Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
pisangGoreng007
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 25 Feb 2021, 11:29
Location: tangerang selatan
Daily Vehicle: Xpander Cvt

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pisangGoreng007 »

Turboman wrote: 30 May 2022, 21:36
redrover wrote:Mencoba belajar dan paham, apakah benar kandungan PEA 75%?
75% detergen = 75% PEA ???
Lebih tinggi dibandingkan Redline yg infonya 25% PEA
20220530_202354.jpg
Cek dulu MSDS nya

coba aja beli, kalo PEA 75% maka saat tutup dibuka pasti aroma nya spt di tengah2 Ps Ikan muara karang..........amis - anyir...sedhaappp

kalo kadar amine kecil = aroma amis samar2 aja
coba nanya sm admin di toko ijo nya, mereka info kalau belum ada MSDS nya
kami sudah mendapatkan informasi dari team kami untuk produk Mitsubishi Motors Gasoline Fuel System Cleaner Injector 200ml tidak ada MSDS nya ya Kak dan bahan kimia yang digunakan
Detergent Concentration : 75%
Detergent : PolyEtherAmine (PEA)

Image

cek harga di tokoijo masih sekitar 50 - 150rb an.
Kalau product sekelas mitsubishi yang engk ada MSDS nya gini, apa ttp rekomen om Turbo?
Myself20nov
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 08 Nov 2013, 14:36

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Myself20nov »

Mw tanya donk , kalo mobil baru dri odometer 0 , bagus ga ya lgsng dikasihin redline cfsc ditambah pertamak ?
xfraps
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by xfraps »

Myself20nov wrote: 01 Jun 2022, 00:01 Mw tanya donk , kalo mobil baru dri odometer 0 , bagus ga ya lgsng dikasihin redline cfsc ditambah pertamak ?
harus nya pertamak aja ckup om
kcuali emg mo rasain beda nya pake aditip

soalnya klo redline kan lebih ke cleaner aja untuk pertalite/premium
bensindanoli
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Nov 2021, 11:47
Daily Vehicle: Ford Ecosport TiVCT DP6S

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by bensindanoli »

Om2 kalau seperti ini bersih kah? Sampling satu silinder doang sih.

Pemakaian mobil sekitar 1,5 tahunan.
Hampir 10 botol Spark Racing dan 1 botol CSFC selama rentang waktu tersebut sesuai dosis.. dicampur Pertalite
Attachments
VideoCapture_20220602-163331.jpg
VideoCapture_20220602-161230.jpg
VideoCapture_20220602-161230.jpg (46.44 KiB) Viewed 1160 times
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

Kemarin mampir ACE dan nemu produk yg sblmnya belum pernah saya lihat:

CRC Octane Booster
Image

Ini kalo baca dari deskripsi fokusnya ke boosting octane number, tapi nggak ada klaimnya sampai berapa points. Beda dengan Redline CFSC yang fokusnya bebersih saluran bahan bakar, CRC nggak mengandung PEA.

Nah tapi dengan MSDS yang saya temukan, yg saya ngerti cuma naphtalene 1-3% yg fungsinya emang naikin oktan.

Pertanyaannya: dengan MSDS seperti itu, bisa nambah berapa RON? atau hanya beberapa points (nol koma) saja?
Image

Kalau dibandingkan dengan merk SuToPo bagusan mana ya? Ini MSDS merk tsb yg bisa saya temukan
https://whatsinproducts.com/files/brand ... 792462.pdf


Di ACE si CRC harganya 128rb
Mungkin ada om-om yang bisa bantu jelasin

Referensi MSDS:
https://images.salsify.com/image/upload ... upbhyk.pdf
PDS:
https://app.salsify.com/catalogs/7d8c73 ... ts/1003686
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21721
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

DrivingPotato wrote:Kemarin mampir ACE dan nemu produk yg sblmnya belum pernah saya lihat:

CRC Octane Booster
Image

Ini kalo baca dari deskripsi fokusnya ke boosting octane number, tapi nggak ada klaimnya sampai berapa points. Beda dengan Redline CFSC yang fokusnya bebersih saluran bahan bakar, CRC nggak mengandung PEA.

Nah tapi dengan MSDS yang saya temukan, yg saya ngerti cuma naphtalene 1-3% yg fungsinya emang naikin oktan.

