPotato wrote: 09 May 2022, 23:29
Lah sebelumnya pake apa om? Itu dapat RON 92,7 sih harusnya secara teori. Haha.
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by saturday »

bensindanoli wrote: 09 May 2022, 22:42 Om2 ada contoh botol untuk nuang CSFC 50ml an? Ribet jg pake suntikan gede ternyata leher botolnya kecil buat disedot jarum
Tabung ukur bertutup jadi bisa ditaruh didalam mobil.

https://www.tokopedia.com/murah-kosmeti ... 958-100522
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Kalau dulu ane sering botol kratingdaeng atau You C 1000
Post Reply