Pertanyaannya: dengan MSDS seperti itu, bisa nambah berapa RON? atau hanya beberapa points (nol koma) saja?
Image

Kalau dibandingkan dengan merk SuToPo bagusan mana ya? Ini MSDS merk tsb yg bisa saya temukan
https://whatsinproducts.com/files/brand ... 792462.pdf


Di ACE si CRC harganya 128rb
Mungkin ada om-om yang bisa bantu jelasin

Referensi MSDS:
https://images.salsify.com/image/upload ... upbhyk.pdf
PDS:
https://app.salsify.com/catalogs/7d8c73 ... ts/1003686
MMT bukannya sering bikin endapan bubuk merah bata di Busi ?

dan dia membuat Katalis pendek umur kalo ga salah
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5043
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Kalau mau naikin oktan tetap oplos Turbo sih menurut ane.

Tapi ya personal preference ya, ada orang ga mau oplas oplos gituan.
AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by AbdulHakim »

saatnya ngasih vitamin si putih
Attachments
Redline CFC
Redline CFC
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

Huft, mahal amat yaa redline cfsc di ace

B6C8D24B-8673-4AE6-8C78-4972ECDCF2A6.jpeg
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

fajarrian wrote: 03 Jul 2022, 12:24 Huft, mahal amat yaa redline cfsc di ace


B6C8D24B-8673-4AE6-8C78-4972ECDCF2A6.jpeg
Padahal di tokoijo udah lama turun ya om

Btw
Minggu lalu ACE banyak clearance sale, aditip2 stok lama nongol semua :big_biglaugh:
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

DrivingPotato wrote: 03 Jul 2022, 12:29
fajarrian wrote: 03 Jul 2022, 12:24 Huft, mahal amat yaa redline cfsc di ace


B6C8D24B-8673-4AE6-8C78-4972ECDCF2A6.jpeg
Padahal di tokoijo udah lama turun ya om

Btw
Minggu lalu ACE banyak clearance sale, aditip2 stok lama nongol semua :big_biglaugh:
Sekarang udah naik juga, di tokoijo yang paling murah kmrn 145rban sekarang udah jadi 155rban
Juventini
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 02 Jul 2017, 23:38

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Juventini »

Turboman wrote: 06 May 2022, 14:13 Buat campuran Pertalite coba ini enak

1 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Mau lebih joss = 2 botol kecil utk 50 - 60 L Pertalite

Saya rutin pake ini ke Petalite

Kalo mau lebih ekonomis ada versi botol 500 ml

Toped = PT PapasariScreenshot_2022-05-06-14-10-56-529_com.tokopedia.tkpd.jpg
Om mau nny ni agak membingungkan.

Kl treat ratio di dusnya ditulis sperti yg om turbo bilang. Tp saya pernah nemu tds nya tertulis 1 gal : 4000 gals gasoline atau 1ml 131tt : 4 liter bensin.

Yg bener yg mana yg om?
dinatara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 24 May 2021, 12:24
Daily Vehicle: 1NZ+4AT

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dinatara »

Malem mbah, butuh insight soal aditif solar yg saat ini paling 'value to money' apa ya?
Saya awam bgt, untuk panther 2007 bapak karena dexlite naik lagi jadi mau turun ke solar goceng :mky_03:
Terima kasih
2012 - 1NZFE
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 837
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kenop »

dinatara wrote: 10 Jul 2022, 18:00 Malem mbah, butuh insight soal aditif solar yg saat ini paling 'value to money' apa ya?
Saya awam bgt, untuk panther 2007 bapak karena dexlite naik lagi jadi mau turun ke solar goceng :mky_03:
Terima kasih
panther emang perlu aditif lagi ya om? :mky_01:
dulu ada panther di rumah dari brojol sampe dijual odo 600rb pake biosol terus, oli jg pake yg murmer aja
perawatan ala kadarnya hehehe, aman2 aja ngga ada yg aneh2 :mky_01:
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ctopher7 »

kenop wrote:
dinatara wrote: 10 Jul 2022, 18:00 Malem mbah, butuh insight soal aditif solar yg saat ini paling 'value to money' apa ya?
Saya awam bgt, untuk panther 2007 bapak karena dexlite naik lagi jadi mau turun ke solar goceng :mky_03:
Terima kasih
panther emang perlu aditif lagi ya om? :mky_01:
dulu ada panther di rumah dari brojol sampe dijual odo 600rb pake biosol terus, oli jg pake yg murmer aja
perawatan ala kadarnya hehehe, aman2 aja ngga ada yg aneh2 :mky_01:
saya ngakak sndiri baca ini. pemilik 2gd 1gd cekokin bio solar terus (termasuk saya) loh ada yang panther isinya dexlite kwkwkwk

fyi 2gd ga pake aditif aditifan, juga jalan terus aman aja. apalagi panther, pake minyak bekas goreng ayam pun tetep gamasalah kali. tapi saya belom perna coba ya he he he
dinatara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 24 May 2021, 12:24
Daily Vehicle: 1NZ+4AT

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dinatara »

kenop wrote: 10 Jul 2022, 20:41
panther emang perlu aditif lagi ya om? :mky_01:
dulu ada panther di rumah dari brojol sampe dijual odo 600rb pake biosol terus, oli jg pake yg murmer aja
perawatan ala kadarnya hehehe, aman2 aja ngga ada yg aneh2 :mky_01:
Bapak gk suka solar soalnya berisik & tarikan lemot ( harga goceng yaa pasti agak lemot :mky_01: )
Makanya mungkin ada saran aditif solarnya :mky_01:

ctopher7 wrote: 10 Jul 2022, 21:59
saya ngakak sndiri baca ini. pemilik 2gd 1gd cekokin bio solar terus (termasuk saya) loh ada yang panther isinya dexlite kwkwkwk

fyi 2gd ga pake aditif aditifan, juga jalan terus aman aja. apalagi panther, pake minyak bekas goreng ayam pun tetep gamasalah kali. tapi saya belom perna coba ya he he he
[/quote]
Klo kasus 2gd pake solar tetep sering ganti filter solar aja kan buat maintenance nya?
2012 - 1NZFE
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

kenop wrote: 10 Jul 2022, 20:41
dinatara wrote: 10 Jul 2022, 18:00 Malem mbah, butuh insight soal aditif solar yg saat ini paling 'value to money' apa ya?
Saya awam bgt, untuk panther 2007 bapak karena dexlite naik lagi jadi mau turun ke solar goceng :mky_03:
Terima kasih
panther emang perlu aditif lagi ya om? :mky_01:
dulu ada panther di rumah dari brojol sampe dijual odo 600rb pake biosol terus, oli jg pake yg murmer aja
perawatan ala kadarnya hehehe, aman2 aja ngga ada yg aneh2 :mky_01:
Yg ptg oli asli dan ganti sesuai interval
Krn blok mesin dan internalnya emg robust.

Apalagi Yg non turbo (generasi 90 an awal) handal banget emang.
Mbl perang dunia itu, gak terlalu ngaruh sama senjata EMP, mesin tetep bisa jalan :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
babam20
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 27 Sep 2021, 10:11

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by babam20 »

met siang mbah2 semua...

izin tanya dong ramuan oplosan untuk solar dan pertalite, kira2 apa ya campurannya dengan harga minimal tapi hasilnya maksimal

maklumlah kondisi skrg gini kudu ngirit2 sana sini

makasih sebelumnya ya mbah2
DrivingPotato
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrivingPotato »

babam20 wrote: 01 Aug 2022, 11:42 met siang mbah2 semua...

izin tanya dong ramuan oplosan untuk solar dan pertalite, kira2 apa ya campurannya dengan harga minimal tapi hasilnya maksimal

maklumlah kondisi skrg gini kudu ngirit2 sana sini

makasih sebelumnya ya mbah2
Sejauh ini dibanding pake aditif macem2, pertalite paling enak dicampur pertamax turbo malahan om di mobil saya.
Beli pertalite 200rb, pertabo 150rb.
Jatuhnya per liter 10 ribuan, masih lebih murah daripada pertamax dan malahan rasanya lebih enak dr pertamax polos.
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
gwsecretc
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 09 Feb 2017, 13:54

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by gwsecretc »

babam20 wrote: 01 Aug 2022, 11:42 met siang mbah2 semua...

izin tanya dong ramuan oplosan untuk solar dan pertalite, kira2 apa ya campurannya dengan harga minimal tapi hasilnya maksimal

maklumlah kondisi skrg gini kudu ngirit2 sana sini

makasih sebelumnya ya mbah2
Kalo saya om, solar campur psdk (1botol bagi 8x isi solar fulltank) udah joss om. Itu juga dulu karena ngikutin thread ini. Atau alternatif yang baru ada hotshot edt juga oke menurut review di thread ini. Saya dah beli tapi belum coba karena mau ngabisin stok psdk dulu. Kalo mau yang lebih murah lagi ada redline 85 plus (1botol bagi 8x isi solar fulltank) cuma tarikan ga seenak psdk (saya udah coba).
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

babam20 wrote: 01 Aug 2022, 11:42 met siang mbah2 semua...

izin tanya dong ramuan oplosan untuk solar dan pertalite, kira2 apa ya campurannya dengan harga minimal tapi hasilnya maksimal

maklumlah kondisi skrg gini kudu ngirit2 sana sini

makasih sebelumnya ya mbah2
Saya lg coba kombinasi cocktail ini sih buat great corolla tuwir. 150rb pertabo + 150rb/sisanya pertalite + aditif HotShot LX4

So far sih per liter jatohnya lebih murah dibanding pertamax polos, dan tenaga jg lebih OK.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply